Клиент не всегда прав. Киркленд, Альварадо и другие игроки, которые дрались с фанатами

В в пятницу в матче английского чемпионшипа фанат «Лидса» атаковал вратаря «Шеффилда» Криса Киркленда и может получить за это тюремный срок. Sports.ru вспоминает футболистов, которые сходились с фанатами в кулачном бою.

Эрик Кантона, «Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед», 1995

Один из величайших игроков красной половины Манчестера вошел в историю в том числе и благодаря стычке с болельщиком. В январе 1995 Кантона пнул ногой защитника «Кристал Пэлас», прихватившего его за футболку и тут же получил красную карточку от арбитра встречи. Уходя с поля, Кантона поддался на провокацию болельщика из первого ряда и отоварил того своим знаменитым Kung-Fu Kick. За эту выходку француз заплатил высокую цену: 120 часов исправительных работ, 10 тысяч фунтов штрафа и отстранение от всех игр до октября.  

Грэм Стэк, «Беверен» – «Антверпен», 2002

Ирландский голкипер «Арсенала», проводивший сезон 2002/03 в бельгийской аренде, во время матча против «Антверпена» сумел поставить на место двух осмелевших болельщиков, прорвавших оцепление и выбежавших на поле. Стэк, не раз принимавший участие в кулачных поединках в пабах, быстро отправил одного из драчунов в нокдаун, чем отбил желание второго вступать в поединок. 

ВИДЕО

«Я быстро и чисто уложил этого парня, но потом было тяжеловато постоянно ходить на телевидение и раздавать интервью».

Странно, что человек, который привлекал к себе внимание такими экстравагантными способами, утомился от интереса СМИ.  

Коби Мосса, «Маккаби» Т-А – «Хапоэль» Т-А, 2007

В самом конце принципиального матча между двумя тель-авивскими командами, защитник «Маккаби» Коби Мосса жестко встретил выбежавшего на поле болельщика. Бедолага отделался сломанным носом, защитник «Маккаби» при счете 3:0 в пользу его команды был удален с поля, игра продолжилась.

Позже дисциплинарный комитет назначил Моссу дисквалификацию длиной в 4 матча (плюс шесть игр условно с испытательным сроком в год). Даже в помешанном на безопасности на Израиле ни на кого не подействовали слова футболиста о том, что он увидел в руке болельщика какой-то предмет (бомбу?) и опасался теракта.

Радослав Ковач, «Локомотив» – «Спартак», 2008

В 2008 году московский «Спартак» доигрывал свои последние матчи под руководством Станислава Черчесова. Между позорными разгромами от ЦСКА и киевского «Динамо» вклинилась игра против «Локомотива», которая началась с двух пропущенных голов в первом тайме. Во второй половине игры, сразу после того как один из героев Евро-2008 Роман Павлюченко один мяч отквитал, на поле выбежал болельщик, которого опорник «Спартака» Радослав Ковач отправил на газон ударом под колено и получил от арбитра желтую карточку. Реакция на этот эпизод была крайне неоднозначной, но спустя 25 минут после этого события мяч в ворота железнодорожников отправил Никита Баженов (что само по себе уже суперсенсация), так что поступок чеха сказался на игре команды скорее положительно, чем как-то иначе.

Крэйг Беллами, «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити», 2009

Итог одного из лучших манкунианских дерби последнего десятилетия на четвертой добавленной минуте подвел Майкл Оуэн, подаривший победу «красным дьяволам». Не самый большой фанат поражений (тем более таких) и автор дубля Крэйг Беллами пошел выяснять у судьи матча Алана Уайли сколько времени переиграли команды, но тут в поле зрения валлийца появился болельщик «Юнайтед», который тут же получил от форварда «Сити» в челюсть с правой. 

Ни одна из сторон не подала жалобу, но FA все равно взялась за расследование, в результате которого Беллами получил трехматчевую дисквалификацию. В вариант с самообороной чиновники не поверили. 

Новак Мартинович, «Петролул» – «Стяуа», 2011

Во время матча чемпионата Румынии между «Петролулом» и «Стяуа», сразу после назначения пенальти в ворота хозяев, на поле выбежал болельщик «Петролула», со спины напавший на защитника «Стяуа» Джордже Галамаза и сломавший ему скулу ударом кулака. Партнеры Галамаза тут же вступились за своего партнера, повалив болельщика на землю и хорошенько отделав. Сильнее остальных постарался Новак Мартинович, засветивший обидчику Галамаза ногой в челюсть. Серб тут же получил красную карточку, но его поступок был оценен общественностью исключительно с положительной стороны: президент бухарестцев Джиджи Бекали сказал, что «Мартинович выполнил работу службы безопасности», а сам поступок серба поддержали не только СМИ, болельщики и бывшие футболисты, но и румынская теннисистка Сорана Кирстя.

