Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Приветствую, Станислав.
1) Из числа фильмов про американский футбол (не так много их и видел, правда) могу выделить «Все или ничего» (2005 г, реж. Питер Сигал). По-моему лучшей формы, что бы передать настроения и эмоции этой игры, чем игра «хороших» с «плохими», просто не придумать. В общем-то Самый простой киношный трюк, подкупающий зрителя. а спросить вот, что хочу: есть ли какие-либо ляпы? Естественно ли смотрелась игра в фильме? Какой фильм о американском футболе наиболее крут и интересен?
PS. а вообще по-моему, спорт в кино – дело не благодарное. Найдутся и «ляпы», погрешности всякие.
2) Каковы дальнейшие перспективы Кальехона в «Реале» ?
---
спасибо

Рад снова видеть в конференции, Ал.

1. Признаюсь, что указанный фильм не смотрел. Посмотрю обязательно, хотя в списке must see свободных мест практически нет. Я пока видел только каноничный Any Given Sunday с речью твоего тезки Пачино. Очень понравился. Там игра смотрелась нормально. Вот соккер в фильмах вечно глупо как-то показывают.

2. Надеюсь, что самые благоприятные. Парень он настырный, играть рядом с звездами не тушуется. В отношении него не надо делать послабление в пользу кантеры, что прагматику Моуринью не свойственно. Стало быть, может и попасть в обойму. Будет у «Мадрида» свой ответ Педро.

Салют! Как думаешь, почему у Райкаарда не получилось ничего и нигде после Барселоны? И нет ли у тебя опасения, что его судьбу может повторить Гвардьола?

Приветствую.

Рановато вы на карьере Райкарда крест ставите. Можно ведь было и после его работы в сборной Нидерландов и «Спарте» говорить о том, что тренерская карьера у голландца не сложилась. У него после «Барсы» был пока только неудачный опыт с «Галатасараем».

Гвардиола кажется мне гораздо более талантливым тренером, чем Райкард. И не подумайте, что это сиюминутная оценка, которая складывается только из того, что «Барса» Пепа пока ничего не проигрывала по-серьезному. Даже во время побед «Барселоны» Райкарда в адрес тренера со стороны болельщиков было немало обоснованных упреков. Он кажется довольно флегматичным человеком, чересчур мягким тренером. Пеп же фанатично влюблен в футбол. Да, «Барселона» для него наиболее удобный вариант трудоустройства, но я не считаю его тренером одного клуба. Он обязательно добьется успеха где-то еще, необязательно, что сразу.

Здравствуйте, Станислав.
Меня зовут Артём, был бы рад обмениваться с вами взглядами на футбол и обо всем, что с ним связано
1 Месси вновь получил ЗМ, он по праву лучший, но вот какие мысли подкрались: Он лучший в команде с лучшей защитой в мире во главе с Пуйолём и Пике, лучшей полузащитой и нападением, но нападение символизирует он. Т е он лучший в лучшей же команде, НО не он делает её лучшей. ОНИ ВМЕСТЕ. В комплексе. Вопрос, как вы считаете, способен ли Mесси тянуть Барселону в одиночку с допустим командой, Муно, Фонтас, Абидаль, Кейта, Педро и т д, т е, если короче, способен ли Месси тянуть более посредственную команду?
Вопрос возник мой не с проста, вспомнил Барсу 2004-2006 во главе с Рональдиньо и возник вопрос

2. Когда я смотрел тогдашние игры Барселоны, она играла, несомненно, прекрасно, но не было той отточенности что сейчас, не было ТАКОГО подбора игроков, по краям играли добротные, НО НЕ ЛУЧШИЕ защитники Беллети и Джованни, в полузащите был Хави да, но он скорее чернорабочего исполнял, был Деко, да, но всё же были такие люди как Олегер, Гудьёнсон и др., проще говоря, не чита сегодняшнему подбору игроков и Рони тащил ВСЮ Барсу. Станислав, какие впечатления остались от той Барсы и от того Рональдиньо?

Плавно из этого вытекает третий вопрос
3 Кто лучший, по вашему мнению игрок, ТОТ Рони или этот Месси? Согласен ли с мнением, что К.Роналдо+ Меси = Рональдиньо? какие же Рони штучки выдавал.. ( не берём то время когда Рони сдал, хотя признаться и в Милане он мне очень и очень импонировал)

Здравствуйте, Артем.

