7 мин.

Прощание с «золотой эпохой»

Стоит взглянуть правде в глаза. Случилось то, что было неминуемо. Что было очевидно. Что лежало на поверхности, но во что мало кто хотел верить. Не хотел верить просто потому, что за четыре года Мессина стал олицетворением успехов ЦСКА в новейшей истории, успехов не достойных, но ожидаемых (вроде побед в чемпионатах России), а настоящих, долгожданных, больших. Именно Этторе удалось сделать тот маленький, казалось бы, шаг, который отделял приятные во всех отношениях команды Еремина и Ивковича до статуса по-настоящему великого клуба, клуба-гранда, превратив Москву в центр европейского баскетбола.

Совсем недавно армейцы принимали «Панатинаикос», «Маккаби» и «Жальгирис» на Кубке Гомельского, гордясь представительностью предсезонного турнира. Сегодня последние два клуба с большим скрипом выкарабкиваются из воронки экономических потрясений. А ЦСКА начинает новый путь по дороге в неизвестность уже без Мессины во главе. Назвав пребывание в команде итальянца «золотой эпохой для армейского клуба», Андрей Ватутин нисколько не преувеличил его роль. И как-то весьма символично (хотя, наверное, и печально), что прощание с ним означает не просто расставание с человеком, который стал частью армейской семьи, полюбился болельщикам и «дрессировал» на пресс-конференциях журналистов, то раздражаясь на неуместные вопросы, то осыпая присутствующих улыбками и шутками. Прощание с Мессиной это прощание с эрой 2000-х, когда ЦСКА гремел в Европе, играючи расправляясь с европейскими тяжеловесами, семь раз пройдя в Финалы четырех и дважды возвратившись домой с Кубком чемпионов Евролиги. Эту эпоху делал не он один, но почему-то именно он, баскетбольный наполеон с неподражаемой экспрессией, эффектными манерами и яркими высказываниями, ассоциируется с возвышением армейцев.

Когда в баскетбольном центре Химок, несмотря на полное пренебрежение устроителей мероприятия, упорно продолжавших чествовать хозяев, красно-синие сами устроили себе праздник, нестатная фигура главного тренера затерялась среди толпы друзей и журналистов, выбежавших на паркет с поздравлениями. Игроки и руководители ЦСКА обливались шампанским, бурно выражали свою радость, щеголяли юбилейными майками и медалями, а оказавшийся на несколько минут в полном одиночестве среди толпы тренер безучастно взирал на них со стороны, пока Матьяж Смодиш чуть ли не силком затащил его в круг баскетболистов для участия в общей фотографии. Только тут, привлекши к себе сына, Этторе сподобился на улыбку, которая продержалась на лице совсем недолго. Потом были празднества в раздевалке, взаимные поздравления и благодарности, а также интервью, в которых тренер отказывался говорить о том, продолжит ли он карьеру в ЦСКА. Здесь Мессина был предельно сконцентрирован, зажат и, кажется, немного печален. Это было его последнее появление в качестве тренера ЦСКА. Стоит вспомнить, как мы знакомились с тренером. Возможно, некоторые из этих картинок стояли и у него перед глазами в день, когда игроки поднимали последний трофей, взятый при его участии.

Тренер-победитель

Появление итальянца на капитанском мостике ЦСКА в 2005 многими было воспринято скептически. Еще бы. Наследовал он не кому-нибудь, а Душану Ивковичу, наводившему шорох на всю Европу бесконечными победными сериями, но так и не сумевшему преодолеть магический полуфинальный барьер, который не покорялся ЦСКА ровно тридцать пять лет. Все знали, конечно, что он дважды выигрывал Евролигу с «Виртусом» и бесчисленное количество раз чемпионат и Кубок Италии с «Виртусом» и «Беннетоном», но рекомендации мало что значили для тех, кто в штыки воспринял увольнение Дуды, объясняя поражения несчастливым стечением обстоятельств.

