История одной команды
Сезон-1995/1996
Тренер – Владимир Серебряков
Баскетбольное новообразование под странноватым названием «Урал-Грейт» появилось на свет летом 1995 года благодаря группе единомышленников во главе с Сергеем Кущенко. Оно пришло на смену команде под чуть менее диковинным названием «Политехник», которая перед этим как раз пробилась в высшую лигу.
Вряд ли что-то предвещало рождение легенды. Да и титульный «Грейт» не предназначался для лучшего узнавания на международной арене. Но первый матч «Урал-Грейта» – проведенный 16 сентября 1995 года в баскетбольном зале пермской спортивной школы №49 (домашней площадке нового клуба) – вполне мог навевать подобные мысли. В трех овертаймах со счетом 100:97 был повержен «Старый соболь» из Нижнего Тагила. За исключительным зрелищем наблюдало аж 300 болельщиков нового коллектива. «От самой игры-то, наверное, не столько осталось в памяти, сколько от подготовки. Начиная с весны и до вот этого матча, все лето шла муравьиная работа. Все готовились к этой игре, как к последнему сражению в своей жизни. Все знали, что первый матч, первый год. У нас тогда был еще генеральным менеджером Антонов Александр Дмитриевич. Он говорил, что, если мы проиграем сегодня, я с моста с Камского спрыгну. Такое было напряжение», – вспоминал недавно в эфире радио «Эхо Москвы» многолетний капитан «Урал-Грейта» Вячеслав Шушаков.
В свой первый сезон команда, возглавляемая Владимиром Серебряковым, заняла 24-е место в чемпионате России среди команд Высшей лиги.
Сезон-1996/1997
Тренер – Вячеслав Бородин
В сезоне 1996/97 годов у руля команды встал Вячеслав Бородин, под руководством которого «Урал-Грейт» вышел в суперлигу, заняв второе место в Высшей лиге. «Грейт» начинал вырастать из детских штанишек и очень скоро перебрался из школы №49 в спорткомплекс «Прикамье», который на долгое время стал домашней площадкой клуба. Будущее команды, впрочем, еще не виделось в розовых тонах. «Ну, тогда слова такого суперклуб-то мы не произносили. Были амбиции, были цели завоевать российский баскетбол», – поясняет Шушаков.
Сезон-1997/1998
Тренер – Павел Гооге
Завоевывать российский баскетбол было поручено новому специалисту – Павлу Гооге. Одновременно в состав команды вернулись воспитанники пермского баскетбола, ранее выступавшие за другие клубы, – Андрей Шейко, Александр Чадов и Алексей Пегушин.
«Я давно знал Сергея Кущенко. И знаю этого человека, который без каких-то амбиций или целей, я думаю, вообще не живет. И он позвал меня и Андрея Шайко, пермских воспитанников, которые на тот момент играли в Свердловске, в Екатеринбурге. Тогда я уже знал, что что-то будет точно. Но вот что и как, только жизнь покажет. И так получилось, что именно этот переход из Екатеринбурга в Пермь стал одним из ярчайших эпизодов моей жизни. И амбиции, и все остальное захлестнули и меня, и всю команду. И как говорится, вместе собрались и поехали», – скажет Пегушин спустя более чем десять лет в интервью «Эхо Москвы».
Под руководством Гооге команда стала чемпионом дивизиона «Восток» суперлиги и заняла 10-е место по итогам чемпионата.
Сезон-1998/99
Тренер – Павел Гооге
Доехали пермяки в следующем сезоне аж до плей-офф по результатам «регулярки», а уж там до последнего матча боролись за бронзовые медали, но в итоге остановились на четвертом месте. «Там первая радость была даже не в матче за третье место. А то, что мы прошли Самару. На то время этот клуб считался одним из грандов нашего российского баскетбола. И мы в полуфинале у них выигрываем. Это уже был какой-то сумасшедший шаг. А потом уже матч… Вот именно все помнят этот матч. Он оброс целой кучей слухов, что мы там одним занимались перед игрой, другим занимались перед игрой. Но это абсолютные домыслы, и, не знаю, чьи-то, будем так говорить, догадки. На самом деле, все было нормально. Баскетбол такая игра, что все равно мяч, как образно говорят, круглый, играют пять на пять. И в той ситуации получилось, что мы проиграли», – Алексей Пегушин до сих пор с горечью вспоминает упущенные бронзовые медали. Но тот сезон стал первым, когда команда уже заявила о себе в полный голос. Было понятно, что на этом пермяки не остановятся.
