Грекопадение

Напомнив московским болельщикам, что такое Евролига, ЦСКА разобрался с самым принципиальным соперником на групповом этапе. Победа над «Панатинаикосом» (91:75) состоялась под аккомпанемент судейской трели, на фоне борьбы в партере, но до сих пор не покидает ощущение, что греки сдались как-то быстро.

Когда при входе на арену случается пробиваться сквозь строй болельщиков, оставшихся без билета, а Маша Лопатова приходит без опоздания к самому началу матча, начинаешь ощущать причастность к чему-то важному.

Конечно, без особенностей национального боления здесь никуда. В зале много людей в пиджаках, мало – в форме Кириленко, хотя ее продавали прямо у входа на территорию УСК ЦСКА за полцены.

Еще на матчах повышенной ответственности рядом с трибунами будет всегда крутиться какой-нибудь верзила – нечто среднее между Хитманом и Фантомасом. Он смотрит на тебя как-то хитро и в то же время с презрением, а при первой возможности переспрашивает, есть ли билет.

Аншлаг был совсем небаскетбольный. В самом хорошем смысле этого слова

Всего этого не отнять. Но ведь именно так можно определить, что сегодня на переполненную арену армейцев пожаловал «Панатинаикос», а не какой-нибудь «Загреб».

***

На разминке греческую торсиду травили отменным российским роком. «Свобода, свобода, так много, так мало, ты нам рассказала, какого мы рода», – орал из динамиков Юрий Шевчук. В эти минуты стало понятно, что зрителей на трибунах действительно очень много. Слова песни подхватывали даже с самых верхних ярусов, куда обычно никого не загонишь – не то, что билет продать.

Аншлаг был совсем небаскетбольный. В самом хорошем смысле этого слова. В VIP-ложи лезли совсем не ВИПы, люди сидели даже на ступеньках, а во время матча ведущему всего пару раз приходилось упрашивать «защищаться вместе с командой».

Но это все как день рождение – только раз в году.

***

Когда игроки в бело-зеленой форме появились на паркете под дружный свист трибун (ведущий попросил поприветствовать гостей), они еще не знали, что вышли на расстрел. Греков прижали к стенке Крстич и Хряпа, а залп дали Алексей Швед и Джамонт Гордон. Четыре точных выстрела с дальней дистанции привели трибуны в экстаз. «Я первый раз на баскете – не думала, что наши так хорошо играют», – пыталась перекричать целый зал дама лет тридцати.

Если бы Швед хотя бы через раз успевал в защите за своим оппонентом, то заслуги «наших» отметили бы и те, кто не в первой на матче Евролиге. А так греки держались. Ответил с дальней дистанции Дэвид Логан, порыв подхватил Стивен Смит, и от десятиочкового преимущества ЦСКА к концу четверти практически ничего не осталось (26:24).

***

Просто Конь до большого перерыва старался не путаться под ногами – и без него было жарко.

В отсутствии Кириленко и Воронцевича свой шанс получил Курбанов. У форварда горели глаза – вначале он с мясом Вуюкаса запихнул мяч в кольцо, заработав фол, а затем уже сам срубил подвернувшегося под руку грека. Судьи определили фол как неспортивный и смогли почувствовать на себе гнев трибун.

«Панатинаикос» оказался в своей стихии – эта рваная, нервная игра с постоянными стычками и игрой в партере была им только на руку. По три персональных замечания уже получили Шишкаускс и Лавринович, технический выписали Хряпе – все шло по плану Желемира Обрадовича.

Вот только Швед с Гордоном все не унимались. Практически после каждого из трехочковых, сводившего на нет усилия гостей, тренер «Пао» брал тайм-аут – бедные девчонки из группы поддержки еле успевали переодеваться для очередного танца.

Но, получив пару-тройку лишних штрафных, греки смогли уйти на перерыв с минимальным преимуществом (49:47).

