Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет, мистер Бин.
Совсем недавно я уже рассуждал в конференции на тему «Вильярреала». Пожалуйста, будь внимательнее. Каких-то новых мыслей по «подлодке» у меня пока не появилось.
Привет Станислав!
Появились слухи о том, что зимой Барса может приобрести Гэри Кэйхилла из Болтона. Да и ситуация с его контрактом (истекает летом 2012 и продлевать он его не собирается) позволяет проводить аналогии с прошлогодним трансфером Афеллая. В связи с этим появилось несколько вопросов.
1-Что может привнести нового этот игрок в игру Барсы?
2-Есть ли у него перспективы закрепится в составе или же это еще один Чигринский?
Салют.
Хотелось бы узнать, откуда исходят такие слухи. К сожалению, с игроком Кэйхиллом я практически не знаком. Потому и как-то откомментировать подобный слух не могу. Сейчас в «Барселоне» ситуация в обороне обстоит не лучшим образом, поэтому разных кандидатов туда журналисты могут сватать. Определяющие моменты – как у Гэри с пасом и умением подстраховывать партнеров.
Привет, Станислав!
Очень интересная конференция, всегда живо, осмысленно, без быдляка и ЧСВ.
1. Какие конференции читаешь на спортс.ру? Вообще, конфа – прям зеркало души, по-моему. Настолько четкое представление (и скорее всего, правильное) дает об отвечающем, что абсолютно цельный образ уже сложился каждого из ведущих. Даже открой наугад любую – почти точно скажу, чья она, просто по интонациям, лексике и пунктуации.
2. НФЛ. Много слышал до этого и читал, что, мол, американский футбол реально очень крут, если вникнуть. Да и, оказалось, немало комментаторов соккера за ним следят – Андронов, Казанский, ты вот тоже. В общем, скачал 2 последних СуперБоула – Saints vs Colts и Steelers vs Packers. (Кстати, пэкерс – «упаковщики» что ли, это и имеется в виду?) Предварительно прочитал правила в вики, ну и стал смотреть. Скажу, что очень понравилось! Немного раздражали постоянные остановки в игре, цельности в трансляции не было, я имею в виду, когда давался общий план стадиона, это наверно моменты, когда команды обсуждали тактику на след. драйв и выбирали состав. Признаюсь, и не со всеми еще тонкостями разобрался, но в целом уже понял, что происходит:) Ну а про шоу-составляющую и говорить нечего, все очень круто и атмосферно, все-таки умеют американцы! Вопросы такие. Я так понял, что квотер-бэк – это главное действующее лицо, мозг команды, плеймейкер. Так вот, мне пока как-то не очень понятно, что же он такого сверхважного делает. Ну, понятно, что дает ресиверам пас, но как-то это все не оптимально выглядит. Мне, ламеру, кажется, что реально потеря времени идет, да и мяч «не по кратчайшей» движется вперед, когда КБ получает мяч, обычно еще отходит назад на пару-тройку ярдов и пару-тройку секунд думает, кому бы дать пас. В общем, я сумбурно изложил, но надеюсь ты понял. Пока мне, ламеру, кажется, что доставлять мяч вперед легче, чем на самом деле=)) И роль КБ не представляется такой уж решающей.
3. Что посоветуешь почитать, что посмотреть, какие ресурсы, кого, может ты подскажешь какую-нить «библию» американского футбола, чтобы максимально быстро войти в общий курс дела, понять, кто есть кто (команды и персоналии) в современном футболе, в общем, уловить дух и начать в нем разбираться? Кого ты читаешь? В общем, на этой волне интереса хочется впитать как можно больше))
Доброго времени суток, Синус. Спасибо на добром слове.
1. По правде говоря, конференции на регулярной основе не читаю. Бывает, что открываю конфу Димы Долгих почитать насчет английского футбола. Раньше запоем читал конфу Давида Кардоша об южноамериканском футболе. Сейчас хватает обзоров конференций на главной сайта. Просто в нашем информационном пространстве я уже примерно представляю, что будут отвечать на интересующие меня темы те или иные авторы конференций. Плюсовцы за один комментарий матча фактически озвучивают те же мысли, которые потом повторяются в конференции следующую неделю. Стараюсь тратить время на чтение зарубежных аналитиков, там угол зрения иной несколько, вижу в этом больше пользы для себя.
2. Рекомендую скачать Супербоул 2009-го года, где играли «Питтсбург» и «Аризона», а также игру регулярного сезона прошлого года между «Филадельфией» и «Нью-Йорк Джайнтс». Это лучшие игры из тех, что я видел. По правилам советую еще прочитать материал в блоге «Переключая каналы», там в трех частях великолепно и доступно изложено.
