8 мин.

«Чтобы решить задачи, надо 7,5 миллиарда рублей в год». Главное о планах РФС

Проблемы РФС (цитаты из Стратегии-2020)

1. Нарастание негативных настроений в обществе в отношении органов «футбольной власти» и утрата РФС ведущей роли как организации, отвечающей за развитие футбола в стране. Угроза перехода инициативы в сфере управления футболом от общественной организации к коммерческим структурам, стоящим за отдельными топ-клубами. Эскалация проявлений экстремизма и вандализма среди «болельщиков», снижение интереса к внутрироссийским соревнованиям.2. Неудовлетворительное выполнение РФС ряда уставных задач в области: массового футбола, подготовки резервов «большого футбола» (тренеров, менеджеров, судей, медиков...), контрольных функций и лицензирования.3. Архаичная, не отвечающая современным требованиям, материально-техническая база и инфраструктура большинства региональных федераций и клубов. Недостаточное оснащение оборудованием, инвентарем, тренажерами многих СДЮСШОР. 4. Неустойчивость финансового положения РФС и большинства его субъектов, зависимость от «прихотей» спонсоров, непрозрачность бюджетов. 5. Непрозрачность отношений между субъектами футбольной «отрасли»: РФС–РФПЛ–НФЛ в части выработки непротиворечивой системы распределения «зон ответственности» при проведении соревнований и выполнения регламентов.

Задачи, предусмотренные Стратегией-2020

1. Инвентаризация существующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность в области футбола в стране.2. Анализ эффективности работы основных институтов футбольной отрасли и подготовка предложений по их модернизации и реструктуризации. Система грантов для наиболее эффективных субъектов РФС.3. Создание единой системы подготовки сборных команд страны всех возрастов.4. Запуск новых механизмов финансирования массового и детского футбола, вч астности, фондов целевого капитала.5. Непрерывная, планомерная модернизация и укрепление объектов футбольной инфраструктуры: стадионов, тренировочных баз, центров подготовки.6. Усиление системы лицензирования футбольных клубов, аттестации тренеров и менеджеров, сертификации и аккредитации футбольных объектов.7. Поэтапное акционирование профессиональных футбольных клубов с выделением пакета акций болельщикам.8. Создание специализированных коммерческих структур для снижения инфраструктурных издержек субъектов российского футбола.9. Внедрение платформы краудорсинга на базе Центра стратегических инициатив для привлечения широкого экспертного сообщества при выработке и реализации стратегии развития футбола в стране и регионах

— Для чего нужна стратегия-2020? И почему именно сейчас?

— Есть сразу несколько факторов, почему возникла необходимость новой стратегии. Одна – появление нового президента, с новым курсом, курсом на борьбу с негативными явлениями. Появились новая стратегия развития страны до 2020 года и стратегия развития физкультуры и спорта. Была стратегия развития футбола, принятая еще в 2006 году, но сейчас уже прошли два ее этапа, и потребовалась корректировка. Немаловажный фактор – ЧМ-2018. Поэтому в конце декабря был выпущен приказ о разработке стратегии, я был назначен руководителем группы. И мы надеемся представить проект стратегии уже на майской конференции РФС. Зачем она нужна? Для моряка, который не знает, в какую гавань плывет, ни один ветер не будет попутным. В общем, без стратегии любая корпорация – это просто некая куча активов. Без стратегии никакого результата добиться нельзя.

— Сколько денег нужно РФС?

— Сейчас можно сказать так: чтобы все задачи были выполнены, бюджет РФС за семь лет должен увеличиться в три раза — с 2,5 миллиарда рублей до 7,5 миллиарда. Это к 2020 году. Бюджеты межрегиональных объединений должны быть не менее 10 миллионов в год, региональных федераций — не меньше 3 миллионов. Это минимальные оценки.

— Такую сумму не собрать без частных компаний. Они готовы?

— Компании, безусловно, есть. И та истерика, которая периодически поднимается по поводу того, что из РФС уходят спонсоры, неуместна. Сейчас все в стадии переговоров.

— Но в предварительном проекте программы вы сами говорите: одна из проблем — «зависимость от прихотей спонсоров». От этого же не уйти.

— Это проблема не РФС, а проблема клубов. Многие клубы закончили свое существование. Я, как бывший председатель апелляционного комитета по лицензированию клубов, был свидителем неустойчивого финансового положения команд – в прошлом году, например, брянское «Динамо» закончило свое выступление из-за того, что их потенциальный спонсор оказался несостоятельным. «Жемчужина», ростовский СКА – примеров достаточно. Ясно, что в каких-то регионах есть деньги – там команды процветают, как только интерес спонсора пропадает – команда может уйти. Это я и называю прихотью. Необходимо построение такого инструмента, при котором была бы социальная ответственность большого бизнеса и властей. Чтобы таких временщиков не было, а была устойчивая пирамида от массового футбола к профессиональному клубу, как в развитых странах. Так, предполгается, что будут внесены необходимые изменения в ряд нормативных документов, которые и позволят создать налоговые каникулы и другого рода преференции, чтобы частный капитал поддерживал проекты по развитию детско-юношеского, массового футбола.

— Разве не будет РФС зависеть от прихотей «Газпрома», если он станет вашим спонсором? 

— С любым спонсором условия партнерства оговариваются. Как правило, интересы РФС связаны не только с первой национальной сборной, которая какие-то деньги может зарабатывать за счет рекламы, телевидения и других источников (кстати, не очень работавших в последнее время). У нас есть еще 20 сборных команд. Многие сборные абсолютно не рыночны. Юношескую команду или молодежную женскую продать не так легко. Спонсор должен понимать, что он дает свои деньги на поддержку всего института сборных. В этом смысле противорейчий быть не может.

