Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Добрый день, Швабрамович.
К термину «философия» ты подходишь как-то уж очень буквально. Естественно, если пытаться найти связь футбольного клуба с дословным переводом с древнегреческого, то можно остаться в недоумении. Здесь под философией подразумевается мировоззрение, система ценностей клуба – тех, кто за него болеет, и кто им руководит. Некоторые из перечисленных тобой аспектов в эту систему входят.
Тренер, который идет работать в «Барселону», понимает, что от него ждут определенных вещей. Во-первых, красивой игры, основанной на постоянном владении мяча, и тотальном футболе. Сюда никогда не пригласят работать прагматика Капелло, к примеру. Во-вторых, пристального внимания к собственным воспитанникам. Можно еще упомянуть и затертый до дыр лозунг «больше, чем клуб», который подразумевает активное участие «Барселоны» в решении международных проблем (см. Юнисеф) и особую роль в социальной жизни Каталонии.
Когда я при ответе на вопрос говорил об игровой философии, то подразумевал именно заточенность команды под атакующую модель игры с гипертрофированным использованием короткого паса. Такой футбол прививают юношам, едва попавшим в академию «Барсы». Он уже в самом раннем возрасте знает, в какой футбол будет играть основная команда, если он туда попадет.
Привет.
Станислав, объясни мне, пожалуйста, недалекому человеку, что есть «философия клуба»? Я без сарказма, без желания сострить. Просто вот куда ни зайдешь – везде встречается что-то вроде «это философия Барсы», «такова философия Барсы», «просто у Барсы другая философия». Может, я чего-то не понимаю? Понятно, что философия – это любовь к мудрости, но в рамках развития, становления и просто существования клуба разве уместно говорить о любви к мудрости? Понятно, что в самом термине, рассматриваемом в плоскости спортивного проекта, заложено нечто иное. Но что именно? Опять же речь о Барселоне. Назову некоторые отличительные черты ФКБ, которые выделяют его среди других команд. Можно ли назвать философией политику привлечения выпускников кантеры к основе? Почему именно этот аспект? Потому, что именно этим так любят хвастаться поклонники Барсы. Но разве это можно назвать философией? Нет, это политика клуба. Сепаратизм, противостояние режиму Франко я тоже не могу отнести к этой самой философии, поскольку это просто историческая особенность клуба, да и вообще, спорт – вне политики. Контроль мяча? Господи, ну это вообще игровой элемент, пусть и грандиозный, приносящий победы, но вряд ли он относится к этой пресловутой философии. Даже и не припомню, что ещё у меня ассоциируется с Барселоной. Объясни, пжлст. Спасибо.