Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Приветствую, Георгий.
Для начала, Гвардиола еще никуда не ушел. А Бьелсе никто кроме журналистов не предлагал возглавить «Барселону».
Лично мне фигура Марсело Бьелсы в качестве возможного преемника Гвардиолы на посту главного тренера каталонского клуба кажется исключительно интересным вариантом. Отсутствие опыта работы с топ-клубом в данном случае – это ерунда. Расскажите мне, какие топ-клубы до «Барселоны» тренировал Франк Райкард. После этого интересно послушать про опыт работы в топ-клубах Хосепа Гвардиолы. Между тем, Бьелса на протяжении практически всей своей карьеры является одним из главных идеологов тренерской мысли. Смотреть надо не на место «Атлетика» в таблице, а на ту работу, которую проделывает Бьелса в команде.
Нет никакой логики во фразе «Если с «Атлетиком» не особо выходит, что у него с «Барсой» получится». Совершенно аналогичным образом я могу парировать – если Бьелса научил басков играть в техничный футбол, то что же у него с каталонцами получится!
Единственная причина, по которой Бьелса подходит «Барселоне» – это то, что он выдающийся тренер. Других и не надо.
Здравствуйте, Станислав! Как вы думаете, почему Хедира потерял место в стартовом составе? Игра с Леванте сыграла в этом решающую роль? Как вы оцениваете в целом его игру и насколько его трансфер был целесообразен в такую команду, как Реал, у которого в главных соперниках маленькая скоростная горизонтальная Барселона и сам Сами им откровенно уступает в скорости.
Здравствуйте, Ольга.
Хедира потерял место в основном составе, потому что не может обеспечить нужную тренеру функциональность в центре полузащиты. Пара Хедира-Алонсо часто страдает отсутствием созидательности. При этом, Моуринью явно не поставил на немце крест – были матчи, когда Хедира частенько оказывался на позиции центрального нападающего по мере развития атаки. То есть, какая-то работа в его направлении идет. Тем не менее, появление рядом с Хаби Алонсо португальца Коэнтрау или француза Диарра – это именно стремление связать глубокую линию полузащиты с линией атаки.
Не думаю, что здесь какую-то решающую роль сыграл один-единственный матч. Это результат системного дисбаланса в полузащите, а не эпизода с эмоциональной реакцией и последующим удалением. С «Барселоной» мадридский «Реал» играет не 50 матчей в сезон, а в худшем случае, 6. Поэтому рассматривать недостатки Хедиры в отношении «Барсы» не считаю целесообразным.
Станислав, во-первых, с праздничком! Во-вторых, вопрос. В последние несколько сезонов Примеры были яркие случаи «чудесных» посленовогодних воскрешений явных аутсайдеров, например, Эспаньола, Спортинга, Малаги, Леванте. Как считаешь, у нынешних полудохлых Расинга (по составу) и Сарагосы (по игре) есть шансы повторить традиционные чудеса спасения?
И вас с праздником, фк чемпион!
После прошлого сезона в исполнении «Леванте» совершенно не могу исключать подобное. В случае с «Леванте» человеку, находящемуся не внутри команды, невозможно было предсказать камбэк. У команды не было сильного состава, финансов и игры. Была проведена колоссальная тренерская работа. Она может быть проведена и в «Расинге» и в «Сарагосе». Но об этом мы узнаем только по факту.
Стас, привет.
Я вот долго думал и пришел к такому выводу.
Золотой мяч, чисто теоретически, дается лучшему игроку года. Не игроку лучшей команды(официально есть такая?), не игроку команды, выигравшей ЛЧ или что-нибудь другое, просто, лучшему игроку.
Соответственно, опять же теоретически, награда присуждается по личным достижениям, или правильней сказать, должна присуждаться.
Я опять повторюсь, игрок что-то выигрывает с командой, а не один, ведь футбол же командная игра.
Возьмем претендентов, без Хави.
Криштиану по всем показателям статистики (игры за Реал и за сборную), что есть в свободном доступе, явно выигрывает у Месси(игры за Барселону и сборную).
Но получается Реал выиграл кубок, а Барселона все остальное.
И на фоне этого, вероятность, что Криштиано получит золотой мяч, минимальна.
