Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
И тебе не хворать, Белый кот.
1. Пока нормально. Визуально лучше, чем ожидалось – «Зенит» так вообще красавцы. «Рубин» разочаровал, конечно, но там и условия были весьма своеобразные. Игра радует больше, чем результат – он для домашних игр не самый удачный. Но по итогу настроен пессимистично – если кто и пройдет, то только питерцы, и то при удачном стечении обстоятельств. «Атлетик» и «Олимпиакос» дома одержат крепкие победы.
2. Да, РХ – один из любимейших музыкальных коллективов. Во всяком случае, до TKOL :) И символ хороший. Но я планирую в ближайшем времени провести ребрендинг блога.
Привет Станислав.
Прежде всего, огромное спасибо за конференцию, очень корректные и емкие ответы, одно удовольствие их читать. Также отдельное спасибо за ответ на вопрос: «Как должен играть Локомотив с Атлетиком?» – «Локомотив должен играть хорошо» – 5 баллов, даже 10!
Собственно больше мысль, чем вопрос. Мы сейчас – счастливые свидетели великого противостояния: для победы над лучший командой мира последнего времени «Мадрид» собирает суперзвезд мирового футбола, а тренирует команду лучший в мире футбольный тренер.
Детская мечта – лучшие против лучших. По-моему это очень круто! И основная заслуга, на мой скромный взгляд, принадлежит ненавистному многим Флорентину Пересу. Он принял этот вызов (Кальдерон не смог), и за это ему стоит сказать любителям футбола «большое спасибо». (Я не рассматриваю сейчас гонку зарплат, гигантский долг Реала, я говорю о чисто футбольной составляющей) А как считаешь ты?
Привет, Кривое тело. Благодарю за похвалу.
Два момента. Первый – «Мадрид» собирает суперзвезд мирового футбола не для того, чтобы победить «лучшую команду мира». Вернее, и для этого, конечно, тоже, но они ведь собирали суперзвезд и в гаспаровские времена. Это просто политика Переса в «Мадриде» – быть лучшими и всегда побеждать. Стать All-Star Team.
Второй – Кальдерону не принял какой вызов? Не купил Криштиану и Кака? Это да. Зато при Кальдероне чемпионат Испании был выигран «бланкос» дважды, а «Барса» разгромлена 4:1 с коридором. Может таким Перес похвастать сейчас?
Станислав, это просто чернющий день для всей Валенсийской Автономии. Три клуба в туре разгромно проиграли, получили на троих – 14 мячей и каждый (и Леванте, и Вильярреаль, и особенно Валенсия) отхватили очень весомый удар по самолюбию. Все эти три позорных поражения произошли в тот самый момент, когда клубы эти готовы были что-то доказать своим болельщикам. Вильярреаль, что выходит из кризиса, Леванте, что не разучился выигрывать (10 матчей подряд, да, без побед), Валенсия, что претендует на что-то большее, чем...
Красиво, конечно, что они вот так все вместе рухнули, но и обидно, конечно...
Не знаю, Антон, мне ситуация видится в ином свете. Судьбы у валенсийских клубов разные, единым фронтом в Ла Лиге они не выступают. Да и доказывать в этом туре им предстояло то же, что в предыдущем или следующем. «Валенсия» на многое рассчитывала на «Камп Ноу»? В своем лучшем состоянии – возможно, но не после черной полосы в чемпионате. Не думали же вы, что разгром Хихона – это признак выздоровления. Без Банеги и с севшим на желтую карточку за 5 минут Альбельдой – утопично было бы ждать положительного результата.
«Леванте» может позволить себе поражения, да и играет команда сейчас на своем обычном потенциале. Их лампочка перегорела еще зимой. «Вильярреал» пока еще не окреп настолько, чтобы брать 3 очка регулярно. Все нормально, ничего удивительного или катастрофического не произошло. Просто голов много пропустили.
А каким местом соотносятся тогдашние Севилья и Барса с сегодняшними Реалом и Барсой, в чем именно? Как думаешь, Барса Гвардиолы проиграла бы тот Суперкубок?
Проблема вовсе не в том чтобы обыграть Барсу в одном конкретном матче, Реал обыгрывал ее в финале кубка, но это не означало что он стал сильнее нее, как выяснилось позже. Проблема в том, что именно на Реал ложится задача прервать гегемонию Барсы, а этого не возможно сделать с командой которой всего 1,5 года.
Если не так, то в чем причина?
Соотносятся они в том, что «Барса» тогда была той самой командой с фундаментом, а «Севилья» так, с пылу с жару. «Барса» Гвардиолы проиграла «Осасуне» неделю назад. Той «Севилье» она, разумеется, тоже могла проиграть. Пусть два раза из десяти, но могла. А как раз вот этот раз и нужен сейчас «Мадриду».
