4 мин.

Первый сезон ПБЛ. 5 главных побед

1. Повышение конкуренции, непредсказуемости результатов и качества игры

Вряд ли кто-то мог о таком даже мечтать, но за год ПБЛ заставила позабыть, откуда она выросла. Наследие Черного – когда казалось, что едва ли не каждая строка в таблице была расписана за конкретной командой – не только не стало висеть на молодой лиге неподъемным якорем, но и на фоне прошедшего сезона показалось каким-то давно канувшим в прошлое анахронизмом. Что говорить, если даже итоговое чемпионство ЦСКА нисколько этому впечатлению не повредило: первенство ПБЛ стало самым непредсказуемым в новейшей истории российского баскетбола. И дало наибольшее количество замечательных матчей и фантастических моментов.

К сожалению, сенсационные результаты, драматичные концовки и грандиозные броски под сирену стали сюрпризом для самих организаторов: нормальных трансляций было слишком мало, и большая часть всего интересного прошла мимо широкого зрителя. Получилось так, что сама лига не смогла воспользоваться имеющимися в ее распоряжении активами и не выжала и 25 процентов из того, что могла бы принести внушающая уважение баскетбольная составляющая. Но зато эта составляющая была. И хоть предсказуемый ЦСКА и стал первым чемпионом лиги, ее настоящим символом выступили «Химки», весной подарившие и несколько феноменальных спасений, и потрясающие серии со «Спартаком» и УНИКСом. Именно качество продукта, накал борьбы на площадке, непредсказуемость встреч даже между лидером и аутсайдером и стали той основой, на которой построила свое благополучие лига.

2. Политические успехи

С самого момента создания ПБЛ оказалась в непростой ситуации. С одной стороны недоумевающие взгляды на нее бросала РФБ, с другой – возвышалась соседняя лига ВТБ, со стороны которой шли исключительно пренебрежительные ремарки и тревожные пророчества. Спортивный фундамент, даже не подкрепленный минимальными маркетинговыми усилиями, позволил новой лиге, ловко лавируя между подводными камнями, утвердить свою независимость и завоевать право на существование.

Политические победы не стоит недооценивать. То, как ПБЛ сумела себя поставить, говорит о предъявленном потенциале. Лига сумела заручиться поддержкой УЛЕБ, собственными усилиями найти титульного спонсора и защитить себя в сложной борьбе. Нынешний президент РФБ так и не решился забрать у лиги права, предоставленные его предшественником. А Единая лига ВТБ полные желчи выступления сменила на готовность и полное понимание необходимости объединяться с конкурентами. Условия слияния двух турниров пока не совсем ясны, но, учитывая, что Сергей Иванов раньше только фыркал, когда его спрашивали о ПБЛ, саму декларацию можно записать в графу «победы».

3. Новые принципы построения команды

«Нижний Новгород» – еще один символ ПБЛ. Не только из-за неожиданно высокого места, попадания в плей-офф, победы над ЦСКА, нескольких запоминающихся встреч и Матча всех звезд. «Нижний» – самый яркий пример появления новой концепции строительства команд. Сергей Панов вроде бы не изобретал велосипед, чтобы создать добротного середняка чемпионата – пригласил любящего работать с молодыми игроками серба, привлек талантливую молодежь, позаботился о том, чтобы в команде были добротные легионеры, отвечающие всем критериям. (Если где-то им не хватало (они недостаточно сильно выделялись на фоне российских игроков, нарушали атмосферу в коллективе, отставали, не вписывались в тренерскую концепцию), то они здесь не задерживались. В общем, сделал все, что нужно сделать, а у него получилось что-то новое и на российском опыте практически невиданное.

И не сказать, что «Нижнему» где-то повезло. Скорее, даже наоборот. Легионеры чаще не оправдывали надежд, внутри команды не обошлось без репрессий, финансовые сложности клуб тоже не обошли – вопреки всему добротно сложенный коллектив собрал достаточно скальпов, заявил о себе как о полноценном члене лиги, заразил нижегородцев баскетболом, а, главное, способствовал прогрессу молодых игроков.

4. Более заметная роль молодых игроков

Нынешний сезон стал логичным продолжением прошлого посткризисного. Хотя ушло четкое кастовое различие в смысле результатов и мест в таблице, разделяющее верхи и низы, сохранилась знакомая концепция организации команды. И в этом году остались клубы, старающиеся выжить за счет экономии на игроках – и активно прибегающие к услугам собственных воспитанников или молодых игроков, которые могли сделать скидку ради возможности расти. В отличие от прошлого сезона, когда пользу от финансового безвременья извлекли питомцы Сергея Базаревича, в нынешнем молодежь оказалась на немного более заметных ролях.

Бело-голубые продолжили антикризисный курс, пытаясь построить команду на основе кандидатов и кандидатов в кандидаты в сборную России. «Триумф» пошел по проторенному пути и положился на совсем молодых ребят, порадовав всплесками Карасева, Лиходея и Валиева. В «Нижнем» здорово начинал Юрчик, стал одним из главных откровений Яковенко, а Кулагин засветился настолько, что был изгнан из команды. Да и в остальных клубах юные таланты начали брать свое: Швед воспользовался отсутствием Шишкаускаса и попозировал в мушкетерском платье в финальной серии, Максим Григорьев уже даже не вызывал сочувствие в противостоянии с Холденом. Прорывом это вряд ли можно назвать. Но как тенденцию осторожно выделить можно.

5. Переворот сознания

Говорить об этом еще совершенно точно преждевременно, но, по крайней мере, изначально новая администрация лиги заставила поверить в искренность намерений изменить парадигму сознания. Непривыкшие к тому, что баскетбол, оказывается, существует для них, болельщики сначала не могли нарадоваться появлению интернет-трансляций, большей открытости лиги, организации Матча всех звезд, проникновению лиги в социальные сети и другим подобным попытками «очеловечить» новый проект. Ввиду того, что исполнительный директор убоялся трудностей и удрал по ходу сезона, трансляций становилось все меньше, аудиторию на трибуны особенно никто привлекать не пытался (если только за деньги), а единым фронтом клубы выступали лишь в политических акциях, сами позитивные интенции вряд ли можно назвать победой. Но на фоне того, что было до этого, это подвижка вперед.