Прогресс «Урал-Грейта» стал одним из ярчайших явлений того сезоне, и по итогам сезона Сергей Кущенко был назван РФБ «Человеком года» в российском баскетболе. Правда, тогда еще многие не до конца понимали, что значит фигура Кущенко, лучшего менеджера в российском спорте, для Перми и результатов баскетбольного клуба. «Он максималист по жизни, – объяснял Вячеслав Шушуков. – Соответственно, если мы делаем клуб, то мы делаем не только команду, но мы делаем еще и инфраструктуру, менеджмент. И все работает по максимуму. Так вот он из каждого момента выдавливал все 150 процентов. И это сейчас показывают результаты, которых он добился в своей жизни».
Сезон-1999/2000
Состав: защитники (Квинси Брюэр, Ритис Вайшвила, Томас Пачесас, Алексей Пегушин, Сергей Чикалкин, Вячеслав Шушаков), нападающие (Михаил Дмитриев, Андрей Лалетин, Евгений Чижов, Доннелл Томас, Шон Хиггинс), центровые (Александр Башминов, Эльшад Гадашев, Игорь Курашов, Игорь Молчанов, Юрий Безукладников).
Тренер – Сергей Белов
С успехами 98-99 годов в город пришел баскетбольный бум. «За это время, как в любой семье, компании, коллективе, – рассказывает Алексей Пегушин, – произошла такая притирка, когда офис, команда, ну, вот все там, не важно, водители, они стали все одной семьей. Все люди начали переживать за клуб. Был огромный ажиотаж в городе. Стало модно ходит на баскетбол. Бывали политики, бизнесмены, ну, хоть кто. Это считалось каким-то, ну, не знаю, выходом в свет, что ли».
Клуб развивался по восходящей. Колоссальный интерес к проекту в городе, уникальная постановка дела, восхищавшая, по словам многих, баскетбольных чиновников из Москвы, и спортивный прогресс привели к кардинальному слому, ярко выраженному на рубеже веков. Почувствовав слабину столичного ЦСКА, Пермь вступила в гонку вооружений. Тогда в одной из местных газет встречалась такая занимательная цитата: «По гамбургскому счету Пермь как открытый город притягивает мир тремя своими персингами-заманками: аномальной зоной, бывшей политзоной № 36 и командой «Урал-Грейт». В сезоне-1999/2000 в команду пришли легендарные баскетбольные люди – олимпийский чемпион и заслуженный тренер СССР Сергей Белов и выступавший в роли его помощника Вальдемарас Хомичюс. Под их крыло прибыли не только известные на постсоветском пространстве баскетболисты (Томас Пачесас, Эльшад Гадашев, Игорь Курашов), но и американцы (изгнанный из НБА за пристрастие к наркотикам Рой Тарпли, сменивший за восемь лет 10 команд по обе стороны Атлантики Шон Хиггинс и лучший снайпер чемпионата Голландии Доннелл Томас). Но тогда эти люди казались звездами. Да и сам сезон получился буквально сказочным. «Урал-Грейт» добрался до финала, где не смог осилить ЦСКА. На тот момент все происходящее с командой не воспринималось иначе, как чудо, но настоящие чудеса пойдут дальше.
Сезон-2000/2001
Состав: защитники (Ритис Вайшвила, Дуглас Готтлиб, Томас Пачесас, Алексей Пегушин, Владимир Серебряков, Станислав Солодушкин, Сергей Чикалкин, Вячеслав Шушаков), нападающие (Уилли Бертон, Кэниэль Диккенс, Сергей Панов, Евгений Чижов, Андрей Шейко, Артурас Явтокас), центровые (Алексей Андрианов, Александр Башминов, Юрий Безукладников, Михаил Михайлов, Игорь Молчанов, Сет Сандберг, Дмитрий Черемных).
