О, где же ты, брат?
На просмотр в белгородскую «Салют-Энергию» прибыл нападающий Арлан Спахич – младший брат защитника московского «Локомотива». Если балканский форвард подпишет контракт, то в российском футболе образуется очередная братская пара иностранного происхождения. Далеко не первая и, надеемся, не последняя.
Армен и Арташес Адамяны
Играл в белгородском клубе и Армен Адамян. Но свои лучшие годы армянский форвард провел в смоленском «Кристалле», став там за шесть лет практически символом команды. Он настолько полюбился местным болельщикам, что ему даже посвящали стихотворения, в которых он удостаивался, в частности, таких характеристик: «Армянский футболист смоленского разлива, но явно с пятизвездочным клеймом!»
А когда Адамян в 2000 году конфликтовал с новым тренером Курбаном Бердыевым, местные журналисты считали, что эта тема ничем не уступает по важности конфликту Тихонов-Романцев. До прихода Бердыева форвард успел провести за клуб 165 матчей и забить 50 мячей, 36 из которых с пенальти (один из лучших пенальтистов первого дивизиона). В сезоне 1997-1998 команда была близка к выходу в высший дивизион «Кристалл» занял 4-е место. В том же 1998 году Адамян привлекался в сборную Армении, несмотря на то, что к тому времени уже получил российское гражданство.
«Армянский футболист смоленского разлива, но явно с пятизвездочным клеймом!»
Закончив карьеру футболиста в 2003 году и получив диплом в ВШТ, Адамян взялся за тренерскую деятельность, начав со ставшего родным «Кристалла» (там он был помощником главного тренера). Работать ему там оставалось недолго в 2004 году клуб был объявлен банкротом и прекратил свое существование. И Армен транзитом через Белоруссию вернулся на родину в «Мику» где воссоединился со своим младшим братом Арташесом.
До этого братья Адамяны несколько лет играли за смоленский «Кристалл». Но в 1999 году Арташесу пришлось покинуть Россию. Не в последнюю очередь из-за допингового скандала: после игры сборных Украины и Армении в ноябре того года анализы, взятые у Арташеса, подтвердили употребление спортсменом стимулирующих средств.
Сергей и Александр Епуряну
В Москве поместилось бы, наверное, население трех-четырех Молдавий. В «Москве» же поместились целых три выходца из этой республики Раду Ребежа, Станислав Иванов и Александр Епуряну, лучший игрок Молдовы 2007 года. Поиграв в ведущих клубах родной страны («Шериф», «Зимбру»), выиграв на уровне местного футбола все, что можно, в том числе и звание лучшего защитника 2006 года, молодой игрок в прошлом году пополнил ряды «горожан». Старший брат Сергей известен отечественным болельщикам уже давно.
Признававшийся лучшим игроком своей республики в 1999 году полузащитник «Зимбру» Сергей Епуряну, можно сказать, со скандалом перешел в саратовский «Сокол». Руководство кишиневского клуба долго не признавало действительным контракт, согласно которому футболист должен был три года отыграть в России. Все три стороны долго не могли решить, в каком статусе игрок перешел в команду как свободный агент или же, как игрок «Зимбру»? В итоге, конфликт разрешился, но карьера Сергея в России сложилась не очень успешно. Уже через год «Сокол» выставил на трансфер игрока, которого заполучил с таким трудом. Полузащитник отправился покорять украинский чемпионат, где до сих пор играет, меняя «Ворсклу» на «Кривбасс». Карьера Епуряну-младшего в нашем чемпионате, будем надеяться, сложится удачнее.
Звиад и Гизо Джеладзе
Осень 2004 года болельщики стерлитамакского «Содовика» запомнили надолго (вплоть до недавнего расформирования клуба). В конце того сезона выяснилось, наконец, что 30-летний защитник башкирского клуба Звиад Джеладзе грузин. Не только по национальности, но и по гражданству. Соответственно, иностранец, которых во втором дивизионе быть не должно. КДК наказал клуб по полной программе: стерлитамакцы лишились 57 очков, набранных в матчах с участием Джеладзе. Клуб с 1-го места в одночасье упал на последнее. С которого, правда, финишным спуртом удалось уйти.
У Джеладзе изъяли четыре паспорта: два российских общегражданских, один российский заграничный, да еще и грузинский
Интересно, что при обыске у защитника изъяли аж четыре паспорта: два российских общегражданских (один оформлен в Смоленске в 2000-м, другой спустя два года в республике Саха-Якутия), один российский заграничный, выписанный столичным ОВИРом, да еще и аналогичный грузинский документ. Подвергаться процедуре депортации Джеладзе не захотел и уехал на родину самостоятельно.
В связи с этим инцидентом возникли вопросы по поводу легитимности российского гражданства его брата Гизо, выступавшего в то время за саратовский «Сокол». Но все обошлось. Иногда братьям удавалось выступать вместе: то в грузинских клубах, то в питерском «Локомотиве». Скорее всего, Джеладзе воссоединятся и в этом году. к Звиаду, уже несколько лет играющему за усть-каменогорский «Восток», может из грузинского «Амери» перебраться Гизо. Главное, чтобы в Казахстане не ужесточили лимит на легионеров.
Баи Ибра и Папа Магат Кебе
Многих вводило в заблуждение наличие двух имен у сенегальского защитника, успевшего поиграть в нескольких российских клубах. Кто-то думал, что за одну команду выступал Баи Кебе, а за другую Ибра Кебе. На самом деле, это один человек Баи Ибра Кебе. Но Кебе в российском футболе было на самом деле два. До Казани, как то колесо, докатился его брат Папа Магат.
