Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Здравствуй, Станислав! Скажи вот что... Предположим, твоя статья (заметка) называлась бы «Вне Игры», то о чем она была бы?

Заранее спасибо за ответ.

Приветствую, РСМ.

Какой необычный вопрос. Название настолько общее, что заметка могла бы быть о чем угодно.

Здравствуйте Станислав !
Сначала такая статистика
Начиная с 2000 года (когда УЕФА перешел на формат двух Еврокубков) у испанских клубов в еврокубках 13 финалов – из них 9 побед, у Англии соответственно 11-3, у Италии 5-3.

И почему же после этого люди думают, что английская премьер-лига самая сильная футбольная лига в мире?

Салют, Симо.

Да, при обсуждении вопроса «эта ваша Испания в подметки не годится нашей Англии» я тоже оперировал статистикой финалов еврокубков. Тут, конечно, многое зависит оттого, какой период рассматривать. В последние годы у Испании проблемы с представлением своих клубов в еврокубках за исключением «Барсы» и «Мадрида». В Лиге Европы еще смотрятся испанцы, а вот в ЛЧ никак. Но и у англичан бывают провалы. Чего стоит трололо сезона – два манчестерских лидера АПЛ играют во второсортном европейском турнире.

Есть много критериев, по которым АПЛ опережает Ла Лигу. Начиная от финансовой стабильности клубов и количества болельщиков до уровня трансляций и судейства. Но достижения на евроарене – это критерий, по которому у Англии нет очевидного преимущества над Испанией.

Кого из них бы Вы назвали лучшим? А Месси совсем рядо или нет?)

Никого бы не назвал. Нет адекватных критериев для сравнения. Никто же Александра Македонского с Наполеоном не сравнивает.

Приветствую, Стас! Снова я к тебе с несколькими вопросами. Вчера закрылось трансферное окно, во всей Европе ни одного громкого трансфера, даже Тевес не перешел. Поэтому вопрос раз: почему в Испании не было массовых покупок? Понятно, что Мадриду и Барселоне сейчас игроки не особенно нужны, клубы выглядят укомплектоваными, но остальные? Они же борются за зону еврокубков, выживание. Не такой специалист в Ла Лиге, но есть основания думать, что это связано с финансовым кризисом. Но почему никого не приобрела Малага или Хетафе, у которых вроде нормальное состояние? И вопрос номер второй: Читал не так давно материал об MLS, следишь за этой лигой? В этом материале президент лиги подробно описывает принципы ведения дел: потолок зарплат, равное распределение прибыли между клубами и прочий социализм. В принципе, это характерно для всех североамериканских спортивных лиг. Вопрос: как ты думаешь, уместно было бы ввести такое в Испании, чтобы убрать гегемонию грандов? И не привело бы это к тому, что в Испании исчезли бы такие проекты как Малага, ведь если в нее вкладывают большие деньги, значит хотят получить прибыль, а вместо этого им предлагают делиться с остальными клубами. З.Ы. Извини за простыню, не смог лаконичней выразиться.

Доброго времени суток, Белый Кот. Извини, что затянул с ответом на вопрос.

В Испании действительно не было массовых покупок хотя бы по тем причинам, что клубы едва находят деньги на зарплату текущему составу игроков. С «Хетафе» пока вообще все странно, там руководство крайне осторожно и неоднозначно себя ведет на трансферном рынке. «Малага», во-первых, укомплектована очень неплохо, а во-вторых, им запретили регистрировать трансферы из-за неулаженного дела с выплатами за Монреаля, кажется. Надо сказать, что неплохо укрепился «Эспаньол».

За MLS не слежу, но время от времени читаю материалы о лиге. Естественно, американский подход не пройдет нигде в Европе, в том числе и в Испании. Спорт в США живет по другим законам, и здесь нельзя радикально менять ситуацию в один миг. Готовы ли вы жить без больших трансферов, без возможности предсказывать фаворитов соревнования? При отсутствии больших трат в США есть система драфта, где ее взять и как продумать в Евросоюзе? Все это вопросы, на которых нет ответа. Полностью внедрить американскую систему в европейский спорт невозможно, но определенные шаги в этом направлении делать стоит. Только реформаторам пришлось бы продираться через толстый слой консерваторов в лице болельщиков и текущих функционеров.

