Русское начало
1992 год, сборная СНГ, Анатолий Бышовец, ЧЕ в Швеции
С 1 января 1992 года вслед за Советским Союзом прекратила свое существование и Федерация футбола СССР. В первом полугодии команда, представлявшая пространство бывшего Союза, называлась сборной СНГ. Главным тренером, проведшим команду на предстоящий чемпионат Европы в Швеции, был триумфатор Сеула Анатолий Бышовец.
Под его руководством сборная в конце января отправилась в Северную Америку, где провела три товарищеских матча. 25 января эсэнговцы сыграли со сборной США: Дмитрий Харин отбил пенальти, назначенный за игру рукой, а победу принес дальним ударом Ахрик Цвейба. Четыре дня спустя команда Анатолия Бышовца разгромила сборную Сальвадора – голам Пятницкого, Кирьякова и Ледяхова хозяева не смогли ничего противопоставить. И даже местный судья по фамилии Канальо не помог. А еще несколько дней спустя сборная США сумела-таки взять реванш – хозяева ближайшего на тот момент мирового первенства обыграли нашу команду 2:1.
Из тех, кто принимал участие в матчах североамериканского турне, большая группа игроков сыграла затем практически во всех матчах европейского первенства: Дмитрий Харин, Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Ахрик Цвейба, Дмитрий Кузнецов, Сергей Кирьяков. Хотя, конечно, многие игроки, составившие костяк той команды, получили вызов в сборную лишь в последующие месяцы (Алексей Михайличенко, Игорь Добровольский, Андрей Канчельскис и т.д.)
Сказать, что на Евро-92 все получилось не очень удачно, – все равно, что ничего не сказать. Команда Анатолия Бышовца сыграла вничью с командами ФРГ и Голландии, и в последнем матче нужно было обыгрывать лишенных мотивации шотландцев. Сборная СНГ проиграла 0:3. Бышовец, по всей видимости, уже тогда не поверил тому, что произошло, и подал в отставку, сборная СНГ также прекратила свое существование – 16 августа товарищеский матч с Мексикой играла уже сборная России.
1994 год, сборная России, Павел Садырин, ЧМ в США
В январе сборная под руководством Павла Садырина отправилась по традиционному маршруту – в Северную Америку. Российская команда провела два матча – сыграла вничью со сборной США (1:1) и обыграла сборную Мексики (4:1). Делясь впечатлениями, Павел Федорович загадочно заметил: «Перед отлетом меня спрашивали, в какой мере я буду рассчитывать на игроков, приглашенных на этот сбор. Результаты двух матчей в Америке дают, на мой взгляд, ответ на этот вопрос».
Из футболистов, выступавших в этих контрольных матчах, через полгода вернулись в США Дмитрий Харин, Сергей Горлукович, Дмитрий Кузнецов, Олег Саленко, Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов, Дмитрий Галямин, Омари Тетрадзе и нынешние помощники Хиддинка Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Многие же игроки, сыгравшие за сборную на чемпионате мира, не приглашались на стартовый сбор: Валерий Карпин, Виктор Онопко, Игорь Ледяхов, Владимир Бесчастных, Илья Цымбаларь и другие.
Но все прекрасно понимали, что костяк этой сборной мог быть совсем другим... Из подписавших знаменитое «Письмо четырнадцати» только шестеро вернулись в сборную. Оставшиеся восемь игроков проявили принципиальность. Многие до сих пор убеждены, что с Шалимовым, Добровольским, Колывановым, Канчельскисом и другими бунтарями сборная показала бы совершенно иной результат. А она в итоге проиграла Бразилии и Швеции, и лишь в последнем матче отыгралась на Камеруне. Но даже рекорд Олега Саленко (5 голов в одном матче) оказался никому не нужным. Павел Садырин после мундиаля ушел в отставку, а сборную возглавил Олег Романцев.
1996 год, сборная России, Олег Романцев, ЧЕ в Англии
Первые контрольные матчи сборная России провела лишь в феврале, приняв участие в «Кубке Ротманса», проходившем на Мальте. Нашу сборную воспринимали как главную рекламную приманку – как-никак, участник предстоящего чемпионата Европы в Англии. Журналисты же воспринимали матчи этого турнира вполне адекватно: «Это был обычный рабочий матч... Были удачи, были ошибки, словом, есть пища для размышлений», – написал после одной из встреч Кубка еженедельник «Футбол».
