Ничья-победа
87-я минута. Кипящий «Энфилд» стонет от переживаний. Игру уже невозможно анализировать – ей можно только жить. Мяч выкатывается под удар Сеску Фабрегасу и, соприкоснувшись с ногой испанца, летит в нижний угол ворот Рейна. Вместе с ним взмывают ввысь чувства болельщиков «Арсенала» («Да, это наш сезон!», – не на уровне мысли, на уровне подсознания) и срываются в пропасть надежды фанов «Ливерпуля» («Нет, опять, этого просто не может быть!», – примерно на том же уровне). Штанга обрывает сразу три полета. Мысль возвращает себе контроль над ситуацией, взгляд упирается в Никласа Бендтнера и успокаивается. Молодому датчанину пока явно рано решать такие вопросы.
...Разница предматчевых настроений клубов поселилась в стартовых составах. Схема «Ливерпуля», возбужденного лигочемпионскими неудачами, выглядела бунтарской – целых (ну почти целых – Фернандо Торрес только-только оправился от травмы) три форварда и освобожденный Джеррард. И сразу понятно – команда в этой игре собиралась не защищать и оберегать, а нападать и отнимать. Построение «Арсенала» казалось, напротив, говорило – у нас все хорошо, нам бы свое сохранить.
Началась игра, графические символы наполнились жизнью и моментально высветилась вся лубочность бумажных схем. Рафу Бенитеса в авантюризме заподозрить сложно – он попросту вернулся к уже вроде бы основательно подзабытому варианту с единственным выдвинутым вперед форвардом (Фернандо Торресом). Два других номинальных нападающих разошлись по флангам – Воронин налево, Кейт направо. Когда-то от подобной расстановки сильно пострадали Милан Барош с Джибриллем Сиссе, но Воронина с Кейтом такими вещами не смутить. Джеррард при этом получил полную свободу действий – сзади его покой оберегали Маскерано и Хаби Алонсо (еще один восстановившийся).
Капитан хозяев начал пользоваться преимуществами положения моментально. Уже на 6-й минуте он оказался у правого угла штрафной и опасно пробил по воротам. Альмуния мяч в нижнем углу выловил, но атака продолжилась и через пару секунд медленно вкатившийся в игру Фабрегас сфолил на Хаби Алонсо в интимной близости от собственных ворот. Штрафной реализовал все тот же Джеррард, прошив насквозь развалившуюся стенку соперника. Спонсором развала стал трудяга Кейт, вконец запутавший заметавшегося Фламини. 1:0 – с добрым утром, Сеск, с добрым утром, «Арсенал»!
И «Арсенал» стал потихоньку просыпаться. Венгер также избрал вариант с единственным центрфорвардом (Адебайором), а на помощь ему отрядил Александра Глеба. Получилось не 4-3-3 (=4-5-1), как у «Ливерпуля», а 4-4-1-1 с предельным насыщением центра поля. Лигочемпионский герой Тео Уолкотт остался в засаде.
После того, как хозяева повели в счете, изначальный рисунок игры поменялся. «Арсенал» попытался забрать мяч, наладить фирменную кружевную игру и в позиционных атаках вскрыть оборону противника. «Ливерпуль» откатился назад, попробовал создать максимальную плотность в середине и изготовился для быстрых контратак, логично полагая, что для таковых у него очень скоро появится пространство.
По сути, в таком формате матч и проходил с 8-й по 80-ю минуты, лишь изредка отступая от утвержденного плана. При этом игра отнюдь не казалась скучной или однообразной – прежде всего потому, что командам удавалось поддерживать высочайший темп. Основная борьба, естественно, развернулась в центре поля, где концентрация игроков была близкой к максимальной. На фланги, по большому счету, не сделали ставку ни те, ни другие. У «канониров» Росицки и даже Эбуэ к своим краям были привязаны лишь формально – обоих явно подмывало сместиться в центр да поменяться местами с Глебом. Белорус особо не возражал, активно маневрируя в поисках свободы и счастья. Именно он и организовал две самые опасные атаки «Арсенала» в первом тайме. В одном случае комбинацию продолжил Фабрегас, а завершили Адебайор с Рейной, в другом – Росицки непосредственно после паса Глеба вывалился к воротам, перекинул голкипера, но того подстраховал Хююпя, резонно посчитавший, что автоголов на его блондинистую голову в этом месяце уже хватит. «Ливерпуль» ответил парой острых контрвыпадов да ударом Джеррарда под перекладину и посчитал ответ адекватным.
