16 мин.

Владимир Чернов: «Инспекция создана не для того, чтобы клуб платил по 40-50 тысяч долларов»

- Прежде всего, вы не объясните, что входит в сферу деятельности Департамента консалтинга и развития спортивных технологий и зачем он был создан?

– В сферу деятельности входит все, что связано со спортивными технологиями: прежде всего, оборудование и проектирование спортивных сооружений. Это не значит, что мы будем что-то проектировать. Но если где-то строится новый спортивный объект, то это должно происходить с учетом всех последних правил и требований ФИБА (по материалам, технологиям и так далее). Например, существует прекрасный дворец, но к нему неудобно подъехать телевизионной ПТС-ке, или, допустим, маленькие раздевалки или низкий потолок, или плохое освещение.

Например, вот недавно я столкнулся с такой проблемой. Весной в УСК ЦСКА построили новый зал: президентом тогда еще был Сергей Валентинович Кущенко, который прислал письмо с просьбой приехать и посмотреть проблемы со светом. Зал проектировала некая фирма. Насколько я знаю, до сих пор у них сложности: под градусом 45 к кольцу игроку светит прямо в лицо: слепота полная, нельзя ни поймать мяч, ни отдать, ни бросить.

Затем – допустим, кладется паркет: полы все примерно из одного материала – из канадского клена – приблизительно одного качества, но важно, кто это делает. Если паркет плохо положен, то это увеличивает травматизм.

Общий смысл такой: если у администрации, у владельцев клуба есть деньги, и они хотят построить хороший дворец, то надо его изначально – с проекта – делать хорошо. Чтобы он сочетал в себе все требования ФИБА, Федерации баскетбола России, чтобы можно было проводить соревнования второго-третьего уровня. Ну, второй-третий уровень это даже не столь важно. Вплоть до первого уровня – до проведения Олимпийских игр. И это правильно. Вот, например, «Химки» будут выступать в следующем сезоне в Евролиге, но им из-за маленького числа посадочных мест приходится перестраивать зал. А ведь деньги вложены. И деньги вложены вроде бы правильно. Вот если бы они пришли к нам и проконсультировались, мы спросили бы: «Ребят, у вас какие планы на будущее?» Допустим, «мы хотим играть в чемпионате двора». Это соревнование третьего уровня – можно вообще без зрительного зала. А если они говорят: «Мы хотим попасть туда и туда». Скажем, «мы хотим принимать молодежный чемпионат Европы». Тогда изначально зал должен строиться и с вентиляцией, и с освещением – со всем полностью. Это то, что касается оборудования и консалтинга параллельно.

Также мы отвечаем на все вопросы, связанные с баскетболом, вплоть до самых банальных. Звонят люди: «Скажите, пожалуйста, какой мячик лучше всего? Проконсультируйте нас». Мы говорим: «Ребята, есть официальный мяч Федерации – вот такой-то. Есть мячик Wilson, Molten, Mikassa». Такого рода вопросы. Или люди хотят основать свой баскетбольный клуб. Интересуются, что для этого необходимо: какое количество игроков, какой бюджет. Допустим, рекомендуйте от Федерации, какие есть ведущие тренеры. Иными словами мы отвечаем на любые вопросы, связанные с баскетболом.

Раньше такого не было. Вернее – разные люди в Федерации частично этим занимались. Но так как сейчас это все увеличивается и развивается, было принято решение, чтобы конкретный отдел занимался этими вопросами.

В будущем планируются улучшения с точки зрения технологий. Например, будет вводиться – сейчас это есть, но на таком уровне, что это просто должно быть – технически очень подготовленная сертификация. Пока до этого не дошли. Сейчас просто будет актирование, то есть прием залов. Должны приехать технические представители нашего Департамента и принять зал. Это делается для того чтобы все развивалось и дальше на таком уровне, какой существует сейчас. Если вы хотите играть на уровне Евролиги, у вас должен быть достойный зал. Если его нет, извините. Это общее правило. Некоторые говорят: «А вот что делать, если немного не хватает денег, чтобы купить хорошее табло?». Какие проблемы? Есть западный опыт: если у клуба, хоккейного или баскетбольного, нет или бюджета, который нужен, или зала, где играть, вам никто же не разрешит играть в чемпионате.

