Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Доброго времени суток.
Сейчас играю крайне нерегулярно, предпочитаю футбол смотреть, а играть в волейбол по ряду причин. Играл я всегда голкипером, поэтому спасала чаще всего реакция.
Но вообще я бы не сказал, что глубокое понимание футбола – моя сильная сторона. По этой части еще смотреть, читать и учиться предстоит много. Всю поверхность своих тактических познаний понимаешь при разговоре с человеком, который действительно играл в футбол и тренировал кого-то на уровне выше любительского. Тогда настает светлый миг просветления, что сам ты шкет, и все твои тыщщи часов, потраченные на просмотр матчей, игру в менеджер и попинывание мяча во дворе – это ерунда все.
При этом, надо понимать, что пишущему про футбол человеку важно соблюдать баланс между описанием внутренностей игры и внешней оболочки, если это, конечно, не специализированный блог по тактике.
Помню на Барсамании было некое творческое объединение, название к сожалению не помню уже. Вас было интересно читать(Satori, El Diablo,Жеку, Максимилиан Шелл, ты и Килл ) все были довольно самобытными. Тебя и Евгения Шуваева судьба связала со спортс.ру, но как сложилась судьба других участников вашей команды, общаешься ли ты с ними теперь?
El Diablo довольно давно сотрудничает с журналом Total Football, на их сайте у него есть и блог и конференция. Правда обновлений там давно не было, когда последний раз проверял. Что стало с Максом Шеллом я не знаю, лично с ним не знаком.
С остальными общаюсь регулярно. Женя не пишет для спортс.ру вот уж где-то года два, он работает редактором в «Советском Спорте». Мы с ним, ДДФ и Сатори сейчас активно погрузились в мир американского футбола, играем фэнтези, активно обсуждаем матчи, всякое такое. Целая секта НФЛщиков воскресного дня на Барсамании образовалась. Килл с БМ никуда не делся, ведет конференцию, ругается нехорошими словами в подкастах и смотрит всякую непотребщину. Вот сейчас практически все на БАТЭ пересечемся.
Привет Стас!
В первых турах ЧИ количество забитых мячей в играх крайне мала.С чем связан этот факт так как Примера позицинирует себя где играют команды в открытый,техничный футбол следовательно должны быть много забитых мячей,вместо этого мы видим ПЯТЬ ГОЛОВ в ПЯТИХ МАТЧАХ где играли не самые последние команды.
Теперь кроме Мадрида и Барсы и забивать то некому,что-ли?Что это?Печальная ситуация футбола Испании в целом?Ведь даже на играх Вильярреала,Валенсии и Севильи теперь можно уснуть.По моему в Кальчо даже в самые худшие свои времена существовали больше ярких команд чем сейчас в Испании.
И второй вопрос игровой кризис Вильярреала не продолжается ли слишком долго?По суть Гарридо смог только встряхнуть команду а потом после НГ она резко сдала в функциональном плане и только проблемы конкурентов позволили сумбарине завоевать место в ЛЧ.Не пора ли спрашивать с тренера за проигрышь Баварии в сухую,по суть тренерский проигрышь,за неумение вывести команду из кризиса и как следствие удручающее поражение от Гранады.У меня возникает ощущение что Гарридо не справляется с теми проблемами которые у него возникли и если так и будет продолжаться надо подыскивать замену в виде более опытного тренера.
Здравствуй, Вася.
Не очень понимаю, о каких проблемах с результативностью идет речь. Вот берем статистику и смотрим среднее количество голов за игру в топовых чемпионатах:
Бундеслига – 2,94 гола за игру;
Серия А – 2,75 гола за игру;
Ла Лига – 2,73 гола за игру;
Премьер Лига – 2,69 за игру.
Давай поговорим про низкую результативность в Англии? :) Ты можешь сказать, что дело в результативности «Мадрида» и «Барселоны», но и в премьер лиге высокую результативность, в основном, обеспечивают команды из Манчестера. Испанские показатели в этом отношении в норме. Не стоит забывать и о том, что чемпионат только стартовал. Что касается скуки, то это все вкусовщина. Уж извините, игра «Севильи» с «Сосьедадом» точно была поинтереснее «Интера» с «Ромой».
А вот ситуация с «Вильярреалом» меня тоже печалит. Самое главное, что не видно объективных причин к такому провальному старту. Скажем, неудачное начало чемпионата «Атлетика», «Атлетико» или «Сарагосы» объяснимо. А у Гарридо футболисты как будто кураж потеряли, верить в себя перестали. Ушел Капдевила? Но он уже не играл такой важной роли в команде, Жоан Ориоль выглядит нормально на его месте. Продали Касорлу? Но играла же «подлодка» полгода без него перед чемпионатом мира. Очень жаль, потому что под руководством Гарридо в первой половине прошлого сезона «Вильярреал» показывал самую интересную игру после «Барселоны». А по поводу любых тренерских отставок есть один ответ – свободный Капаррос! ;)
Положа руку на серце Станислав вы не думаете что Барселоне в этом сезоне не хватит мотивации что бы победить в Ла лиге
Здравствуйте!
