«Я не мог заменить 11 игроков в перерыве». Из-за кого на самом деле опозорился «Спартак»

Репортаж Никиты Коротеева с «Открытие Арены», где разгром «Спартака» в дерби отодвинул на второй план даже чемпионство «Зенита».

Объявление спартаковского диктора в середине второго тайма – «на матче присутствует сорок тысяч четыреста пятьдесят зрителей» – было словно призвано зафиксировать рекордную посещаемость текущего сезона РФПЛ. Практически сразу после этих слов Ахмед Муса тремя касаниями превратил пас Василия Березуцкого в голевую передачу, а своего опекуна Сергея Брызгалова в статиста, и пережившие перерыв, на который их команда ушла при счете 0:3, спартаковские болельщики потянулись на выход. В тот момент, когда Алексей Николаев дал свисток об окончании матча, людей в красно-белой атрибутике на стадионе осталось вряд ли больше, чем забивших под завязку гостевой сектор фанатов ЦСКА. 

Решившихся на такой опасный выезд болельщиков (рекордно маленькая зона отчуждения в итоге подарила первую серьезную драку в истории «Открытие Арены») красно-синие принялись радовать уже на третьей минуте игры, когда Муса после паса Тошича вывалился один на один и задал тон первому тайму встречи. Автогол Сердара Ташчи на 11-й минуте курьезным был лишь отчасти. До него ЦСКА успел создать три голевых момента, поэтому сам ход игры едва ли предполагал иное развитие событий.   

– Установка была на первых минутах побороться за инициативу, – скажет в послематчевом флэш-интервью Леонид Слуцкий. – Мы понимали, что «Спартак» тоже будет за нее бороться, но отдавать не собирались.

Возможно, именно понимание того, как будет действовать соперник, делает Слуцкого лучшим российским тренером современности. Среди присутствовавших на матче журналистов никто такой проницательностью похвастаться не смог, а потому первый вопрос, который Якин услышал на пресс-конференции, был посвящен именно плану «Спартака» на игру.

— За счет чего собирались обыграть ЦСКА?

— В первые минуты стало ясно, каким образом ЦСКА собирается нас обыгрывать. Соперник был бодрее, быстрее нас, выигрывал большинство единоборств. У нас же был фатальный брак, которым армейцы и воспользовались.

Армейцы редко оказывается в ситуации пустого лазарета и одинаково хорошей формы всех лидеров, а потому в озвученной Слуцким борьбе за инициативу игроки ЦСКА не встретили никакого сопротивления. Отвечающему в «Спартаке» за связь между линиями Киму Чельстрему в какой-то момент пришлось прятаться от прессинга армейских хавов чуть ли не в штрафной Реброва. Что в такой ситуации говорить о все еще восходящих звездах обороны красно-белых? Сменивший провалившего матч в Грозном Макеева Сергей Брызгалов первый раз отдал мяч в ноги сопернику уже на первой минуте игры. Это была первая передача защитника в матче. 

– Думаю, было бы неправильно искать виноватых сразу после матча, – Мурат Якин любезно не стал отнимать хлеб у журналистов. – Могу лишь сказать, что на сегодняшний день разница в классе у команд значительная. 

Цифру, лучше всего иллюстрирующую слова швейцарца, вы нашли бы и без моей помощи. В первом тайме Понтус Вернблум четыре раза успешно сыграл в отборе – это в два раза больше, чем все игроки «Спартака» вместе взятые. Удачные действия в единоборствах в итоге лишили красно-белых их главного козыря: симметрично безупречные Набабкин и Фернандес не позволили Квинси Промесу привычно повляить на действия «Спартака» в атаке, а отбывшего дисквалификацию Патрика Эберта и вовсе загнали на скамейку спустя час игрового времени. Вышедший вместо немца Денис Давыдов на фоне дебютировавшего в основе спустя 6 минут Мелкадзе смотрелся настоящим ветераном.   

– Георгий отлично проявил себя на тренировках, забил больше всех голов, за что и получил право дебютировать за основной состав. 

Забавно, что выход на поле игрока 1997 года рождения вовсе не был жестом отчаяния, каким его хотели представить журналисты – Якин видел в нападающем дубля резерв для усиления игры, предпочтя его оставшимся на скамейке Хурадо или Жано. Оттуда же за игрой наблюдали центральные защитники Жоао Карлос (33 года, Бразилия) и Хуан Инсаурральде (30 лет, Аргентина) – и если эти люди на неделе тренировались хуже подвергшегося публичной порке Брызгалова, то бороться с ощущением, что за последние годы «Спартак» стал только хуже, слабее, ниже классом, становится все сложнее.

Судите сами. Последний раз, когда красно-белые уступили в дерби с разницей в четыре мяча, в дубль были отправлены трое лидеров клуба. Публичное унижение одного из лучших игроков в истории «Спартака» в 2008-м казалось шагом оправданным, выглядело попыткой снести до основания все то, что перестало работать с уходом из клуба Олега Романцева. С кем «Спартаку» следует расстаться после этих 0:4?

