Илья Цымбаларь: «Запомнился момент, когда я забил красивый гол, а Романцев устроил мне разнос»

Бывший полузащитник московского «Спартака» Илья Цымбаларь вспомнил эпизоды своей карьеры в составе красно-белых, рассказал об отношениях с главным тренером Олегом Романцевым и заявил, что не стоит сравнивать команду 15-летней давности с нынешним «Спартаком».

«Как Романцев может быть равнодушным к команде, символом которой был столько лет? Думаю, когда Карпин спрашивает у него совета, Олег Иванович сразу же раскладывает по полочкам все за и против. Мы тепло пообщались с Романцевым на 15-летии празднования чемпионства «Алании». Все вместе смотрели во Владикавказе и игру «Спартака» с «Марселем». Что и говорить, французы переиграли нас по всем статьям.

Кичиться тем, что в наше время «Спартак» побеждал во всех шести матчах группового турнира Лиги чемпионов, не стоит. Это было давно. Скорости за прошедшие 15 лет выросли на порядок. Сравнивать тот футбол и теперешний вообще не стоит. Хотя, конечно, жаль, что «Спартак» в следующий раунд нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов не попал.

Благодаря Олегу Ивановичу я узнал очень много интересного о футболе. До сих пор прекрасно помню его фразу о том, что не обязательно обыгрывать двух соперников, можно просто отрезать их одной передачей.

Разъяренным его помню после игры. Мы тогда в очередной раз стали чемпионами страны. За пять туров до конца первенства сыграли дома вничью со средней командой. Нам нужно было набрать очко. Мы с этой задачей справились. Но Олег Иванович устроил нам такой разнос, как будто мы вылетели из «вышки». Ребята тогда удивились – вроде золотые медали задолго до финиша турнира взяли, а тут вместо поздравлений «дрюкнули» по полной.

Мне запомнился момент, когда я забил красивый гол, а Олег Иванович мне за это устроил разнос. Дело в том, что партнер находился в более выгодной ситуации и в случае передачи бил бы фактически по пустым воротам. Я тогда опешил – забил, а мне за это «напихали».

Когда уходил из «Спартака», было грустно, но это жизнь. Романцев, кстати, там был ни при чем – это было мое решение», – сказал Цымбаларь еженедельнику «Спорт день за днем».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
29 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
в том его и Великость, что он незаменим. Человек-Команда жаль что он в кеу..
ну хз, так ведь было не всегда ... значительную часть карьеры Серега в сборной был подносчиком для Титова и Мостового
0
0
0
Ответ Maxeg
И при чем тут Аршавин, камрад? Он что, в том Спартаке играл что ли? Что-то ты меня запутал своим ходом мысли. Про прагматичность и физику согласен. Но была бы та команда более алетичной и прогматичной, мы бы с тобой и не рассуждали о мастерах вроде Цымбаларя. Он никогда особым атлетом и прагматиком не был. Команда бы тогда играла бы просто в другой футбол и другими игроками. А я говорю о том, чего, как мне кажется, не всегда хватало тому Спартаку.
Я тебе про лучшие европейские образчики. Посмотри, как быстро мяч ходит между игроками Арсенала, МЮ, Челси, Барселоны. У нас так никогда не было.
------------------------

Я не думаю, что Андрюша розовощекий - это самое гениальное, что у нас в стране было. Тем не менее в этом компоненте он там топ-игрок.
А Арс с Челси славны другим. Тем, что мяч у них отлично ходит в исполнении игроков с лучшими физическими данными, чем у нас. Ну а в чистой игре в пас тот Спартак был бы среди лучших. Только это все-равно сегодня не важно. Во главу угла ставят результат.