Тренер – Сергей Белов
«Урал-Грейт» почувствовал вкус побед и не желал останавливаться на достигнутом. Собственно, как явствует из вышеприведенной цитаты иначе с Кущенко и быть не могло. Усилившие клуб в межсезонье Михаил Михайлов, Сергей Панов, Ритис Вайшвила и перебравшийся из НБА ветеран Уилли Бертон вознесли «Урал-Грейт» на недосягаемую доселе высоту: сначала клуб стал чемпионом Северо-Европейской баскетбольной лиги («Финал четырех» проводился как раз в Перми), а затем катком прошелся по ЦСКА в полуфинале и по УНИКСу в финале, чтобы стать единственной командой в истории чемпионатов России, которой удалось потеснить армейцев с пьедестала. Жизнь начинала обгонять мечту…
«Получилось так, что в какой-то мере бизнес, практически все люди, насколько мне известно, помогали, – объясняет тот успех Алексей Пегушин. – Плюс была огромная поддержка области тогда. Огромная поддержка области. В силу того, что появилась команда играющая, которая может бороться за высокие места. На этом фоне уже вся общественность поднялась. Вот в те годы и зародился, ну, не знаю, как это назвать, может быть, бренд… бренд края. Когда люди, будучи где-то на выезде или летя в самолете, неважно, из Москвы куда-нибудь, тебя узнают и говорят – Пермь, это вот «Урал-Грейт», вот эта команда. Берут автографы или еще что-то такое. То есть, узнаваемость появилась. И многие люди, когда их спрашиваешь, ну, вот просто, ну, вот что ты знаешь о Перми, и на первом месте они знают «Урал-Грейт».
Сезон-2001/2002
Состав: защитники (Энтони Боуи, Рутис Вайшвила, Василий Карасев, Панайотис Лиаделис, Александр Мелешкин, Алексей Пегушин, Рамунас Петрайтис, Вячеслав Шушаков), нападающие (Руслан Авлеев, Уилли Бертон, Вячеслав Богданов, Валерий Дайнеко, Вассил Евтимов, Александр Манихин, Сергей Панов, Виргиниюс Сирвидис, Андрей Шейко), центровые (Александр Башминов, Михаил Михайлов).
Тренер – Сергей Белов
Следующий за этим сезон «Урал-Грейт» начинал уже совершенно в ином качестве. Уважаемый на европейской арене клуб, чемпион России получил место в Евролиге – грезе большинства клубов Восточной Европы. Финансовое благополучие – особенно выделявшееся на фоне тогдашнего нестабильного положения бессменных чемпионов – определяло степенность кадровой политики и уверенность в завтрашнем дне. Сохранив основу чемпионского состава, «Урал-Грейт» заключил соглашения Русланом Авлеевым, Василием Карасевым, одним из лучших шестых номеров НБА Энтони Боуи, греческим защитником Панайотисом Лиаделисом и Валерием Дайнеко. Сезон для той команды стал лучшим в истории клуба: место среди 16 лучших команд континента в Евролиге, финал Северо-Европейской баскетбольной лиги, в котором «Грейт» уступил только «Летувос Ритас» и второе к ряду чемпионство суперлиги. По мнению западных специалистов, по итогам сезона-2001/2002 «Урал-Грейт» оказался на 14 месте среди лучших клубов Европы. Это был пик, на который взобрался пермский клуб через шесть лет после своего основания. Дальше пошло прогнозируемое движение вниз. Как ни удивительно, но совпало оно с уходом президента «Урал-Грейта» Сергея Кущенко, приглашенного Михаилом Прохоровым для управления ЦСКА. Как сказал недавно Прохоров в интервью «Спорт-Экспресс», Кущенко сменил «просто одну из команд» на европейский бренд. Новым генеральным директором клуба становится Павел Лях.
Ощущения критичности тогда не возникало, но то, что говорит сейчас Алексей Пегушин показательно. «Это, может быть, не кризис. То есть, все люди привыкли. Победы – Кущенко, Кущенко – победы. Кущенко – суперклуб, Кущенко, ну, все. И получилось, что тут, может, какой-то вакуум возник в этом, в понимании общественности. И тогда, я думаю, именно вот в те годы начались серьезные проблемы. Взаимоотношения с властью где-то, где-то отношения с бизнесом. Общественность как любила баскетбол, так она все еще и любит. Несмотря ни на что, наш клуб самый посещаемый в России. Кризис случился в силу того, что, может быть, где-то не получилось у тех людей, которые пришли после Кущенко. Может быть, конечно, виной тому московский фактор, ведь все равно Пермь не Москва. Где-то финансовые обстоятельства начали давать о себе знать, когда началась вся эта баскетбольная гонка вооружений. Клубы начали выигрывать. И все вот за счет бюджетов. Вот у тех такой бюджет, значит, они примерно там будут. Пермь не смогла, будем так говорить, угнаться за Москвой. Но какое-то время, я думаю, такие попытки были».
