Шаг на месте

«Шальке-04» и «Челси» не сумели порадовать гельзенкирхенскую публику яркой и результативной игрой, зато добыли вполне приемлемый для обоих клубов ничейный результат. В Лиге чемпионов бывают и такие матчи.

Говорят, что Европа тесная, особенно – Европа футбольная. Видимо, говорят не зря. Очередное доказательство расхожему мнению предоставило противостояние «Шальке-04» и «Челси». Вроде бы и встречались-то клубы друг с другом всего один раз (и тот – две недели назад), и казалось, что не найти в их матче каких-то иных интриг, кроме турнирных. Ан нет – стоило копнуть чуть поглубже, и моментально обнаружилось немало интересного. Вот, например, лирическое воспоминание Авраама Гранта отправляет нас на 30 лет назад, когда израильтянин в соседнем с Гельзенкирхеном Дуйсбурге проходил первые заграничные тренерские курсы (тогда, конечно, вряд ли кто предполагал, что он станет тренером «Челси», – собственно, в этом и 30 дней-то назад у многих еще оставались определенные сомнения). Или, скажем, совсем нелирическое воспоминание Фрэнка Лэмпарда позволяет снова проникнуться драматизмом четвертьфинала последнего чемпионата мира – тогда на арене «Ауф Шальке» англичане уступили в серии пенальти португальцам, а сам Лэмпард смазал один из ударов и потом сильно переживал по этому поводу.

Впрочем, и с турнирной интригой у матча все было в порядке. Ситуация в группе В сложилась таким образом, что претендентом на выход в плей-офф из нее мог именовать себя каждый, но полноправным – лишь «Челси». Однако и англичанам проигрывать было совсем некстати. Да и кто думает о поражении после серии из семи побед во всех подряд турнирах.

На пресс-конференциях Грант все еще говорит о движении вперед шаг за шагом – и не проигрывает уже восьмой матч подряд

Эта серия изменила представления многих об Аврааме Гранте. На пресс-конференциях он по-прежнему говорит примерно одно и то же – о необходимости движения вперед шаг за шагом, о плавной переориентации игрового стиля на более атакующий, об уверенности и развитии (обо всем этом он поведал и перед встречей с «Шальке»). Однако сейчас его слова уже воспринимаются по-другому. Если месяц назад такие высказывания изредка напоминали крылатую фразу из российской политики 90-х («пропасть невозможно преодолеть в два прыжка, поэтому мы будем двигаться через нее маленькими шажочками»), то теперь ирония сменилась уважением, а местами и восхищением. Просто двигается «Челси», похоже, через что-то другое, да и часть слов превратилась в дела. Хотя конец пути, конечно, еще не близок и новая смена настроений еще возможна.

Грант выставил на игру состав, в точности повторивший стартовое сочетание двухнедельной давности – лишь травмированного Паулу Феррейра на правом фланге обороны заменил Беллетти. Роль опорного хавбека снова досталась Макелеле (своеобразный «экспортный» вариант – на внутренней арене в последнее время чаще играет Оби Микел), а помогать Дидье Дрогба в атаке опять были призваны Малуда и Джо Коул. Эшли Коул и Джон Терри по-прежнему вне игры.

А вот состав «Шальке» отличался от проигравшего на «Стэмфорд Бридж» и оптимального посущественнее. Мирко Сломка уже вполне может сетовать на то, что травмы сломали ему старт сезона. К давно отсутствующим Пандеру, Кобиашвили и Халилу Алтынтопу добавились Эрнст и Кураньи, а в заявке немецкого клуба на игру снова не было аншлага. Внес тренер и собственные изменения – место под нападающими логично перешло от Гроссмюллера к Ивану Ракитичу, а на левом краю атаки Мезут Озил заменил Петера Левенкрандса. В обороне из центра налево сместился Хайко Вестерманн и сделал это совсем не зря.

Каждый навес Ракитича с углового грозил неприятностью, но к голу так и не привел

Первая половина матча прошла по законам симметрии. Начало и конец тайма выдались равными, однако именно в эти минуты «Челси» упустил два наиболее очевидных шанса забить – оба раза на острие оказывался Дидье Дрогба и оба раза Мануэль Нойер «Шальке» выручал. А вот в середине 45-минутки можно было наблюдать параболический всплеск активности хозяев. Особо усердствовал Вестерманн, подключения которого оказались для «синих» неожиданностью. Ярко выраженный правша на левом фланге – это всегда перспективно с атакующей точки зрения. Лондонцы толком не разобрались в этой ситуации. Еще они толком не разобрались со «стандартами» – каждый навес Ракитича с углового (а таковых случилось в тайме аж пять) заканчивался неприятностью для обороняющихся, но к голу ни один из них так и не привел.

