5 мин.

Кати Вильхельм: «Однажды я подумала, что моя голова выглядит скучно»

Вы уже десять лет участвуете в Кубке мира, до этого выступали в лыжных гонках, и до сих пор серьезно работаете над техникой. В чем состоит ваша мотивация?

– С каждым годом спорт развивается. Приходят новые, молодые спортсмены, которые показывают, как обстоят дела – это касается и лыж. Надо всегда держать себя в форме, чтобы суметь соответствовать новому уровню. Кроме того, очень важно не заниматься каждый день на тренировках одним и тем же. Я в спорте очень давно, и мне приходится каждый раз придумывать что-то новое, на чем стоило бы сконцентрироваться. Занятия техникой – как раз этот случай.

Я начала с того, где остановилась в прошлом году. Мы попытались организовать тренировку таким образом, чтобы она приносила удовольствие. Для нас было важно строить новые тренировки на базе достижений прошлого сезона. Больших изменений я в график не вносила, потому что перед олимпийским сезоном это слишком рискованно.

– Среди ваших трофеев уже есть три олимпийских золота и победа в общем зачете Кубка мира. Каковы ваши приоритеты сегодня?

– Они остались теми же, что и в предыдущие годы. Пожалуй, мысль о том, что у меня уже есть олимпийские медали и победа в общем зачете Кубка мира, помогает чувствовать себя не так напряженно. Но в этом году, как и в предыдущие, я собираюсь серьезно бороться. Главная цель, конечно же – выступление на Олимпийских играх. К этому моменту я хочу быть в отличной форме. Если позволит здоровье, то, безусловно, попробую сразиться и за победу в общем зачете Кубка мира.

– В каждом сезоне своя кульминация – будь то чемпионат мира или Олимпиада. На ваш взгляд, что делает Олимпийские игры такими особенными?

– Биатлонисты всегда везде ездят одни, это специфика биатлона, и Олимпиада для нас – это прежде всего возможность посмотреть другие виды спорта. Когда-то давно существовал, наверное, так называемый олимпийский дух, соответствующий лозунгу «Главное – участие». Каждый спортсмен, конечно, гордится тем, что в принципе участвует в Олимпиаде, но при этом все хотят добиться побед. Если спортсмен неудачно выступит на чемпионате мира, он всегда может улучшить свои показатели в следующем сезоне, а вот следующей Олимпиады придется ждать 4 года.

– Давайте вернемся на 4 года назад. Какое самое прекрасное воспоминание у вас осталось о Турине?

– Соревнования стали совершенно особенным опытом, такое долго не забывается. Мне выпала большая честь нести немецкий флаг. Я очень гордилась этим тогда, да и сейчас горжусь. Сначала мы показали не слишком хорошие результаты, тем приятнее было, что я смогла выиграть гонку преследования. Всем моим критикам я смогла доказать: «Эй, смотрите! Я это сделала!» У меня было совершенно особое чувство, когда я финишировала первой с флагом Германии в руках.

– В биатлоне вы добились всего, чего только можно добиться. Сможете ли вы насладиться предстоящими Играми, всей этой атмосферой больше, чем в предыдущие разы?

– Прямо сейчас я отвечу «да». Но обычно на таких важных соревнованиях просто не остается времени чем-то наслаждаться – на последних этапах Кубка мира я это четко осознала. На соревнованиях что главное? Показать отличный результат, а для этого надо быть сосредоточенным и хорошо подготовленным. При этом я пытаюсь не упустить того, что происходит вокруг, чтобы потом не спрашивать себя: «А что я вообще видела, кроме биатлонных трасс?» Такого не должно быть.

– Вы уже думали о том, чем будете заниматься после окончания карьеры? Есть планы на будущее?

– Четкого, подробного плана у меня пока нет. В первую очередь я хочу окончить свое обучение – когда занимаешься спортом профессионально, на это никогда не хватает времени. Потом я возьму тайм-аут, чтобы понять, чем хочу заниматься в дальнейшем. Моя специальность – международный менеджмент – подразумевает много возможностей. Ну и в какой-то момент я задумаюсь о планировании семьи.

– Вы человек очень откровенный и яркий, в последнее время часто появляетесь на немецком телевидении и в прессе. Может, вам подошла бы работа в СМИ?

– Мне нравятся публичные выступления. Не могу сказать, что мне в них нравится абсолютно все, но этому тоже можно научиться. Если я получу предложение поработать на телевидении, то обязательно попробую, а там будет ясно, выйдет из этого что-нибудь или нет. Но в принципе в будущем я себя не вижу ведущей.

– Красные волосы – ваш фирменный знак. Как случилось, что вы выбрали именно этот цвет?

– Я отношусь к тем людям, которые любят изменения. Когда я выбрала вид спорта, которым хочу заниматься, то подумала, что моя голова выглядит как-то скучно, поэтому купила красную краску и покрасила волосы. Вскоре после этого, в Солт-Лейк-Сити, я попробовала носить красную шапку, которая отлично смотрелась с красными волосами – вот так и возник мой «фирменный» знак. Красный – абсолютно мой цвет, очень соответствует моему характеру. Вообще не могу себя представить в каком-нибудь ином цвете.

– Чем вы увлекаетесь в свободное от биатлона время?

– Я очень домашний человек. С огромным удовольствием провожу свободное время с родителями, сестрой и племянниками. Я люблю детей. Однажды я специально проводила племянников в школу, чтобы пообщаться с детьми – и мне очень понравилось. Еще люблю ходить по магазинам – меня это очень расслабляет. Летом езжу на пляж и просто валяюсь. Вечерняя светская жизнь не для меня, дискотеки, например, я не люблю.

– Ваш бойфренд имеет некоторое отношение к биатлону – работает сервисменом. Наверное, путешествовать по миру гораздо легче, если рядом близкий человек?

– Безусловно. Когда мы еще не были вместе, я, как только выпадали свободные два дня, сразу устремлялась домой. Теперь, когда мой друг рядом со мной, мне не нужно каждые выходные проводить дома. Кроме того, всегда приятно, что рядом есть кто-то, с кем можно поговорить и кто может тебя утешить, потому что на Кубке мира всегда случаются моменты, когда ты бежишь совсем не так, как хотелось бы.

– Ваш друг готовит ваши лыжи к соревнованиям. Как вам работается вместе?

– Хорошо работается. Из нас двоих он самый спокойный. В прошлом году на этапе в Ханты-Мансийске у меня были очень плохие лыжи. На финише я высказала ему все, что думаю о состоянии своих лыж, и он был к этому совершенно не готов. Он лишь посмотрел на меня и спросил: «Неужели лыжи были настолько плохи?» Конечно же, я знала, что он сделал все, чтобы помочь мне выиграть. Я не выиграла в общем зачете Кубка мира, но дело тут было не только в лыжах – гораздо хуже было то, что я плохо стреляла на последнем огневом рубеже.