1 мин.

Лиллестремно

На момент финального свистка динамовская полузащита выглядела феерически: Кокорин, Рыков, Сапета, Нехайчик. В таком уникально- фантасмагорическом сочетании — с двумя абсолютными дебютантами — она не просто удерживала контроль над мячом и центром поля, но еще и успела поспособствовать четвертому голу, погнавшему с трибун армейскую торсиду в состоянии крайне суровой насупленности бровей.

Таким, отчасти вынужденным, а отчасти вызывающим, кадровым экстримом Сергей Силкин еще и технично вырывал из уст оппонента возможные сетования на чрезмерный трамвопадеж армейских лидеров. Даже без потерянных в лужниковском дерби со «Спартаком» Акинфеева и Хонды по именам ЦСКА в этот день соперникам никак не уступал.

Даже без Акинфеева и Хонды по именам ЦСКА в этот день никак не уступал «Динамо»

Скорее, наоборот. Это Силкин крепко рисковал, представляя публике спешное — под хлопок трансферного окна — приобретение. На левой бровке в старте вышел Павел Нехайчик, купленный (по нашим сведениям, за три миллиона евро) у борисовского БАТЭ. Подзабытый в России лигочемпионский гол белоруса в ворота «Зенита» трехлетней давности едва ли тянул на весомую рекомендацию для немедленного дебюта сразу на дерби-уровне. Видимо, куда сильнее убедил тренера игровой тест в давешнем спарринге с белградским ОФК.

В результате у «Динамо» почти экспромтом сложилась поразительно гармоничная фланговая игра. Связка Ломича и Нехайчика слева смотрелась даже продуктивнее, нежели спетое сочетание Самедова и Уилкшира на противоположной бровке. Впрочем, такому впечатлению наверняка поспособствовала провальная игра на правом армейском фланге в исполнении Набабкина и Секу Олисе. Даже на фоне загадочно ослабленной упряжи всей команды эти двое смотрелись вконец отбившимися от табуна.

Из этой бреши ЦСКА и дождался первой оплеухи. Нехайчик на своей половине легко смахнул пас-обрезку Набабкина. Мяч полетел в сторону Граната. А тот зарядил длиннющий заброс набиравшему ход Воронину. Ход этот был встречным движению Кураньи, который коварно провоцировал чужую защиту на искусственный офсайд. Та купилась на уловку поголовно. И отворившийся динамовскому лидеру горизонт был чист. В штрафную Воронин триумфально внедрялся трусцой, демонстративно предвкушая пару-тройку пауз, без которых было не уложить на травку Игнашевича, кого-то из Березуцких и Чепчугова — для комплекта. Только по завершении всего задуманного мяч был отправлен в правый «низ».

В оставшийся до антракта десяток минут перевес «Динамо» оказался ошеломляющим

Не сказать, что к подробно описанной 36-й минуте перевес динамовцев выглядел слишком явным. Зато в оставшийся до антракта десяток минут он оказался ошеломляющим. Сначала в схожей с воронинской стилистической манере догнал партнера по голевым показателям (теперь у них по 8 мячей) Кураньи. В пронзившем армейскую зону вертикальном проникновении ему здорово подсобил Семшов, а роли эскорта исполнили примерно те же персонажи.

А удайся уже самому Игорю через пару минут метко замкнуть самедовский прострел справа (мяч угодил в основание штанги), и тогда даже 3:0 к перерыву были бы оценкой, вполне адекватной удручающему состоянию, в каком доигрывала тайм команда Слуцкого.

Ведь она не сподобилась даже на минимальные контрдействия, если не считать таковыми пристрелку Тошича к торцевым трибунам с пары перспективных штрафных.

В перерыве Силкину пожаловался на боли в ноге Семшов. Вместо него в опорную связку с Юсуповым командировали Сапету. Слуцкий же заменил Тошича Дзагоевым с привезенной им из сборной простудой. Чисто умозрительно такие перестановки существенно уравнивали силы.

Но на поле это не подтверждалось ничем. Разве что с третьим голом «Динамо» все же подзадержалось. По справедливости, его должно было принести еще на 56-й минуте блистательное взаимодействие Нехайчика и Воронина. Белорус после затяжного дриблинга отмерил пас от флажка на ближний угол вратарской – украинец бил с лету, но выше «девятки».

Фернандесу прыжок понадобился лишь постфактум – в приливе бомбардирских чувств

Тройка осенила «Арену-Химки» на слегка тревожном для «Динамо» срединном отрезке второго тайма. Едва Силкину пришлось снять с игры уставшего Юсупова и отправить в помощники Сапете другого новобранца — камазовского парубка Рыкова, как армейцы Алдонин и Мамаев сразу же всерьез позарились на опорную зону. И только стали насаждать в ней свои порядки, как пришла пора самого полезного в этот день игрового действия динамовца Самедова. Он так изысканно подвесил над чужой штрафной угловой, что траекторией залюбовалась неприятельская защита, а Фернандесу, подставлявшему под мяч голову, прыжок понадобился лишь постфактум – в приливе бомбардирских чувств.

И лишь после сего позорного для ЦСКА конфуза у него появились реальные варианты чуть подправить цифровое выражение проигрышной отчетности. Однако и старания Дзагоева, Мамаева да Цауни оказались на руку разве что Шунину – парой-тройкой сэйвов долго скучавший динамовский голкипер обозначил-таки и свою причастность к удивительному результату.

На его итоговое оформление победители дружно благословили Кокорина: на скамейке – провидец Силкин, а в огне затухавшего боя – конечно же, аксакалы Воронин и Кураньи. Это они великодушно выкатили мяч под удар самому юному из игравших динамовцев на бескрайний простор «безаакинфеевщины».

После матча Слуцкий извинялся перед болельщиками. Хорошо бы – и перед лазутчиками из «Лилля». Давайте верить, что они повезли своим из Химок не суровую для нас правду, а зловредную «дезу»...

Россия. Премьер-лига 10 сентября 10:00
23 тур
Арена Химки
Матч завершен
0 - 4
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
90’
  Кокорин
85’
Самедов   Кокорин
Алдонин   Шемберас
83’
69’
  Фернандес
Олисе   Цауня
68’
66’
Юсупов   Рыков
61’
Юсупов
Дзагоев
60’
46’
Семшов   Сапета
Тошич   Дзагоев
46’
2тайм
Перерыв
43’
Гранат
40’
Кураньи
39’
  Кураньи
36’
  Воронин
Мамаев
30’
Алдонин
19’
ЦСКА:
Чепчугов, Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Березуцкий, Алдонин (Шемберас, 83), Мамаев, Тошич (Дзагоев, 46), Олисе (Цауня, 68), Думбия, Вагнер Лав, Исупов, Федотов, Дзагоев, Шемберас, Цауня, Рахимич, Сердеров
1тайм
Динамо:
Шунин, Ломич, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Нехайчик, Самедов (Кокорин, 85), Юсупов (Рыков, 66), Семшов (Сапета, 46), Кураньи, Воронин, Фролов, Епуряну, Рыков, Шитов, Мисимович, Сапета, Кокорин