Хочу вас спросить об Алавесе. В своё время эта команда не оставляла равнодушными никого. Но увы команда не долго продержалась на той высоте, на которую взлетела на рубеже 90-х и 2000-х. Как сейчас обстоят дела в клубе? Каковы перспективы? Как команда провела старт этого сезона?
Заранее спасибо!
Доброго вечера.
Два года назад в игровом смысле дела у «Алавеса» стали совсем плохи – команда рухнула в сегунду б, третий по счету испанский дивизион. Сегунда б представляет из себя четыре группы по 20 команд в каждой, собраны по территориальному признаку. «Алавес» играет в одной группе с командами из северных провинций – Кантабрии, Кастильи-Леона, Ла Риохи, Наварры и Страны басков. Группа это неплохая, помимо дублей «Атлетика», «Сосьедада» «Осасуны» здесь выступают «Саламанка» и «Реал Унион». «Саламанка» в середине нулевых вылезала ненадолго в примеру, а «Унион» знаменит тем, что обыграл «Мадрид» в Кубке Короля.
Стартовала команда неплохо, идет в лидирующей группе. Из состава команды не знаю никого, кроме полузащитника Сендоа. Тренер и президент тоже неизвестные люди. Главное, что клуб избавился от Дмитрия Питермана.
Добрый день Станислав,
хочу продолжить тему про распределение денег от продажи телеправ, так как твое мнение очень интересно, а развернутого текста от тебя я не нашел. В целом я тоже сторонник более адекватного распределения денег, но вот ты говоришь, что разница по тому же параметру между МЮ и Стоком небольшая, а скажем что может предложить тот же Расинг «взамен» более справедливого распределения, в смысле может он предложить соразмерный полученным деньгам футбольный спектакль, ведь я, будучи полконником Примеры признаю, что скажем среднестатистический матч Сток-Эвертон в Англии значительно интереснее, чем скажем Расинг-Хетафе, тем самым можно считать, что распределение денег в Англии адекватно предложенному футбольному спектаклю. Что ты думаешь?
Доброго времени суток, Бандолеро.
Ну, тут я с вами не согласен по одной простой причине – не считаю, что матч «Сток» – «Эвертон» интереснее «Расинг» – «Хетафе». Тут все зависит от футбольных предпочтений. Кому-то не нравится видеть испанский «балет». Мне не очень по душе типично английское бей-беги. Понятно, что АПЛ во многом выигрывает засчет того, что даже у середняков в составе имеются большие игроки, но разве это не следствие того, что они получают больше денег? И есть еще такой момент, как освещение чемпионата. Это, опять же, беда примеры – она не является качественным маркетинговым продуктом.
Справедливое распределение денежных средств применяется не только в Англии, а во всех топовых чемпионатах Европы. Кроме Испании.
С началом подкастом вас.Оказывается, вы Салтис,приятно слушать вашу компанию, особенно килла.
Вопрос по единственной проблеме Барсы с составом-вместо покупки центрбека, не лучше бы купить вместо пассажира Максвелла, скажем, Канелью или Хосе Анхеля? Тогда в случае травм Адриано и двух из трех центральных защитников, не надо ставить Абидаля налево и опускать Бускетса в центр обороны.К тому же, покупка центрбека закроет путь ребятам из кантеры.Например, Муньесы, интересно почему Гвардиола его не привлекает к играм.
Единственный минус-не будет играть сын Гвардиолы Кейта,наверняка он еще и посол доброй воли из Мали.Да и Максвелла нельзя обижать, тоже хороший человек.
P.S. Ну вот, я вы не верили в уровень Алексиса)
Спасибо. Поверьте, Килла приятно не только слушать, но еще и в икс-бокс обыгрывать ;)
Зря вы так про Максвелла. Временами в прошлом сезоне он демонстрировал очень мудрую игру. Канелья и Хосе Анхель – это перспективно, конечно, но по поводу будущих трансферов в начале сезона говорить не очень хочется, честно говоря. Непонятно, кто будет возглавлять команду в следующем сезоне. Пока на позицию левого латераля в «Барсе» три кандидата. Бускетс в центре обороны мне не кажется каким-то злом. В прошлом году, когда он играл в паре с Пуйолем, они смотрелись неплохо.
Муньеса, видимо, не дотягивает до первой команде по уровню игры. Собственно, его уже опередил Фонтас. Но большой полноценный дебют у Андреу вышел так себе. Я убежден, что Гвардиола при выборе состава никогда не думает о том, как бы кого не обидеть. Выходят лучшие или те, кто должен играть в данной конкретной игровой ситуации.
P.S. Не совсем так. Я говорил, что Алексис мне как игрок слабо известен, и я не очень доверяю футболистам, которые провели только один хороший сезон. А еще добавлял, что рад буду ошибиться ;)
Здравия Станислав.