***

«В раздевалке я сразу сказал, что Теодосич очень хороший игрок, и то, что он в первой половине не набрал ни одного очка, ничего не значит. Я попросил, защищаться против него внимательней. Но смотрите, что произошло! Он вышел и сразу же забил нам два очка», – негодовал после матча Обрадович.

Вообще, начало третьей четверти выдалось для греков унизительным. За первые две минуты, гости, по сути, отдали победу в матче. Связка Крстич – Теодосич заработала в лучших традициях жанра, а если центровому не удавалось с первого раза затолкать мяч в кольцо, то помогали партнеры.

***

14 безответных очков армейцев в третьей четверти некоторые случайные зрители восприняли как должное. То, что на площадке ЦСКА противостоит действующий чемпион Евролиги мало кого волновало. «Красно-синий – самый сильный!».

«Пао» растерял последние остатки уважения после того, как Теодосич одним движением вспорол всю защиту

А вообще, все было круто. Сложно ожидать, что зрители на трибунах будут обсуждать, почему Майк Батист и Шарунас Ясичкявичюс на двоих сыграли меньше двадцати минут, а в конце матча тактика «изобретательного» «Пао» свелась к забросам на Яна Вуюкаса. Люди пришли посмотреть, как наши обыграют ненаших, а если повезет – с крупным счетом. И это нормально.

***

Благодаря переполненному залу досматривать матч было не в тягость.

Греки на определенном этапе даже престали поднимать руки в защите, а когда Дэвид Логан не добросил до кольца, это стало сигналом к капитуляции.

«Пао» растерял последние остатки уважения после того, как Теодосич одним движением вспорол всю защиту и нашел одинокого Лавриновича под кольцом. В трехсекундной зоне гостей свистел ветер – и пойди объясни теперь тем, кто пришел на «баскет» впервые, что обычно греки такого не допускают.

***

Болельщики беспокоились за свои куртки и за две минуты до конца стали толпиться возле выходов. Но у ЦСКА нашлись аргументы, чтобы их удержать (зрителей, а не куртки). Хряпа реализовал изящный аллей-уп, а Шишкаускас отсалютовал трехочоквым. Болельщики уже никуда не торопились. Тоже, согласитесь, победа.

ЦСКА Москва Россия – Панатинаикос Греция – 91:75 (26:24, 21:25, 28:14, 16:12)

ЦСКА МОСКВА: Крстич (17 + 12 подборов), Хряпа (16 + 7 подборов), Гордон (12), Шишкаускас (10), Теодосич (4 + 10 передач) – старт; Швед (16), Каун (8), Курбанов (5), Д. Лавринович (3), Понкрашов (0), Воронов (0).

ПАНАТИНАИКОС: Смит (11), Диамантидис (7 + 6 передач), Логан (7), Сато (7 + 9 подборов), Батист (4) – старт; Вуюкас (17), Н. Калатес (9), Каймакоглу (7), Ясикявичюс (4), Марич (2).

+33
Популярные комментарии
+3
Lexxxus
Обзор неплохой, как и сама вчерашняя игра...вот только некоторые орфографические ошибки бросаются в глаза...ФантАмас...детский сад какой-то
+1
cobra
=«В раздевалке я сразу сказал, что Теодосич очень хороший игрок...=

Неужели игрокам «Панатинаикоса» это надо объяснять? И неужели кто-то из них всерьез думает иначе?
0
ki58ll
Был на этом матче. Хочу сказать, столько адреналина и положительных эмоция от баскетбола(да и вообще от спортивных зрелищ) не получал давно!!!Спасибо автору что больше внимания уделил атмосфере вокруг матча, думаю те зрители кто были на баскетболе первый раз(или второй) поняли, что ни один голливудский блокбастер в кинотеатре или супермодный dj не сравнится с таким спортивным мероприятием. Да, в начале 4 четверти всё уже было понятно, но как до этого Швед отгрузил 3-4 трехи подряд и этот сумашедше-эффектный рывок в начале второй половины убеждает меня в который раз говорить - I LOVE THIS GAME!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+