1. Этот вопрос можно задать относительно всех суперфутболистов. Как складываются дела у Криштиану Роналду в сборной Португалии? Похуже ведь, чем в клубах, правда? И как-то не очень у него получается такую команду тянуть. На том же уровне играет Самуэль Это’о в сборной Камеруна? Адебайор в сборной Того? По зыбучим пескам и Усейн Болт будет бежать медленнее.

2. Прекрасные впечатления были от того периода. Это была очень харизматичная и при этом уязвимая «Барселона». Она не смогла довести свою игру до совершенства, и поэтому не вызывала такое отторжение со стороны общественности. Оттого ее победы казались ярче – больше было сопротивления и больше сожженных нервов. Вот когда играешь в компьютерную игру, очень важно найти тот уровень сложности, который позволяет тебе выигрывать, но при этом затратив максимально возможные усилия. «Барса» Роналдиньо побеждала на уровне hard, а нынешняя «Барса» как будто на уровне easy. При этом, это потрясающе, что Гвардиоле удалось сделать так, что все стало easy. Но смотреть это уже не так интересно.

3. Я не могу их сравнить. Роналдиньо был гораздо более разносторонним, волшебным футболистом. Но то, что умеет Месси, он умеет лучше всех. Р10 финтил и устраивал шоу ярче, умел играть на публику. Лео восхищает исключительно своей игрой, в которой любая искра красоты рождается только из-за стремления сыграть на результат. Но что меня поражает в Месси – он пока только прогрессирует. У него не было ни одного провального сезона. И он уже выступает на высочайшем уровне столько же, сколько выступал Ронни. При этом, Лео младше меня на две недели.

Станислав Рынкевич как вы думаете будут ли доминировать Реал и Барселона , если им поиграть в другом чемпионате таком как АПЛ ?

Абсолютно в этом уверен, Керосин. Потому как два этих клуба доминируют сейчас в Лиге чемпионов. В этом соревновании участвуют лучшие английские клубы. Расхожая фраза про гений Месси на одном поле с «Сток Сити» не имеет смысла – Лионелю приходилось играть против дуболомных «Осасуны» с «Атлетиком», да и против тех же англичан тоже.

Здравствуйте,Станислав.

Интересно,были ли когда-нибудь конфликты у игроков из конкурирующих команд,игравших вместе за сборную Испании?
И отказывался ли кто-нибудь играть за сборную,по каким-то причинам(кроме возраста)?
В общем,какие вы знаете конфликты,бывшие в сборной Испании,они вообще были?

Приветствую, Константин.

Вы знаете, специально лезть в справочники и архивы лень. Если когда-нибудь подвернется такая тема для статьи, то обязательно посмотрю, но не в рамках ответов в конференции. На моей памяти было лишь обсуждение того, как Хави подворачивает гетры испанским флагом внутрь. Да еще Серхио Рамос как-то сморозил глупость на пресс-конференции на тему каталанского языка. Касорла жаловался, что после серии весенних класико атмосфера в сборной была накалена, но все это проходит. В современности серьезных конфликтов внутри сборной припомнить не могу.

Добрый день, Станислав .
Если не рассматривать игру «Мадрид»-«Гранада» , в которой до игры было ясно, сколько первая команда примерно накидает второй, а посмотреть на четыре прочих игры вчерашнего игрового дня, то...всего 1(один) гол на восемь команд (!) . Как это охарактеризовать-то ? По умному ? Сегунда медленно ,но верно «пожирает» «Примеру» ?

По-умному это называется унылый тур. Такие можно найти в каждом чемпионате каждый год. Для каких-то более радикальных выводов нужно брать статистику за весь сезон, а не за отдельные туры.

Станислав, здравствуйте. Во первых, хотелось бы Вас поздравить с Новым Годом.

Станислав, такой вопрос. Нынешний Реал это команда и тренер, или тренер и его команда? И отсюда следующий вопрос. Насколько по вашему в нынешнем Реале остался «Королевский дух»? Если не остался, то когда примерно начался процесс его утраты? И как Вы считаете, как долго сможет просуществовать Реал в его нынешнем виде после ухода Моуринью? Ведь по сути же, Жозе создал команду, с почти никакой организационной игрой в атаке. Сможет ли кто-нибудь после Моуринью продолжить тренировать эту команду, или ему придется строить новую?

Доброго времени суток, Фарид. Поздравляю и вас с Новым годом.