«Мадрид» не обыгрывал «Барселону» в финале Кубка. Он поделил с ней таймы, закончил вничью, и только в дополнительное время прыгнул повыше. Эта победа позволила команде взять трофей, но чувство превосходства над «Барселоной» после победы на фотофинише не появляется. Это не может считаться равноценным ответом на 5:0 и 2:6. За прошедшие три сезона мы можем вспомнить матчи, когда «Барселона» была явно сильнее «Мадрида», и матчи, когда они играли на равных. А нужен матч, когда «Мадрид» будет явно сильнее. И я не считаю, что Моуринью для этого нужно шесть лет строить команду. Потому что, следуя логике превосходства фундаментов над тактикой, «Барса» будет бессмертна, ибо ее фундаменту будет уже 12 лет.
На кого же должна ложиться задача прервать гегемонию «Барсы», как не на «Мадрид»? На кого? На «Осасуну»? На «Леванте»? Прервать гегемонию «Барселоны» – это не задача клубов чемпионата Испании, им то какая разница, под чьей железной рукой жить. Это персональная задача мадридского «Реала». Им сине-гранатовая первая строчка мозолит глаза. И рецепт построения команды-победителя по схеме не так уж и сложен – нужны потрясающие игроки, потрясающий тренер и время на их совместную и плодотворную работу. Причем, по времени, хватает, как правило, ровно одного сезона (двух предсезонок). Годами искать некую клубную философию, удобрять кантеру и ждать светлого мига в «Мадриде» никто не будет, не та ментальность. Но потенциалу команда способна обыгрывать злейшего соперника хоть завтра.
Доброго времени суток Станислав.
Хочется узнать ваше мнение.
Если по окончанию сезона Пеп уходит на Апеннины. Место на тренерском мостике может занять Эль Локо. Без учета дальнейшей судьбы басков, ваше мнение в части кандидатуры М.Бьелсы во главе Барсы. Плюсы и минусы. Даже при условии возможной победы Барсы в ЛЧ, но потери Ла Лиги, с учетом выхода львов в ЛЧ.
P.S. Возможный коридор вы рассматриваете как катастрофа? Мое мнение: унижение в кубе. Не дай бог...
Приветствую, Экспроприатор.
Очень много «если» в вашем вопросе. Уход Гвардиолы и приглашение в «Барсу» Бьелсы – это пока не более, чем домыслы прессы и мои желания ;) Тем не менее, я не вижу это наиболее вероятным сценарием даже если Пеп по окончании сезона уедет в Италию или возглавит сборную Испании. Во-первых, Сандро Росель может сделать ставку на доморощенного специалиста, и речь не только о Луисе Энрике. Во-вторых, кто-нибудь вообще спрашивал Бьелсу, хочет он тренировать «Барселону» или нет? И если это риторический вопрос в отношении 99% тренеров, то в случае с El Loco нельзя сказать ничего наверняка.
В городе безумца Гауди Бьелса будет смотреться органично, его футбольная философия соответствует философии клуба. Но после Гвардиолы работать с командой будет тяжело любому. Как гипотетически своеобразный Марсело сошелся бы с чемпионами мира? Как человек-чудак смотрелся бы в самом популярном и мейнстримном клубе мира? Но в теории это выглядит безумно интересным тандемом – «Барса» и Бьелса. А другого лично мне и не надо.
Нет, коридор как катастрофу не рассматриваю. Если пережил коридор в 2007-м, значит, и этот переживу как-нибудь. Тем более, что тогда ситуация была во сто крат хуже – команда развалилась, никаких кубков, никакой игры, в раздевалке разброд и шатание, после коридора разгромное поражение. Сейчас «Барса» до сих пор имеет положительный баланс в класико, имеет хорошие шансы выиграть два кубка, а также победить «Мадрид» даже после коридора. Так что, это был бы просто кислый фрукт, не отравленный.
Говоря о том, что Реал обязан обыгрывать Барсу, ты забываешь, сознательно или нет, один простой факт: фундамент нынешней Барселоны был заложен 8 лет назад, а сегодняшней команде Реала всего 1,5 года. Всему свое время.
Какое отношение некий фундамент имеет к возможности победить соперника по истечении 90 минут? Сколько лет фундаменту нынешнего «Манчестер Сити», можно узнать? В матче за Суперкубок на четвертый, кажется, год Райкарда «Севилья» отлупила «Барселону» безапелляционно и уверенно. Просто бутсы вытерла об этот ваш фундамент. Об этом идет речь, о возможности простой и уверенной победы. Моуринью не Рехагель, а «Мадрид» не сборная Греции, чтобы своего триумфа ждать десятилетие.