- На сайте Федерации говорится, что консультирование проводится на «безвозмездной основе»…

– Все зависит от уровня консультации. Если это происходит на уровне, как я уже говорил, что люди позвонили: «Мы хотим играть там-то, что для этого необходимо?». Мы говорим: «Для этого нужен зал на полторы тысячи или 5 тысяч, команда». И совершенно иное, если, допустим, нужна детальная консультация: «Вы можете помочь создать, сделать, написать с нуля концепцию клуба?» Для этого подключаются партнеры Федерации, и такой консалтинг (уже не с нашей стороны), наверное, будет платным. Необходимо строить зал, а у них нет даже проекта. Да вы в любую проектную организацию обратитесь, она платная. Федерация, естественно, этим не занимается, она занимается проведением официальных соревнований по баскетболу на территории РФ. А это уже будут отдельные вопросы – на рынке на сегодняшний момент есть несколько фирм, которые занимаются подобными вещами…

- Вы работаете с разными компаниями или у вас есть постоянные партнеры?

– Мы пока, скажем так, не работаем. У нас нет деловых партнеров, мы – общественная организация, которая проводит соревнования по баскетболу. Просто мы знаем, как разные фирмы делали разные проекты, мы знаем, кто из себя что представляет. Кто-то поставлял электронное оборудование, кто-то клал паркет, кто-то делал трибуны, кто-то проектировал – мы эти фирмы знаем. Нельзя сказать, что есть один приоритетный партнер. Это неправильно, если нет… не то что живой конкуренции. Просто люди держат марку лишь какое-то время. Качество, бывает, падает. Но это не только таких вещей касается, а бизнеса в целом. Слишком много объектов, немножко успокаиваются. Это проистекает из общей практики бизнеса. Бывает, что качество или скорость, или еще что-нибудь падает. Для того чтобы ребята чувствовали, что они должны помогать делать баскетбол хорошего уровня, то, я считаю, что это должна быть не одна фирма. Как минимум, три-четыре.

- Помимо консультирования у Департамента есть какие-то полномочия?

– У Департамента есть полномочия. Так как отдел был основан решением Исполкома РФБ два с половиной месяца назад, сейчас это все еще дорабывается. Прорабатывается с точки зрения регламентации и требований. Смысл такой: чтобы это не были просто общие постулаты. Сейчас не написано, какой должна быть площадка, просто написано, что она должна быть из дерева. Все. Нужно уточнить, из какого дерева? И так далее. Должна быть техническая документация. Она сейчас готовится.

У Департамента, безусловно, есть полномочия по решению Президента. Естественно, проводится инспектирование залов. Приходит заявка, по этой заявке согласованно совместно с Департаментом и администрацией клуба, которая отвечает за дворец, выезжает комиссия. Если все в порядке, то пишут, что все в порядке. Если есть замечания, то выделенные замечания должны быть устранены. Это какие-то мелкие дефекты – мы, по крайней мере, надеемся, что так будет в суперлиге А. Главное, чтобы не было чего-то катастрофического. Если повторно приезжает комиссия, то все зависит от ее решения…

Полномочия Департамента заключаются в том, что допустить или не допустить не клуб, – клуб это совершенно другое – речь идет именно о спортобъекте. Хотя, конечно, паспортизация клубов включает и спортобъект, но это находится в ведении Департамента проведения соревнований суперлиги. Грубо говоря, все очень просто – клубы вкладывают большие деньги в игроков, тренеров. Естественно, не хотят люди, получающие миллион долларов по контракту, чтобы им в пятку попадали гвоздь. Конечно, банальные вещи совершенно говорю – на уровне суперлиги А нет никаких гвоздей. Ну, или игрок прыгнул, а щит наклонился или упал. Вот такие вещи. Вот в этом наша задача. Департамент проведения соревнований суперлиги занимается общими вопросами, а наш Департамент следит, чтобы спортобъект соответствовал тем требованиям, которые предъявляет Федерация, ну или, если речь идет о матчах Евролиги, то ФИБА. Это первое.