С Муратом Якином, тренером-обладателем отличного европейского резюме, вынужденного выходить на игру против ЦСКА с центрфорвардом Вячеславом Кротовым из-за того, что Юру Мовсисяна против него настраивает один из акционеров клуба, а с Артемом Дзюбой вообще забыли продлить контракт? Роль в Moneyball подарила Брэду Питту не только номинацию на «Оскар», но и возможность с большого экрана прокричать о начавшейся задолго до выхода фильма эре в профессиональном спорте – эре продвинутой статистики и методик сна, той, где команды хорошими или плохими делают не мастерство игроков или знания тренеров, а решения тех, кто нанимает их на работу. 

Именно благодаря им на старте сезона в «Спартаке» оказались тренер-приверженец оборонительного стиля и не желающий даже слышать об игре в защите 33-летний хавбек. Чемпионат еще не подошел к концу – второй без труда вновь нашел себя в «Краснодаре», первый, как показывает пример Лаудрупа и Эмери, тоже вряд ли будет долго сидеть без работы даже если лишится ее сегодня. Взбудораженная очередным унизительным поражением общественность жаждет успокоения и уже готова принести в жертву еще одного тренера, но даже сквозь эту пелену обиды и ненависти пробиваются голоса разума. Даже трижды носитель спартаковского стиля вряд ли захочет спустя год после назначения оказаться в ситуации, когда начатую с паса защитника точно в ноги сопернику игру придется спасать 18-летним нападающим дубля. 

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русская дорога
+219

Опрос

Популярные комментарии
Быколай
+325
Якина откровенно жалко. Прекрасный грамотный тренер оказался в окружении сплошных непрофессионалов, что на поле, что в руководстве...
antihero-taxman
+139
Будем откровенны, 99% состава Спартака - шлак, место которого скамейка запасных в командах-аутсайдерах. С Паршивлюками, Макеевыми, Комбаровыми, Брызгаловыми и прочей шелухой в обороне и Мовсисянами в нападении чемпионаты не выигрывают как бы это не хотелось спартаковцам.
strannik
+98
все по делу...особенно доставил твит Титова.Накрепко Егорушка запомнил 1-5 от ЦСКА.Вместо того,чтобы поддержать своих,тупо тролит
кавалерист
+75
Все правильно!
Надо оставлять Мурата и формировать под него команду.
Другого пути нет.
passing_by
+65
Якин приехал в Спартак строить прагматичный футбол от обороны (вроде как) футбол, который ему хорошо знаком (вроде как), и который должен приносить результат, в отличие от безголового футбола Карпина.

Якин отправил из команды в дублиаренды тех игроков, которые в этот футбол не вписывались.
В итоге Спартак пропускает столько же мячей, сколько Уфа, и всего на 2 меньше, чем Арсенал, Амкар и Урал.
Можно сколько угодно указывать на уровень защитников Спартака, на общий уровень игроков Спартака, но они уж точно выше уровнем игроков Уфы. Однако пропускает Спартак столько же.

Игра в обороне зависит не столько от индивидуальных действий игроков и их футбольных талантов. Игра в обороне зависит от отработанности взаимодействий и физической готовности. Если игрок не знает что ему делать на поле - это вина тренера. Если игрок не готов физически - это тоже вина тренера. Тренер должен либо выгонять этого игрока к хренам из команды, если тот отказывается тренироваться, либо подбирать подходящий тренировочный режим, если игрок готов работать.
Тренер должен выгонять к хренам из состава и из команды игроков, которые его не слушают, и не выполняют что он говорит.
Якин даже в дубль никого не сослал - значит доволен игроками и их работой?

Тренер принимал решение о том кого оставить в команде, а кого разослать по арендам. Значит это тренер планировал работать с Жоао Карлосом и Инсаурральде, а не Боккетти, и не условным новым ЦЗ. Равно как тренер принял решение поставить сегодня в оборону Брызгалова.

Говорить сейчас, что с такими игроками ни один тренер не дал бы результат - так это он решал с какими игроками ему работать. И он с этими игроками не первый день знаком. И он их в том или ином виде под требуемый ему футбол подстраивает. И футбол свой под имеющихся игроков тоже, по идее, подстраивать должен.

Да Макеев - это не Гарай, а Инсаурральде не Мальдини.
Но тот же ЦСКА играет с пенсионером Игнашевичем, из которого регулярно делают клоуна быстрые игроки. И с братьями Березуцкими, равно как, прости Господи, с Щенниковыми и Набабкиными, и Слуцкому никто скидок на то, что у него в обороне Щенников с Набабкиным и три пенсионера не делает.
Или может быть Кузьмин, Квирквелия и Навас - это игроки уровня Баварии?

То что в Спартаке многое не в порядке - дело очевидное, но и то, что вина Мурата Якина в этом немаленькая - тоже отрицать глупо.
Написать комментарий 107 комментариев

Новости

Реклама 18+