0
0
0
Ответ mortale
И поэтому Арсен считает Аршавина лучшим распасовщиком лиги, да? Вообще-то Спартаку нехватало прагматичности и физики, в остальном было более чем в порядке.
И при чем тут Аршавин, камрад? Он что, в том Спартаке играл что ли? Что-то ты меня запутал своим ходом мысли.
Про прагматичность и физику согласен. Но была бы та команда более алетичной и прогматичной, мы бы с тобой и не рассуждали о мастерах вроде Цымбаларя. Он никогда особым атлетом и прагматиком не был. Команда бы тогда играла бы просто в другой футбол и другими игроками.
А я говорю о том, чего, как мне кажется, не всегда хватало тому Спартаку.
0
0
0
Ответ Maxeg
Я тебе про лучшие европейские образчики. Посмотри, как быстро мяч ходит между игроками Арсенала, МЮ, Челси, Барселоны. У нас так никогда не было. Поэтому с вязкими командами, типа французких, нам всегда было тяжело. Когда оставляют мало пространства и много перемещаются атлетичные футболисты соперника.
И поэтому Арсен считает Аршавина лучшим распасовщиком лиги, да?
Вообще-то Спартаку нехватало прагматичности и физики, в остальном было более чем в порядке.
0
0
0
Ответ mortale
бгг =))) поржал спасибо Сила пасса одного из лучших нынешних образчиков Никитоса Баженова однозначно выше, чем у Егора Титова ... в этом и всё дело =)))) пиши есчо камрад
Я тебе про лучшие европейские образчики. Посмотри, как быстро мяч ходит между игроками Арсенала, МЮ, Челси, Барселоны. У нас так никогда не было. Поэтому с вязкими командами, типа французких, нам всегда было тяжело. Когда оставляют мало пространства и много перемещаются атлетичные футболисты соперника.
0
0
0
Ответ Maxeg
Ну про скорость работы с мячом я бы не сказал, но скорость мысли однозначно. Т.е. хорошая техника, видение поляи поставленная командная игра позволяли довольно быстро и грамотно расставаться с мячом. Не тратить по несколько лишних касаний на обработку и семенение. Дриблинга с мячом скоростного ни у кого из них не было. И скорость хождения мяча между игроками тогда не дотягивает до лучших нынешних образчиков. Сила, с которой отдается пас, имеется в виду. Не думаю, что тот Спартак с этими мастерами в составе мог бы противопоставить что-то атлетичной современной команде. Например, той игре Челси, которую они показали в первом матче против Спратака, думаю, не смогли бы противопоставить ничего.
бгг =))) поржал спасибо

Сила пасса одного из лучших нынешних образчиков Никитоса Баженова однозначно выше, чем у Егора Титова ... в этом и всё дело =))))