И второй немаловажный фактор. Полномочия, как мы планируем, также будут распространяться на сертификацию оборудования. На те компании, которые занимаются технологиями спортоборудования на территории РФ. На наш взгляд, должно быть то же самое, что и у ФИБА, где есть такая практика, потому что бывает электронное оборудование, которое не соответствует стандартам. Специалисты будут его тестировать. Например, строится зал: мы можем сказать, что мы не рекомендуем этот пол или что-то другое. Это тоже входит в полномочия Департамента. В принципе вот две вещи – оборудование и допуск зала. Мы ни в коем случае не будем лезть в проведение спортивных соревнований, затрагивать игроков, судей, тренеров. Это совершенно не наше дело.

- Вот, скажем, в «Химках» во время матча финальной серии была ситуация с секундомером, который сработал неправильно, потому что что-то случилось с кабелем…

– Это вопрос следует рассматривать Департаменту по проведению соревнований суперлиги, потому что есть специальный Департамент, который собирается по всем спорным вопросам. К нам это не имеет отношения. Единственное, что, если эта комиссия нам рекомендует приехать и просмотреть, в каком техническом состоянии к началу, середине и концу сезона находится табло, то мы это сделаем. Чтобы таких вещей не происходило впредь, то в начале сезона для паспортизации этого зала подобный опыт (например, с «Химками») будет учтен. Чтобы не было таких казусов, что секундомер не работал. Более того, если они не могут сами это устранить, то мы выписываем предписание, потому что это необходимо сделать. Особенно в конце сезона эти маленькие нюансы портят общую картину. Бывает. Неприятные шероховатости в общем процессе.

- Чем вы занимались за два с половиной месяца работы?

– За это время подготовлена и сейчас выходит книга – техническая книжка, которая будет в себя включать все технические параметры, не общие, а конкретные для всех уровней соревнований. Это достаточно серьезный объем работы, потому что прорабатывались материалы Федерации баскетбола, ФИБА, собирался весь опыт, который есть в Европе и в США. Вырабатывались акты, готовилась документация и так далее. То есть шла подготовка. Несмотря на сжатые сроки – два с половиной месяца – в этом году по новой форме начнется допуск залов. Мы планируем начать с суперлиги А, потому что это большой объем именно технически-документационной работы. А в дальнейшем будут суперлиги А и Б. Это все будет прописано в регламенте.

- Когда будет проходить допуск залов?

– Вот он сейчас проходит (встреча состоялась у УСК ЦСКА – прим. ред.). Мы осматривали зал ЦСКА – это мужчины и женщины. Обе команды выступают в одном зале.

- А вот, допустим, переездом «Локомотива» из Ростова в Краснодар вы занимались?

– На нас вышло Министерство спорта, во главе которого находится – как это ни смешно – госпожа Чернова, олимпийская чемпионка, легкоатлетка. У нас были встречи и с ними, и с Сергеем Викторовичем. Сейчас мы снова вылетим туда. Нас порадовал положительный отклик и с ее стороны. Она сказала, как хорошо, что создали такой Департамент. Потому что возникает множество подобных вопросов, когда переезжает клуб. Что такое клуб? Это спортивный процесс, ОФП, технические тренировки, а насчет того, какой должен быть зал, тренер может ответить чисто как дилетант. Он может сказать, как строить игровой и тренировочный процесс. Игрок знает, как отнимать мяч и делать передачу. Но нужно, например, знать, каким образом монтировать табло, как его подключать, как оно должно работать, и как самое главное это осуществить и проверить, и поддерживать на техническом уровне. До сих пор этого не было. Очень здорово, что сейчас это получилось. Мы находимся в контакте с «Локомотивом». Если этот клуб туда переезжает, то он должен играть в соответствующим всем требованиям зале. А как раз полную консультацию и оказывает наш Департамент с ведома Президента Федерации баскетбола.

- Время создания Департамента связано как-то с кризисными явлениями?

– Нет. Казалось бы, что гораздо проще работать в сытые, спокойные годы. Просто создание истолковано самой жизнью. Эта мысль зрела давно, но просто не доходило до непосредственного действия. Как раз в докризисные годы начали строить достаточно много для России новых залов, и стали постоянно возникать различные вопросы, приходить письма. То не то освещение, паркет плохо лежит, или, например, нанесли разметку, хотят ее переделать, но паркет маломиллиметровый – то есть если его циклевать, то снимать слой уже невозможно, потому что дойдешь уже до того, что его уже ничем нельзя будет покрыть – ни лаком, ничем, не сделать разметку. Количество такой информации сформировалось в такое решение.

