Горе-снайперы

Забив два мяча в ворота «Амкара», армеец Вагнер показал, что не собирается устанавливать новый антирекорд результативности для лучших бомбардиров чемпионатов России. На данный момент он равняется 14 мячам – показатель, установленный в разное время Лоськовым, Кириченко и Павлюченко. У бразильца из ЦСКА – 12 и пять матчей в запасе. Sports.ru проштудировал прошлогодние снайперские реестры и выявил в других европейских первенствах бомбардиров, на которых Вагнеру и компании не стоит равняться.

Финляндия (14)

РАФАЭЛ Пирес (Бразилия, «Лахти», 30 лет)

Из клетки бразильской «Крисиумы», команды, которую на родине прозвали «тигры», финские скауты увели Рафаэла еще в 17-летнем возрасте. И тот так обжился в северной стране, что уже дважды становился лучшим в голеадорском ремесле по итогам сезона. Интересно, что в первый раз, в 1997 году, для этого ему хватило и 11 мячей. Возможно, большой любитель порезаться в Playstation забил бы и больше, не укати он в 2000 году пробовать силы в «Херенвен», а два года спустя и в «Денизлиспор». Но дела в Голландии и Турции не пошли, и рыжеволосый страйкер вернулся в любимую Veikkausliiga. Кстати, титульным спонсором финского чемпионата является национальная сеть букмекерских контор и различных лотерей Veikkaus Oy (курируемая министерством образования), а сам чемпионат уже давно стал меккой для любителей поставить «тотал меньше». Если даже лучшие бомбардиры отличаются чаще всего вот так:

Албания (13 голов)

Перо ПЕЙИЧ (Хорватия, «Динамо» Тирана, 25 лет)

Судьба золотых медалей албанской суперлиги в прошлом году решалась в последнем туре в дерби: имевшее 67 очков «Динамо» из Тираны принимало отстававших на два пункта «Партизани». Дабы избежать кривотолков, из Италии был выписан рефери Паоло Тальявенто, который настолько охотно раздавал желтые карточки, что урезал во втором тайме состав «Динамо» до девяти человек. Что, впрочем, не помешало команде Пейича выиграть (2:1) и впервые с 2002 года стать чемпионом. Отметившись в той игре одним голом, хорватский детина Пейич (внешне и по манере игры похож на Луку Тони) всего на один мяч обскакал прошлогоднего лучшего бомбардира Виоресина Синани из «Влажнии» и вскоре укатил в австрийский «Капфенберг». Нынче разгильдяйство Перо, который очень уж любит повозиться с мячом, выходит ему боком – в 12 турах бундеслиги Пейич забил всего один мяч. Так что фанатам приходится крутить старые ролики, где голов хватало аж на семь минут видеоматериала.

Сербия (13 голов)

Ненад ЙЕСТРОВИЧ (Сербия, «Црвена Звезда», 32 года)

В 2005 году славящийся своим необузданным нравом и частенько светящийся в желтой прессе Ненад уже становился лучшим голопроизводителем, только в другом европейском первенстве – бельгийской Jupiler League. В сезоне-2004/05 он наклепал 18 мячей за «Андерлехт», правда, делал это в основном посредством пенальти, либо после розыгрыша стандартов.

Таким же макаром Йестрович, не шибко уважающий людей с кожей смуглее, чем у него (за оскорбление хавбека «Ливерпуля» Сиссоко УЕФА как-то дисквалифицировал серба на три матча), обижал вратарей и в родной cуперлиге. Интересно, что ни разу не проиграв в 33 поединках, «Црвена Звезда» Йестровича финишировала второй после «Партизана». Также отметим, что гегемония этих клубов после распада Югославии была нарушена лишь однажды – в 1998 году чемпионом стал «Обилич». Снижение уровня результативности в Сербии следует связывать как с непрекращающимся оттоком за границу квалифицированных кадров, так и с беспримерной брутальностью игроков – в одном из самых грубых первенств Европы у нападающих самые синие ноги. От защитников-тафгаев этим летом Ненад рванул в турецкий «Коджаелиспор».