Сезон-2002/2003
Состав: защитники (Раймондс Вайкулис, Гинтарас Каджюлис, Валентин Кубраков, Александр Мелешкин, Алексей Пегушин, Эдди Шеннон), нападающие (Александр Белов, Уилли Бертон, Алексей Звонов, Андрей Капинос, Стефан Наджфей, Александр Манихин, Мартин Мююрсепп, Николай Хряпа), центровые (Кшиштоф Лавринович, Кристофер Энсти).
Тренер – Сергей Белов
Одновременно с уходом Кущенко руководство команды решает полностью пересмотреть селекционную политику клуба. Тренеры начинают больше доверять молодым, дополняя юные таланты (Кшиштофа Лавриновича, Раймондса Вайкулиса и Эдди Шеннона) проверенными баскетболистами – Валентином Кубраковым, Крисом Энсти и Мартином Мююрсеппом. В европейском сезоне-2002/03 команда выступила неровно – блестяще проведя групповой этап Кубка УЛЕБ, пермяки уступили в первом же раунде плей-офф испанскому клубу «Капрабо». В плей-офф чемпионата России «Урал-Грейт» вышел в финал, обыграв УНИКС в тяжелой полуфинальной серии, где уступил московскому ЦСКА, завоевав серебро.
В пермском королевстве что-то нарушилось. Кадровая текучка усилилась (в межсезонье из клуба ушли Хомичюс, вернувшийся уже через несколько месяцев, Алексей Пегушин, Валентин Кубраков, Эдди Шеннон, Крис Энсти и Мартин Мююрсепп), была потеряна какая-то существующая при Кущенко координация с администрацией области, а руководство клуба принялось меняться с калейдоскопической скоростью. Тогда еще было непонятно, что команда может прийти к сегодняшнему состоянию, но предпосылки к этому были уже тогда.
Мнение Сергея Белова на данный счет весьма однозначно: «Как я отношусь к ситуации? Отрицательно. Устроит? Я не являюсь президентом «КЭС-Холдинга», если бы был, то, наверное, и стал бы спонсировать «Урал-Грейт», а так как я руковожу студенческим спортом, то никак не могу повлиять на ситуацию.
Я уже не раз повторял, что администрации края по силам решить вопрос о существовании клуба. Нужно определиться с руководством – все в руках краевой администрации. Другой вопрос: «Хочет – не хочет». Шанс найти выход из тяжелой ситуации, в которой сейчас находится клуб, есть. Все решается просто элементарно.
Сегодняшнее положение логично вытекает из успеха начала 2000-х годов. У клуба отсутствовала стратегия развития на будущее. Просто потому, что клуб жил оторванной жизнью. Если вы помните, когда Сергей Кущенко уехал в Москву, я предлагал в Перми забыть о результатах и выстроить систему, позволяющую готовить своих игроков. Опуститься на какой-то период времени вниз в турнирной таблице, но создать систему. Профессиональные клубы сегодня – это потребители. Они не развивают баскетбол, практически не имеют своей базы, на которой готовили бы игроков для себя или для продажи. Без своего интерната, офиса, без дворца это невозможно. Но, когда я говорил, меня никто не слушал. Никто не затрагивал эти вопросы. Новые руководители приходили, решали свои вопросы и уходили через пару сезонов. Потому-то все и развалилось. Насчет сегодняшнего руководства у меня есть мнение, но оно не для прессы. Приходили новые руководители, считали себя умными, а всех остальных дураками. А потом сами превращались в дураков. Если у администрации есть желание исправить ситуацию, то это легко поправить. Вопрос, есть ли.