Потому что это необходимо. Обращений очень много. Чтобы это было централизовано, это должно быть так. Не просто частным образом кто-то приехал в Федерацию, кому-то что-то посоветовали, как-то что-то сказали, но нет официальных подтверждений этому.

Смысл какой – чтобы это было официально, качество этого всего должно быть на нормальном уровне. Мы это рекомендуем. При этом мы не просто порекомендовали и забыли, мы за это как-то и отвечаем.

Решение витало в воздухе. Так как РФБ это общественная организация, занимающаяся проведением соревнований, то в ней акцент сделан на сборные команды, на другие спортивные игровые направления. Сейчас кризис не остановил, конечно, не притормозил, но все идет немножко в другом темпе, чем должно идти. Докризисные темпы развития спортивных объектов были таковы, что к этому уже подошло. Более того, когда мы были в Краснодаре, госпожа Чернова говорила, что хорошо бы во всех Федерациях были бы такие Департаменты. Если это Федерация футбола, то чтобы можно было понять, какое должно быть поле, какие должны быть технологии. Легкая атлетика – какие должны быть покрытия для бега. То есть это не только баскетболисты молодцы, это должно быть во всех видах спорта. Пока что мы первая Федерация, которая создала подобный Департамент.

- Пока не совсем понятно, кто будет участвовать в следующем чемпионате суперлиги. Есть команды из суперлиги Б, которые время от времени изъявляют желание войти в элиту. Возможна ли такая ситуация, при которой клуб может внести взнос, но его арена не будет соответствовать требованиям?

– Вообще правила должны быть для всех одинаковыми. До этого я говорил, что в западных странах вообще нет такой практики: есть такие-то правила, они общие. Не проходишь ты по параметрам, есть низшая лига. Если ты хочешь попасть в высшую, ты должен проходить по всем параметрам. Наша позиция очень проста. В первую очередь нужно избежать травматизма. Потом если плохое освещение, плохое подключение ПТС, то это подразумевает проблемы с телевидением. Телевидение для нас очень важно. Важно, чтобы нас хорошо показывали. А если нам телевидение говорит: «Ребята, да у вас картинка непонятная»…

Знаете, эти нюансы все учитываются, конечно. Понятно, что все клубы хотят играть, и в каких-то случаях можно что-то обсуждать. Вот так вот обтекаемо сейчас скажу. Но все равно наша цель, чтобы чемпионат был зрелищным, чтобы туда не попадал неизвестно кто. Вот здесь – полкоманды играет в хороших кроссовках, половина в кедах. Зал у них тоже непонятный, но зато они нашли деньги на взносы. Все должно быть в комплексе. Потому что, когда приходишь в ЦСКА, получаешь наслаждение. Приезжаешь в хороший другой дворец, то же самое. А вот когда переполненный зал, негде сесть, толпа – как-то не очень.

Проводили – не буду говорить, где – один турнир. Всем надавали VIP-ов. Не Федерация баскетбола проводила, а совершенно другая организация. Надавали VIP-ов на 200 человек, а посадочных мест там всего 30. И вот все толпой стояли за ручку и смотрели баскетбол. Ну да, это же хорошо, баскетбол. Но если это 30 мест, тогда и VIP-ов нужно давать 30. И если 5000 тысяч вместительность, не надо продавать 10 тысяч билетов. Вот так.

- Есть какие-то мысли по поводу улучшения телевизионной картинки. А то даже из хороших вроде бы дворцов смотреть совершенно невозможно.

– Эти вопросы будут прорабатываться уже в процессе. Направление достаточно новое. Новое с точки зрения идей, хотя проблемы не новые. Нам достались эти арены с советских времен. Слава богу, что есть заинтересованные политики и бизнесмены, которые любят такой вид спорта, как баскетбол, и которые вывели его на должный уровень. И Президент Федерации за это. Все эти процессы еще будут технически утрясаться и решаться.

Ничего невозможного нет. Все вопросы на этом свете в этом мире решаемы. Было бы желание. И были бы люди, которые знают, как это сделать – опять же для этого и создан Департамент. Все только говорят, что нужно улучшить картинку, но не знают, как. Для этого есть, например, технический персонал, который знает. Специалисты, профессионалы будут заниматься улучшением всех этих нюансов.

