Скованные одной целью

Чемпионат Англии. 17-й тур. Главное.

Событие тура

Чудные дела творятся в английской премьер-лиге – в прошлом туре все представители «большой четверки» добились синхронных побед, а в этом не менее синхронно сыграли вничью. Словно связанные невидимой нитью или негласным соглашением, гранды пока дружно не пользуются осечками конкурентов. Лидеры, «Ливерпуль» и «Челси», при этом поделили очки дома с не самыми серьезными соперниками.

У «синих», игравших последними, на руках уже были все расклады – в случае победы они возвращали себе лидерство. Однако не идет пока у команды Луиса Фелипе Сколари в домашних матчах. Вот и «Вест Хэм» встреченного овацией Джанфранко Дзолы устроил героическую оборону собственных ворот и при определенных обстоятельствах мог и выиграть. Именно «молотки» открыли счет в первом тайме усилиями Крейга Беллами, однако удержать преимущество не смогли. После перерыва Николя Анелька, в прямом смысле чувствуя за спиной дыхание Дидье Дрогба, забил ответный мяч (ставший для него 100-м в премьер-лиге), но больше вскрыть оборону гостей «синим» не удалось. Отличный матч провели голкипер Роберт Грин, защитник Калум Дэвенпорт и особенно опорный хавбек Скотт Паркер, выступавший когда-то за «Челси». Другой экс-игрок «синих», Карлтон Коул, не последних минутах имел хороший шанс принести «Вест Хэму» победу, но хозяев спас Петр Чех. 1:1 – и очередной шанс упущен. Пока это вообще чемпионат упущенных шансов.

«МЮ» и «Арсенал» играли на выезде и большого преимущества по моментам соответственно над «Тоттенхэмом» и «Мидлсбро» не имели. В итоге вполне логичные 0:0 и 1:1 – и разрыв между лидерами остается прежним. Ничейным синдромом в полной мере удалось воспользоваться лишь «Астон Вилле».

Герои тура

Бирмингемская пара Эшли Янг – Габриэль Агбонлахор наделала уже много шуму в премьер-лиге и все более настойчиво рвется в сборную Англии. Оглушенным на этот раз оказался «Болтон» Гари Мегсона, которого не так давно считали весьма вероятным кандидатом на отставку и который затем взял и получил приз лучшего тренера ноября. Неплохо «Уондерерс» начали матч и на «Вилла Парк» – на 17-й минуте Йохан Элмандер изящным ударом пяткой открыл счет, а Гретар Стейнссон тут же попал в перекладину. Далее однако за дело взялись подопечные Мартина О’Нила. Агбонлахор шикарно обработал длинный пас Мартина Лаурсена и отправил мяч в сетку. До конца первого тайма «Астон Вилла» вышла вперед – навес Гарета Бэрри под чутким контролем Лаурсена в автогол превратил Кевин Дэвис.

После перерыва хозяева продолжили доминировать, а Янг с Агбонлахором при поддержке Бэрри – терроризировать защитников «Болтона». Те в итоге и не выдержали – сначала Агбонлахор забил после отличного паса Янга, а затем Янг забил после отличного паса Агбонлахора. Три гола и две результативных передачи на двоих – оборона гостей явно в чем-то просчиталась. Под конец Кевин Дэвис отыграл один мяч, забив таким образом всем участвовавшим в матче командам, но это уже мало кого расстроило. 4:2 – «Вилла» впервые за четыре встречи побеждает дома, обходит «Арсенал» и снова врывается в зону Лиги чемпионов. Очный поединок команд Мартина О’Нила и Арсена Венгера определенно украсит Boxing day.

Неудачники тура

«Ливерпуль» третий раз подряд не сумел выиграть дома у весьма средних команд и сутки думал, что снова упустил лидерство. На этот раз соперником «красных» был сенсационный «Халл» и нулевой ничьей удалось избежать, но вряд ли Рафу Бенитеса это успокоило. Первый тайм получился фантастическим. Гости к его середине вышли вперед на два мяча – и оба раза не обошлось без помощи защитников мерсисайдцев. Андреа Доссена продолжает разочаровывать – в первые полчаса он полностью проиграл дуэль Бернару Менди на левом фланге и оказался повинен в обоих голах. Сначала Пол Макшейн перепрыгнул итальянца у границ вратарской, а затем Менди перебегал его же у границ штрафной.

