8 мин.

О, где же ты, брат?

Армен и Арташес Адамяны

Играл в белгородском клубе и Армен Адамян. Но свои лучшие годы армянский форвард провел в смоленском «Кристалле», став там за шесть лет практически символом команды. Он настолько полюбился местным болельщикам, что ему даже посвящали стихотворения, в которых он удостаивался, в частности, таких характеристик: «Армянский футболист смоленского разлива, но явно с пятизвездочным клеймом!»

А когда Адамян в 2000 году конфликтовал с новым тренером Курбаном Бердыевым, местные журналисты считали, что эта тема ничем не уступает по важности конфликту Тихонов-Романцев. До прихода Бердыева форвард успел провести за клуб 165 матчей и забить 50 мячей, 36 из которых – с пенальти (один из лучших пенальтистов первого дивизиона). В сезоне 1997-1998 команда была близка к выходу в высший дивизион – «Кристалл» занял 4-е место. В том же 1998 году Адамян привлекался в сборную Армении, несмотря на то, что к тому времени уже получил российское гражданство.

Закончив карьеру футболиста в 2003 году и получив диплом в ВШТ, Адамян взялся за тренерскую деятельность, начав со ставшего родным «Кристалла» (там он был помощником главного тренера). Работать ему там оставалось недолго – в 2004 году клуб был объявлен банкротом и прекратил свое существование. И Армен транзитом через Белоруссию вернулся на родину – в «Мику» – где воссоединился со своим младшим братом Арташесом.

До этого братья Адамяны несколько лет играли за смоленский «Кристалл». Но в 1999 году Арташесу пришлось покинуть Россию. Не в последнюю очередь из-за допингового скандала: после игры сборных Украины и Армении в ноябре того года анализы, взятые у Арташеса, подтвердили употребление спортсменом стимулирующих средств.

Сергей и Александр Епуряну

В Москве поместилось бы, наверное, население трех-четырех Молдавий. В «Москве» же поместились целых три выходца из этой республики – Раду Ребежа, Станислав Иванов и Александр Епуряну, лучший игрок Молдовы 2007 года. Поиграв в ведущих клубах родной страны («Шериф», «Зимбру»), выиграв на уровне местного футбола все, что можно, в том числе и звание лучшего защитника 2006 года, молодой игрок в прошлом году пополнил ряды «горожан». Старший брат – Сергей – известен отечественным болельщикам уже давно.

Признававшийся лучшим игроком своей республики в 1999 году полузащитник «Зимбру» Сергей Епуряну, можно сказать, со скандалом перешел в саратовский «Сокол». Руководство кишиневского клуба долго не признавало действительным контракт, согласно которому футболист должен был три года отыграть в России. Все три стороны долго не могли решить, в каком статусе игрок перешел в команду – как свободный агент или же, как игрок «Зимбру»? В итоге, конфликт разрешился, но карьера Сергея в России сложилась не очень успешно. Уже через год «Сокол» выставил на трансфер игрока, которого заполучил с таким трудом. Полузащитник отправился покорять украинский чемпионат, где до сих пор играет, меняя «Ворсклу» на «Кривбасс». Карьера Епуряну-младшего в нашем чемпионате, будем надеяться, сложится удачнее.

Звиад и Гизо Джеладзе

Осень 2004 года болельщики стерлитамакского «Содовика» запомнили надолго (вплоть до недавнего расформирования клуба). В конце того сезона выяснилось, наконец, что 30-летний защитник башкирского клуба Звиад Джеладзе – грузин. Не только по национальности, но и по гражданству. Соответственно, иностранец, которых во втором дивизионе быть не должно. КДК наказал клуб по полной программе: стерлитамакцы лишились 57 очков, набранных в матчах с участием Джеладзе. Клуб с 1-го места в одночасье упал на последнее. С которого, правда, финишным спуртом удалось уйти.

Интересно, что при обыске у защитника изъяли аж четыре паспорта: два российских общегражданских (один оформлен в Смоленске в 2000-м, другой – спустя два года в республике Саха-Якутия), один российский заграничный, выписанный столичным ОВИРом, да еще и аналогичный грузинский документ. Подвергаться процедуре депортации Джеладзе не захотел и уехал на родину самостоятельно.

В связи с этим инцидентом возникли вопросы по поводу легитимности российского гражданства его брата Гизо, выступавшего в то время за саратовский «Сокол». Но все обошлось. Иногда братьям удавалось выступать вместе: то в грузинских клубах, то в питерском «Локомотиве». Скорее всего, Джеладзе воссоединятся и в этом году. к Звиаду, уже несколько лет играющему за усть-каменогорский «Восток», может из грузинского «Амери» перебраться Гизо. Главное, чтобы в Казахстане не ужесточили лимит на легионеров.

Баи Ибра и Папа Магат Кебе

Многих вводило в заблуждение наличие двух имен у сенегальского защитника, успевшего поиграть в нескольких российских клубах. Кто-то думал, что за одну команду выступал Баи Кебе, а за другую – Ибра Кебе. На самом деле, это один человек – Баи Ибра Кебе. Но Кебе в российском футболе было на самом деле два. До Казани, как то колесо, докатился его брат – Папа Магат.