Не совсем понял, если честно. Естественно, квотербэк – центральная фигура большинства франчайзов. Дело ведь не только в том, насколько сложно бросить мяч вперед на ресивера. Квотербэку за считанные секунды нужно отслеживать сразу несколько вещей – следить за тем, чтобы до него не прорвались игроки защиты соперника, высматривать открывающихся принимающих, рассчитывать пас так, чтобы ни в коем случае не было перехвата. Тут нужно иметь огромную выдержку, спокойствие и одновременно умение грамотно реагировать на ситуацию. Я молчу уж про знание огромного плэйбука с закодированными комбинациями.
3. Во-первых, посещайте раздел американского футбола на sports.ru. С недавних пор я там являюсь редактором, стараюсь теперь поддерживать раздел в функциональном состоянии. Блоги у нас хорошие, несколько есть и вовсе изумрудов. Читайте официалку, главный российский фан-сайт, Кларка Джаджа с CBS Sports. Ну и сюда вопросы тоже задавайте, с удовольствием отвечу.
Привет,
Спасибо за интересную конференцию, всегда познавательно и небанально. Хотел задать тебе нефутбольный вопрос – как ты относишься к творчеству Алексея Балабанова? Считаешь ли ты его «чернушником» и что он застрял в 90-х? Встречаю часто такое мнение, хотя по мне он лучший российский режиссер со своим почерком и стилем.
P.S. Мой первый вопрос в конференциях, хотя читаю регулярно))
Приветствую.
Рад, что конференция приходится по душе. К творчеству Алексея Октябриновича Балабанова отношусь с симпатией. Фильмы «Брат» и «Война» считаю входящими в топ российского (не советского) кинематографа. Как режиссер может застрять? Ему что, надо современные «комедии» снимать в духе выпускников КВН или Всю Правду в духе Бондарчука-младшего? У Балабанова великолепно получается показать атмосферу девяностых годов. И «чернушником» он является только потому, что время было «чернушное». Аналогичным образом можно сказать, что я застрял в испанском футболе ;-)
Станислав, добрый день!
С большим удовольствием читаю ваш блог и конференцию. Может, во-многом и потому, что сам люблю испанский футбол и «Барселону».
В разделе «Об авторе» прочел, как вы стали пишущим автором для спортс.ру. Послали несколько статей, и вам выслали тестовое задание. Что уж греха таить, сам мечтаю работать в крупном спортивном издании страны, футболом интересуюсь с детства. До этого работал в локальных спортивных СМИ.
Не так давно был второй матч за Суперкубок Испании, и я также высылал на адрес редакторов ресурса свой обзор матча. Ответа не последовало.
Но я решил не отчаиваться, и по мере пришествия вдохновения послать еще что-нибудь.
Как вы считаете, это правильное решение с моей стороны, или таких энтузиастов сейчас много и пробиваться таким образом не имеет смысла?
Hola, Фабио.
Вы же не затрачиваете много усилий, делая пару кликов при отправлении письма, правильно? Попытка в данном случае не пытка. Хотя стоит исходить не только от собственных ресурсов, но и от обстоятельств – на sports.ru по Испании два автора сейчас. Вряд ли нужен третий. Как обстоят дела с другими чемпионатами, я не знаю. Для себя я уяснил две вещи – пробиваться надо постоянно и ни в коем случае не отказываться от практики, если за нее не платят. Сегодня не платят, завтра заплатят. А навык потерять можно.
Привет, Станислав :-) Элен, моя любимая актриса. А тебе нравится ее работа в кино и какой фильм с ее участием ты считаешь лучшим?
Спасибо.
Доброго дня, Джорджия.
Да, Эллен восходящая звезда, интересная актриса и кумирыня Рэя Уильяма Джонсона. Она много наград собрала за «Джуно», несколько за «Начало». Но мне Пэйдж больше всего понравилась в режиссерском дебюте Дрю Бэрримор «Whip It». Отличное кино в заезженном жанре.
Привет. На какой позиции Диего играет в «Атлетико»? В прошлогоднюю 4-4-2 он не вписывается. Или под него 4-2-3-1 сделали?
Станислав, добрый день.
два небольших вопроса.
1) Неплохо начала в Испании середняки. Как вам старт Бетиса, Райо и Леванте?! Как по вашему здесь больше везения и стечения обстоятельств или кто-то уже сейчас может метить на стабильную дальнюю дистанцию и статус возмутителя спокойствия?