И получается, что не важно какой ты игрок, и что говорит статистика, важно где ты играешь, и что выиграл...
И по сути, получается, что награда-то не индивидуальна и, порой, присуждается не справедливо...
Или я не прав?
Привет, Саша.
Мне не кажется твоя позиция верной по двум причинам. Во-первых, номинирование фуболистов на «Золотой мяч» нигде не регламентировано. То есть, люди, определяющие лучших футболистов, руководствуются собственными субъективными предпочтениями. В противном случае, можно было бы выбирать сугубо по статистическим показателям.
Во-вторых, я лично не понимаю, по каким это «всем показателям статистики» Криштиану «явно выигрывает» у Месси.
Несправедливо будет казаться всегда, когда награду получает не твой любимый футболист. А справедливых критериев и не существует. Но в отношении Месси вопрос не в том, где он играет и что выигрывает. Мотивация «пока он так играет, мне не важно, что он выиграл» звучала из уст не одного оценщика в прошлом году.
Привет Стас
Как думаешь кто сможет заменить Хави в ближайшие годы, после того как Маэстро закончит. И нужно ли вообще копировать Хави?
И ещё вопрос как тебе пара Тельо-Куэнка? Способны они занять место в составе команды через 2-3 года?
PS:что случилось с Педро? Кризис?
Ола, Сой.
Копировать Хави не надо. В свое время когда Хави заменил Гвардиолу, он ведь тоже играл в другой манере. Пеп был мастером паса верхом, парашюта и забросов на выход нападающего. Эрнандес строит игру низом. Ресурсов для перестройки игры в «Барселоне» огромное количество. Ведь когда закончился Роналдиньо, тоже вопрос был – кем его заменить. Вариант с Месси был абсолютно неочевиден, потому что тогда были большие вопросы к способности Лео играть в пас и выполнять диспетчерские функции впереди. Иньеста, Сеск, Тиаго – произойдет распределение функций между ними. Незаменимых не бывает, если мы говорим об эффективности командной игры.
Куэнка сейчас очень напоминает Педро в момент появления канарца в первой команде. Не распиаренный, но с талантом, трудоспособный и внимающий установкам тренера. С Тельо знаком плохо. Под руководством Гвардиолы и в такой команде как «Барса» оба способны стать футболистами активной ротации в первой команде. Во всяком случае, примеры Бускетса и Педро давно доказали, что невозможного ничего нет.
Педро никак не может набрать оптимальную форму из-за повреждений, к тому же, появилась серьезная конкуренция в лице Алексиса Санчеса.
Добрый день, Станислав.
Понимаете ли вы логику людей, которые, посмотрев нарезку моментов из матча, говорят, что американский футбол это тупая и неинтересная игра. Так и про футбол можно сказать, тупо бегают 22 бандерлога за мячом. Взять недавний тачдаун Симпсона, есть мнение, что это клоунада. С таким же успехом можно назвать гол Месси Реалу на Кубок – всего лишь лавированьем между стойками.
P.S. Футбол я люблю.
Доброго времени суток, головотяп.
Логику прекрасно понимаю – из нарезки смысл игры понять решительно невозможно, поэтому негативная оценка выдается именно из-за непонимания. «Тупые америкосы играют в тупые и бессмысленные игры, да еще кучу доспехов на себя понацепляли» – это позиция, которая высказывается тем, кто разбираться не желает, но мнение имеет. Благо, лично я такое слышу не очень часто.
У меня ведь тоже изначально было крайне скептическое отношение к американскому футболу. До негативных штампов не опускался, но и всерьез не воспринимал. И когда хороший товарищ, чьему вкусу я доверяю, фанатично объяснял, чем игра крута и показывал эпизоды из игр и отдельные матчи, я сперва воспринимал это с такой ироничной улыбкой. Ну, бывают чудачества. Но постепенно начал врубаться в происходящее и оценил сперва какие-то отдельные моменты, а потом и все сразу.
Непосредственно с игровой точки зрения американский футбол на порядок интерснее соккера. Там для этого просто больше возможностей, мелких интриг и разных вариантов развития сценария игры. Но процесс просмотра матча в прямом эфире утомительнее и расслабленнее, так как пауз очень много. Тачдаун Симпсона – это не клоунада, это мастерство и блестящее умение сыграть на публику. Я не видел более красивого тачдауна. Он ведь не только эффектен был, но еще и эффективен – защитника один в один не так-то просто обойти, особенно без особой скорости.