Эстебан Альварадо, «Аякс» – «АЗ Алкмар», 2011 

Матч Кубка Голландии, конец первого тайма, «Аякс» ведет со счетом 1:0. Со спины на голкипера гостей нападает болельщик, который, впрочем, достаточно быстро оказывается на газоне и только трудами стюардов не забивается ногами. 

Судья встречи сразу показал Альварадо красную карточку. Спустя сутки она была отменена, Альварадо принес извинения за свое поведение («Прошу у всех прощения, но я должен был защищаться»). Болельщика, который получил по шее от костариканского вратаря, приговорили к 6 месяцам тюрьмы. Посещать «Амстердам Арену» он не сможет и вовсе целых 30 лет.

Крис Киркленд, «Шеффилд» – «Лидс», 2012

После того как «Лидс» забил свой единственный гол, его фаны высыпали на поле. Один из них подбежал к вратарю «Шеффилда» Киркленду – тому самому, который долго числился в «Ливерпуле» и даже провел один матч за сборную Англии, – и толкнул того в шею. Не сказать, что удар был очень сильным, но Киркленд рухнул на землю, будто его подкосило пулей.

Chris Kirkland Assaulted по happynings

«Как главному тренеру мне было ужасно стыдно, это просто позор. Этого парня нужно поймать, судить и отправить за решетку, – говорил после матча главный тренер «Лидса» Нил Уорнок. – Конечно, Киркленд после удара рухнул, как мешок с кирпичами, но какая разница? Когда я вижу таких придурков, перестаю гордиться тем, что тренирую «Лидс». Ничего не имею против духа соперничества – тычков локтями, незамеченных судьей нарушений в штрафной – но дойти до такого… Это позор».

Сам Киркленд был еще категоричнее:

«Болельщика, который выбежал на поле и напал на меня, следует посадить в тюрьму, причем далеко не на пару месяцев. Суд должен наказывать людей за их поведение – футбольные власти также должны принять строгие санкции. У меня в голове пробегала мысли: а что если бы у этого парня был нож? Если мы не остановим подобное сейчас, это может привести к смерти на футбольном поле».

В воскресенье полиция арестовала фаната, атаковавшего вратаря «Шеффилда».

Дида, «Селтик» – «Милан», 2007

Похожая история так же на Острове приключилась со знаменитым бразильским вратарем. Пока игроки «Селтика» праздновал второй гол в ворота «Милана», один из шотландских болельщиков пробежал мимо Диды и хлопнул того по плечу. Бразилец сначала захотел догнать болельщика, но затем решил изобразить, что ему больно.

Болельщика приговорили к 120 часам общественных работ, а Диду дисквалифицировали на один матч за симуляцию травмы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русская дорога
+102
Популярные комментарии
AlexW
+13
Голкипер среагировал совершенно адекватно: на тебя нападают, ты отвечаешь. Хватит делать из футболистов эмоциональных импотентов, прикрываясь какими-то идиотскими правилами. Если бы голкипер побежал к трибунам и там дал кому-нибудь под дых, он был бы, конечно, неправ, но тут этот придурок выбежал сам, причем явно не с намерением признаться голкиперу в любви. Так что это очень полезный для футбола эпизод: следующий придурок десять раз подумает, прежде чем соваться на поле.
brn
+9
«футболист не имеет никакого морального права бить болельщика.»

Я понимаю, что артисты рекламных роликов, иногда играющие в футбол - уже не мужчины, но Альварадо - мужчина. И не нужно никаких «компетентных органов федераций футбола».
Мужчина имеет право избить быдлятину, напавшую на него
Velaskes
+9
У меня вопрос к Евгению Морозову: недавно в Румынии произошел аналогичый инцидент, только в нем болельщик ударил игрока по голове кастетом , вместо травмированного игрока выходит на поле запасной вратарь. Через несколько секунд после его выхода на поле, фанаты кидают файер ему в голову: вратарь отправлен в больницу с ожогами.
Какой, по Вашему должны быть реакция футболистов на произошедшее?
white@kiD
+8
Комментарии на ветке еще раз доказывают
насколько извращенно у нас
общественное сознание

Люди реально не догоняют что хорошо что плохо
для чего нужен футбол и игроки

самое забавное - это люди кт начинают что-то выдумывать
про бабочки, катеты сильнодействующие яды и прочие фантомные предметы
люди задусмайтесь
а вдруг кипер денег должен был этому фанату?
и он за долгом бежал, чтобы купить своей бабушеке кусочек хлеба?
Или он кипер подружку фаната изнасиловал?

прально - главное ничего не выдумывать
а смотрерь на ситуацию так как она есть
ни о какой самообороне речь не идет
вратарь умышленно ударил фаната - это КК и удаление
Jigitaizer
+7
Игрок - все правильно сделал. Ибо другим урок.
Судья - все правильно сделал. Ибо правила.
Фанат - все правильно сделал. Ибо на большее фантазии не хватило.
Написать комментарий 172 комментария

Новости

Реклама 18+