2) Как вы считаете, имзенилось ли что-нибудь с момента последней встречи Валенсии и Барселоны в прошлом году на Месталье (0:1). Трудовая игра для обеих команд, рабочая победа Барсы в игре вообщем-то ничейной. Шансы Валенсии в этот раз будут в том же? Не дать пространства и навязать борьбу на всех участках поля... сыграть от соперника таким образом? Может ли на что-то повлиять отменная форма Сольдадо, по вашему?
Здравствуйте, Антон.
1. Все три команды по-хорошему удивляют. Было очевидно, что «Бетис» по возвращении не озаботится борьбой за выживание, а сразу попадет в класс середняков, но чтобы делить по итогам трех туров первое место с «Валенсией» – это круто. Хотя серьезных соперников по игре (не по именам) у «вердибланкос» пока не было. «Гранада» беззуба, «Мальорка» тонет, «Атлетик» перестраивается. Но поставленная игра у Пепе Меля есть, смотреть на нее интересно. Остается только гадать, что бы было, останься в команде Эмана.
«Райо Вальекано» – самый большой сюрприз. По всему вытекало, что команда будет обитать в низу турнирной таблицы. Пусть и у них начало сеона по расписанию несложное, но самый занимательный факт – игра в обороне. Что у них, что у «Леванте» для записных аутсайдеров защита пока (пока) действует на крепкую пятерку. В створ ворот вратаря «Райо» пробили всего 7 раз – меньше только у «Барселоны» (5 раз) и у... «Леванте» (5 раз). «Лягухи» пока держатся на прошлогоднем багаже.
2. Жду от игры на «Месталье» прежде всего интересной тактической борьбы между Эмери и Гвардиолой. Баскский тренер – большой любитель загадывать Пепу загадки. Ситуация для «Валенсии» перед матчем складывается удачная – раззабивался Сольдадо, Рами с Виктором Руисом и Гуаитой держат ворота на замке три игры подряд, а у Пепа нет Иньесты, Алексиса, и только-только восстановился Пуйоль. Кажется, что когда, если не сейчас. Я, конечно, буду болеть за «Барселону», но если «летучие мыши» выиграют, то расстроюсь несильно. Такая победа может придать «Валенсии» уверенности в своих силах. И вот тогда станет действительно интересно.
Добрый день, Стас!
Тебе не кажется по началу сезона (особенно игры предсезонки и суперкубка), что игроки Реала стали более сыгранными, более злыми. В конце концов, как мне показалось, более сбалансированными в сравнении с самими собой прошлого сезона. В этом я видел их козырь перед барсой (именно злость). Но вот матч с Леванте, на мой взгляд, показал старую болезнь этих ребят – заносчивость. Считаю, что ни качество газона, ни удаление не повлияло на результат, а именно настрой, с которым парни выходят играть с заведомо слабым соперником. Этакая самоуспокоенность и величие над более слабыми после предыдущих красивых побед и, возможно, осечки Барсы в предыдущем туре.
Поправь, если преувеличиваю))
Приветствую, ХАД.
Злость можно преподать по-разному. Может быть злость как заряженность, неуступчивость, а может быть как грубость и агрессия. Жозе Моуринью в класико чаще выбирает второй вариант. Спорить, что появилось раньше – курица или яйцо, грубость одних или симуляции других, можно до бесконечности. Но это вещи взаимосвязаны. И Жозе сам каждый раз жалуется, мол, опять моего игрока удалили – заговор против «Мадрида». Хотя дело здесь, конечно, не в «Мадриде», а в самом Моуринью – его игроков удаляли и раньше во встречах с «Барселоной». Мне не кажется, что в мировом футболе существует заговор против португальского тренера, который охватывает все судейские корпусы Европы.
Жизнь подбрасывает немало интересных примеров борьбы против «Барселоны». Вот в прошлом году, например, Гарридо и Эмери придумывали интересные варианты, в которых для успеха не хватало чуть более высокого класса игроков. Такого класса, какой, например, есть у мадридского «Реала». Не вижу от установки на агрессивную игру в класико ощутимой выгоды для «бланкос».
Что касается самоуспокоенности, то это грешок не только «Мадрида». У «Барселоны» с «Сосьедадом» было точно такая же история. Но «Леванте» «меренги» проиграли, по моему мнению, больше на поле, чем в голове. Банально не хватило интересных идей в центре полузащиты.
Привет, Станислав :-) Скажи, что держит тебя у экрана монитора, когда после 15 сыгранных минут, победитель известен (матч с Осасуной)? Тебе не наскучил идеальный футбол Барсы?
Спасибо.
Привет, Станислав!
Что с Вильярреалом? Понятно, что Барселоне каждый проиграть может, да и Севильей одно очко тоже не так плохо...
Но одно очко после трёх туров...
Неужели их игра так испортилась?