Доброго времени суток,Станислав.
Пристально слежу за молодыми талантами Ла Лиги и для себя выделяю Антуана Гризманна. Вижу в нем топ-игрока мирового уровня. Но не вижу, как именно должна развиваться его карьера.
Интересно было бы узнать ваше мнение. Куда ему стоит (если стоит) переходить? Каковы его перспективы в первой сборной Франции?
Заранее благодарю!
¡Feliz Año Nuevo!
Приветствую.
Столь высокие авансы я бы пока выписывать стал, но потенциал у Гризманна большой. Правда второй сезон в примере он проводит просто отвратительно, чему виной его длинный язык и испорченные отношения с клубным руководством и болельщиками. Антуану бы продолжать играть и молчать в тряпочку, пока на него команда выше классом, чем «Сосьедад», глаз положит. А он давай французским радиостанциям соловьем заливать, как он хочет уже покинуть Сан-Себастьян. В результате, молодой игрок получил соответствующую реакцию от торсиды, персональное «фи» от президента клуба. Поплыл и перестал играть.
С таким подходом он может выбыть из колеи и остаться в середняках надолго. Переходить ему стоит в клуб второго испанского эшелона или во французский топ-клуб, но с обязательной перспективой игры на постоянной основе. Игровая практика на высоком уровне ему нужна как воздух. А там уже будет и сборная, и что угодно.
Привет, Стас!
Очень интересно читать твою конфу!
Собственно к вопросам:
1.На какой позиции играет Эвер Банега? т.е. он опорник, центральный полузащитник или атакующий полузащитник?Пишут что им интересуется Спартак,и причем давно... мог бы ты его как то охарактеризовать?Я Валенсию в этом сезоне всего несколько раз видел
2.Знаю что ты играешь в Фантази-Испания, в данное время ты на каком месте находишься?
3.Мог бы ты накидать парочку вариантов атакующих полузащитников для Спартака из Испании?
Спасибо)
Привет, Ромка. Рад, что нравится.
1. А какая принципиальная разница, насколько глубоко посажен Банега в предматчевом графике? Футбол – игра динамичная, аргентинец перемещается по полю туда-обратно. Классическим разрушительным хавом он не является, в медиапунты не метит, стало быть универсальный центральный полузащитник. Но думаю, назови его хоть опорником, хоть атакующим – не обидится. Банега для «Валенсии» сейчас важное звено, его потеря из-за травмы ощутима. Он как раз может выступать в качестве глубокого плеймейкера – хорошо видит поле, не боится брать на себя ответственность, взрывной.
2. Да на каком-то очень глубоком и темном. У меня для интересу принцип не брать футболистов «Барселоны» и «Мадрида». Результаты через это печальные.
3. Если исходить исключительно из игровых характеристик, то я бы предложил присмотреться к Жоану Верду («Эспаньол»), Мигелю де лас Куэвасу («Спортинг») и Ивану Ракитичу («Севилья»).
Для меня Юве всегда топ-клуб)
Лично у Вас какое впечатление оставляет его игра в этом сезоне, также хорош как и в сборной?
Доброго времени суток, Станислав ! С наступающим!
А теперь вопрос. По вашему мнению, какая команда способна конкурировать с «Реалом» и «Барсой» ?
Здравствуйте, Станислав!
Как вы считаете, у Бьелсы есть шанс возглавить Барсу в будущем? И второе, у этого тренера не было работы с топ-клубом, что вы думаете относительно данной новости. Все-таки, даже Атлетик не может считаться клубом, который стабильно играет в евроклубах. Не знаю, по-моему фигура весьма спорная. Первое – он не работал с топ-клубом, второе – этот не топ-клуб идет на 9 месте, играет команда в последнее время нормально, но результат не особо хороший. Если с Атлетиком не особо выходит, кто-же сказал, что у него с Барсой получится.
Единственный факт того, что он подходит Барсе, это то, чтотон дружит с Пепом. Вот и все. Что вы думаете?