По совести говоря, Папа Магат далеко не Феликс Магат по степени своей успешности в футболе. В российском чемпионате он выступал за казанский «Рубин» и сыграл... один матч. В 2003 году против «Алании». Затем вообще забросил спорт и стал жандармом. Может, в России ему следовало выбрать «Динамо»?

Карьера старшего брата сложилась намного успешнее. Переехав в 2001 году в Россию, Ибра Кебе стал бронзовым призером чемпионата страны в составе московского «Спартака», выиграл Кубок России и прославился метанием куриных костей под кровать на базе в Тарасовке. Талантливый, техничный игрок, он был очень нестабилен. К тому же часто ездил домой в Сенегал. В итоге в 2004 году был переведен в дубль и выставлен на трансфер. После отъезда из Москвы Кебе играл за владикавказскую «Аланию», застал единственный сезон нижегородского «Спартака», а последним его клубом на сегодняшний момент стал махачкалинский «Анжи».

Манише и Жорже Рибейру

Одним из самых именитых легионеров в нашем чемпионате, несомненно, стал Нуну Рикарду де Оливейра Рибейру. В Португалии тоже решили, что это очень длинно и стали называть его Манише – в честь легендарного датского форварда «Бенфики» 80-х. А в России решили, что раз человек выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА, Лигу чемпионов и серебро на Евро-2004, то он сможет выиграть и чемпионат России для Алексея Федорычева.

Получилось, мягко говоря, не очень. Манише, конечно, сыграл 13 матчей и забил 2 гола, но – «Динамо», как ни странно, не выиграло премьер-лигу. Тогда полузащитник решил попробовать поиграть в более престижной премьер-лиге – английской – где он провел полсезона в аренде за «Челси». Там у него тоже не сложилось – португалец не набрал даже достаточно матчей, чтобы получить золотые медали. Сейчас в аренду его уже отдал испанский «Атлетико» – миланскому «Интеру».

Помочь выиграть чемпионат России Манише должен был его младший брат – Жорже Рибейру. Как мы уже знаем, его помощи оказалось недостаточно – несмотря на 27 игр и 4 гола. В итоге транзитом через испанскую «Малагу» он вернулся в родную Португалию, где сейчас и обретается – в «Боавиште».

Мирослав и Максим Ромащенко

Игроки сборной Белоруссии, Максим и Мирослав Ромащенко (действующий и бывший) родом с Украины. Но уже в начале 90-х годов оба перебрались в могилевский «Днепр». К их общему сожалению – не вместе. Мирослав перешел в «Уралмаш» как раз в тот момент, когда в Белоруссию переехал его брат. Максим так три года и играл в чемпионате Белоруссии, став в 1996 году чемпионом страны. В следующем сезоне он уже выступал за московское «Динамо». Мирослав также в том году сменил клуб – он перешел в команду, с которой уже более 10 лет связана его жизнь – столичный «Спартак». В качестве игрока, к сожалению, он там провел лишь два года (дважды выиграв чемпионат России) – в 1999 году из-за тяжелой травмы ему пришлось завершить футбольную карьеру. Сейчас Мирослав тренирует дубль красно-белых.

Максим же в составе другого московского клуба – «Динамо» – с 1997-го по 2000-й и с 2004-го по 2006-й сыграл более 100 матчей, забил более 20 мячей. И даже успел застать «бронзовые» времена бело-голубых. Прошлый год «Безумный Макс» провел сезон за «Торпедо», но московский клуб не вернулся в премьер-лигу, сократил бюджет и предложил полузащитнику подписать, по его же словам, «унизительный контракт». Тот счел за благо уехать в турецкий «Бурсаспор».

Не сыграли вместе братья и за сборную Белоруссии. Даже в тех матчах, где оба принимали участие, вместе они на поле не оказывались. Что касается сборной, то 31-летний Максим является лучшим бомбардиром сборной Белоруссии за всю ее историю: в 59 матчах он забил 19 голов.

Дейвидас и Эдгарас Чеснаускисы

В начале 2004 года братья Чеснаускисы очень радовались друг за друга: брат Дейвидас перешел в московский «Локомотив», а брат Эдгарас – в киевское «Динамо». Оба в итоге о своем выборе пожалели. Эдгарас, переехавший в Киев из литовского «Панежиса», за три года так и не сумел пробиться в основной состав динамовцев и потому в 2006 году перешел в подмосковный «Сатурн». «Инопланетяне» приглашали его на замену ушедшему Петру Быстрову, и Чеснаускис даже перевыполнил эту задачу – за время, проведенное в клубе, он стал одним из ведущих игроков команды.

Дейвидас, отыгравший до «Локо» четыре сезона за московских динамовцев, также не сумел закрепиться в составе. И потому отправился покорять каледонские просторы – вот уже четвертый сезон он проводит за шотландский «Хартс».

К сожалению, «Локомотиву» не удалось в свое время подписать Асамоа Гьяна. Но если это все-таки произойдет, или Роман Еременко вдруг вздумает приехать в российский клуб из итальянской «Сиены» – тогда братьев-иностранцев в премьер-лиге прибавится.