«Королевский дух» – это не совсем то определение, о котором стоит говорить в контексте обсуждения тренеров. Его ничем не измерить и не разглядеть. Но можно говорить об игровом почерке, о философии и identity.

Как мне кажется, мадридский «Реал» в некотором смысле перестал быть собой в начале двухтысячных после первого появления Флорентино Переса. Перес сделал из «Мадрида» сборную всех звезд. И по большому счету, всех звезд можно было собрать под знаменами любого клуба. При этом, лицо каждого из подобным образом собираемых клубов несколько стирается денежными купюрами – аналогичное происходило с «Челси» и происходит с «Манчестер Сити».

Философией мадридского «Реала» в девяностых было доминирование во всем, в том числе на поле. Естественно, они играли отличным от «Барселоны» образом, но по нацеленности на атаку две команды были схожи между собой. Потом философия сменилась вопросом «как нам уместить всех звезд в основном составе?», в результате чего Бекхэм стал опорником, в центре защиты играли Павон и Мехия, а Оуэн запорол карьеру. Трофейный голод решили удалять через лозунг «победа любой ценой». Поэтому почерк, который появлялся в истории «Мадрида» позже, был уже тренерским – сперва Капелло, а теперь Моуринью. В последние 5-7 лет «Мадрид» если что-то из себя представляет как команда, то это уже строго тренерская команда. Капелло и Моуринью – блестящие специалисты, одни из лучших, но их манера никоим образом не увязывается с исторической игровой философией мадридского «Реала». Впрочем, тот же Флорентино уже озвучивал новый вариант единственной задачи для команды – «победа всегда и везде». О стиле ни слова.

Жизнь после Моуринью, само собой есть. Для ярких побед совершенно необязательно выстраивать организационную игру в атаке. «Мадрид» играет вполне зрелищно и сейчас, опережает «Барсу» по забитым мячам на постоянной основе.

Можете что-либо сказать о младшем брате Тиаго – Рафе Алькантаре? Вы вообще когда-нибудь видели как он играет?

Видел его крайне эпизодически – появления за главную команду и полторы игры за «Барсу Б». Полноценного впечатления составить не успел. Люди, которые следят за кантерой «Барселоны» регулярно, его очень хвалят. Скорее всего, в летнее турне Рафинья поедет вместе с основным составом.

Привет, Салтис! Не про Испанию вопрос...
Как ты воспринимаешь двухмесячную аренду Анри в Арсенал? Просто, по мне так, все это крайне некрасиво. Легенда, заслуженный игрок... Сейчас, конечно, все рады, король вернулся, но по-моему через два месяца, когда нужно будет прощаться по второму кругу это будет вдвойне обидно и некрасиво. Подписали бы на полгода, на полтора, побыл бы Тьерри свадебным генералом, а может и пользу какую принес на поле... А потом и карьеру завершил.

Приветствую, Бланкос.

Я краткосрочную аренду Анри воспринимаю спокойно. Если для самого футболиста это приемлемый и уместный вариант, как и для руководства «Арсенала», то почему мне испытывать какую-то неловкость? Он же не в «Тоттенхэм» на пару месяцев приехал.

Тут нет никакого «обидно» или «некрасиво», максимум – неэстетично будет выглядеть статистика в Википедии да слезливые хайлайты на ютьюбе теперь будут казаться неполными. Прощаться по второму разу не придется, голеадор и лидер от них уехал, и он не вернется. Вернется к ним старый знакомый ветеран. Человеку памятник поставили, а когда придет время, то и последний матч на «Эмирейтс» устроят. Так что, формально завершать карьеру Анри может хоть в Катаре.

Здравствуйте, Станислав. Прочел Ваш текст про Мансано и Гарридо, и был крайне неприятно удивлен высказыванием Рейеса про мать Мансано. Искал в Сети упоминания про их конфликт, нашел только оскорбление в матче с Атлетиком, где Рейес вопросил:»что это за порно, с..а?». И не удалось отыскать Вашу цитату. В этом мой вопрос-где Вы нашли упоминание об упомянутом инцидденте? Спасибо.

Марка и видео.

Думаю, мы говорим об одном эпизоде, но по-разному воспринимаем буквальный и смысловой перевод сказанных фраз. Давайте только не будем вдаваться в набивший оскомину спор о том, что «puta madre» – это все равно, что сказать «черт побери». Адиль Рами тоже так думал.

Not Found
Internal server error