Исландия (13)

Йонас Грани ГАРДЬЯРССОН (Исландия, «Фрам», 35 лет)

Практикующий врач Гардьярссон начинал в «Хафнарфьордуре», за который отыграл с 1997 по 2005 год. Но на четвертом десятке лет махнул в Рейкьявик, устроившись забивалой в не хватающий звезд с неба «Фрам». За два сезона в столичном клубе Гардьярссон в 61 матче забил 22 гола, примерил местную «золотую бутсу» и решил вернуться обратно. «Это было увлекательное приключение. Теперь я возвращаюсь домой», – признается Йонас, который в сезоне-2008 не забил и пяти мячей. Что ж, у каждого должен быть свой звездный час.

Босния и Герцеговина (10)

Санел ЯХИЧ (Босния и Герцеговина, «Железничар», 26 лет)

У этого страйкера очень интересная судьба. Санел родился во Франции, занимался в центрах подготовки молодежи «Страсбура» и «Сошо», после чего в 2001 году вернулся на историческую родину. Яхич устроился в «Железничар», где перепробовал себя на разных позициях, кроме вратарской. Лучше всего у парнишки получалась роль вингера и именно в этой ипостаси в 2003 году он уехал в Испанию, в «Лас Пальмас», а два года погодя – в «Мериду». Летом 2006 года Санел снова вернулся в «Железничар», где начал практиковаться играть исключительно на передовой – отсюда и приплод в голах. В первенстве Боснии и Герцеговины команды живут по принципу «главное – не пропустить», поэтому для местных фанатов и попадание мяча в штангу – большой праздник. А для экс-хавбека Санела 10 «банок» – очень почетная запись в трудовую книжку.

Зимой 2007 года Яхич перебрался в «Арис», в который его пригласил соотечественник Душан Баевич. Интересно, что достался Яхич грекам всего за 20 тысяч евро – почему-то именно такая скромная «клаусула» была прописана в контракте Санела, лишь недавно ставшего рассматриваться в кандидаты в сборную своей страны.

За новый клуб Яхич стал сразу же забивать с игры (вторая минута ролика), ведь пенальти за фолы на игроках «Ариса» судьи почему-то не дают.

Черногория (7)

Иван ЯБЛАН (Черногория, «Ловчен», 29 лет)

В первых двух первенствах черногорской премьер-лиги борьба за золото велась между «Зетой» (первый чемпион эпохи независимости) и более маститой во времена Югославии «Будучностью» (в свое время за нее играли Предраг Миятович и Деян Савичевич). Во втором сезоне «Будучность» обошла конкурента лишь по лучшей разнице мячей. Что до планки результативности, то в первом сезоне ее до 16 мячей подняли форвард «Зеты» Жарко Корач и Дамир Чакар («Рудар»). Яблан и его конкуренты, получается, не выполнили и половины «нормы». Во многом это объясняется смешным уровнем первенства (в отличие от прошлого еврокубкового сезона, в текущем все черногорские команды сошли с дистанции на первом же квалификационном круге) и возросшим по сравнению с первым сезоном количеством «нулевок». Яблана, кстати, этим летом звали в «Зету», но обладатель не самой благозвучной фамилии решил не дергаться.

0
Популярные комментарии
0
Михаил Калашников
А вот в Марокко при 30 играх чемпионата в последних двух сезонах максимумы были 12, 9 и 12 соответственно. Это так, дополнение, к слову о том, что у нас еще не все так плохо.
0
Михаил Калашников
14 из 26 в Финляндии - не так и плохо, по-моему. Количество игр тоже ведь имеет значение. В Исландии и вовсе чемпионат из 18 игр.

С Черногорией что-то не верю. Чемпионат-то из 33 игр, как-никак. 7 из 33 - это уже совсем невероятно.
Вот тут пишут, что 13 Яблан забил: en.wikipedia.org/wiki/Montenegrin_First_League
0
юджи
Вагнер вели*к
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+