В перерыве вместо вновь захромавшего Торреса вышел Крауч, который добавил игре новых красок, но общей картины не изменил. «Ливерпулю», несмотря на старания Маскерано, все же не удалось с корнем выжечь ростки комбинационной игры соперника. «Канониры» время от времени прорывались с мячом к штрафной хозяев и на ответный мяч, пожалуй, к 54-й минуте наиграли. Но вернуть игре ничейный счет не смог ни Эбуэ, пробивший в штангу, ни Фабрегас, вместо пустых ворот до глубины души поразивший зрителей за ними.
С середины тайма пошли перестановки – вынужденные и не очень. У «Ливерпуля» на поле появились Бенаюн (вместо Воронина) и Арбелоа (вместо вновь получившего повреждение Хаби Алонсо). При этом даже в чрезвычайных обстоятельствах Бенитес не отошел от выбранной схемы, хотя логика подсказывала возвращение к обычным 4-4-2 (Риисе просто выдвинулся бы в полузащиту, а Бенаюн поменял фланг). Однако ж все осталось по-прежнему, а Арбелоа начал усердно изображать из себя опорного хавбека. Видимо, тренер просто боялся хоть чуть-чуть разредить пространство в центре и одновременно спугнуть удачу.
Перестановки Венгера оказались более радикальными – «Арсенал» перешел на игру в два форварда (к Адебайору добавился Бендтнер), а места на флангах заняли Глеб и Уолкотт. Было бы некоторым лукавством утверждать, что именно эти изменения перевернули игру и принесли результат. Нет, матч по-прежнему был более-менее равным и, как водится, решать его судьбу доверили эпизоду, мелочи, случайности.
Такой момент и случился на 80-й минуте – тогда, когда его, быть может, особо и не ждали. Команды слегка подустали, темп снизился, а «Арсенал», кажется, копил силы на решающий рывок. Да и сама голевая атака поначалу ничем не выдавала своей судьбоносности. Ровно до тех пор, пока мяч на левом фланге не получил Глеб. Александр чуть сместился в центр и из скопления игроков (белоруса окружали сразу трое мерсисайдцев, еще один был на подходе) трудноуловимым движением бросил мяч на свободное место. Туда ворвался разгулявшийся Фабрегас и в касание переправил его в ворота.
1:1 и десять минут до конца. В девяноста процентах подобных матчей на этом бы все и закончилось. Здесь это «все» только начиналось. Команды на самом деле не устраивала ничья и они отважились на прямой обмен ударами – волею обстоятельств, впервые в матче. «Арсенал» был ближе к успеху. Не потому что больше хотел или лучше играл в эти минуты – просто так вышло.
Просто так вышло, что устояла ничья. Это был отнюдь не пат – добавь арбитр еще минут десять, и наверняка кто-нибудь бы выиграл. Это была, пожалуй, справедливость. Обе команды были достойны победы, но обе, кажется, какой-то мелочи для нее не сделали. Мелочи или эпизода, которые и решают обычно судьбу равных игр. Матч прожил яркую жизнь вне табличных раскладов и турнирных стратегий. И словно в награду за это не получил проигравшего. «Ливерпуль» и «Арсенал» с финальным свистком были вправе считать себя победителями. Где-то на трибунах затихающего «Энфилда» чему-то своему тихо улыбнулся Алекс Фергюсон.
Ливерпуль – Арсенал – 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Джеррард (6), 1:1 – Фабрегас (80).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Хююпя, Каррагер, Риисе, Маскерано, Х.Алонсо (Арбелоа, 68), Джеррард, Кейт, Воронин (Бенаюн, 65), Ф.Торрес (Крауч, 46).
АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, К.Туре, Галлас, Клиши (Ж.Силва, 77), Эбуэ (Бендтнер, 77), Фабрегас, Фламини, Глеб, Росицки (Уолкотт, 66), Адебайор.
Предупреждения: Воронин (4), Росицки (51), Маскерано (55), К.Туре (64), Фабрегас (81).
28 октября. «Энфилд Роуд», 19.00.
Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).
Никогда не нравился английский футбол, но вчера после Ливер - Арсенал смотреть Милан - Рома и особенно Барса - Алмерия было невозможно, тягомотина и скучняк.
Arsenal the best!
Эх, черт, гдеже АПЛ-то смотреть?...