Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет. Читаю блог «Переключая каналы» просто запоем, жаль, там совсем немного. Так вот, заметил одну вещь – квотербека Brett Favre там регулярно называют «Фарв». Причем эти два написания бывает соседствуют в одной статье, да и по несколько раз, поэтому об описке речь не идет, учитывая к тому же высочайший уровень текстов. Подскажи, в чем подвох? Насколько я понимаю, Favre должно читаться как «Фэвр» или «Фавр» в русской кальке. Ну и до кучи – кто любимый КБ?:)
Здравствуй, Синус.
Фамилия Бретта произносится действительно как Фарв, несмотря на написание Favre. Насколько я понял, это какое-то хитрое французское произношение, так как предки у него были франкоговорящие. Американцы его фамилию произносят только как Фарв.
Невозможно относиться без уважения к таким динозаврам как Пейтон Мэннинг и Том Брэди. По поводу великих квотербэков прошлого ничего говорить не буду – маленький я еще в плане знания истории НФЛ, рано лезть грязными ручонками в биографии легенд. По прошлому сезону очень впечатлила игра Майкла Вика – скрэмблеры (не только пасующие, но и активно бегущие квотербэки) очень зрелищны. Их критикуют за то, что это очень травматичный вариант игры, и Вик доказал справедливость данной точки зрения в нынешнем году. Но все же следить за этим интереснее всего, никогда не знаешь, что Вик выкинет.
Здравствуйте, Станислав!
Спасибо за отличную конференцию.
Вот недавно благодаря Вам и пользователю Tikonderoga проснулся интерес к американскому футболу. Теперь мне понятно почему его называют настоящим футболом. После комедий в ведущих европейских чемпионатах это стало серьезной альтернативой.
А теперь вопрос. Как же так случилось, что в Лос-Анжелесе нет профессиональной команды в НФЛ? Рынок-то громаднейший (взять в пример НБА), а с учетом огромной популярности футбола, так вообще странно.
Спасибо.
Доброго дня, Джимми. Спасибо за приятные слова.
Профессиональной футбольной команды в Лос-Анджелесе нет с 1995-го года. До этого там играли Los Angeles Rams (переехали в Сент-Луис) и Los Angeles Raiders (вернулись в Окленд). Основная загвоздка заключается в стадионе и его посещаемости. Основной стадион в городе ангелов был расположен в неблагополучном районе, он редко заполнялся, из-за чего местное ТВ порой отказывалось транслировать матчи команд из L.A. – такая политика направлена на то, чтобы зрители отрывали задницы от уютных кресел перед телевизорами и топали на стадион.
Низкая посещаемость стадиона связана со спецификой города. Сам я не специалист, конечно, но знакомые из США говорят, что в Лос-Анджелесе публика, в основном, либо богемная, которой весь этот НФЛ кажется несколько быдловатым развлечением, либо пенсионеры, которым тоже уже не до походов на стадион. В любом случае, отсутствие команды в таком крупном городе – одна из самых долгоиграющих и обсуждаемых тем в американском футболе. Рано или поздно они команду получат, уверен. Уже сейчас строится стадион меньшей вместимости, чем предыдущий.
Вообще это очень интересная деталь американского спорта, к которой надо привыкнуть – команды не принадлежат городу. То есть, поклонникам европейского футбола трудно себе представить, чтобы «Наполи» переехал в «Рим», скажем. Это ж сюрреализм. Но в США практически у всех команд есть владельцы (исключение в НФЛ – Грин-Бэй) и они куда больше привязаны к стадионам, чем к городам.
Станислав, привет!
http://lenta.ru/news/2011/09/2... – это событие как-то не особо освещалось на спортс. Как думаешь, это утка или правда? goal.com – серьёзный источник? ему можно доверять? если новость правда, то ты не в курсе, продал он мяч уже или как? гуглил, но ниче не нашел. ты ж всяко ближе к футболу)
Приветствую, Даня.
Гол.ком не слишком доверяю – обычные перепечатники, там надо отслеживать, кого они цитируют в качестве источника. Но информацию про «Золотой мяч» видел и в испанской прессе. Интересно, что лента.ру вынесла в заголовок именно слово «продать», хотя везде ставился акцент на том, что Жозе выставляет награду на благотворительный аукцион.
Удалось ли ему выполнить задуманное или нет, не узнавал. Но жест правильный и хороший. Бобби Робсон действительно был учителем Моуринью. На новогоднюю елку отрицательного образа Жозе всячески пытаются налепить новые шарики, например, что он остался неблагодарным учеником. Это неправда. И такой жест – лишнее тому доказательство. Жозе Моуринью – театральный актер, а не властелин зла.