«А откуда же мне знать? Я знаю то, что знают все – Моуринью далеко не всем доволен в испанской столице, он очень хочет вернуться в Англию. Подтвердить или опровергнуть эти слухи мог бы только сам Жозе в приватной беседе по большому секрету. Пока у меня нет возможности провести с ним такую беседу.»

В дополнение к предыдущему вопросу, который был задан одним из читателей:

Откуда вообще взялась эта информация про «не доволен»? ))) Или теперь каждую статейку таблоида The Sunday Times (или что там у нас было) будем выносить за имеющий основание слух?

Маур уже не раз и не два чётко и ясно выразился по этому вопросу: «Я намерен отработать контракт с Мадридом до конца». «Да, я действительно хотел бы вернуться в Англию в будущем», но НИГДЕ в официальных интервью не шла речь о ближайшей перспективе. Через сезон-другой, да, Жозе, с большой долей вероятности можно утверждать, вернётся на Туманный Альбион.

Любую фразу Жозе при первой возможности готовы вырвать из контекста и преподнести народу в наилучшем для себя виде. А народ хавает моментально, и начинается по цепочке, от Васи до Пети.

Я понимаю желание поклонников сине-гранатовых выдать желаемое за действительное, но, по-моему придётся потерпеть немного, оставить начатый полтора года назад проект, который пока не добился весомого превосходства над Барсой, кроме как +7 в чемпионате, будет не по-Жозевски. Это будет побег, а Маур, уверен, мечтает уйти абсолютным победителем.

Конечно, нельзя не рассматривать вариант с отставкой, но Перес будет полным, извиняюсь за выражение, бараном, если подпишется на такое после того как, фактически, вся власть была отдана в руки тренеру. Да и нет поводов для беспокойства, никогда ещё с момента увольнения Дель Боске Мадрид не играл так мощно, а единственной проблемой, мешающей добиться абсолютного доминирования в Европе, является Барселона.

На мой взгляд, разговоры про недовольство тренером испанской столицей высосаны из пальца. Единственным человеком, который действительно мешал Спешл Вану работать над воплощением своих планов, был Вальдано, кто в итоге из них вынужден был уйти, прекрасно знаем. Что же до конфликта с игроками, опять же, всё это игра самого Моуриньо, чтобы огородить игроков подальше от прессы перед ответной встречей на Камп Ноу и перевести внимание на себя-любимого. Ну не будет Марка специально нагнетать обстановку накануне такого ответственного матча, Перес просто-напросто не позволит.

Как-то так. -))

Очень удобно, когда какие-то вещи можно для себя объяснить простым способом. Моуринью смог с «Мадридом» опередить «Барсу» в чемпионате = поклонники «Барсы» боятся и ненавидят Моуринью = они мечтают, чтобы он ушел. Простая логическая цепочка, которая позволяет все для себя объяснить и жить спокойно.

Беда в том, что Жозе – один из моих любимых футбольных тренеров. Я обожаю наблюдать за тем, как он работает, и если он покинет Ла Лигу, то чемпионат обеднеет. К тому же, никак не возьму в толк, как желание отдельной группы поклонников «Барселоны» повлияет на действительность происходящего. Санта Клаус исполняет все желания поклонников каталонского клуба? Хотя это и правда могло бы объяснить результаты последних лет...

Sunday Times, конечно, ребята не самые авторитетные, но я верю в то, что дыма без огня не бывает. И эпизод с изданием Marca не первый, и очень показательный. Разумеется, Моуринью не скажет «все, ребят, сворачиваем лавочку» даже если бы он так на самом деле думал. Вы же не вчера в футболе? Здесь всегда говорят не то, что думают. И за сутки до отставки тренера мы слышим от президента, что специалист будет работать в команде до конца сезона.

Обсуждать слухи – это вообще гигантская часть футбольного айсберга. Если бы мы обсуждали только то, что пишут на официальных сайтах клубов, футбол бы превратился в весьма унылое действо.

Матчи за Суперкубок я, повторюсь, не смотрел, но где-то читал, возможно, даже у вас или у Генича, что «Реал» целенаправленно форсировал подготовку к этим матчам, а «Барса» была явно не на ходу, только из отпуска вернулась. Это как-то несерьёзно сопоставлять, имхо, но да ладно.
А вот с КК прошлогодним не соглашусь вовсе. «Реал» провёл хороший первый тайм, но почти без моментов, а хорошим он был, потому что у «Барсы» их не было вовсе. Зато в тайме втором всё вернулось на круги своя – давление каталонцев, отбой.
Последнее класико – первый случай, когда «Реал» играл абсолютно на равных и даже переигрывал соперника на протяжении ВСЕГО матча (ну, то есть, 5 минут туда, 5 минут сюда), да ещё и в открытой рубке. Вот люди и удивляются, вот это они и отмечают. А что «Реалу» этого мало, так кто ж спорит. Промежуточная станция.