У сегодняшнего «Мадрида» соперников в Европе – по пальцам одной руки пересчитать можно. А мы все еще называем ее неготовой к чему-то.
Здравствуйте, Станислав. Интересно, почему из кантеры Барселоны не выходят классические центральные нападающие? Не только в наши дни, но и 10-15 лет назад. Мелюзга типа Месси, способная играть ложную девятку, периодически всплывает. Но форвардов формата Сольдадо или Негредо не помню ни одного. Или последние примеры: Педро, Куэнка, Телло... Их там отбраковывают на ранних стадиях развития или переквалифицируют в другие амплуа за ненадобностью? Спасибо за ответ.
Добрый день, Мгео.
Футбольная академия «Барселоны» действительно подчинена постулатам единой игровой философии. В этой философии нет места центральному нападающему таранного типа. Последним таранным форвардом, игравшим на острие «Барселоны», если я не ошибаюсь, был югослав Мехо Кодро. Пятнадцать лет назад.
Здраствуите Станислав спасибо за ответ ваш на предедущии вопрос. Все те кто смотрит Примеру да и не только), заметили что у Реала есть комплекс Барселона) в последние годы , как вы считаете с тем же Миланом или Бавариеи возможнно что у Реала будет акои же мондраж или все таки более вероятнно что у них от Мадрида голова закружится)?
Приветствую, Ультрас.
Я бы не называл это так. Мандраж – когда коленки дрожат. Вы можете себе представить, чтобы у Роналду, Касильяса или Серхио Рамоса тряслись коленки перед каким-либо соперником? Возможна игровая апатия, непонимание, как можно обыграть эту чертову «Барселону», но это все же не мандраж.
Мюнхенская «Бавария» может оказаться для «Мадрида» серьезной проверкой. Соперников в Европе у «Мадрида» сейчас немного. Немецкий клуб – один из них. Уровень игры и сила «Баварии» может стать для игроков Моуринью неприятным сюрпризом. Полгода в тебя стреляли из рогатки, а тут вдруг автомат Калашникова.
Превед Салтис! Мы с компанией пару месяцев находились в глубоком и ниажиданном запое, при выходе из которого снова познакомились с интернетом и случайно нашли таблицу Испании! В рот мне ноги! Карамба! Вапрос прост как гранёный стакан! У тебя на конфе и много где ещё, не будем показывать пальцем, скромно декларируеца постулат, что нынешняя Барселона – лучшая команда всех времён и народов! Дык, согласен я, хотя всех не видел конечно, да и баловство всё это. Но, если Барселона лучшая команда вообще за всю мировую историю футбола, то почему и как Реал должен обыгрывать её первым номером и при этом уверенно? Ещё раз напоминаю, Барселона лучший клуб по игре за всё время существования футбола!
Приветствую, Шандыбин и, конечно, компания. Поздравляю с выходом из запоя.
В первых строках моего ответа спешу обратить внимание, что тезис «лучшая команда в истории» по отношению к «Барселоне» из моих уст произносился в одном значении – это лучшая команда в истории клуба. Не мирового футбола, который лично мне аршином общим не измерить, а каталонского клуба.
Первым номером «Мадрид» ее обыгрывать не обязан. Главное – убедительно и результативно. Этого можно добиться и без постоянного контроля мяча. А почему должен обыгрывать – да хотя бы потому, что в «Мадриде» играет постоянный кандидат на титул лучшего футболиста мира, его окружают суперзвезды мирового футбола, а тренирует команду лучший в мире футбольный тренер.
Привет, Станислав! Последние месяцы ты часто пишешь, что матчи Барсы практически не вызывают у тебя эмоций и последнее, что осталось – это наслаждение от их игры. Игры наступившего 2012 года ничего не изменили? По-моему, каждый второй матч – сплошные нервы. А игра против Осасуны – просто восторг от второго тайма, несмотря на поражение (а я фан Барсы). Потом еще долго не мог уснуть)) И вообще благодарен Валенсии, Эспаньолу, Бильбао и другим за то шоу, что они устраивали в матчах с Барсой, за то, что ничуть не боялись ее!
Доброго здоровья, Стас! И чтобы не нарушать стабильность в стране пара вопросов: 1. Как тебе выступление наших клубов в еврокубках? Локо очень приятно удивил, помнишь, я предсказывал ему поражение)) Есть ли у наших клубов шансы пройти в следущую стадию по сумме двух матчей? 2. Почему выбрал для блога эмблему Radiohead? Давний почитатель или просто картинка понравилась?