Привет, Стас!
3 вопроса про мой любимый клуб
1.В чем причина неудачных выступлений Реала в начале сезона? Все таки глупые потери очков. Понятно что нет никакого кризиса, но все же...
2.Не кажется ли тебе что Реалу не хватает опорника и флангового игрока?Из опорников только лишь Хедира и Ласс, обе же не стабильны и не надежны.Были разговоры про де Росси, нужен ли он сейчас Реалу для укрепления центра полузащиты?И про флангового игрока: мне кажется нужен еще один игрок как минимум, из этого состава лишь Ди Мария чисто фланговый игрок, остальные конечно легко могут сыграть на фланге, но игрок бы не помешал.Тот же Азар(Зидан его хочет видеть), ну и Неймара на фланг уже купили...
3.Нужен ли Реалу нападающий?Те же Игуан и Бензема имеют большое количество моментов, но реализуют меньше половины.Те же Торрес, Тевес и Руни могли бы подойти...
Спасибо)
Привет, Рома.
С твоего позволения отвечу сразу на три вопроса, не деля их по пунктам. Просто мне кажется, что все они связаны между собой.
Дело не в отсутствии опорников в классическом понимании этого слова. Мадридскому «Реалу» не хватает креативного центрального полузащитника. Причем, такой полузащитник у «Мадрида» есть, но пока он выступал только в роли пациента – речь о Нури Шахине. Потери очков с «Леванте» и «Расингом» помимо стандартных причин вроде неудачи и низкой реализации моментов были связаны еще и с отсутствием мысли в атакующей линии. Я посещал форумы болельщиков клуба и часто видел отзывы о том, что, такая игра напомнила фанам о том «Мадриде», кальдероновском. Вот не было сейчас Озила, не заладилась игра у Роналду – и все, не работает система.
Самое смешное, что в таких условиях «Мадриду» легче было бы играть с каким-нибудь грозным соперником, готовым играть первым номером. Для контратак много футбольного ума не надо, там решают другие показатели. А вот когда условный Сантандер обороняется в две линии, вот там надо присесть и подумать, как эту консервную банку вскрыть. Ведь была причина, по которой Моуринью решил в предсезонке из чистого флангового Коэнтрау лепить центрального полузащитника. Не потому ли, что его не устраивал уровень креативности в этой линии? Когда Жозе понадобятся в центре настоящие цепные псы, у него не будет проблем – вытащит Пепе из обороны. А вот придумывать уже сложно.
Что касается вингеров и нападающих, то тут вообще все неоднозначно. Ведь был у португальца в распоряжении Педро Леон – хороший игрок, пусть и не универсал. Ведь любой фланговый игрок, который придет в «Мадрид», вынужден будет сидеть за спинами Роналду и Ди Марии. Высококлассного футболиста не имеет смысла держать на скамейке, а просто хорошего – чем хуже был Педро Леон? У Руни сейчас все получается в «Юнайтед», зачем ему менять обстановку? Будет ли у него столь же круто получаться с новыми партнерами в новой системе? Крайне сомнительно. Торрес и Тевес сейчас и сами находятся в таком раздрае, что я бы точно не стал делать на них ставку. Бензема и Игуаин – это не причина проблем «Мадрида», а только их следствие.
Здравствуйте Станислав !
Просто интересно узнать ваше мнение: – сможет ли Пуйоль отыграть этот и следующий сезон на соответсвующим Барсе уровне ? Сможет ли Абидаль до конца сезона отыграть также стабильно сильно как в матчах прошлого сезона или ошибки в недавних играх это всё-таки есть какой-то сигнал ( или это просто так получилось – с кем не случается ) ? Какую роль в нынешней Барсе вы видите для Тьяго , желательно пояснить по позиции и сферу действий Тьяго , талантище в плане комбинирования и перепасовок Тьяго большой конечно ,но если его поставить на место фальш.9 сможет ли он по вашему быть в первую очередь полезен для команды ,а во вторую для себя ?- просто складывается такое ощущение что пока он не покажет себя в полной мере для всего мира его эго не успокоится , а на такой важнейшей позиции играть в первую очередь на себя,а не на команду в Барселоне нельзя . Такие варианты событий исключать нельзя ... :)
Доброго времени суток.
Спад в игре Пуйолю предрекали впервые где-то года четыре назад. С того времени Карлес не только не сдал, а даже прибавил. Так что, единственная причина, по которой может последовать регресс в действиях капитана «Барселоны» – это травмы. У Абидаля количество ошибок повышается с каждым матчем, в этом он чем-то напоминает позднего Рафаэля Маркеса.