Не знаю, кто высказывал мнение о форсированной подготовке «Мадрида» к Суперкубку. Это просто догадка, потому что на просторах рунета мне неизвестны инсайдеры из числа приближенных к физиотерапевтам столичного клуба, а в испанской прессе о подобном не писали. Мне идея форсированной подготовки к первым матчам в сезоне кажется нелепой.

«Мадрид» уже трижды играл с «Барсой» на равных. Вы спросили когда, я вам ответил. И реакция была после тех матчей аналогичной – умеем, могём.

Доброе время суток! Насколько правдивы слухи об уходе Моуриньо из Реала? Спасибо.

Привет, Генерал.

А откуда же мне знать? Я знаю то, что знают все – Моуринью далеко не всем доволен в испанской столице, он очень хочет вернуться в Англию. Подтвердить или опровергнуть эти слухи мог бы только сам Жозе в приватной беседе по большому секрету. Пока у меня нет возможности провести с ним такую беседу.

Привет Стас!

Простой вопрос: видишь ли ты в ла-лиге 2 команды, способные отобрать у мадрида 4 очка именно по игре?

Спасибо.

Привет, Хад.

Я знаю пару команд, которые могли бы отобрать у «Мадрида» 4 очка именно по игре. Не факт, что у них получится. Но это и не важно – «Барселона» потеряет очков еще больше.

У меня такой вопрос: как вам кажется, если осуществится всплывший на днях в прессу план Челси по обмену Торреса на Фалькао, заиграет ли Эль Ниньо вновь в свой футбол, вернувшись в родной клуб? Не опрометчивым ли будет такой обмен со стороны Атлетико? Пора ли Фалькао перебираться в более серьезный клуб?

Заранее благодарю.

Доброго времени суток, в14.

Руководство «Атлетико» будет выглядеть сказочными придурками, если согласятся на подобный трансфер. Фалькао моложе, эффективнее, и его личный контракт гораздо меньше. Понятно, что Торрес – плоть от плоти мадридского клуба, но не стоит забывать, что он ушел за трофеями, лишившись надежды заработать их с «матрасниками». Болельщики такое не забывают.

Все проблемы Торреса, как мне кажется, лежат в области психологии. В «Атлетико» давление на него бы снизилось, он бы выглядел получше. Фалькао точно можно будет отправляться в топ-клуб через полтора года, а этим летом надо присмотреться, как чего. Если «Атлетико» не попадет в Лигу чемпионов, то можно и отчаливать.

Недавно смотрел матч с Барселоной и очень разочаровался от игры Вильирреала- в прошлом году очень нравилась игра этой команды, особенно с грандами.. в этом сезоне практически ее не видел, новости знаю только основные, что травмы серьезные, что новый тренер, да пожалуй и все..

как думаешь не вылетит она в сегунду? и если вылетит, то вытеснит Вильярреал В еще ниже?(он по-моему в сегунде) и можешь сказать, что от нее ожидать- останется, та игра, что была или будет что-то новое? Да, и Росси уйдет?

У «Вильярреала» много проблем с самого начала сезона. Новый тренер – это уже следствие. А причины в неудачных селекционных решениях, финансовом кризисе владельца Роига, потере лидеров, травмах и неспособности тренера Гарридо справиться с кризисом. Печально, конечно, что мы в короткие сроки потеряли самобытный и сильный коллектив.

Думаю, что «желтой субмарине» хватит сил сохранить прописку в примере. Но если она вылетит, то «Вильярреал Б» автоматически спустится в третий дивизион. До лета вряд ли стоит ожидать серьезных перемен или подъема. Экономическая ситуация в клубе напряженная – потери лидеров могут продолжиться. Здесь ключевое значение будет иметь прозорливость менеджеров, которые обязаны будут по валенсийскому сценарию купить на смену лидерам перспективных игроков за меньшие деньги.

У Росси точно будут предложения. И вероятно желание покинуть клуб. Я бы оценил в 80% вероятность его ухода летом.

Not Found
Internal server error