Белорусы на подходе!
Проникновение клубов с былой советскосоюзной пропиской в нынешнюю еврокубковую «весну»оказалось небывало массовым. Присутствие в восьмерке таких команд чемпиона Белоруссии — БАТЭ из райцентра Борисов — смотрится по теперешним временам достижением раритетным. Хотя и вполне ожидаемым.
Ведь в двух предыдущих соревновательных циклах борисовчане отучили знатоков воспринимать свое присутствие в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы как экзотику. Так что их следующий шаг — досрочный, поперед лигоевропейских попутчиков из киевского «Динамо» выход в плей-офф — можно считать поступательным развитием серийных успехов. Впрочем, эти заметки вовсе не о БАТЭ. Дело в том, что дерзкая заметность на фоне привычных евродекораций одного клуба маскирует явление, по нашим наблюдениям, более занимательное и даже парадоксальное. Это глобальный прогресс всего футбольного хозяйства соседней страны. А к ней у россиян, в том числе и в спорте, бытует отношение снисходительной симпатии — как к младшей сестренке. Но не как к сопернице.
Девочка созрела?
Между тем белорусская национальная сборная зимует в нетерпении разгулявшегося аппетита и в предвкушении продолжения осенних подвигов. В отборе на EURO-2012 ее позиции нынче похвально крепки. Вперед в группе протиснулась лишь сборная Франции. К слову, не без труда, будучи обыгранной белорусами на старте квалификации в декорациях «Стад де Франс».
После той сентябрьской сенсации команда, ведомая немцем Берндом Штанге, сыграла еще трижды. Причем получила от белорусской прессы и болельщиков взыскательные взбучки за нулевые ничьи с румынами и люксембуржцами. Впечатления от сезона устаканила на промежуточном финише уверенная, с нажимом на изящную атаку, домашняя победа над албанцами. Она-то и оформила как никогда пристойный осенний багаж в восемь турнирных очков.
При этом в оценках ударного отрезка соскучившиеся по диковинкам наблюдатели выделяют два обстоятельства. Они и впрямь удивительны. Первое: Юрий Жевнов и его охрана сохранили ноль в графе пропущенных мячей. В обрамлении двух «товарняков», тоже «насухо» выигранных у сборных Литвы и Омана, это выстроилось в рекордную для сборной серию из шести матчей с суммарным счетом 9:0. Зенитовского вратаря, мало и невнятно игравшего за питерский клуб, надежность под национальным флангом возвела на родине в ранг футболиста года.
С этой значимой подробности удобно перебрасывать мостик ко второй. В глубинах итоговых версий различных чартов оказался Александр Глеб. Прежде признаний сродни жевновскому в его биографии было шесть. Однако на сей раз самый известный за рубежом белорусский футболист провел крайне невразумительный на всех фронтах сезон. То есть параллельно с подъемом на новые для себя турнирные рубежи сборная, а с ней и Штанге прилежно лечились от укоренившейся «глебозависимости», не раз их подводившей. Похоже, исцеление состоялось. Год прошел под знаком вкрапления свежей крови. С ним заметно улучшились и цвет, и выражение лица. Команде уже не обойтись без недавних рекрутов из рядов «молодежки»: защитников Игоря Шитова и Александра Мартыновича, хавбеков Антона Путило, Сергея Кривца и Сергея Кисляка (это он забил победный мяч в Париже). Она, спору нет, еще в поиске стиля, игровых приоритетов и наследника незаменимого опорника Александра Кульчия. Но несомненно то, что этот поиск ведут методом коллективного мозгового штурма, без оглядки на лидера-мессию. Кстати, в подкрепление завидных турнирных перспектив белорусов сгодится и их рейтинговый прогресс. При всей сложнопостижимости алгоритма реестра сборных, составляемого ФИФА, разве что отъявленного скептика может не впечатлить скачок в нем с 80-й строки по ходу сезона на 38-ю — по итогам года. Февральское место команды стало еще на пару позиций выше. И оно сделалось за осень красноречиво лучше, чем у основных преследователей в отборочной группе из Румынии, Боснии и Герцеговины. А узкой прокладкой между сборными Белоруссии и Украины, к примеру, остаются сегодня только ирландцы. Выше из экс-советских только россияне...
Нам и не снилось
Есть, к слову, и соревновательная стезя, где футбольный перевес белорусов над «старшими братьями» уже давненько и отчетливо ощутим. Успешными были три из пяти попыток соседей пробиться в финалы молодежных чемпионатов Европы. Очередные континентальные смотрины белорусской «U-21» (на деле игрокам этой команды уже по 23 года) намечены на нынешний июнь и пройдут в Дании. Второму кряду попаданию «молодежек» в восьмерки лучших на континенте в Белоруссии вовсе не удивились. Уже привыкли. Даже поражение в выездном матче плей-офф со счетом 0:2 от итальянцев никто из людей, видевших матч по телевидению и знавших прикуп, не трактовал как приговор. О реванше говорили как о вполне реальной цели. Ее и достигли дома в овертайме под восторженное придыхание, без преувеличения, всей страны. Двумя годами ранее и тоже после неудачи на выезде предыдущая генерация на том же борисовском стадионе одолела яростно сопротивлявшихся турок...
