Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет, Белый кот.
1. Нет, мне кажется, что мадридский «Реал» не способен терять очков больше, чем «Барселона». Каталонцы не видятся мне сейчас командой, способной без ошибок пройти финиш сезона, а именно это от них и требуется, если мы говорим о сохранении интриги. «Мадрид» на второй сезон Моуринью научился играть как команда, научился набирать очки при плохой игре, и колоссальный отрыв в классе от остальных команд позволит «бланкос» поддерживать чемпионский ритм вплоть до конца мая.
2. Вот сейчас зачитываюсь книгами Оливера Сакса – «Человек, который принял жену за шляпу» и «Антрополог на Марсе». Очень здорово.
привет.
в вышеупомянутой теме широко обсуждаются вопросы потенциальных покупок клубов из России. а ты мог бы рассказать про Петрозаводск? без учета стадиона на 20000 в красивом месте города я ничего не нахожу.
Здравствуй, Александр.
Да гиблое это дело совершенно в отношении Петрозаводска. Погодные условия ужасные, болельщицкая база не сформирована. То есть, это мало того, что в убыток, так еще и не надо никому. Это надо быть одновременно очень большим патриотом города и страстным фанатом футбола, чтобы пытаться поднять ФК Карелию будучи состоятельным человеком.
Если будет стоять крупная задача по возрождению / формированию спорта в республике (раз уж мы фантазируем), то тогда в рамках большой концепции создание команды с соответствующим пиаром возможно. А как отдельный элемент – вряд ли. То есть, для начала надо почву подготовить.
Победы РМ и ФКБ почти всегда основаны на психологическом аспекте. Никто не хочет выкладываться против них, бегают вяло, потому что уже заранее уверены в поражении – так зачем тратить силы. Как кролик перед удавом. По отношению к английскому футболу такая концепция неприменима – вспомните хотя бы тот же самый «Кроули Таун», команду из пятого по силе дивизиона, который рвал и метал против Манчестера. Примера теряет свою привлекательность в плане смотрибельности.
Господин Винегар, расскажите мне, пожалуйста, сколько матчей испанского чемпионата вы смотрите в месяц. Мне очень интересно послушать про то, как вяло бегали футболисты «Атлетико» в игре с «Барселоной» на минувших выходных. Как кроликом смотрел на «Мадрида» скромнейший «Райо». Про «Осасуну», «Мальорку» и «Бетис» тоже. Это я все перечисляю команды, которые либо отобрали очки у грандов, либо которые были близки к этому вот настолечко.
Не надо повторять кем-то выдуманных глупостей. Я могу понять, когда болельщики «Мадрида» говорят, что в играх с «Барселоной» все бесстыдно «раздвигают ноги». А болельщики «Барселоны», в свою очередь, обсуждают, как «Мадриду» соперники «просто сливают игры». Это нормальный психологический момент, когда кажется, что ты добываешь все потом и кровью, а соседу само все в руки падает. Но пытаться преподать Англию в качестве образца, да еще в этом сезоне? Сколько английских команд в нынешнем году «рвут и мечут» против «Манчестер Сити»? Неужто на порядок больше, чем против «Барселоны»?
Вы мне «Кроули Таун» в пример приводите. Ну а «Алькоркон» вообще мадридский «Реал» громил 4:0, и что?
Надо понимать, что если встречаются команды с колоссальной разницей в классе, то это накладывает специфический отпечаток на игру. Если вы выходите драться против человека, который на 20 килограмм вас тяжелее, вы же будете учитывать это обстоятельство и не лезть на рожон, правильно? Вот так и у клубов, чей суммарный доход за год равняется месячной зарплате Криштиану Роналду, находятся свои методы партизанской борьбы с грандами. Когда «Расинг» или «Сарагоса» получают от «Барсы» с «Мадридом» по 4-5 мячей, то обратите внимание, что они и от других испанских клубов получают порой не меньше.
Вы себе можете вообще представить, чтобы кто-то не выкладывался в матче с лучшими командами мира? Это самый важный матч в году для условного Хуана Педро. Его же в остальные 9 месяцев по телевизору вообще никто не смотрит.
Здравствуйте, кто на Ваш взгляд станет лучшим голеодором Испанской лиги?
Доброе время суток, Станислав! Хотел бы узнать у тебя твоё мнение касательно этого вопроса: сейчас тройка РеаЛона-Валенсия ушла в отрыв от остальных, кто же займёт это заветное четвёртое место, дающее проход в ЛЧ – обновляющаяся Малага, неожиданно разыгравшийся Эспаньол, Атлетико со своим новым ультразащитным тренером, или же Атлетик из Бильбао, который начал глобальную перестройку при Марсело Бьелсе (Леванте даже сложно брать в счёт, уже новичкам лиги Райо проигрывают у себя дома)?
