Погашенные волны
Открытие футбольного сезона в Самаре имело абсолютно все для того, чтобы стать ярким, праздничным, запоминающимся, триумфальным. Не хватило ему, по сути, только одного – собственно победы «Крыльев Советов». ЦСКА очень четко реализовал преимущество в классе и оставил хозяев разбираться с собственными надеждами.
В четверг и пятницу в Самаре светило солнце. Какое-то очень по-весеннему летнее то есть еще, конечно, не летнее, но после зимы кажущееся именно таковым. Помимо всего прочего по-весеннему летнее солнце подогревало ажиотаж вокруг первого домашнего матча «Крыльев Советов» в сезоне. И без того интерес к новой команде со старыми, воскрешенными амбициями и символами был огромен, а уж в лучах весны казался сам себе беспрецедентным.
«Вернуть позиции» таков был предматчевый посыл болельщиков клубу и клуба болельщикам
«Вернуть позиции» таков был предматчевый посыл болельщиков клубу и клуба болельщикам. Победа в стартовом туре в грозном Грозном создала иллюзию того, что это возможно уже прямо сейчас, что это вопрос дней и ночей, а не месяцев и полугодий. Впрочем, за полтора часа до игры с ЦСКА все это иллюзией не казалось. Более того возможно, ей и не было.
Одна беда в субботу в Самаре исчезло солнце. С утра запустило вместо себя снег, потом дождь, потом на пару минут выглянуло из-за туч, как из-за занавески, и скрылось уже насовсем. Видимо, решило посетить какой-то другой матч этого тура.
Так что болельщикам самим пришлось освещать путь своей команды светом надежд, конечно. И они и болельщики, и надежды долгое время справлялись. Одновременный приезд ЦСКА и «Крыльев Советов» за час двадцать пять до матча был встречен овацией. Разноголосица дудок вдруг удивительно органично слилась в хор, перемешиваясь с восторженными криковизгами болельщиков как-то так, пожалуй, влюбленные встречаются после разлуки.
Дальнейшие проявления любви к команде случились уже на стадионе. За полчаса до старта началась пробная перекличка трибун, затем торжественно объявили состав «КС», потом и без того еще не замерзшую публику разогрели веселые баянисты, а уж после этого перекличка трибун пошла настоящая боевая. Словно откликнувшаяся на зов Снегурочка, команды вскоре появились на поле. На этот случай у болельщиков помимо голоса и традиционных шарфов были припасены еще и флажки, обильно раздававшиеся у входа на стадион. Акцию назвали «флаг-шоу» априори, казалось, слишком пафосно. По факту оказалось, что очень зря казалось это было именно шоу.
Спев гимн и устроив овацию кстати под гимн подвернувшемуся Гусу Хиддинку, команды и зрители окунулись в игру. Здесь уже было не до шоу
Спев гимн и устроив овацию кстати под гимн подвернувшемуся Гусу Хиддинку, команды и зрители окунулись в игру. Здесь уже было не до шоу. Оба тренера вполне ожидаемо выбрали схемы с пятью полузащитниками, и центр поля оказался перегруженным. В этом матче пришлось считать не только опасные моменты, но и, как выразился Леонид Слуцкий после бала, подходы к воротам.
Равную осторожную игру потревожил гол, случившийся из первого углового в матче. Точнее сказать, из первого углового случился второй (подача Красича напрямую угрожала воротам), а уж из него гол. Жирков не самым стандартным образом запустил низкоскачущий мяч в штрафную, и тот беспрепятственно долетел до середины до Алексея Березуцкого. 0:1 и пришла очередь болельщикам гостей устраивать свое шоу факельное. Не столь массовое, а потому еще более слаженное и не менее искреннее.
Гол, надо отдать ему должное, игру потревожил ненадолго и рисунка ее не попортил. Армейцы стали чуть глубже отходить назад, издали рассматривая возможные направления контратак. Самарцы исполнили небезопасный «стандарт» (Будылин Белозеров), но с игры близко к воротам и голу подойти не могли. Активны были в средней линии Руслан Аджинджал и Андрей Тихонов, но завести фланги и доставить мяч до выдвинутого вперед Савина им не удавалось примерно в равной степени. Справа был пассивен Калачев, который неделю до матча из-за повреждения почти не тренировался (травма также пока не позволяет дебютировать в «КС» Иржи Ярошику), слева не очень уютно себя чувствовал Антон Бобер. Казалось, что тут ему что-то мешалось чуть ли не непрофильная левая нога. Зато смещаясь в центр, хавбек дважды вышел на потенциально ударную позицию. И ушел.
Перед самым перерывом игра оживилась соперники провели по недоведенной до ума контратаке. После самого перерыва произошли замены полупрозрачных Калачева и Янчика заменили Сквернюк и Алдонин. В самом перерыве публику снова развлекали баянисты и попытки запустить волну. Надеждам трибун на удачный старт оставалось жить не более двадцати минут.