Любовь к младшеньким — это устоявшийся белорусский футбольный тренд. Отсюда повышенное внимание болельщиков и вполне взрослые преференции «молодежке» со стороны федерации. Показательно, что каждый из трех выходов в еврофиналы вершился под новым тренерским началом. Первым, еще в 2003-м, прорубил стену Юрий Пунтус. В 2008-м молодняк вел в бой уже Юрий Курненин. А после его скоропостижной кончины перед стартом очередного цикла новый призыв унаследовал Георгий Кондратьев. Скорым летом от него ждут путевки в олимпийский Лондон, ничуть не нагнетая при этом предстартовых страстей.
Преемственность молодежных достижений на фоне сменяемости рулевых — это косвенная, но интересная характеристика белорусского клубного футбола. Он, скажем так, вынужденно самобытен. В национальном чемпионате никогда не водилось больших, даже по среднеевропейским меркам, денег. К примеру, годовой бюджет даже его самого состоятельного и успешно-активного «внешне-экономически» субъекта (речь о БАТЭ) ни разу не превышал десятка миллионов долларов. Большинство же других клубов проигрывают здесь многократно. Как следствие, до белорусской высшей лиги не доезжали мало-мальски известные игроки-иностранцы. Другой стороной медали довольно долго было легкое, и в сравнительно ранних возрастах, вымывание тамошних талантов. С родных мест их срывали даже скромные посулы из зарубежья, чаще всего ближнего. Общим знаменателем этих процессов становилось вынужденно быстрое обновление рядов — за счет молодежи, пусть и неокрепшей. Иными словами, восемнадцатилетние парни куда раньше зарубежных сверстников начинали игровую практику на взрослом уровне. Даже неказистый, далекий от элитного, для наиболее крепких и способных футболистов он становился школой выживания, ускоренного мужания. При этом до поры до времени сдерживался кружащий головы и демобилизующий молодежь фактор неадекватно больших заработков. Большинство таких игроков агенты и скауты брали в серьезный оборот не раньше их презентаций на финальных турнирах. Других объяснений результатов белорусских «молодежек», которые хронически не даются их аналогам из России, поначалу, во времена оные, искать и не стоило...
Тупика-то не видать
А в пору сравнительно недавнюю удачливость белорусов на самых разных футбольных фронтах стала подкрепляться аргументами из разряда статусной, государственно заданной политики. Социально-экономический курс бессменного вот уже полтора десятка лет лидера страны — тема дискуссий, не стихающих во все лукашенковские сроки. Присоединиться к спорам здесь было бы затеей бессмысленно-неблагодарной. Проще взять сегодняшнее бытование белорусов — навязанное им во многом административно, отнюдь не близкое принципам свободного рынка — за данность. И тогда остается просто проследить, как стыкуют находчивые соседи россиян такие жизненные реалии со своими футбольными интересами. Вот уже восемь лет, как главным из этих интересов остается протекционистский указ Лукашенко в поддержку клубного футбола. В нем, по сути, узаконен режим кормления высшей лиги с руки белорусской экономики — причем не только государственных предприятий, но и частных фирм. С одной стороны, оговариваются механизмы компенсации донорам (назначенным зачастую принудительно) футбольных затрат. Естественно, это происходит за счет потребителей их продукции. С другой — обсуждается система налоговых послаблений для самих клубов. При кажущейся порочности означенного курса он, как видим, пока ничуть не приблизил путников к тупику. Конечно, при предложенных методах хозяйствования невозможно предрекать хоть кому купеческую удаль российских клубов-грандов. Но ведь важно, что в белорусской системе координат невозможно и залететь на неконтролируемую орбиту раменского «Сатурна». Порукой тому – жестко оговоренная тем же указом система отчетности за каждый потраченный рубль и цент. Наивно, конечно, ручаться, что тамошние умельцы не повадились отводить от финансовых каналов, питающих клубные бюджеты, рукава-ручейки, втекающие в резервуары неприметнее. Однако пропорции потоков и в этих случаях соотносятся если не со здравым смыслом, то уж точно с соображениями самосохранения. Кстати, особыми пунктами лукашенковских футбольно-хозяйственных уложений значатся обязательные отчисления от дарованных щедрот: не менее десяти процентов — на финансирование детско-юношеских подразделений клубов и не менее двадцати — на развитие футбольной инфраструктуры.