P. S. Я со товарищи ведём блог об Атлетике (www.sports.ru/tribuna/blogs/at...). Посоветуй, пожалуйста, как можно разнообразить его, сделать более читабельным и интересным?
P. P. S. Некоторые испанские языковеды говорят, что фамилия главного тренера Атлетика пишется с двумя мягкими знаками – «Бьельса». Всё-таки как правильно?
Спасибо за ответы!
Приветствую, Бензема.
Кандидатов на последнее лигочемпионское место – половина чемпионата. Сейчас мне шансы мадридского «Атлетико» и «Атлетика» из Бильбао кажутся более предпочтительными. Эти коллективы создают впечатление большей основательности, что ли, чем их конкуренты. У «Эспаньола» не хватит ресурсов поддерживать нужный ритм, а «Малага» и вовсе бесхребетная и бесцветная команда на сегодняшний день.
Главное в «Атлетике» – его уникальность, богатое наследие. Считаю, что самым интересным в блоге могут стать материалы именно исторического плана.
Фамилия аргентинского специалиста произносится с двумя мягкими знаками, это да. А вот как она правильно транскрибируется на русский язык – это уже вопрос. И как мне кажется, далеко не первостатейный. Вот Дани Алвеса называть Алвешом – по-моему, неправильно. А Бьелса или Бьельса – не так уж и важно. Иностранные комментаторы / журналисты никогда не парятся с русскими фамилиями, кстати говоря. Только у нас какая-то одержимость правильного произношения и написания.
Станислав, какой тренер, на ваш взгляд, соответствует сейчас амбициям Малаги? Например, Капелло или Бенитес могли бы возглавить этот клуб по ходу этого сезона?
Если Хиддинк возглавляет «Анжи», то я не вижу причин, по которым Капелло или Бенитес не могли бы возглавить «Малагу». Мы уже неоднократно убеждались, что для тренеров жирный контракт и перспектива поработать с амбициозным проектом перевешивают любые сомнительные с точки зрения болельщика факторы. При должном внимании клуб из заштатного в передовой может превратиться очень быстро. Тем более, когда ты не пропадаешь с радаров европейского зрителя – «Малага» все же не Катар и не Китай.
Атлетик, безусловно, сейчас в хорошей форме. Видно, что команда сейчас старается и в ЛЕ и во внутреннем чемпионате, в кубке, вон, в финал вышли. Но тут «закрадывается» вопрос, а не начнет-ли Бьелса осторожничать, давая отдохнуть основным игрокам перед важными матчами? Например, перед важной игрой в четверг, против Локомотива? Им в воскресенье играть с аутсайдером Вильярреалом, который бьется изо всех сил, чтобы остаться в Примере. Но ситуация у Бильбао такая, что сыграв лишь один матч вничью, они могут сразу оказаться на 7-8 месте.. А выиграв матч, могут стать 4ми. Как вы, Станислав, думаете, какой состав выставит Бьелса на матч против «желтой подводной лодкой», начнет ли осторожничать? И, чем может удивить Вильярреал в воскресном матче? Спасибо.
Я думаю, что ротации будут уместны. В чемпионате ведь не 38-й тур еще, что толку бороться за 4-е место, когда впереди несколько месяцев игры? А с «Локомотивом» на кону вылет из турнира или проход в следующую стадию. Многое будет зависеть от физической формы футболистов из Бильбао. Основа вполне способна отыграть два матча на неделе.
«Вильярреал» не в том состоянии сейчас, чтобы удивлять. Им бы вспомнить, в какую игру они умели играть.
Привет.
Станислав, объясни мне, пожалуйста, недалекому человеку, что есть «философия клуба»? Я без сарказма, без желания сострить. Просто вот куда ни зайдешь – везде встречается что-то вроде «это философия Барсы», «такова философия Барсы», «просто у Барсы другая философия». Может, я чего-то не понимаю? Понятно, что философия – это любовь к мудрости, но в рамках развития, становления и просто существования клуба разве уместно говорить о любви к мудрости? Понятно, что в самом термине, рассматриваемом в плоскости спортивного проекта, заложено нечто иное. Но что именно? Опять же речь о Барселоне. Назову некоторые отличительные черты ФКБ, которые выделяют его среди других команд. Можно ли назвать философией политику привлечения выпускников кантеры к основе? Почему именно этот аспект? Потому, что именно этим так любят хвастаться поклонники Барсы. Но разве это можно назвать философией? Нет, это политика клуба. Сепаратизм, противостояние режиму Франко я тоже не могу отнести к этой самой философии, поскольку это просто историческая особенность клуба, да и вообще, спорт – вне политики. Контроль мяча? Господи, ну это вообще игровой элемент, пусть и грандиозный, приносящий победы, но вряд ли он относится к этой пресловутой философии. Даже и не припомню, что ещё у меня ассоциируется с Барселоной. Объясни, пжлст. Спасибо.