Мне вот не обидно. Должно быть обидно болельщикам, администрации. В Пермском крае живет и работает один из лучших тренеров мира, а его не только не используют, но наоборот стараются отстранить от работы с клубом. Это же просто смешно. Возникает вопрос: нужен баскетбол в Перми или не нужен?»
Сезон-2003/2004
Состав: защитники (Махмуд Абдул-Рауф, Александр Белов, Сандис Бушкевиц, Раймондс Вайкулис, Майкл Джонсон, Алексей Котишевский, Захар Пашутин, Дмитрий Полтавский, Сергей Чикалкин), нападающие (Антон Белов, Руслан Авлеев, Валерий Дайнеко, Федор Дмитриев, Иво Йосипович, Стефан Наджфей), центровые (Александр Дедушкин, Винсент Джонс, Кшиштоф Лавринович, Даррен Фенн).
Тренер – Сергей Белов
Тем не менее, сменившееся руководство продолжало курс, сочетающий задействование молодежи (Алексей Котишевский, Антон Белов, Александр Дедушкин, Дмитрий Полтавский и Федор Дмитриев) вместе с проверенными бойцами – вернувшимися в команду Русланом Авлеевым и Валерием Дайнеко, взятым в аренду у ЦСКА Захаром Пашутиным, а также когда-то неподражаемым Махмудом Абдул-Рауфом. Команда впервые в истории стала обладателем Кубка России, обыграв в финальной встрече ЦСКА, а в чемпионате России заняла 4-е место, уступив в серии за третье место московскому «Динамо».
Сезон-2004/2005
Состав: защитники (Александр Белов, Энтони Блэнд, Егор Вяльцев, Владимир Демин, Евгений Курилов, Даррел Маклинтон, Кертис Маккэнтс, Дмитрий Полтавский, Георгий Цинцадзе, Вячеслав Шушаков), нападающие (Юрица Големац, Федор Дмитриев, Виталий Ионов, Сергей Пржеорский, Шарон Сасон), центровые (Александр Дедушкин, Михаил Михайлов, Сэм Хоскин).
Тренер – Сергей Белов (до декабря), с декабря – Вальдемарас Хомичюс (по май), с мая – Шарон Друкер
Привычное для сегодняшнего времени положение «Урал-Грейта» («ни дня без поданного против клуба иска») было характерно для клуба уже четыре года назад. В свой 10-й юбилейный сезон клуб вошел с долгами, равными годовому бюджету. Общая нервозность выразилась в характерной для того времени истории – в прессе прошла информация, что новый директор клуба Ольга Антонова отбыла на Кипр с общим бюджетом баскетбольного «Грейта» и хоккейного «Молота-Прикамье». Не получавшие несколько месяцев зарплату хоккеисты тогда даже устроили забастовку, но в скором времени в баскетбольном клубе начали погашать задолженности. Нестабильное состояние финансов и кардинальные перестройки в составе команды (клуб покинули все прежние лидеры) привели к резкому падению результатов. Сначала уже в декабре был уволен Сергей Белов (клуб показал катастрофический результат, одержав лишь 6 побед в 21 матче чемпионата России и Евролиги ФИБА), место которого занял Вальдемарас Хомичюс. А по итогам сезона, когда команда сумела с огромным трудом зацепиться за 8-ю строчку «регулярки» суперлиги и была выбита ЦСКА в первом раунде, литовца сменил Шарон Друкер.
Сезон-2005-2006
Состав: защитники (Егор Вяльцев, Василий Карасев, Евгений Колесников, Террелл Лайдэй, Вячеслав Шушаков), нападающие (Юрица Големац, Артем Кузякин, Арсений Кучинский, Вадим Панин, Андре Хатсон, Ясмин Хукич), центровые (Александр Дедушкин, Андрей Трушкин, Деррик Элстон)
Тренер – Шарон Друкер
Казалось, что сезон-2005/2006, наконец-то, принесет перемены, столь необходимые идущему по наклонной клубу. «Урал-Грейт» перешел под контроль местного бизнесмена Андрея Агишева, который утвердил на должности президента Сергея Белова. В итоге уральцам удалось собрать боеспособный состав, предварительно разрулив кризисную ситуацию. Седьмое место в чемпионате России и завоевание Кубка вызова казались символами того, что клуб вновь нащупал верный путь.
