Гены «орлов». Как победа «Спартака» смотрелась из «Лужников»

Репортаж Никиты Коротеева с матча «Спартак» – «Бенфика», где Унаи Эмери одержал первую победу в групповом раунде Лиги чемпионов.

Отогревшийся в подтрибунном помещении «Лужников» Жорже Жезуш закончил длинную тираду на португальском, откинулся в кресле и дружелюбно посмотрел на взволнованного переводчика. Переводчик на русском рассказывал залу о двух оставшихся домашних матчах «Бенфики» в Лиге чемпионов, в которых португальцы уже не имеют права на ошибку. Жезуш спокойно согласился с журналистом, указавшим на очевидные проблемы в центре поля «Бенфики», похвалил «Спартак», так толком и не давший «Бенфике» развернуться, но отметил, что верит в реальность 6 очков в двух ближайших матчах. Так или иначе, борьба за второе место в группе G будет суперинтересной.

***

Унаи Эмери постоянно говорит о необходимости держать высокий темп на протяжении 90 минут матча. Если «Спартаку» под его руководством хоть раз удастся действовать всю игру как в начале матча с «Бенфикой», то эту игру можно будет продавать на DVD и показывать в новогоднюю ночь на государственных телеканалах. «Спартак» прекрасно знал и об относительной слабости центра поля португальцев, и о «пожарном» центре обороны: подключения Дмитрия Комбарова растягивали оборону «орлов», а хавбеки методично били в зону, которую закрывали Жардел и Макси Перрейра. Гол Кариоки на третьей минуте матча был забит после третьей по счету удачной скоростной атаки. Вряд ли у Эмери в этом сезоне были более приятные три минуты.

***

Послематчевый комплимент Жорже Жезуша не был формальностью: в начале матча складывалось впечатление, что все вопросы «Спартак» решит до перерыва. На пути красно-белых к легкой жизни грудью встал вратарь Артур, метавшийся по ленточке вполне себе в стиле Андрея Диканя, то и дело доставая мяч из угла собственных ворот. Когда даже бразильский исполин оказался бессилен, то после удара Ари ему на помощь пришла перекладина, от которой мяч отскочил обратно в поле.

***

На 58-й минуте замолчала не только ложа прессы, но, казалось, и весь стадион. Резервный арбитр поднял над головой табличку с красной цифрой «49» – искавший себя весь первый тайм и нашедший наконец во втором Жано отправился отдыхать, уступив место Кириллу Комбарову.

- Мальчик просто устал. У него нет постоянной игровой практики. Мы еще в перерыве обсуждали возможную замену, – Унаи Эмери на пресс-конференции сбил пыл журналистов, жаловавшихся, что в последние полчаса «Спартак» провел полторы хорошие атаки.

- «Бенфика» серьезно усилила нападение, мы же пришли к выводу, что нам нужно в первую очередь удержать счет и ни в коем случае не пропустить гол под имевшимся прессингом».

Португальцы вообще-то усилили нападение спустя семь минут после замены Жано, но во-первых Гайтан и особенно Кардосо не очень помогли партнерам в атаке, а во-вторых, Эмери мало того, что предусмотрел такое развитие событий, так еще и обезопасил свою команду от неприятностей.

***

- «Барсу» чтобы 3:0 обыграли. Ага?

- Ну все, спасибо. Давай, буэнос ночес.

Эмери смущенно улыбался, кивал и старался не щуриться от постоянных вспышек камер мобильных телефонов. Баск одержал первую победу в Лиге чемпионов без четырех лучших футболистов команды. Ему не на кого положиться, его игроки проваливаются и выдают отличные матчи без каких-либо очевидных на это причин. Хурадо и Кариока были хороши, Чельстрем смотрелся слабее обычного, но нет никакой уверенности в том, что такой расклад продержится хотя бы до выходных. Этой победой проигравшему три раза подряд Эмери удалось выиграть время – кажется, более надежного союзника в Москве он себе не найдет.

Тройной форсаж. Победа «Спартака» в картинках

+42
Популярные комментарии
Soulsurfer
+7
Интересно,понравился бы заголовок фотостатьи Геннадию Сергеевичу?
urashima
+3
1. Есть команды, которые при встрече с сильным соперником, поднимаются до его уровня и выдают суперигры.
2. А есть команды, которые просто опускают оппонентов на свой уровень.
3. И есть команды, которые при встрече с сильным соперником, не показывают ничего - ни первого, ни второго ))
Спартак из вторых.

Сказанное не умаляет заслуг команды Эмери, большое спасибо за достойную игру и отличный результат.
Жду перехода команды в первую категорию.
и от Зенита сегодня тоже жду только победы!
Таинственный К
+3
Этой победой проигравшему три раза подряд Эмери удалось выиграть время

Выиграть время на что?
MIka
+2
Эмери, конечно, баск, но сказать буэнос ночес он не мог - ночь, она женского рода.
JuicyFruit
+1
После того как счет стал 1-1 стало очень жутко. Неужели и в третий раз подряд не удержат победу. Это было бы меганесправедливо.

Хорошо хоть еще Барса дожала таки Селтик на последней минуте. Теперь турнирная таблица не веет безнадегой. Нужно просто как минимум по одному разу отодрать Бенфику и Селтик, что не смотрится невыполнимой задачей.

Чтобы не говорили про оборону Спартака, что она валидолила, то оборона Бенфики валидолила все таки побольше.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+