Вот читаю твою конфу с момента создания и постоянно удивляюсь широте спортивных интересов(НХЛ, НБА, американский футбол) и как ты успеваешь все это смотреть? Как же работа, друзья, личная жизнь? Вот читаю в лиге чемпов посмотрел 3-4 игры. Лично у меня и то на любимый Реал времени нет. Или работа на сайте и есть работа? Да и блог, статьи требуют думаю не мало времени.
И спасибо за конфу. Лично для меня самая интересная. Не услышишь мата как от этих двух зарвавшихся журналюк. Развернуто и понятно. Респект:)
И тебе не хворать. Спасибо за высокую оценку конфы. Приятно слышать.
Нет, НХЛ и НБА – это не про меня. Просмотр спорта ограничивается европейским футболом и американским футболом. У меня вся работа (и на sports.ru и на mail.ru) связана со спортом, поэтому в больших объемах совмещаю приятное с полезным. Давно уже называл работу здесь, на сайте, «оплачиваемым хобби». Увлечения очень гармонично переросли в профессию, поэтому и заниматься всем этим можно в крупных масштабах.
Время на друзей и личную жизнь нахожу, хотя и не без труда. Как правило, жертвую просмотрами в прямом эфире, потом выкачиваю игры с торрентов и смотрю в другое время. Так много игр в Лиге чемпионов за раз посмотрел только потому, что обзор тура надо было писать. Как правило, смотрю две игры и хайлайты. А так, приходится, конечно, кроить расписание на неделю так, чтобы в нефутбольные дни увидеться с близкими людьми.
Привет Стас! Недавно Кике Санчес Флорес в интервью подтвердил что с ним связывались представители Интера. Как ты можешь охарактиризовать данного тренера, просто сам не очень слежу за Испанией. Еще у них же конфликт с Форланом вроде бы.
Привет, Алибек.
Кике Санчес Флорес считался одним из самых перспективных испанских тренеров в середине нулевых, но ему очень не повезло с клубами. С «Валенсией» он провел яркий первый сезон, а ушел из клуба по большей части из-за конфликта со спортивным директором Карбони. В «Бенфике», как я понимаю, просто не получилось. «Атлетико», не перестаю повторять, это черная дыра. Однако, протащить команду в два кубковых финала – это Кике молодец. А конфликт с Форланом возник не на пустом месте. Диего всех в Мадриде достал – от руководства клуба до болельщиков. Еще и играл отвратительно после великолепного чемпионата мира.
Человек, похожий на доктора Хауса, очень харизматичен. Если уж у болельщиков «Атлетико» существовала кричалка «Кике Санчес Флорес, слава твоим яйцам!», то что тут еще можно добавить :) Неудачный последний сезон «атлети», по моему мнению, не вина тренера. Ему бы поработать в стабильном клубе. Чисто игровых каких-то предпочтений его по тактике не припомню.
Привет!
Это мой первый пост, минусу... хотя стоп, не тот сайт)
Так вот. В свете последних четырех забитых, четырех пропущенных и четырех потерянных очков Барселоны не утихают разговоры о матчах сборных, которые мешают гранду жить. Спорить трудно, приведенные ранее цифры о 7 победах в 22х матчах вполне красноречивы.
Вопрос такой: Если причина действительно в усталости и перелетах, тогда почему матчи после лигочемпионских выездов удаются не в пример лучше? Те же перелеты, напряжение, ответственность... А, например, приснопамятные 5-0 на Бернабеу случились сразу после гостевого ЛЧ-матча. Или все-таки там что-то еще? Психология? В нынешнем отборочном цикле Испания побеждает всегда, настроение должно быть прекрасное, а имеется поражение и обидная ничья после разгромов Лихтенштейна. Необходимость подстраиваться под новые игровые схемы? Проблемы в коллективе сборной? В конце концов, испанцы, португальцы, аргентинцы и турки из Реала летают на матчи сборных не меньше, а аналогичная статистика не столь удручающая. В общем, где по-твоему корень зла и как с ним бороться?
Привет-привет, рад видеть в конфе :)
Вопрос интересный. Мне кажется, что тут стоить отметить два фактора. Во-первых, в рамках Лиги чемпионов перелеты куда меньше по протяженности. В случае с национальными сборными весомая часть состава «Барсы» летит через океан. А во-вторых, у меня складывается такое ощущение, что футболистам клуба надо ежедневно быть вместе, чтобы не потерять их почти магическую сыгранность между собой.
Звучит может несколько наивно, но вот ей богу, эти бесконечные квадраты на тренировках словно восстанавливают взаимопонимание между игроками до максимального уровня. А сыгранность – это как раз то, что отличает «Барселону» от других коллективов. Тики-така зиждется на чувстве локтя... Черт, отличное предложение получилось. Так вот, тики-така зиждется на чувстве локтя, а при иной тактике отлучки из команды в национальные сборные не так ощущаются. Я для себя нахожу объяснение в этом.
Как с этим бороться – вопрос нехитрый. Отменить институт национальных сборных, и все!
Привет Стас. Вы сами играете в футбол, если да, то в силу вашего понимания футбола, играете больше умом или физикой?