Сезон-2006/07
Состав: защитники (Александр Белов, Егор Вяльцев, Алексей Зозулин, Алексей Пегушин, Алексей Суровцев, Деррик Тарвер, Морис Уитфельд, Сергей Чернов), нападающие (Александр Зайкин, Желько Загорац, Виталий Ионов, Станислав Макшанцев, Александр Фомин), центровые (Александр Башминов, Александр Рындин, Сэм Хоскин).
Тренер - Римас Куртинайтис (до ноября), с ноября – Сергей Зозулин
Но эксперименты с тренерским составом, а также очередная массовая перетряска состава в один миг похоронили все надежды пермяков. Привлечение посредственных легионеров, растерявших многое ветеранов и неопытного тренера отразилось уже в ноябре в отставке Куртинайтиса. Пришедший ему замену Сергей Зозулин не сумел изменить ситуацию: провал в Кубке ФИБА, Кубке России и 11-е место в чемпионате суперлиги – резюмировали один из худших сезонов в истории клуба.
Сезон-2007/08
Состав: защитники (Александр Белов, Эндрю Вишневски, Алексей Зозулин, Иван Кольевич, Алексей Суровцев, Роман Хамитов, Сергей Чернов); нападающие (Ральф Биггс, Виталий Ионов, Роман Левтер, Ваня Плиснич, Бриндли Райт); центровые (Александр Башминов, Александр Дедушкин, Сергей Красавцев, Сергей Варламов).
Тренер – Дражен Анзулович (до февраля), с февраля – Роман Двинянинов
Тем удивительнее был следующий сезон, перевернувший представление о пермском баскетболе пост-кущенковского периода. С одной стороны, он стал самым успешным для клуба, с другой, порадовал любителей горячих новостей пикантными историями, судейскими скандалами и, конечно же, разнообразными обращениями в суд. Началось все с глобальной подготовки – в клуб пришли Эндрю Вишневски, Бриндли Райт, Ральф Биггс и Ваня Плиснич, которые станут определяющими игроками для клуба того созыва. Потом случился фарсовый эпизод с бегством Дражена Анзуловича и его помощника Дарио Гергя. Подав прошение об отставке, которая не была принята, оба собрали чемоданы и были таковы, объявившись через пару дней в бельгийском «Шарлеруа». Тогда говорили, что причиной отъезда стал разговор на повышенных тонах с супругой одного из руководителей «Урал-Грейта», которая, недолго думая, назвала Анзуловича «плохим тренером». В общем, как бы то ни было, но исполняющим обязанности был назначен бывший игрок и тренер по работе с молодежью Роман Двинянинов. Игра пермяков под началом нового специалиста стала одним из самых ярких событий сезона в российской суперлиге. Одолев УНИКС, «Урал-Грейт» в отчаянной схватке сцепился с находящимся в не лучшем физическом состоянии «Химками». Итог серии общеизвестен, равно как и ее содержание. Скандал, связанный с работой арбитров, гневные тирады Сергея Белова, разоблачавшего систему, которая мешает команде подняться на неположенное место, драка с участием Райта, Вишневски, Юинга и Шабалкина – стали колоритным обрамлением замечательному по фабуле и исполнению сезону.
Но нестабильное финансовое положение клуба, уже в межсезонье получившего пачку судебных исков, отпугнуло лидеров, которых ждали более богатые команды с лучшими предложениями.
Сезон-2008/09
Состав: защитники (Василий Бабайлов, Дариус Вашингтон, Кристиан Дальмау, Алексей Суровцев, Роман Хамитов, Сергей Чернов); нападающие (Ральф Биггс, Джумэйн Джонс, Максим Дыбовский, Виталий Ионов, Ваня Плиснич, Дмитрий Хомяков); центровые (Александр Башминов, Сергей Варламов, Федор Лихолитов, Александр Рындин).
