Тот, кого нельзя называть
На трибуне за кольцом, рядом со скамейкой ЦСКА сидел человек с пророческой табличкой. Красно-синий знак с неразборчивой надписью подлетал вверх, подпрыгивая на руках, во время пауз и выступления химкинской группы поддержки. До определенного момента неказистая табличка казалась сугубо символической – но в начале 4-й четверти все слагаемые сложились в стройную систему.
Игрок в красно-синей форме, хоть и выглядел весь матч как мушкетер, побывавший в серьезной передряге с гвардейцами кардинала, был полезен на протяжении всей игры. Но с первых минут заключительного отрезка стало понятно, что сегодня он станет именно тем, кого не хватало армейцам весь сезон. Резкий проход вдоль лицевой с последующим данком с другой стороны кольца, элегантный слалом между смыкающихся на заслоне защитников, полетевшие броски с дистанции и желание вдолбить мяч сверху даже после свистка – именно эти моменты стали наиболее показательными для третьего матча. Агрессия, подавляющая соперника уверенность, понимание необходимости взять игру на себя и задор – почувствовав, что у команды неожиданно появился лидер, не просто передерживающий мяч и увлекающийся самолюбованием, а объявившийся в результате долгого поиска, партнеры сплотились вокруг него. Характерно, что последнюю имеющую значение атаку решать доверили именно ему – продержав мяч ровно столько, сколько нужно, он пошел в правую сторону, опередил Келати и перебросил мяч в кольцо через центрового. 66:59. Партия. Ну и еще последним данком выбил на табло ровную двадцатку, отождествив командный успех с индивидуальным.
После матча его спросили:
– Что с вами случилось? Откуда такой всплеск?
– Играть хочу, – просто ответил он.
Собственно, исход стал более-менее ясен уже тогда, когда новый лидер команды объявил о себе. ЦСКА вышел на 11 очков вперед (47:36) и показывал, наверное, лучшую игру этого сезона. Сложно сказать, была ли это лишь иллюзия, но получилось так, что здорово заменивший подсевшего на фолы Кауна Соколов отвлек на себя должное внимание, и его партнеры смогли ориентироваться исключительно на броски с дальней и средней дистанции. Воронцевич и Холден начали аккуратно исполнять открытые попытки, но в итоге это превратилось в форменный расстрел – учитывая помощь воодушевившегося мушкетера, стряхнувшего следы былых сражений и включившего фоновым саундтреком какую-то залихватскую мушкетерскую песню, функции игроков «Химок» свелись к тому, чтобы, вздыхая, отправляться на лицевую для очередного выброса мяча. Еще они громко ругались, не понимали, почему мяч превосходит диаметр дужки кольца, немного негодовали на арбитров и доводили дело до не совсем понятных столкновений, очередность плевков и ругательств в которых не до конца прояснилась.
– Проблема – наше нападение. Если мы не забиваем больше 60 очков, сложно выиграть. У нас пропала дисциплина. Игроки решают все делать сами. Мы объясняли, что, если ситуация осложняется, нужно идти под щит, заставлять на себе фолить. Мы же продолжаем бросать трехочковые. Каждый старается выиграть сам по себе.
Слова Римаса Куртинайтиса, наверное, лучше всего говорят о том, что происходило с его командой. «Химки» пошли по пути наименьшего сопротивления. Если раньше мяч отправлялся вниз и только затем появлялся на периметре, откуда следовал либо открытый бросок, либо проход, либо улучшение позиции с последующей передачей, то теперь из всех опций остался дальний бросок. «Больших» хватило лишь на то, чтобы нагрузить центровых соперника фолами, но Казлаускас был к этому готов и при малейшей возможности переходил на игру облегченной пятеркой, пользуясь возвращением Хряпы в привычные кондиции. С бросками же у «Химок» совсем не сложилось: возможности они создавали, но попасть не смогли. В итоге даже не сделав попытки удержать соперника за счет напористых наскоков под щит, желто-синие покидали-покидали мяч да и решили, что завтра свое еще возьмут.
Такое настроение отличало практически всех, так что глупо выделять у них кого-то одного:
– В спорте не надо никого винить. Здесь один плохой человек – тренер», – поделился мнением Казлаускас. Удивительно, но Куртинайтис повторил едва ли не то же самое, признав свои ошибки.
Выделять у ЦСКА кое-кого нужно, но главный тренер относится к этому очень трепетно и всегда говорит, что молодых игроков команды лучше не хвалить, чтобы у них не закружилась голова.
Армейцы действительно победили командой, впервые, пожалуй, показав чемпионскую стать – отличную защиту, нацеленность на борьбу, уверенность в своем превосходстве, доминирование на щитах, проявившуюся, по крайней мере, сегодня вариативность нападения и широкую ротацию. Виктор Хряпа лютовал на подборе и как обычно грамотно страховал. Холден, хоть и допустил несколько необязательных потерь, немного потерявшись под опекой Келати, подчинил себе ритм игры и вовремя нарушал ее неспешное течение точными попаданиями. Воронцевич и Лэнгдон помогли еще и трехочковыми. Гордон отвлекал на себя внимание, угрожая взорваться неудержимым проходом. Ну и у этого коллектива обнаружился новый лидер. После матча игрок в красно-синей форме, похожий на возвратившегося после героического деяния мушкетера, решительным шагом пошел штурмовать журналистский бастион.
Где-то далеко за спиной все выше и выше поднималась табличка. На ней, призвав на помощь всю эрудицию, фантазию, глазомер и здравый смысл, можно было прочитать: «Швед – MVP».
БК Химки – ЦСКА Москва – 58:70 (12:13, 19:22, 10:12, 17:23)
БК ХИМКИ: Фридзон (22), Моня (11), Планинич (7), Келати (4), Саврасенко (0) – старт; Лопес (9), Лончар (5), Хансен (0), Пападопулос (0).
ЦСКА МОСКВА: Гордон (10), Лэнгдон (10), Джей Ар Холден (9), Хряпа (0 + 9 подборов), Каун (0) – старт; Швед (20), Воронцевич (9), Смодиш (7), Соколов (5), Бечирович (0).
А Швед молодец!
Хотя да, соглашусь. Это были очень важные месяцы. Лёша почувствовал уверенность в себе. Для игроков его плана это невероятно важно. Как и право на ошибку, без последующего получения по башке и посадки на дальнюю лавку до конца месяца .