Кебе стал бронзовым призером, выиграл Кубок и прославился метанием куриных костей под кровать
По совести говоря, Папа Магат далеко не Феликс Магат по степени своей успешности в футболе. В российском чемпионате он выступал за казанский «Рубин» и сыграл... один матч. В 2003 году против «Алании». Затем вообще забросил спорт и стал жандармом. Может, в России ему следовало выбрать «Динамо»?
Карьера старшего брата сложилась намного успешнее. Переехав в 2001 году в Россию, Ибра Кебе стал бронзовым призером чемпионата страны в составе московского «Спартака», выиграл Кубок России и прославился метанием куриных костей под кровать на базе в Тарасовке. Талантливый, техничный игрок, он был очень нестабилен. К тому же часто ездил домой в Сенегал. В итоге в 2004 году был переведен в дубль и выставлен на трансфер. После отъезда из Москвы Кебе играл за владикавказскую «Аланию», застал единственный сезон нижегородского «Спартака», а последним его клубом на сегодняшний момент стал махачкалинский «Анжи».
Манише и Жорже Рибейру
Одним из самых именитых легионеров в нашем чемпионате, несомненно, стал Нуну Рикарду де Оливейра Рибейру. В Португалии тоже решили, что это очень длинно и стали называть его Манише в честь легендарного датского форварда «Бенфики» 80-х. А в России решили, что раз человек выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА, Лигу чемпионов и серебро на Евро-2004, то он сможет выиграть и чемпионат России для Алексея Федорычева.
Помочь Манише должен был его младший брат Жорж Рибейру. Но его помощи оказалось недостаточно
Получилось, мягко говоря, не очень. Манише, конечно, сыграл 13 матчей и забил 2 гола, но «Динамо», как ни странно, не выиграло премьер-лигу. Тогда полузащитник решил попробовать поиграть в более престижной премьер-лиге английской где он провел полсезона в аренде за «Челси». Там у него тоже не сложилось португалец не набрал даже достаточно матчей, чтобы получить золотые медали. Сейчас в аренду его уже отдал испанский «Атлетико» миланскому «Интеру».
Помочь выиграть чемпионат России Манише должен был его младший брат Жорже Рибейру. Как мы уже знаем, его помощи оказалось недостаточно несмотря на 27 игр и 4 гола. В итоге транзитом через испанскую «Малагу» он вернулся в родную Португалию, где сейчас и обретается в «Боавиште».
Мирослав и Максим Ромащенко
Игроки сборной Белоруссии, Максим и Мирослав Ромащенко (действующий и бывший) родом с Украины. Но уже в начале 90-х годов оба перебрались в могилевский «Днепр». К их общему сожалению не вместе. Мирослав перешел в «Уралмаш» как раз в тот момент, когда в Белоруссию переехал его брат. Максим так три года и играл в чемпионате Белоруссии, став в 1996 году чемпионом страны. В следующем сезоне он уже выступал за московское «Динамо». Мирослав также в том году сменил клуб он перешел в команду, с которой уже более 10 лет связана его жизнь столичный «Спартак». В качестве игрока, к сожалению, он там провел лишь два года (дважды выиграв чемпионат России) в 1999 году из-за тяжелой травмы ему пришлось завершить футбольную карьеру. Сейчас Мирослав тренирует дубль красно-белых.
«Торпедо» предложило полузащитнику подписать «унизительный контракт»
Максим же в составе другого московского клуба «Динамо» с 1997-го по 2000-й и с 2004-го по 2006-й сыграл более 100 матчей, забил более 20 мячей. И даже успел застать «бронзовые» времена бело-голубых. Прошлый год «Безумный Макс» провел сезон за «Торпедо», но московский клуб не вернулся в премьер-лигу, сократил бюджет и предложил полузащитнику подписать, по его же словам, «унизительный контракт». Тот счел за благо уехать в турецкий «Бурсаспор».
Не сыграли вместе братья и за сборную Белоруссии. Даже в тех матчах, где оба принимали участие, вместе они на поле не оказывались. Что касается сборной, то 31-летний Максим является лучшим бомбардиром сборной Белоруссии за всю ее историю: в 59 матчах он забил 19 голов.
Дейвидас и Эдгарас Чеснаускисы
В начале 2004 года братья Чеснаускисы очень радовались друг за друга: брат Дейвидас перешел в московский «Локомотив», а брат Эдгарас в киевское «Динамо». Оба в итоге о своем выборе пожалели. Эдгарас, переехавший в Киев из литовского «Панежиса», за три года так и не сумел пробиться в основной состав динамовцев и потому в 2006 году перешел в подмосковный «Сатурн». «Инопланетяне» приглашали его на замену ушедшему Петру Быстрову, и Чеснаускис даже перевыполнил эту задачу за время, проведенное в клубе, он стал одним из ведущих игроков команды.
Если Роман Еременко вздумает приехать в Россию, то братьев-иностранцев в премьер-лиге прибавится
Дейвидас, отыгравший до «Локо» четыре сезона за московских динамовцев, также не сумел закрепиться в составе. И потому отправился покорять каледонские просторы вот уже четвертый сезон он проводит за шотландский «Хартс».
К сожалению, «Локомотиву» не удалось в свое время подписать Асамоа Гьяна. Но если это все-таки произойдет, или Роман Еременко вдруг вздумает приехать в российский клуб из итальянской «Сиены» тогда братьев-иностранцев в премьер-лиге прибавится.
А звали их Георгий и Варлам Киласония. Варлам в 96-м забил 7 голов в матче с Зарей.