- Какая структура у Департамента?

– Пока ситуация такая: в самом Департаменте три человека – я и два моих помощника. Также есть штаб специалистов, которые не принадлежат к Департаменту. Это просто люди, которые были отобраны – технические консультанты. Они меняются в зависимости от того, что нужно. Если инспекция такого рода как сегодня, то хватило двух инженеров. Они приехали, посмотрели освещение. Если это какой-то глобальный вопрос, несложно привезти 10-15, может быть, даже 100 человек. Держать большой технический штаб нет никакого смысла. Мы общественная организация. Мы не занимаемся ничем сами: у нас нет никаких проектов, мы не льем бетон, у нас нет завода по сборке электронных табло. Поэтому на сегодняшний день это три человека.

- Чисто теоретически вы видите возможность проведения матчей с участием команд суперлиги А в городах, которые не представлены в элитном дивизионе, для популяризации баскетбола?

– Ну не знаю. Вообще дворцов-то много. Просто это можно проводить, где угодно. Как проводил баскетбольный турнир в Краснодаре Алексей Саврасенко. Или вот Кириленко периодически приезжает. Ему же не нужен дворец первого уровня, чтобы он провел мастер-класс. А так это вопрос денег. Любой край, любой город будет строить дворец, только если знает, что там будут проводиться матчи суперлиги А. Это естественно. Зачем иначе строить 10-тысячник под баскетбол. Выбрасывать деньги на ветер?

- В целом, как бы вы оценили инфраструктуру в России?

– На сегодняшний день вся суперлига А играет в нормальных, достойных залах. Что же касается всего остального, то что можно сказать – надо стремиться. Нельзя сказать, что все дворцы соответствует уровню требований. Но, по крайней мере, в тех городах, где играют команды суперлиги А, арены находятся на нормальном, серьезном уровне.

- Вы столкнулись с какими-то глобальными проблемами за это время?

– Глобальных проблем нет. Есть понимание. Здесь самая основная и, я считаю, постоянная проблема, чтобы в этот процесс не лезли дилетанты. Это самое главное. Чтобы этим процессом занимались профессионалы, которые понимают, что нужно.

- Какая реакция на новообразование со стороны клубов?

– Со стороны клубов реакция совершенно нормальная. Никаких противодействий нет. Не знаю, почему у вас вызывает это такую улыбку...

- Ну ведь создана некая инспекция, которая будет что-то контролировать…

– Да, но ведь не предполагается, что эта инспекция создана для того, чтобы клуб платил по 40-50 тысяч долларов. Поэтому у клубов обычная реакция. Не сказано же так, что вот создан Департамент, и поэтому вы должны… Как, скажем, я слышал, что в Москве Лужков хочет ввести плату за все пластиковые окна. Человек сам поставил окна и еще должен за это платить. Вот это неправильно. Здесь такого и близко нет. Поэтому реакция нормальная – не знаю, конечно, я вот был сейчас в ЦСКА, общался с другими клубами – никакой негативной реакции я не видел. Естественно, это дело новое, поэтому у клубов реакция не настороженная, а скорее это любопытство. Интересно узнать, что это будет. Противодействия никакого нет. Тем более что это действительно нужно.

- А с «Химками» вы имели дело? Насколько они готовы принимать Евролигу?

– С «Химками» сейчас вопрос решается. На сегодняшний день он не является решенным на сто процентов. Но решается. Как оперативно они это сделают, сложно сказать. Департамент, как структура Федерации, хотел бы, чтобы все было нормально, чтобы они сделали свой зал и играли там и в матчах нашего чемпионата, и в Евролиге. Как у них там у самих получится, это уже другой вопрос.

С точки зрения спортивных технологий мы делаем, что зависит от нас, – консультируем их.

- На ваш взгляд, им придется перестраивать зал?

– Это я уж не знаю. Перестраивать им надо будет или снести и построить новый, это их дело. Есть сроки. Если они хотят участвовать, то они должны в них уложиться. Как они это сделают, это уже не важно. Мы им помочь не сможем, потому что здесь надо искать деньги, а это их вопрос. Все, что зависит от нас, – порекомендовать оборудование, проинспектировать, принять, то подправить, то сделать – как они это решат, это я не знаю. От себя скажу, очень надеюсь, что все у них получится.