Лекарство от скуки
Когда в настоящем нет поводов для радости, а будущее основательно затянуто пеленой тумана, непокорная болельщицкая память с готовностью устремляется в прошлое, где всегда можно наткнуться на что-нибудь согревающее и ободряющее. Особенно в таком прошлом, как у киевского «Динамо».
Визит (вот ведь имел Йожеф Сабо неосторожность высказаться на известную тему – теперь в самых простых словах о клубе можно узреть тайный смысл) «Манчестер Юнайтед» в столицу Украины наверняка многим напомнил о сезоне девятилетней давности. У «МЮ» и «Динамо» не так много общего, но тот сезон стоит особняком. Эти клубы в нем так и не встретились, но для обоих он стал лучшим в лигочемпионской истории. Киевляне, ведомые Лобановским, тогда потерпели одно из самых обидных наших поражений за все постсоветское время, уступив в полуфинале по сумме двух встреч мюнхенской «Баварии» (а в первом матче на «Олимпийском» было 3:3, хотя, кажется, должно было быть 5:1). А манкунианцы, в свою очередь, в финале на «Камп Ноу» уже сами нанесли «Баварии» одно из самых обидных поражений, пожалуй, в истории футбола вообще – и завоевали титул.
С тех пор динамовцам ни разу не удалось пробиться в плей-офф, а «МЮ» – добраться до финала. Но если последнее кажется лишь делом времени, то с украинским чемпионом все сложнее. Формальное подтверждение этому – запас очков, с которым команды подошли к первому из спаренных матчей друг с другом. Только победа хозяев оставляла динамовцам вменяемые шансы выйти из группы, манкунианцам – этой участи ненароком избежать.
Десять минут дали команды зрителям на воспоминания да на то, чтобы разобраться, что у «МЮ» травмировавшегося в последний момент Эвра заменил Джон О'Ши по позиции и Даррен Флетчер по протоколу. А затем Рио Фердинанд торжественно перерезал ленточку на воротах Шовковского и объявил игру открытой. Помогли ему в этом Райан Гиггз, сделавший выверенный навес со стандарта, и группа товарищей в бело-голубых футболках в хозяйской штрафной, у которой этот стандарт почему-то никакого интереса не вызвал. 0:1.
И началась с тех пор веселая игра. Киевляне, видимо, и вправду не боялись соперника, раз решили обороняться против него впятером – четверке защитников на постоянной основе помогал лишь Юссуф. Иногда просыпалась совесть у Олега Гусева, а вот группа атаки, включавшая помимо него Корреа, Диого Ринкона, Бангура и Шацких была занята делами поважнее. Они постоянно менялись местами, пытаясь запутать англичан. Вполне вроде бы в традициях «Динамо». Вот только сложилось (не сегодня, кстати) полное впечатление, что конспекты Лобановского в Киеве бросили читать на самом интересном месте. Или не справились с их переводом. Запутывать стоит противника, а не себя.
Пока хозяева пытались наладить игру в атаке, «МЮ» практически решил исход встречи. Манкунианцы получили возможность свободно принимать мяч, врываться в разреженные пространства и там спокойно комбинировать. А в такой игре противостоять им невероятно сложно. Показателен второй гол – перехват в центре поля, длинный забег Криштиану Роналду до штрафной, подключение Уэса Брауна, прострел и удар Руни по пустым воротам. Классически разыгранное численное преимущество – из 4 в 3 или 5 в 4 до 1 в 0. И 0:2 в итоге.
А дальше и манкунианцы немного расслабились, и одновременно у киевлян, наконец, стало что-то получаться. Первым свою нишу нашел Исмаэль Бангура, решивший при первой возможности бить по воротам. За ним подтянулись и другие. Правда, счет к этому времени уже вполне мог быть 0:3. Скоропостижной смерти интриги помешали Александр Шовковский и Диого Ринкон, на 34-й минуте забивший в стиле Фердинанда после углового Корреа. Оборона «МЮ» в этот момент бесстыдно пародировала киевскую. Получилось весьма похоже.