«Челси» в этой игре, видимо, решил поиграть в прагматизм. Подопечные Авраама Гранта усиленно сбивали темп и катали мяч на своей половине поля, исполняя колыбельную разошедшимся хозяевам. При этом шансы в атаке «синие» искали весьма рассеянно и желание непременно забить и выиграть тщательно скрывали, хотя и вряд ли бы отказались от такого развития событий. Примерно по принципу «я вас, конечно же, хотел, но, знаешь, меньше, чем хотелось бы».

Второй тайм словно сглаживающим фильтром прошелся по сигналу первого. Пики почти исчезли, график игры выровнялся. «Шальке» был чуть поострее и на два всплеска все же сподобился. Минут за 15 до финального свистка навес Рафиньи обогнул Карло Кудичини, вышедшего в перерыве вместо получившего повреждение Чеха, но уперся в штангу, а затем в поле. А уже в самом конце очередной провал «Челси» на правом фланге (отсюда пришли почти все нестандартные немецкие угрозы) едва не стоил «Челси» поражения. Однако ж удар Левенкрандса стоил поражения только штанге.

Игра оставила изгладимое впечатление и передаваемые ощущения

Этот эпизод несколько выправил вконец провисшую игру. Порой казалось, еще чуть-чуть – и команды попросят им вынести на поле телевизоры, чтоб можно было более комфортно следить за тем, что происходит в Валенсии. А там было на что посмотреть заинтересованным взглядам. В любом случае, ничья вполне устроила и «Челси», давно в этом сознавшегося, и «Шальке», который не кололся до последнего. Теперь у гельзенкирхенцев гораздо больше шансов на то, что для выхода в плей-офф им не потребуется непременно обыгрывать «Валенсию» в гостях. Разве что «Русенборг» преподнесет еще одну сенсацию и попутно обеспечит мотивацией на последний матч сам «Челси».

Погрузившись в турнирные размышления, команды и зрители не заметили, как прозвучал финальный свисток. 0:0 – и игра из тех, которые, безусловно, оставляют изгладимое впечатление и насквозь передаваемые ощущения. Ничего не поделаешь, такие матчи бывают в любом турнире – когда прагматизм перевешивает и когда шагу на месте отдается предпочтение перед риском сделать шаг назад. «Шальке» в нынешнем состоянии, пожалуй, и не мог с полной уверенностью замахиваться на фаворита, а «Челси» решил один разок отступить от пути, указанного Грантом. В конце концов, «синие» идут с опережением графика и вполне точно выбрали место для паузы.

Футбольный мир тесен, и по дороге в аэропорт Авраам Грант наверняка не упустил случая поглазеть по сторонам и вспомнить молодость. А Фрэнк Лэмпард, вероятно, увидел-таки Луну над Гельзенкирхеном – настоящую, а не ту, что пригрезилась ему от расстройства на арене «Ауф Шальке» первым июльским днем 2006-го. В конце концов, у каждого есть моменты и матчи, которые приятно вспомнить, и есть – которые хорошо бы забыть.

Шальке-04 – Челси – 0:0 (0:0)

ШАЛЬКЕ: Нойер, Вестерманн, Джонс, Ракитич, Асамоа, Озил (Левенкрандс, 60), Рафинья, Бордон, Крстаич, Байрамович.

ЧЕЛСИ: Чех (Кудичини, 46), Макелеле, Эссьен, Карвалью, Лэмпард, Д. Коул, Дрогба, Малуда (Райт-Филлипс, 84), Бридж, Алекс, Беллетти (Оби Микел, 63).

Предупреждения: Эссьен (84), Ракитич (85).

6 ноября. «Арена Ауф Шальке».

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

0
Популярные комментарии
0
Bell
Матч я смотрел. Мысли он у меня вызвал не такие, как у автора. Но текст читается отменно!
Особенно маленькие кусочки вроде: «изгладимое впечатление и насквозь передаваемые ощущения».
Более того, качество текста у автора растет раз от разу. Скоро - предвижу - ему будет тесно в футбольной теме. Литератор в хорошем смысле этого слова. Спасибо.
0
fczs
Прочитал с удовольствием, поверил всему, хоть и матч не смотрел.
0
Харламов С.
И еще. Почему не дать по линиям игроков? А то вон Крстаич в нападении играет...
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+