А мы летим орбитами
Совсем неприметным из России, но опять же знаковым для белорусских болельщиков событием нынешнего межсезонья стал выбор их соотечественников, двумя осколками отколовшихся от развалившегося «Сатурна». Свободные агенты Леонид Ковель и Владимир Юрченко богатству легионерских вариантов (а предложения были) предпочли возвращение к родным пенатам. Один подписал контракт с минским «Динамо», другого сосватал солигорский «Шахтер». Парни патриотично объясняли это интересами сборных. На обоих уже по весне всерьез рассчитывает Штанге. А Юрченко – так еще и символ кондратьевской «молодежки»: это он двумя голами превратил плей-офф в нокаут-раунд для итальянцев. Конъюнктурно выверенные ответы сатурновских парубков на журналистские расспросы сами по себе дальновидны. Но ведь понятно, что у их выбора есть и несомненный денежный подтекст. О сатурновских нормах содержания и речи не идет, но перспектива перебиваться с хлеба на воду Юрченко и Ковелю явно не грозит. Да и добывать обещанное через юридические тяжбы, как по прежнему адресу службы, наверняка не придется. Намеком на все то же крепнущее благосостояние звучала и новогодняя новость-сенсация об ускоренном предоставлении белорусского гражданства Ренану Брессану. Этот 23-летний бразильский хавбек БАТЭ был признан лучшим игроком прошедшего чемпионата страны. И его натурализацию, как и многое в этих заметках, можно рассматривать как минимум с двух позиций. Во-первых, в стране в кои-то веки объявился действительно классный легионер. Во-вторых, по истечении долгих четырех лет «привязки к местности» он не разочаровался, посчитал возможность играть за тамошнюю сборную реальным прогрессом в карьере.
Невыглас и голоса
Порядок в Белорусской федерации футбола близок к военному. Теперешний председатель БФФ Геннадий Невыглас пришел к власти, будучи влиятельным генералом-силовиком — госсекретарем Совбеза. Затем побывал и главой президентской администрации. Сейчас ни на каких должностях, кроме выборной футбольной, не состоит. Но руководит по-прежнему жестко. Причем в короткое время призвал в управленческий спортивный строй былых сослуживцев, снявших погоны. Футбольный люд от такого поворота руля пребывает в недоумении, а то и печали. Офис федерации, торжественно открытый с благословения зачастившего в Минск Мишеля Платини, в простонародье скоренько и недобро переименовали в «дом офицеров». Зарничная команда Невыгласа пока не справляется с маркетинговой составляющей службы на «гражданке». Национальный чемпионат никак не может сойти с позорного показателя средней посещаемости в две с небольшим тысячи. Не изменила положения и завершенная год назад революция сверху, на ура встреченная большинством болельщиков. Высшая лига в два сезона была сокращена с шестнадцати до двенадцати команд. Они играют теперь в три круга. Закономерно обострилась конкуренция, возросла концентрация мастеровитости, а матчей стало больше.
Однако взращенные на качественном зарубежном телеменю зрители все так же не идут на плохо ухоженные арены. Их отваживают сервис в духе «совка» и зловонная неучтивость людей в камуфляже. Устойчив спрос лишь на зрелища из международного календаря. И все же в марте Невыглас без проблем переизберется на уже третий четырехлетний срок. Скорее всего, безальтернативно. Да и найдись сегодня охотник с ним конкурировать, вместо предвыборных плакатов теперешний главком смело может развешивать таблицы и рейтинги, скопированные с порталов ФИФА и УЕФА.
Вот еще один — еврокубковый. Игровой цикл в разгаре. А Белоруссия уже сейчас общими четырехклубными усилиями гарантированно обошла в нем (внимание!) Сербию, Швецию, Словению, Норвегию и Польшу. Это уже означает заметное улучшение стартовых позиций в Лиге чемпионов и Лиге Европы летом 2012 года. А получись у БАТЭ набрать три зачетных очка в ближайших встречах с ПСЖ, отстанут еще и хорваты. Может, хватит удивляться тому, что у белорусов отличные дороги?
Автор: Сергей Новиков
Фото: Александр Добриян
Football Magazine – первый электронный журнал о футболе.
Скачай на www.footballmag.ru
http://lenta.ru/conf/ruslang/
> Леонид Крысин, Мария Каленчук, заместители директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН
Вопрос: Всегда В РУССКОМ ЯЗЫКЕ звучало: «Молдавия» и «Белоруссия». С какой радости вдруг стали писать «Молдова» и «Беларусь»?
.....
ЛК: Самоназвания этих республик Молдова и Беларусь. Для политической корректности нужно употреблять именно эти варианты.
.......
Да это тренд любой уважающей себя державы. Любовь к младшеньким, и не обязательно футболистам.
Только в этой стране Вайсфельд суетится и хнычет: ну чё, ну пиво не алкоголь... ну давайте разрешим его на матчах. Сразу видно, тоже любит и заботится о молодёжи...
И вообще, как можно обсуждать посещаемость матчей при стоимости билетов около 1,5 доллара? При таких ценах на билеты даже аншлаг не отбивает расходы на организацию матча, и это при том, что за аренду стадиона платить не приходится, т.к. он свой.
Уровень организации матчей на жодинском стадионе, надо признать, несколько повысился. И на трибунах чистота, порядок, и кассы работать стали лучше, и предварительная продажа билетов организована, и программки печатаются, и т.д.
Но все равно с посещаемостью все очень плохо. И главная причина, кмк, в том, что футбол нынче непопулярен и как вид спорта, и как зрелище, и как способ времяпровождения. Лет 20-30 назад футбол был более массовым и модным, чем сегодня.