— Вы сказали про «другие источники». О чем речь?

— Например, РФС планирует запустить интернет-магазин. Поскольку спонсором сборной является Adidas, наши коммерческие службы уже выясняют технические параметры, какие скидки могут быть организованы. Есть догоговоренность о создании необходимого программного обеспечения. Думаю, в ближайшее время – может быть, полгода – запустим этот проект.

— В программе упоминается проблема зрительского интереса. Что делать с ней?

— Безусловно, качество игры будет способствовать повышению интереса. Меньше каких-то предсказуемых или договорных матчей. Второе — строительство новых стадионов и создание более толерантной атмосферы, чтобы было какое-то шоу, как в хоккее. С хоккея в этом плане действительного надо брать пример: дворцы заполняются. Думаю, для начала надо сделать так, чтобы стадионы стали культурно-просветительскими или спортивно-культурными центрами. Создавать на прилегающих территориях приятную обстановку, чтобы люди с детьми могли прийти, например, на аттракционы, появилась возможность каких-то еще завлекаловок. Конечно, футбол — это сначала игра, а потом — бизнес. Но это и сначала шоу, а потом — бизнес. Надо превращать футбол в шоу в том числе.

Я пропагандирую еще одно направление. Сейчас у нас существует тотальное отчуждение болельщиков от самих клубов. Ну, до начала сезона соберутся, объявят цели, в конце, если удачно выступят, тоже попразднуют, а в жизнедеятельности практически не участвуют. Нет некой сопричастности. Все-таки футбольные клубы должны быть акционерными обществами, при этом до 25 процентов акций должны быть переданы болельщикам (для начала — привилегированных, чтобы не было рисков потери управляемости). Это должно быть передано организованным сообществам болельщиков. И тогда они сами смогут регулировать ситуацию — не сразу, конечно, для этого потребуется время. Но среда сама очистится. Акты вандализма как раз можно будет искоренить за счет того, что новый подход поможет переформатировать сознание болельщиков.

— В программе вы говорите про «непрозрачность отношений между РФС и РФПЛ». Это тот самый конфликт, о котором говорят?

– Каждый хозяйствующий субъект вправе иметь коммерческую тайну. Но дело в том, что, все мы, являясь членами РФС, при каких-то коммерческих интересах должны определять общие цели – ради чего мы работаем. И в этом смысле должна быть более согласованная линия действий. Я веду речь о том, что на протяжении ряда лет доминировали, так скажем, интересы богатых клубов — именно они продавили решение о седьмом иностранце. Это ни для кого не секрет.

— При этом РФПЛ хочет получить от РФС более 100 миллионов рублей за интеллектуальные права.

— Наши юристы и ряд независмых экспертов сразу однозначно дали оценку этому квази- или псевдотребованию, хотя оно дальнейшего развития и не получило. Надо читать уставы ФИФА, УЕФА и наш закон о спорте, 63 статью устава РФС, где четко написано, что организатор соревнований – головная организация, РФС. Футбольный союз также является правообладателем. Дальше права делегируются в рамках договора, оговариваются финансовые составляющие. Думаю, поступившая претензия была просто каким-то эмоциональным и спонтанным шагом. Последствия его не до конца не были до конца просчитаны. И дальнейшего развития это не получило.

— Что могло вызвать эту реакцию?

— На этот счет у кажого могут быть свои версии и гипотезы. Но, как вы знаете, РФПЛ опровергает любое противостояние с РФС. Я тоже не вижу открытых военных действий с обеих сторон. Но для футбольного сообщества не секрет, что какие-то разные подходы к тому или иному вопросу имеются. Думаю, любому челоеку, который хоть немного знает футбол, они видны. Но открытые военные действия не ведутся.

— Но в программе вы, например, критикуете работу некоторых комитетов. Можете конкретно сказать, что именно нужно реформировать?

— Сейчас могу сказать только за свой комитет — до встречи с вами у меня было заседание комитета по программам развития. До прихода Толстых он уже несколько лет не собирался. А мы провели уже третье заседание. У нас какие-то комитеты работают достаточно регулярно и постоянно, а вот финансовый комитет, например, тоже уже давно не собирался. И только сейчас, перед исполкомом, на котором будет рассматриваться бюджет, этот комитет активизировался. А на протяжении последнего года, а то и больше, он тоже не очень активно, мягко говоря, работал. Поэтому не исключено, что появятся какие-то новые комитеты. Но это работа взвешенная, она будет проводиться после анализа эффективности работы тех или иных комитетов.

— В бюджете, который вы упомянули, будут неутешительные цифры?

— Ситуация не то чтобы парадоксальная, но тенденция такова. Когда Колосков покидал РФС, он оставил положительный баланс, когда Мутко покидал РФС — тоже был положительный баланс. И только последняя команда оставила нам достаточно значительный долг. Сейчас приходится работать в непростых условиях жесткой экономии. Приходится сдерживать отдельные программы развития. Режим жесткой экономии нужен не сведения концов с концами – все первоочередные обязательства выполняются. Но и шиковать так, как шиковало прошлое руководство, когда проводило 100-летие РФС, не приходится.

— Долг РФС — 500 миллионов рублей. Сколько времени займет погашение?

— Во многом это будет зависеть от того, удастся ли нам в ближайшее время найти генерального спонсора. Понятно, что во многом финансовая устойчивость РФС базировалась либо на участии структур Романа Аркадьевича Абрамовича, либо на «Газпроме». Сейчас мы в этом направлении работаем, нам активно помогает Виталий Леонтьевич Мутко. Конечно, по мере того, как финансовая ситуация будет улучашться, будут уменьшаться и долги. Но для всех очевидно, что любой новый спонсор не горит желанием покрывать долги предшественников.