Во втором случае Джейми Каррагер так расстроился, что после прострела француза переправил мяч в собственные ворота. Устроившись к 22-й минуте на 0:2, «Ливерпуль» не отчаялся и при мощной поддержке «Энфилда» быстренько все поправил. Отличился Стивен Джерард, дважды оказавшийся свободным прямо перед воротами. Тренер «Халла» Фил Браун, правда, считает, что оба раза голам предшествовали фолы на Майкле Тернере. Развить успех «красным» однако не удалось – по горячим следам хозяева не использовали еще ряд моментов, а второй тайм получился принципиально иным – закрытым. В итоге «Ливерпуль» снова потерял два очка, но дождался ответного реверанса от «Челси», а «Халл» свел вничью четвертый из последних пяти поединков и продолжает держаться на плаву.

Подвиг тура

«Эвертон» отправился в гости к «Ман Сити», оставив в лазарете всех форвардов, однако сумел победить. Виктор Аничебе присоединился к Саа, Якубу и Воэну, в результате чего на острие атаки пришлось играть Тиму Кейхиллу. И он сыграл. И уже в добавленное арбитром время забил единственный мяч. «Ириски» заслужили победу, в первом тайме приняв открытый бой и насоздавав не меньше голевых моментов, чем соперник. Вместе с Кейхиллом впереди ударно поработали Артета, Осман, Пиенаар и Феллаини, явив миру очередной дееспособный вариант игры без чистых нападающих.

Пару раз гости угодили в каркас ворот, пару раз здорово сыграл Джо Харт. «Горожане» ответили примерно тем же, однако победу в концовке более спокойного второго тайма вырвали мерсисайдцы. Ричард Данн заработал необязательный угловой, а Мика Ричардс позволил Кейхиллу головой поразить цель. Марк Хьюз снова оказался в неловкой ситуации, а «Ман Сити» – на грани зоны вылета. Дэвид Мойес же продолжает выжимать из «Эвертона» все возможное – после обидного поражения неделю назад от «Виллы» «ириски» набрали очередные три очка. По эффективности им сейчас, пожалуй, нет равных в лиге – несмотря на кучу кадровых проблем, они продолжают претендовать на зону УЕФА.

Тенденция

К середине декабря в премьер-лиге все-таки определились два очевидных кандидата на вылет – «Блэкберн» и «Вест Бромвич». Обе команды были разгромлены в 17-м туре с общим счетом 0:7, а их суммарная безвыигрышная серия составляет теперь 21 матч (11+10).

Подопечные держащегося на волоске Пола Инса уже к 12-й минуте пропустили два мяча от «Уигана» и так и не сумели ответить. У «лэтикс» блестящий матч провели Антонио Валенсия (гол, две результативные передачи и еще десяток опасных навесов), Эмиль Хески (гол пяткой в стиле Элмандера) и Ли Кэттермоул, доведший во втором тайме счет до крупного. Гостей не спас даже выход на замену выздоровевшего Дэвида Данна. Инс обвинил в поражении игроков, все остальные винят в первую очередь самого Инса. «Блэкберн» тем временем проиграл шестой матч кряду.

В битве аутсайдеров на «Стэдиум оф Лайт» воодушевленный «Сандерленд» не оставил шансов «Вест Брому». Кенвайн Джонс сделал дубль в середине первого тайма, а затем Энди Рид и Джибриль Сиссе с пенальти гостей добили. Команда Тони Моубрея вновь оказалась слишком мягкой, а временные подопечные Рики Сбрагиа наконец нашли на ком отвести душу. Может, впрочем, не такие уж и временные.

В итоге «Блэкберн» отстает от основного пелотона уже на 5 очков, а «Вест Бром» – на 6. Если в ближайшее время ситуация не начнет меняться, эти два клуба, связанные друг с другом и с камнем, рискуют утонуть в пучину чемпионшипа.

См. также

Одна из последних упущенных возможностей для «МЮ» забить на «Уайт Харт Лейн» и одна из первых использованных возможностей для Эурелио Гомеса начать восстанавливать репутацию.

Цифра тура

600-й матч в клубной карьере Сола Кэмпбелла пришелся на поединок «Портсмута» с «Ньюкаслом». Цифра солидная, но порадовать капитана «помпи» не смогли, уступив 0:3. «Сороки» одержали первую гостевую победу в сезоне и улетели из зоны вылета.

0
Популярные комментарии
0
LokoChamp
у Мю был самый сложный соперник
так что норм тур
0
ilby
не сколько в дзоле дело, больше в ничейном результате виноват стив кларк - у него ж знаний о игроках синих, их способностях и недостатках выше крыши стемфорд бриджа
0
Артем Степин
Насчет Бабела - согласен. Мне кажется, Бенитес в последнее время в принципе затягивает с заменами. И в результате парни выходят на 10-15 минут, как на пожар. А суперсабов типа Сульшера у нас, прямо скажем, нет.
Ответ на комментарий yellow_cap
Я про левый фланг и говорю вообще-то (:
Ну я вообще сторонник того, чтобы Бабел выходил хотя бы пораньше (:
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+