Перед самым перерывом игра оживилась соперники провели по недоведенной до ума контратаке
Однако эти двадцать минут самарцы и надежды прожили ярко. Стадион, наконец, завелся по-настоящему, Запад и Восток подхватили начинание Севера, по трибунам пошла волна живая, искренняя, чуть наивная, но при этом вполне расчетливая каждый раз очень точно перепрыгивающая армейский сектор. Словно сам собой растянулся баннер, повествующий о том, что же такое «Иван Таранов» как выяснилось, не пиво, а футбол. Иван Таранов, вполне ожидаемо оказавшийся перед матчем в центре внимания, в целом провел игру довольно уверенно. Начал немного робко, но, получив соответствующие разъяснения Андрея Тихонова, исправился.
И на поле тем временем хозяева, наконец, завелись по-настоящему. И имели самый реальный в матче шанс отыграться. Очередной навес Будылина нашел голову Мэтью Бута, но на пути самарского капитана встал московский Акинфеев вытащил очень непростой мяч. Через десять минут Бут сфолил около своей штрафной, и Лобос после удара Жо очень непростой мяч не вытащил. Самарские волны все-таки разбились об армейские волнорезы.
0:2, а буквально за пару секунд до этого под очередную овацию ушел с поля Андрей Тихонов. Буквально через пару секунд после этого ушли со стадиона первые болельщики. Их надежды рухнули первыми, развеяв по стадиону вирус скепсиса. Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции выразил надежду на то, что разочарование фанов не станет глобальным.
Хозяевам, по большому счету, не в чем себя упрекнуть опасных моментов они создали не меньше, чем ЦСКА, вот только использовать их не смогли
Хозяевам, по большому счету, не в чем себя упрекнуть опасных моментов они создали не меньше, чем ЦСКА (уже ближе к концу шансы отличиться имели Будылин, Бобер и дважды Сквернюк), вот только использовать их не смогли. Кажется, это называется классом. «Не хочется все сводить к банальному исполнительскому мастерству, но других объяснений случившемуся у меня нет», резюмировал тренер «Крыльев».
Волн больше не было в последние двадцать минут они превратились в ручейки потянувшихся к выходам. По сути, трибуны оживились еще лишь раз, да и то по отвлеченному поводу тонкое болельщицкое лингвистическое чутье уловило что-то свое в озвученном по стадиону предложении фанам гостей проследовать на электропоезде от станции «Средняя Волга» до станции «Сасово»...
Игра обманула самарские предматчевые ожидания ровно так же, как обманывает весеннее солнце. Не бывает в марте лета, не бывает за два тура жизни готовой команды. Только обманутые вряд ли захотят это понять. Потому что через две недели им очень захочется верить в это снова.
Крылья Советов ЦСКА 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 А.Березуцкий (21), 0:2 Жо (66).
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Таранов (Ковба, 80), О Бом Сок, Бут, Будылин, Калачев (Сквернюк, 46), Белозеров, Бобер, Тихонов (О.Иванов, 66), Аджинджал, Савин.
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Одиа (Рикардо Жезус, 67), Красич, Шемберас, Дуду (Рахимич, 81), Жирков, Янчик (Алдонин, 46), Жо.
Предупреждения: Жирков (24), Шемберас (41), Дуду (58), В.Березуцкий (70), Алдонин (85).
22 марта. «Металлург». 14.00.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ну ты разошелся, брат! :)
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА в интервью после матча КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:2
«Крылья» действовали красиво, изящно, комбинационно, а мы забили два гола и случайно выиграли».
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур 2003 год. :)
КАРТИНКУ ПРЕДОСТАВЛЯЛО НА КАНАЛ СПОРТ НТВ+,ВОТ ВАМ И ОБЕЩАННОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО ГЫ))
Позор, не позор... А как бы ты назвал? Ну некрасиво очень. Команда-то Ваша старалась. Как могла. А быдляк на трибунах, конечно, для количества он не нужен. Но для картинки и коммерции - никуда не деться. А у Вас что стадион на 50 тысяч будет? Очуметь... А чо у Вас стока быдла-то на стадио ходит? Ну процентов 10-20 - это всегда. А тут половина целая.
Gatz: спасибо за разъяснение. С таким стадионом, конечно, Самаре не позавидуешь. Но согласись в уходе со стадио до свистка есть идеология. Для тех, «которые пришли на стадион со своей семьей, детьми или просто привели любимую девушку на футбол» - это просто не промочить кросы и не ехать с ублюдками. Бытовуха. А для Слуцкого и ребят на поле? «Когда все в матче стало ясно» - на 80-й минуте... Когда они такое видят они вляд ли чувствуют уверенность в себе и 12-й номер на поле рядом.
А чо мне еще в Самару на выезд за ЦСКА ездить))) Конечно, перед телеком. И между прочим ночью. На Вашу вот команду посмотреть. На гавногазоне. И до свистка телек не выключил, хотя в матче «все ясно было». Ты не обижайся. Но действительно это взгляд болелы у телевизора в другом городе. И мои мысли. Субъективные.
Засохни словно ветош,крылья это ваша свиная подстилка.
ох уж эти свинки их навоза)))
Тираел, какие самарские фанаты? Куда б они сунулись? В конский сектор? Ха-ха-ха ))))
Так что 2-ой гол на совести питерского арбитра. Не дают такие штрафные вблизи ворот..
Судья весь второй тайм испоганил, с*ка...
Да, согласен, что-то под конец дня голова совсем не варит. В ерунде усомнился, а на самом деле понимаю, что, разумеется, возможно менять падежи в кавычках.
победы клуба «Крылья Советов», но
победы «Крыльев Советов»