1 мин.

Пришпоренные

Курбан Бердыев феерически проживает эти октябрьские недели. Он все более решителен в ломке стереотипных представлений о своей команде и о себе, провозглашенной еще по весне. Со стороны все это смахивает на точно рассчитанную, толково спланированную и талантливо исполняемую пиар-кампанию. Хотя может оказаться и вполне натуральным порывом творческой натуры, искренне возжелавшей перемен.

Но удивительное дело: «Рубин», имеющий весьма бледные в сравнении с чередой последних сезонов показатели в таблице, еще никогда не вызывал столь стремительно крепнущей медиа-поддержки. В ответ на тренерские уверения о поиске командой нового лица рецензенты охотно выдают кредиты симпатий, пока никак не подтвержденные цифрами и лишь отчасти подкрепленные собственно выражением игровой физиономии.

А появление Курбана Бикиевича в стенах и эфире культовой телекомпании в образе светоча-проповедника стало пропагандистским прорывом. Его эффект впечатляет степенью влияния на пытливые умы. В освежение образа мудреца-оригинала эта разовая акция вписывается в разы органичнее знаменитых бердыевских четок, постоянства гардеробов или периодических утечек информации об очередном хадже к аравийским святыням.

Появление Бердыева в стенах и эфире культовой телекомпании в образе светоча-проповедника стало пропагандистским прорывом

Стык победных матчей с двумя столичными грандами — «Спартаком» и «Динамо» — наверняка мог стать (а возможно, и станет) апогеем набирающего обороты обожания. Две «сухие» победы — 3:0 и 2:0 — были добыты за счет действительно ладно скроенной и гармоничной игры. За всегдашним умением «Рубина» лишить заведомых достоинств соперника отчетливо проглянуло стремление поиграть мускулами самому. Однако отрадное впечатление безнадежно испортил, раскроил на две части безжалостным ударом-клином Роман Павлюченко.

Лондонское поражение казанцев от ведомого российским стрелком омоложенного «Тоттенхэма» воспринималось еще и дружеской подначкой Бердыева со стороны коллеги Харри Реднаппа. На казанскую основательность британец ответил привычной легкомысленной подменой первого комплекта «шпор» вторым. А тот героически добился победы и лидерства в лигоевропейской группе.

...При оценке понедельничной победы над «Динамо» весьма примечателен выбор Бердыевым «одиннадцати первых». На игру в «Химках» вышел в точности тот состав, который начинал матч против «Спартака». А в сравнении с лондонским вариантом «старта» замена была одна: Роман Еременко вместо Касаева. Вполне вероятно, что казанский новобранец сыграл бы и в Лондоне, имей он на то регламентное право.

На пиковом календарном отрезке Бердыев, по сути, отказался от ротации

Здесь, впрочем, куда примечательнее другое. Бердыев когда вынужденно, а когда сознательно тасовал кадровую колоду весь сезон. И вот теперь он, по сути, отказался от ротации — на пиковом календарном отрезке, когда в девять дней уместились три важнейшиe игры!

Здесь — загадка. Возможно, химкинское повторение ходов было данью педагогике, подразумевало честолюбивое желание доказать себе и игрокам, что команда на верном пути и надобно избежать шараханий. А возможно, просто в Казани именно сейчас вывели функциональное состояние футболистов основы на уровень, который позволяет каждому без ущерба для здоровья и качества игры отмолотить сериал такой интенсивности.

Как бы там ни было, химкинская ставка Бердыева сыграла безотказно. В первом тайме динамовцы сподобились явить трибунам свою теперешнюю наступательную изобретательность лишь пару раз. Бреши, пробитые в рубиновской обороне, мастерски латал Рыжиков. С вратарским шиком он справился с серьезными угрозами от Кокорина и Кураньи.

После перерыва ничего подобного на поле уже не возникало. «Рубин» не отказался от своих методичных походов вперед, но при этом стал куда строже контролировать зоны возможных ответных реплик.

Пожаром игра не пылала. Ее суть скрывалась в споре за срединную часть поля, где с каждой минутой утверждал влияние каркасный треугольник гостей Натхо — Нобоа — Еременко-младший.

Пожаром игра не пылала. Ее суть скрывалась в споре за срединную часть поля

Победные мячи казанцев и проросли из этого подспудно крепчавшего перевеса. Подозреваю, в карьере Александра Рязанцева был разве что один гол, прелестнее давешнего — тот, что случился на «Камп Ноу» два года назад. На долю же химкинской «Арены» досталось превращение в шедевр банального подбора в штрафной. За сим последовали полуразворот корпуса, невообразимый «подвыверт» стопы и резаный удар, опустивший мяч за спиной Шунина в дальнем «низу».

Экспромт Натхо десяток минут спустя получился, пожалуй, еще эстетичнее. Хавбек сам заставил Фернандеса фолить у границы штрафной. А затем, не тая намерений, выгнул траекторию удара со «стандарта» над стенкой — точно в девятку, которую та якобы закрывала...

Серьезных возражений счету от противной стороны не последовало. Сергей Силкин вмешался в ход событий ровно раз — бесполезным вводом в игру Мисимовича. А пару холостых хозяйских набегов на чужую штрафную разгоняла неопрятность гостей, допускавших обрезки. «Динамо» толком и не боролось. Оно словно смирилось с попаданием в ложную колею, выбиться из которой уже не сумело.

Теперь как минимум до следующего тура неудачникам важно убедить себя в том, что путь истинный они уступили другим всего-то на один вечер. Мол, не жалко. Те так хотели — пусть пробуют...