Команда тренировалась ежедневно. Игроки, не принимавшие участие в матче, отправлялись в тот день на тренировку. В ходе выигранного турнира – побед над Мальтой, Исландией и Словенией с общим счетом 8:1 – Олег Романцев просмотрел в деле широкий круг кандидатов. И большинство футболистов, принявших участие в стартовом сборе, сыграли и в «английских» матчах. К Черчесову, Тетрадзе, Онопко, Ковтуну, Канчельскису, Карпину и другим на самом чемпионате добавилось несколько игроков (Яновский, Цымбаларь, Колыванов, Харин и т.д).
Само же выступление на Евро-96 опять оказалось неудачным: показав добротный комбинационный футбол и имея игровое преимущество, наша сборная уступила итальянцам 1:2, а в следующей игре – попала под немецкий танк (0:3). Перед последним матчем был шанс – нужно было побеждать чехов с разницей в два мяча и надеяться на победу немцев. Российская команда не справилась со своей задачей – чехи свели матч с нашей командой вничью 3:3. После английской неудачи Олега Романцева на посту главного тренера сменил Борис Игнатьев.
2002 год, сборная России, Олег Романцев, ЧМ в Японии и Южной Корее
Впервые после зимнего перерыва Олег Романцев собрал команду в феврале – предстоял выездной товарищеский матч со сборной Ирландии. Возможно, отвечая своим критикам, главный тренер в последний момент пригласил на сбор 18-летнего Дмитрия Сычева. Который, впрочем, в матче участия не принял. Игра, кстати, была проиграна (0:2), но никто особенного значения поражению не придал. Однако многие специалисты обращали внимание на слабость оборонительной линии и отсутствие скоростных игроков.
Обозреватели ведущих спортивных газет и известные в прошлом футболисты советовали Романцеву обратить внимание на молодых игроков. Вот, например, слова Валентина Бубукина: «На мой взгляд, игра в Дублине дала ответ на вопрос, привлекать ли молодежь. Конечно, привлекать!». Константин Клещев из «Спорт-Экспресса» обращал внимание и на другие проблемы сборной: «...за это время [оставшееся до чемпионата мира] Виктор Онопко и Юрий Ковтун не станут спринтерами, а Руслан Нигматуллин вряд ли прибавит, если будет сидеть в запасе «Вероны». Какого нападающего и когда наигрывать в пару Владимиру Бесчастных – разве не справедливый вопрос?».
Все эти предостережения, высказывавшиеся в достаточно мягких тонах (время унижения главных тренеров национальной команды еще не пришло), не помогли. Сборная бесславно вылетела из «группы жизни» в Японии, сумев обыграть только Тунис. Символом этого турнира для многих стали слезы Дмитрия Сычева и Александра Кержакова после проигранного матча команде Бельгии... Сборную возглавил Валерий Газзаев.
2004 год, сборная России, Георгий Ярцев, ЧЕ в Португалии
Год чемпионата Европы сборная России начала достаточно странно – с коммерческого турне в Японию, в ходе которого сыграла с молодежной сборной Японии и клубом «Симидзу Эс-Палс». Поездка эта была с нашей стороны бесплатной и даже финансово выгодной. Но вряд ли она нужна была с точки зрения эффективной подготовки сборной. Собственно, по этому поводу негодовала газета «Спорт-экспресс»: «Разве в год чемпионата Европы у национальной команды могут быть лишние... матчи?».
Оба матча в итоге наша сборная свела вничью, а Георгий Ярцев просмотрел большое количество футболистов. Из этого полуэкспериментального состава (Мор, Могилевский, Олеников, Есипов, Козко, Васильев, Адамов) в Португалию летом поехало менее 10 игроков. Мало кто из обозревателей был доволен самим фактом подобного сбора. Виктор Гусев вопрошал: «Не потеряла ли часть своего престижа российская сборная, сыграв вничью с молодежной командой, средний возраст которой оказался даже на два года меньше допустимых 23 лет?» А газета «Советский спорт» была еще более категорична: «Глядя на наш состав, стало ясно, что команда расплачивается этой поездкой за непрофессионализм бывших руководителей сборной».
Собственно, и в Португалии опять ничего хорошего не вышло. Поражения от испанцев и хозяев чемпионата, и лишь в последнем матче удалось обыграть будущих чемпионов – сборную Греции.
Будем надеяться, что голландский вариант начала сезона окажется дальновиднее, и великое посольство в Австрию и Швейцарию у нашей сборной выйдет успешным.
Шалимов, Кульков, Кирьяков, Колыванов, Добровольский, Канчельскис.
зачет
мня тоже аж сердце кольнуло, как увидел на нём футболку