Тут-то и был, пожалуй, последний шанс хозяев – выловить кураж в мутной воде анархично открытой игры. Однако в размене ударами логично преуспели те, кто выше классом – то есть «МЮ». Минут за пять до конца тайма Гиггз неслабо тряхнул стариной на левом фланге, элегантно пустив пыль в глаза Тибериу Гиоане, и сделал мягкий заброс в центр штрафной, где Роналду успел выпрыгнуть, изобразить вертолет, подождать мяч и в том же прыжке головой отправить его в ворота. Не держать соперника в собственной штрафной защитники «Динамо» словно бы решили до игры на спор.
Перерыв и выход на поле Белькевича и Милевского свободного рисунка игры не поменяли – во втором тайме команды продолжили делать то же самое, что и в первом, только вот с точки зрения итогового результата это уже было малоинтересно. Однако, кажется, сей факт никого особенно и не занимал – игра жила своей жизнью, и эта жизнь была красива. Высочайший темп, эффектный дриблинг, разрезающие еще не порезанное передачи, прорывы и удары по воротам, а также грубые ошибки в обороне с одной стороны и грубейшие с другой.
И вновь своими шансами сначала воспользовался «Юнайтед». Андерсон, проведший в компании не очень убедительного Флетчера отличный матч в центре полузащиты, бросил в очередной прорыв Карлоса Тевеса. Навес аргентинца в штрафную прервал рукой Горан Гавранчич, что арбитр Виктор Кошшои определил не враз. Однако хозяева назначению пенальти (и дублю Роналду) даже и не стали особо сопротивляться – жившей своей жизнью игре никакой арбитр помешать не мог. 1:4.
Еще через десять минут киевляне ответили и сделали счет на табло более пропорциональным количеству моментов. Это Исмаэль Бангура, работавший в матче по индивидуальной программе, наконец, попал ударом издали – не куда-нибудь, а точно в угол, не чего-нибудь, а чужих ворот. Интригу не возродил, но сделал результат более приличным и доказал ван дер Сару, что он хороший форвард. Буквально тут же впечатленного вратаря гостей заменил Кушчак, а вместо уставшего от таких скоростей Гиггза укреплять оборону вышел защитник с ко многому обязывающей фамилией Симпсон.
Соперники обменялись на прощание еще парочкой моментов и разбежались – каждый в своем направлении. «МЮ» в сторону плей-офф, «Динамо» – в какую-то другую сторону. Если англичане получили от веселой игры наслаждение, то украинцы – очередной повод для грусти. Если манкунианцы разогнали скуку публики собственным остроумием, то киевлянам скорее удалась роль арлекина. Что, быть может, и неплохо – для команды, переживающей очередной переходный период. А у болельщиков, в конце концов, всегда есть утешительные воспоминания.
Динамо К – Манчестер Юнайтед – 2:4 (1:3)
Голы: 0:1 – Фердинанд (10), 0:2 – Руни (18), 1:2 – Диого Ринкон (34), 1:3 – Криштиану Роналду (41), 1:4 – Криштиану Роналду (68, пенальти), 2:4 – Бангура (78).
ДИНАМО: Шовковский, Гавранчич, Диакате, Гиоане (Белькевич, 46), Юссуф, Несмачный, Гусев, Корреа (Ротань, 83), Диого Ринкон, Бангура, Шацких (Милевский, 46).
МЮ: ван дер Сар (Кушчак, 80), Браун, Фердинанд, Видич, О'Ши, Андерсон, Флетчер, Криштиану Роналду, Гиггз (Симпсон, 80), Руни, Тевес (Нанни, 73).
Предупреждение: Диакате (31).
23 октября. «Олимпийский».
Судья: Виктор Кассаи (Венгрия).
Чисто на классе переиграли
во втором тайме переиграли говоришь...во втором игра ровная была, а в первом армейцы полностью переиграли итальяшек, забей парочку из того что было и второй можно было бы и не играть...
если бы еще подколоть САФа за его обещание играть на контратаках:) вернее за выполненное обещание!практически все голы у Киева в позиционных атаках,а у МЮ в контрах...
Особенно понравилось про гол Криштиану, очень метко.