пиши есчо камрад
0
0
0
Ответ mortale
Я про скорости вообще не согласен категорически. Скорость с которой работали с мячем Титов, Тихонов, Цымбаларь сегодня встречается только у лучших легионеров РПЛ.
Ну про скорость работы с мячом я бы не сказал, но скорость мысли однозначно. Т.е. хорошая техника, видение поляи поставленная командная игра позволяли довольно быстро и грамотно расставаться с мячом. Не тратить по несколько лишних касаний на обработку и семенение.
Дриблинга с мячом скоростного ни у кого из них не было. И скорость хождения мяча между игроками тогда не дотягивает до лучших нынешних образчиков. Сила, с которой отдается пас, имеется в виду.
Не думаю, что тот Спартак с этими мастерами в составе мог бы противопоставить что-то атлетичной современной команде. Например, той игре Челси, которую они показали в первом матче против Спратака, думаю, не смогли бы противопоставить ничего.
0
0
0
Ответ Maxeg
Да что там говорить, футбол тогда у Спартака был. Была мысль, было выстроено взаимодействие. А людей, которые пас не могут отдать на 5 метров Романцев не брал в команду, кто бы что ни говорил. А если и брал, то они сами не приживались. Ясно, что скорости были не те. Ну так они и лучших команд мира были не те, что сейчас. Все вперед движется. Аленичев, Титов, Тихонов, Цымбаларь тот же, да полно игроков, которые играли в умный футбол. А сейчас шешуковы, комбаровы и т.д. Тот же Витя Булатов звезд с неба не хватал. Но мог в пас играть нормально, не гадил и не обрезал в каждой игре. В защите были парни с ударом многие, при игре с контролем мяча и плотной низко садящейся обороне соперника архи важно. Никифоров, Ромащенко. По оборонительным навыкам не самый выдающиеся защитники. Но был и пас хороший, и удар. А огрехи при игре в обороне случались, ну так они и сейчас случаются... Игроки подбирались нормально. И не только звезд по российским меркам Спартак скупал. Не так мног осостоявшихся игроков к нам перешло, как нас враги обвиняют. Гораздо чаще молодые и подающие надежды. И раскрывались у Романцева рядом со стоящими партнерами.
Я про скорости вообще не согласен категорически. Скорость с которой работали с мячем Титов, Тихонов, Цымбаларь сегодня встречается только у лучших легионеров РПЛ.
0
0
0
Ответ mortale
Собсна недавно смотрел матч Спартака с мусарками 2000го года. Уровень взаимодействия в атаке Титова с Тихоновым просто потрясал. Могли наколотить штук 10 при должной реализации. Просто сегодня стало важней удержать свои ворота и показать максимальную реализацию в атаке. Собственно в этом и есть выигрыш футбола нынешнего. Собственно под эти задачи сегодня и берутся игроки.
Да что там говорить, футбол тогда у Спартака был. Была мысль, было выстроено взаимодействие. А людей, которые пас не могут отдать на 5 метров Романцев не брал в команду, кто бы что ни говорил. А если и брал, то они сами не приживались.
Ясно, что скорости были не те. Ну так они и лучших команд мира были не те, что сейчас. Все вперед движется.
Аленичев, Титов, Тихонов, Цымбаларь тот же, да полно игроков, которые играли в умный футбол. А сейчас шешуковы, комбаровы и т.д.
Тот же Витя Булатов звезд с неба не хватал. Но мог в пас играть нормально, не гадил и не обрезал в каждой игре.
В защите были парни с ударом многие, при игре с контролем мяча и плотной низко садящейся обороне соперника архи важно. Никифоров, Ромащенко. По оборонительным навыкам не самый выдающиеся защитники. Но был и пас хороший, и удар. А огрехи при игре в обороне случались, ну так они и сейчас случаются...
Игроки подбирались нормально. И не только звезд по российским меркам Спартак скупал. Не так мног осостоявшихся игроков к нам перешло, как нас враги обвиняют. Гораздо чаще молодые и подающие надежды. И раскрывались у Романцева рядом со стоящими партнерами.
0
0
0
УЕФА это уже История. нет больше такого Кубка.
Тем более...
0
0
0
прав Илья, тот спартак в нынешних реалиях был бы хуже Сибири. скорости, техника и тактика шагнули далеко.
Из того Спартака Тихонов до сих пор играет и в 38 лет входит в тройку лучших в первом дивизионе.
0
0
0
Ответ BenKap
А через 10-15 лет ваш цска уефашный 2005 года будет уровнем пердива и что с того?
УЕФА это уже История.
нет больше такого Кубка.
0
0
0
прав Илья, тот спартак в нынешних реалиях был бы хуже Сибири. скорости, техника и тактика шагнули далеко.
А через 10-15 лет ваш цска уефашный 2005 года будет уровнем пердива и что с того?
0
0
0
а ещё я помню как некто ОИР его на лавке промариновал Серёгу на Мундиале..
вообще-то ОИР был чуть ли не единственным, кто в Сэма активно верил ... и в Семшова тоже, хотя тот категорически не оправдывал доверие тренера
0
0
0
Ответ mortale
ну хз, так ведь было не всегда ... значительную часть карьеры Серега в сборной был подносчиком для Титова и Мостового
а ещё я помню как некто ОИР его на лавке промариновал Серёгу на Мундиале..
0
0
0
Выдающийся футболист.
0
0
0
Ответ mortale
Серега никогда не был великим. Ни в какие годы он не был в числе первых лиц сборной. Им латали дыры как правило. Как-то раз Слуцкий решил залатать им опорную зону и получилось отлично. С головой у Сэма порядок. И харизмы достаточно, чтобы организовать остальных. Польза от него конечно огромная, ведь это мастер. Но это лишний пример того, насколько низкий у нас уровень сегодня. Ведь объективно в сборной Сэм играть обязан и был бы очень полезен.
в том его и Великость, что он незаменим.
Человек-Команда
жаль что он в кеу..
0
0
0
Серёга Великий Футболист. а так в приципе согласен, но мы именно говорили, про то что «если выдернуть» команду и игроков. )
Серега никогда не был великим. Ни в какие годы он не был в числе первых лиц сборной. Им латали дыры как правило. Как-то раз Слуцкий решил залатать им опорную зону и получилось отлично. С головой у Сэма порядок. И харизмы достаточно, чтобы организовать остальных. Польза от него конечно огромная, ведь это мастер. Но это лишний пример того, насколько низкий у нас уровень сегодня. Ведь объективно в сборной Сэм играть обязан и был бы очень полезен.
0
0
0
Ответ Maxeg
Да не было бы такого, камрад )))) По таким раскладам Пеле бы мог пригодиться только командам второго российского дивизиона тогда )))) А Марадона был бы лидером Волги, не более. Вперед идут методики работы, интенсивность тренировок, растут требования. Те игроки, который были лучшими тогда, были бы скорее всего в большинстве своем лучшими и сейчас (в том плане, если б существовали в аналогичных условиях, а не гипотетически были вырваны моментально ))))). Они лучше при прочих равных. Кстати, что-то до сих пор незаметно, что Семак плох по нынешним реалиям. Как так получилось? Он же бизон еще примерно с тех времен, мальчишко как раз играл... А до сих пор вот в в команде-чемпионе играет... Как это он к скоростям приспособился? )))
Серёга Великий Футболист.
а так в приципе согласен, но мы именно говорили, про то что «если выдернуть» команду и игроков. )
0
0
0
именно так, а тот «золотой» спартак вылетел бы в пердив.
Да не было бы такого, камрад ))))
По таким раскладам Пеле бы мог пригодиться только командам второго российского дивизиона тогда )))) А Марадона был бы лидером Волги, не более.

Вперед идут методики работы, интенсивность тренировок, растут требования. Те игроки, который были лучшими тогда, были бы скорее всего в большинстве своем лучшими и сейчас (в том плане, если б существовали в аналогичных условиях, а не гипотетически были вырваны моментально ))))).

Они лучше при прочих равных. Кстати, что-то до сих пор незаметно, что Семак плох по нынешним реалиям. Как так получилось? Он же бизон еще примерно с тех времен, мальчишко как раз играл... А до сих пор вот в в команде-чемпионе играет... Как это он к скоростям приспособился? )))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости