6 мин.

Первый сезон ПБЛ. 5 неудач

1. Экономическая несостоятельность

Вряд ли для кого-то была обидна набившая оскомину дразнилка Сергея Иванова, в лучших единоросских традициях пытавшегося заверить всех, что в ПБЛ клубы деньги только тратят, а вот у него зарабатывают. Руководители ПБЛ и не пытались заигрывать с публикой, пытаясь купить ее дешевыми демагогическими приемами – скорее, стояла цель завоевать хоть какое-то внимание болельщиков, привлечь хоть какой-то интерес, который после черновского разгрома показывал уже отрицательные величины. В большинстве своем они не питали иллюзий – Руткаускас обещал двигаться маленькими шагами, «как бы это ни было смешно», Чистяков признавал, что все запущено – и предпочли решать локальные задачи по мере их поступления. Только вот вышло как обычно.

Кажется, что, если сравнить положение клубов с предыдущим сезоном, то произошел лишь откат в худшую сторону. Пропасть между доходной и расходной частями бюджета у всех клубов только выросла: сохранились основные принципы формирования бюджетов по дотационному принципу, осталась финансовая непрозрачность и ее неотъемлемая коррупционная составляющая, не были привнесены ни маркетинговые проекты, ни другие коммерческие инициативы. Плюс к этому еще прибавились выросшие по сравнению с черновскими временами поборы в кассу лиги. Перекос больнее всех на себе ощутили маленькие команды. От того и получилось так, что, несмотря на все требуемые от участников финансовые гарантии, в турнире оказались буквально на ладан дышащие коллективы, основная цель которых заключалась лишь в том, чтобы выжить любой ценой. В этом, наверное, и был главный минус лиги. Понятно, что изменить такие глобальные вещи в одночасье нельзя, да и весь европейский баскетбол строится примерно на тех же основах. Но откровенно кризисные команды стали главным слабым местом ПБЛ.

Наверное, можно говорить о тяжелом наследии режима и о том, что вина самой лиги здесь минимальна. Инкриминировать ПБЛ можно лишь то, что, сквозь пальцы взглянув на ситуацию в «Динамо» и допустив клуб к чемпионату, она тем самым подставила всех, кто почти весь сезон ждал, когда в команде стабилизируется финансовая ситуация, но так этого и не дождался. Дальше руководство лиги проводило встречи с новыми динамовскими боссами, искало спонсоров, переживало за судьбу великого клуба, но смогло лишь спасти саму ПБЛ от тотального краха, защитив бело-голубых во время весенней атаки РФБ. Факт остается фактом: у лиги не хватило ни авторитета, ни связей, чтобы посодействовать одному из своих членов.

Понятно, что все это происходило на фоне войны с Единой лигой и наметившимся конфликтом с РФБ, но легко констатировать, что руководство не предприняло практически ничего ради того, чтобы опровергнуть слова Иванова на деле. Единственной победой так и осталось привлечение титульного спонсора. Впрочем, условия соглашения с ним также остались тайной.

2. Отсутствие трансляций

Отношение к трансляциям лучше всего иллюстрирует крушение иллюзий, через которые прошла лига. Сначала руководители сдержанно ругались и все не могли понять, почему каналы не платят им за предлагаемый продукт, а еще и требуют денег с них. Обидевшись, они решили организовывать Интернет-трансляции, к которым было всего две претензии. Во-первых, неясность принципов выбора матчей. Во-вторых, они были такого ужасного качества, что у большинства болельщиков возникло резонное требование потребовать с лиги денег за необходимость смотреть такую «картинку». А еще был вопрос, уходящий немного в трансцендентную область – почему трансляции оренбургской «Надежды» собирали раз в пять больше аудитории? Несколько разочаровавшись в возможностях глобальной сети, боссы ПБЛ все же переосмысли свое место в российском спорте и профинансировали сотрудничество с «НТВ-Плюс». Зрителей по большому счету им это не прибавило, но зато самые важные матчи показали хоть где-то.

История с трансляциями символизирует замкнутый круг, в котором оказались российский баскетбол и лига. Отсутствие интереса отпугивает телеканалы. Отсутствие трансляций не способствует привлечению интереса. Неумение/нежелание найти альтернативу лишает пространства для маневра. В связи с объединением и возможностью Единой лиги ВТБ получить доступ на «Россию-2» что-то может измениться, но на следующий сезон перспективы остаются по-прежнему туманными.

3. Нехватка доверия к молодым, упор на ветеранов

Существующее по прошлому сезона разделение на верхи и низы сохранилось и в ПБЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Внизу экономят, дают играть тем, кто хочет и может, ни на что не рассчитывают. Там, где борются за что-то серьезное, молодым по большому счету нет места. Показалось, что нынешний сезон даже представил оптимальную формулу построения чемпионского состава: легионеры + ветераны, закрывающие обязательные два места на площадке для российских игроков. Апологетом такой стратегии стал УНИКС, где Евгений Пашутин оставил немного место для Самойленко, Пашутина и Маккарти и на этом по сути ограничился: Виктору Зварыкину, ставшему едва ли не главным открытием прошлого сезона, здесь оставаться смысла не было. Нечто подобное – только с большей глубиной состава – показали и ЦСКА с «Химками». На других игроков уровня сборной России не хватило, и им оставалось лишь бросать на открытые лимитом амбразуры по несколько человек. (Что, например, показывал «Локомотив»).

Изменить существующую по прошлым сезонам систему так и не удалось. Все понимают, что цена ошибки в чемпионате со столь малым количеством игр очень высока, что не дает возможности для экспериментов. Но внедрить новые принципы все равно возможным не представляется, а потому все остается на своих местах. Молодые уверенно сидят на скамейках, а ветераны дают командам возможность не беспокоиться о лимите.

4. Проблемный календарь

Сложно сказать, какие цели преследовали люди, разрабатывающие расписание на сезон, но удивить их всем точно удалось. Чемпионат продолжался рекордно долгие сроки, завершившись лишь в середине июня и утомив всех участников. При этом почему-то показалось необходимым выполнить два требования – максимально нагрузить команды в плей-офф, сделать спаренные матчи (про то, что все матчи проходили практически одновременно и лишали возможности следить за несколькими, говорить совсем глупо) и также максимально расслабить на протяжении всего года. Три круга не уберегли многие клубы от продолжительных пауз, иногда затягивающихся на две-три недели. Ну и матчи за 5-е-7-е места как апофеоз безумия. Если учесть, то Единая лига ВТБ уже заявила о существовании календаря на следующий сезон, то можно считать, что у ПБЛ и в будущем возникнут похожие проблемы, не добавляющие ей признания.

5. Судейские скандалы

Наблюдение за финалом показало, что даже если российский чемпионат будут обслуживать марсиане с ярко выраженным чувством справедливости, то все равно перед их лицами будут мелькать фигуры из пальцев, а трибуны поведут отсчет от 3 до 1. Заморские гости ошибались в обе стороны, не повлияли на общий результат, не потеряли лица и все равно стали главными героями финальной серии.

Перед сезоном ПБЛ декларировала реформу судейского корпуса как одно из приоритетных направлений работы. Несмотря на все изменения, арбитры по-прежнему оказывались под прессингом, нервничали, начинали ошибаться и теряли ход матчей. Показательные примеры этого время от времени случались то там, то тут, и большего резонанса удалось избежать лишь потому, что лига провела работу со всеми возмутителями спокойствия, подававшими критические голоса. Наблюдение за работой российских арбитров по ходу чемпионата позволило сделать очень верный вывод – нужна радикальная реформа. И представителей корпуса просто отстранили от работы в плей-офф, привлекая лишь эпизодически и используя в основном иностранцев. Определенная логика в этом, конечно, была: баскетбол легионеров должны и судить легионеры.

Как показала практика, ситуацию, правда, это нисколько не изменило. У российских баскетболистов ярко выраженное чувство собственной правоты – в случае поражений виновные всегда находятся на расстоянии одного тычка пальцем. И как поменять эту психологическую установку, так сразу и не поймешь.