Думаю, для Тиаго важно просто играть в основном составе каталонского клуба, а на какой позиции – это уже не принципиально. Гвардиола постоянно что-то химичит и придумывает, так что номинальное определение позиций часто не имеют никакого практического значения. Для команды полезнее всего сейчас связка Месси и Фабрегаса в центре нападения. Играть бок о бок с Хави в центре полузащиты «Барсы», в ее сердце – разве этого недостаточно?
Здравствуйте ,Станислав.
Скажите пожалуйста то ,что в Испании многие клубы не в единоличной собственности , а управляются сосьос – это так исторически сложилось или под этим есть законодательная база по примеру Германии
Привет Стас.
Как думаешь с чем связан прогресс этого баскского форварда, или это мимолетная вспышка? 4 гола за 5 игр игрока, который до этого за 4 года забил три гола в Премере и 16 в Сегунде. В Испании чаще других то и дело раскрываются игроки довольно зрелого возраста, прозябающие долгое время в кантере клуба или скитающиеся по арендам в низших дивизионах, а затем показывающие довольный не заурядный уровень игры, как думаешь с чем это связанно? От кого из молодых игроков Ла Лиги ты ждешь прогресса в том году, за кем тебе интереснее всего наблюдать?
И последний вопрос, хотелось бы тебе увидеть реинкарнацию Патрика Кляйверта, появления форварда со схожей манерой игры, и сравнимым уровнем таланта, как думаешь кто из современных игроков похож на него по задаткам и игровым характеристикам?
Здравствуй, Пиффи.
Попав в главную команду «Сосьедада», Агиррече приобрел партнеров высокого уровня – Хаби Прието, Сурутусу и Гризманна. При наличии таких помощников Агиррече стало проще реализовывать моменты. Но относительно прогресса пока делать выводы рано, слишком мало времени прошло с начала сезона.
Тенденции с поздним раскрытием засидевшихся в кантере испанских футболистов не заметил. По-моему, это все единичные случаи и не стоит из них пытаться склеить общую картину.
Слежу за развитием Муниаина, Каналеса, Гризманна, Сан Хосе, Тиаго Алькантары, Перотти... Перечислять можно долго, на самом деле. Но, пожалуй, обозначенные персонажи – самые яркие.
Мне всегда казалось, что по манере игры Патрика Клайверта напоминает Златан Ибрагимович. Те же данные для игры центрфорвардом, но при этом стремление играть в подыгрыше, красиво. Швед правда гораздо техничнее Патрика. И характеры у обоих не сахар.
Станислав, а вы не знаете ведется ли где-нибудь статистика по количевству симуляций и нырков по сезонам хотя бы среди сугубо атакующих игроков понятно что их впринципе сложно просчитать и класифицировать,ну может шуточный какой-то сайт есть по учету этих вещей ?)
Просто интересно как бы выглядел топ , как по-вашему назовите пару лидеров в этом плане кто они за последние несколько лет)?
Нет, мне такой ресурс неизвестен. Да и как такой подсчет вести, мне не очень понятно. Допустим, желтые за симуляции еще можно посчитать, а остальное-то как? Ведь по поводу одного и того же эпизода у двух человек будут полярные мнения – кто-то скажет, что симуляция, кто-то, что контакт был. И в какую классификацию отнести те случаи, когда игрок просто преувеличивает полученное повреждение, хотя фол был?
Два топовых симулянта в примере сейчас – это Анхель Ди Мария и Дани Алвес.
Здравствуйте, Станислав.
Во многом с вашей подачи появился интерес к американскому футболу. Пытаюсь потихоньку разобраться в правилах и вообще понять, что там происходит.
Такой вопрос у меня: почему формат проведения чемпионата НФЛ столь разительно отличается от других североамериканских лиг? Играют всего 17 матчей в сезоне, «серия» плей-офф состоит из одной игры. Это так исторически сложилось или есть какие-то логические предпосылки к такому странному на мой взгляд календарю?
Приветствую.
Рад слышать о появлении интереса к заслуживающему внимания виду спорта :)
Логические предпосылки есть. Американский футбол – это один из самых контактных видов спорта в мире. Здесь игроки борются, получают нехилые удары каждый розыгрыш на протяжении всего матча. В баскетболе и бейсболе практически невозможно получить травму вследствие контакта с игроком противоположной команды. Хоккей в этом отношении более суровый вид спорта, но и там уровень борьбы, столкновений меньше.
Просто посмотрите пару игр и посчитайте, сколько неслабых ударов получают раннинбэки, ресиверы и квотербэки. Сводки о травмированных после каждого тура можно зачитывать по несколько минут.
Привет! С чем, как ты думаешь, свяана плохая игра команды Спортинг Хихон? Команда много пропускает..