Тренер – Роман Двинянинов (до марта), с марта – Александар Кесар
Прошлый сезон для «Грейта» словно ознаменовался продолжением предыдущего. Судебные разбирательства, нелепые ситуации и претензии к арбитрам определили и его. Сначала клуб схватился в поразительном по драматизму сражении с «Миланом» за подписавшего два контракта Джумэйна Джонса, который в итоге стал чуть ли не главным разочарованием в составе уральцев. Затем продолжил делать ошибки селекционного типа, решив связать судьбу с Кристианом Дальмау. Пуэрториканец покинул команду через два месяца, а недавно выиграл у клуба судебное разбирательство. В итоге получилось так, что основной разыгрывающий Дариус Вашингтон подъехал только к зиме. Объявленный (и нынче модный) курс на молодых талантов также не принес ничего, кроме огорчений: у «Урал-Грейта» просто-напросто напрочь отсутствовала скамейка – чуть ли не весь сезон пермяки отыграли в семь человек.
Результаты команды привели к неминуемой, но зачем-то оттягиваемой отставке Романа Двинянинова. Пришедший ему на смену Александар Кесар не успел исправить катастрофическую ситуацию, но зато открыл для себя Россию, поучаствовав в нелепейшей ситуации с отзывом его тренерской лицензии из-за задолженности клуба непосредственно перед матчем во Владивостоке и оценив работу судейского персонала в противостоянии с «Университетом-Югра». Команда финишировала на 10-м месте, но при этом словно бы смотрела в будущее с относительным оптимизмом, когда вдруг оказалось, что денег в клубе не платят от трех до пяти месяцев, а Андрей Агишев заявил, что больше не имеет возможности финансировать команду.
«Была такая песня «не сыпь мне соль на рану», – не скрывает своего разочарования Александр Башминов. – Ужасно обидно, грустно, что так происходит с клубом. Остается надеяться, что все возродится. В Перми для этого благодатная почва. Может быть, здесь баскетбол и не спорт №1, но уж точно он может поспорить за звание спорта №1 с футболом. Мне кажется, что при благоприятном стечении обстоятельств, если взяться за клуб, то можно все возродить. А так, конечно, с каждым годом становилось все хуже и хуже.
Понятно, что все можно списать на ошибки руководства и игроков. Но, наверное, здесь можно говорить о комплексе причин. Времена изменились. Да и руководство не то. Будем откровенны, все успехи клуба связаны с Сергеем Кущенко. Как только он ушел, результаты стали ухудшаться. Смотреть на это больно, обидно…
Часто ли я вспоминаю «золотые времена» «Урал-Грейта»? Да каждый день… Все победы особенно памятны. Понятно, что было хорошее и плохое. Но я, как и все, вспоминаю, прежде всего, победы, чемпионские перстни, участие в Евролиге. Восприятие наших успехов болельщиками. Баскетбольный бум, который тогда начался в Перми. Помню, на такси даже бесплатно возили только потому, что баскетболист и игрок «Урал-Грейта». Много всего было хорошего…»
Сезон-2009/2010
Наступающий сезон должен был стать для «Урал-Грейта» пятнадцатым. Только вот станет ли, большой вопрос. У клуба еще остается неделя для того, чтобы рассчитаться с долгами и подать заявку на участие в суперлиге Б, но пока вериться в это с трудом. Слова Сергея Кущенко, основателя клуба и человека, с которым связаны все крупные победы, звучат страшным приговором: «Клуб похоронили. С такими долгами эту команду сейчас никто не возьмет»…
Нужна качественная косметика по привлекательным ценам? Советуем обратить внимание на предложения на странице Cosmasi.ru промокоды.
Для меня он главный творец первого чемпионства и вообще многих успешных выступлений, да и тот скандал с его возвращением и скорым уходом помнится.
С манией величия все в порядке.....
«Пришедший ему на смену Александар Кесар не успел исправить катастрофическую ситуацию, но зато открыл для себя Россию, поучаствовав в нелепейшей ситуации с отзывом его тренерской лицензии из-за задолженности клуба непосредственно перед матчем во Владивостоке и оценив работу судейского персонала в противостоянии с «Енисеем». »
Енисей с УГ сыграл обе встречи в январе. И никаких судейских разборок после тех игр не было! И тренер был в Перми другой - ромссийский. А Кесар появился позже и НИКАК не могчто-либо говорить про «ЕНИСЕЙ».
ПРОШУ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ ИЛИ ДАТЬ ССЫЛКУ на оценку Кесара работы судейсйского персонала в противостоянии с «Енисеем».
Меня, как болельщика «Енисея», эта неточность коробит. Считаю, что она даже наводит тень на плетень в отношениях между Пермью и Красноярском.