Тренировка нервов

Спустя ровно сутки словенская и российская команды вновь встретились в контрольном матче в рамках подготовки к Евробаскету-2009. Воспользовавшись тем, что словенцы дали отдохнуть своим лидерам, и показав высокий процент трехочковых попаданий, сборная России добилась победы над соперником в искрометной концовке – 70:66.

Последняя минута противостояния разбилась на десятки драматичных фрагментов. Андрей Воронцевич хладнокровно исполнял штрафные броски. Яка Лакович с легкостью похоронил трехочковый. Антон Понкрашов нервничал и мазал с линии. Тот же Лакович отправлялся в размашистые проходы под щит российской сборной. А взвинченный Дэвид Блатт прыгал по боковой линии, уже не пытаясь успокоить кого-нибудь из подопечных, а просто, чтобы хоть как-то себя занять и не терять самообладание, наблюдая за безобразными потерями у своих подопечных…

Концовка тренировочного матча выдалась на загляденье, словно послужив репетицией решающим матчам Евробаскета, до которых еще целых четыре недели. Действия российских баскетболистов на этом отрезке иначе как недоразумением и не назовешь. В какой-то момент словенцам удалось сократить разницу с «-10» всего до двух очков, и Лакович в очередной раз забрался под щит, но каким-то чудом не попал. Дальше общими усилиями гости набросали штрафных, чтобы обеспечить победу. Ту победу, которую, в принципе, российские игроки заслужили по истечении 38 минут матча.

Концовка тренировочного матча выдалась на загляденье, словно послужив репетицией решающим матчам Евробаскета, до которых еще целых четыре недели

Отношение словенцев ко второй встрече с российской сборной отчетливо демонстрировал стартовый состав. Незадолго до игры оказалось, что из-за обострения хронической травмы спины Матьяж Смодиш присоединился к обширному лазарету команды, где уже прохлаждаются Бено Удрих и Саша Вуячич. Кроме того, Здовц дал отдохнуть Эразему Лорбеку. Так что в итоге оказалось, что Лакович и Нахбар вышли в странноватой компании Клобучара, Големаца и Приможа Брезеца. Блатт же, словно бы даже определившись (или смирившись) с кандидатурами первого, четвертого и пятого номеров, поменял лишь свингменов: вместо Зозулина и Воронцевича появились Моня и Вяльцев.

Первые минуты выявили еще одно неприятное для словенцев обстоятельство. Мало того, что половина лидеров проходит медицинские процедуры, так еще и Нахбар с Лаковичем вышли совершенно неготовыми, рассеянными и сонными. После первых же минут Здовц, шокированный началом 0:8 своей команды, был вынужден затребовать тайм-аут. Словенцы неуютно чувствовали себя под прессингом, совершив 4 потери, неуклюже распоряжались мячом и совершали поспешные броски. К тому же выставленная зона оказалась малоубедительной против разбросавшегося Сергея Мони. Если накануне динамовец лишь попугал оппонентов трехочковыми под конец матча, то в первой четверти из 15 очков команды 10 значились на его счету: Сергей дважды поразил кольцо из-за дуги и на первой минуте агрессивно поработал в трехсекундной. Но тренер словенцев нашел способ восстановить паритет на 15 по итогам отрезка: вместо одурманенного Лаковича вышел гораздо более сконцентрированный и настроенный на проход Драгич, а Брезеца заменил Эразем Лорбек, без особых раздумий принявшийся издеваться над защитой россиян. В принципе, словенский центровой и так легко переигрывал оппонентов, так еще ему под руку вновь попался Тимофей Мозгов. Лорбек настолько задергал химчанина в нападении, что под конец испуганный Мозгов получил издевательский блок-шот от Големаца под хозяйским щитом и надолго отправился отдыхать.

В последующие четверти Здовц решил поберечь нежную психику Нахбара, редко выпуская того на площадку, и от греха подальше принялся использовать Лаковича лишь тогда, когда нужно было дать отдохнуть Драгичу. Запасные (Драгич – Клобучар – Слокар – Ягодник) больше старались играть на Эразема Лорбека. Когда тот садился передохнуть, словенцы вязли в подвижной зоне и допускали потери. Тогда россияне уходили вперед на шесть очков (22:28).

Четыре потери подряд, разбитые двумя тайм-аутами, и не самые впечатляющие действия на своей половине позволили словенцам проверить нервную систему американского специалиста

Когда же армеец выходил и начинал злодействовать в районе щита и обстреливать кольцо со средней дистанции, адекватного противодействия у Блатта не находилось. В итоге на рубеже четвертей словенцам удался рывок, выровнявший ситуацию. Драгич помогал с периметра, Эразем, словно дурачась, на ходу придумывал разнообразные финты, а россияне принялись уравнивать количество потерь, раз за разом зачем-то даря мяч противнику. Когда счет уравнялся на отметке в 47, выявились две закономерности. Во-первых, наметилось преимущество на щите (20-25 в середине третьей четверти, 24-32 в середине четвертой), во-вторых, неожиданно оказалось, что команда Блатта уверенно палит из-за дуги (7 из 13), что очень хорошо пошло против словенской зоны. За счет пары точных бросков на последний перерыв сборная уходила при «+6».

В начале последней четверти четвертый фол получил Саша Каун. Решив не тревожить покой Тимофея Мозгова и Дмитрия Соколова, Блатт принял парадоксальное решение сыграть легким составом. Очередная вариация пятерки (Понкрашов – Фридзон – Зозулин – Хряпа – Воронцевич) накрывала Лорбека «дабл-тимом» и при этом очень удачно распоряжалась мячом впереди. Моня пару раз грамотно распоряжался возможностью в краске, Воронцевич добавлял мощи под щитами, а Хряпа оставался безупречен с дуги. Так счет вырос до «+10» (54:64). Что произошло с командой дальше, придется разбираться Блатту. Четыре потери подряд, разбитые двумя тайм-аутами, и не самые впечатляющие действия на своей половине позволили словенцам проверить нервную систему американского специалиста. Что ж, по крайней мере, теперь он будет понимать, что собой представляет команда в решающие моменты. Одними разговорами тут вряд ли обойдешься.

0
Популярные комментарии
0
Nowayman
Низнай, самому интересно, ну огласят небось.
0
MildSauce
Кауна всегда «преподносили», как молодого и перспективного, а вчера оказалось, что он ровестник Соколова и даже старше Мозгова. Но выглядит опка куда лучше их обоих. Мозгов пока вообще пугает, никакого сходства с Еврокубсковским (УЛЕБовским) Мозговым.

Nowayman, случаем не знаешь, будут по Евроспорту-2 показывать все матчи эти?
0
фанат баскетбола
скажи спасибо что мы не играем в форме телекомбаскет!))
Ответ на комментарий Nowayman
Ну да, а Боско стопудово приводит такую аргументацию - типа вот смотрите как все обсуждают форму, как она отлично работает как информационный повод! А то что ее какашками закидывают - так это суть неважна, главное чтобы много пиара было, много обсуждений. А если бы сделали просто приличную красивую форму, как Пьер Карден в свое время - никто бы и внимания не обратил.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+