Добрый день, Швабрамович.
К термину «философия» ты подходишь как-то уж очень буквально. Естественно, если пытаться найти связь футбольного клуба с дословным переводом с древнегреческого, то можно остаться в недоумении. Здесь под философией подразумевается мировоззрение, система ценностей клуба – тех, кто за него болеет, и кто им руководит. Некоторые из перечисленных тобой аспектов в эту систему входят.
Тренер, который идет работать в «Барселону», понимает, что от него ждут определенных вещей. Во-первых, красивой игры, основанной на постоянном владении мяча, и тотальном футболе. Сюда никогда не пригласят работать прагматика Капелло, к примеру. Во-вторых, пристального внимания к собственным воспитанникам. Можно еще упомянуть и затертый до дыр лозунг «больше, чем клуб», который подразумевает активное участие «Барселоны» в решении международных проблем (см. Юнисеф) и особую роль в социальной жизни Каталонии.
Когда я при ответе на вопрос говорил об игровой философии, то подразумевал именно заточенность команды под атакующую модель игры с гипертрофированным использованием короткого паса. Такой футбол прививают юношам, едва попавшим в академию «Барсы». Он уже в самом раннем возрасте знает, в какой футбол будет играть основная команда, если он туда попадет.
Атлетико на прошлой неделе пропустил первые два гола при новом тренере (в ЛЕ, а потом и в чемпионате)
это отличный показатель, но не кажется ли Вам, что тренер слишком увяз в построении своей идеальной обороны?
бывают прорывы, когда Фалькао и Диего приносят победу – но это же не регулярно
а ведь тем временем 4 место вполне вакантно,да и вообще плотность в таблице высока
Я бы согласился с вашим «но», если бы «Атлетико» перестал моменты создавать. Но Диего и компания имеют немалое количество голевых возможностей, просто реализовать их не получается. Мне кажется, что Симеоне все делает правильно. Он решил стратегическую для «Атлетико» задачу – трансформировал оборону команды из цирка в приличное заведение. Опасные моменты у ворот соперника доказывают, что и в атаке мысль присутствует. А более высокий процент реализации дается с сыгранностью.
Привет Стас!
Не так часто получается смотреть игры Атлетика, как хотелось бы, поэтому возникла пара вопросов:
1. Как ты считаешь, выиграл или проиграл Атлетик от перевода Хави Мартинеса из опорной зоны в центр обороны? Все-таки не выглядит оборона басков надежной, а с его навыками он мог бы больше пользы приносить, как считаешь?
2. Второй вытикает из первого. В случае (не дай бог конечно) травмы Пике или Пуйоля, кого поставит Дель Боске? Его или Альбиоля, который без игровой практики, или Серхио Рамоса, преведя того с фланга? Все-таки в центре полузащиты выбор у испанцев больше, чем центральных защитников.
Здравствуй, Паша.
1. Аморебьета и Сан Хосе – защитники неплохие, но им не хватает первого паса. Умение быстро переводить мяч из обороны в атаку в условиях современного футбола очень значимо, тем более, для такого тренера как Бьелса. Собственно, в этом и состоит основной мотив перевода Хави Мартинеса в центр обороны - с передачами у него все в порядке, ростом для верховой борьбы тоже вышел. В качестве аналогичных примеров могу привести Рафаэля Маркеса, который у Райкарда по началу играл опорного хавбека, но затем был также переведен в центр обороны, ибо обладал великолепным первым пасом.
2. Здесь как раз таки важно, кого нужно будет менять – Пуйоля или Пике. В любом случае, на Альбиоля я бы не рассчитывал. Капитана «Барселоны» может заменить Серхио Рамос, а вот Пике лучше менять на Хави Мартинеса или Серхио Бускетса. «Фурии» тоже первый пас из центра защиты нужен.
Приветствую, Стас! Два вопроса на злобу дня. 1. – 10, все говорят о том, что интрига умерла, но так ли это? Ведь до конца чемпионата осталось еще 3 месяца, не допускаешь ли ты, что Реал психологически может расслабиться и потерять очки, тем самым подпустив к себе Барселону, которая находится в более выигрышном положении – ее ничего не обязывает. Тем более, им еще играть Суперклассико, и если отрыв будет потерян, Реал с его всеми психологическими комплексами точно проиграет. Единственное, Маур в последние годы научился создавать абсолютные команды-терминаторы для получения результата, как думаешь, справится ли нынешний Реал с описываемыми мной проблемами (если они есть, конечно). 2. В последней записи в блоге вывод о судейских ошибках в матчах Реала и Барсы заставил смеяться в голос, а какие еще фильмы и книги ты любишь?