Оставив кирпичики старого фундамента в лице Холдена, Андерсена, Панова, Папалукаса и Саврасенко, Мессина принялся строить свою команду, первую вариацию своего ЦСКА, в которую привлек Лэнгдона, Смодиша и Дэвида Вантерпула. Начало получилось нервным: в октябре-ноябре ЦСКА потерпел три поражения: от «Сиены», «Панатинаикоса» и санкт-петербургского «Спартака» – и уже тогда на полном серьезе пошли разговоры о возможной отставке. Руководство же рассуждало о кредите доверия, а сам Мессина произносил какие-то загадочные речи о подведении команды к решающим матчам, которые были не совсем понятны тем, кто привык, что ЦСКА доезжает с минимальным количеством неудач до предпоследнего матча сезона Евролиги. Травма тогдашнего лидера клуба Дэвида Андерсена, выбывшего до конца сезона, сплотила коллектив: сначала в финале Кубка России были повержены «Химки», а затем уж в пражском финале пали «Барселона» и «Маккаби». Та победа стала самой значимой за весь период пребывания Мессины в ЦСКА. Кубки России, звания чемпионов страны и даже повторение успеха в 2008 году по-своему важны, но та победа все равно стоит особняком. Она была достигнута в первый же год Этторе в ЦСКА. Она стала первой для клуба за 35 лет, прервав несчастливую историю полуфинальных фиаско. Она обозначила принципиально иную величину устремлений российских баскетбольных команд, возможно, даже став прологом к победе на Евробаскете-2007. И именно она перевернула представление о Мессине в России, заставив признать итальянца как лучшего тренера континента.

Тренер-психолог

Вслед за признанием появился интерес к его методологии. Тогда все узнали, что помимо баскетбола Мессина увлекается психологией и до переезда в Москву читал лекции по психологии и управлению человеческими ресурсами в университетах Болоньи и Милана. Свои взгляды на способы мотивации игроков, значение ответственности, игру под давлением тренер часто выражал публично, иллюстрируя примерами из собственной карьеры и подчас сиюминутными моделями. Все это заставляло, с одной стороны, глубже вникать в прогресс Тео Папалукаса, прошедшего путь от заштатного сменщика до самого ценного игрока Евролиги, понять роль Панова, Вантерпула и Смодиша, воспринять методику работы с молодыми баскетболистами. Именно последнее зачастую ставилось Этторе в вину. В отличие от Ивковича, который больше доверял российским игрокам (о чем впоследствии жалел), Мессина не придавал значения таким компонентам, концентрируясь на достижении поставленных целей и частенько не находя общий язык с «подающими надежды» (как это произошло с Антоном Понкрашовым). Потрясающий баскетбол, который демонстрировал его команды, сглаживал любые трения и недовольство демонстрируемым подходом. Тем более, что все знали, что тренер, поехавший в далекую Москву ради повторения триумфа в Евролиге, хочет видеть команду настолько сильной, насколько это возможно, и требует от игроков максимальной отдачи в каждом матче.

Тренер-диктатор

Порой такая одержимость результатом давала побочный эффект. Кроссовками ни в кого не бросали (по крайней мере, такой информации нет), но переходящая в жесткость требовательность Мессины была хорошо заметна. Красочные танцы и забеги по лицевой, недвусмысленная мимика и раздающаяся на весь зал ненормативная лексика – доставалось всем, от новичков команды, не так оперативно воспринимающих новую систему игры, как это хотелось тренеру, до самых опытных игроков, от которых Мессина всегда ждал большего. Первым прессинга не выдержал Дэвид Андерсен, удравший от итальянца в Барселону. Затем – Алексей Саврасенко, полускандальная история с которым стала самым неприятным моментом пребывания Этторе в клубе. Усталость игроков от себя отмечал и он сам: «После четырех лет здесь по ходу сезона очень часто я чувствовал, что команде нужен другой голос для того, чтобы подталкивать ее, помогать, вести… Возможно, команде нужна свежая энергия, которую я не смогу ей дать. Мне не хочется отправляться домой, думая об отношениях с игроками после того, как я бывал слишком груб с ними. В этом году такое случалось очень часто».

Тренер-легенда

И все же любые неоднозначные моменты, которые возникают в памяти сейчас, постепенно забудутся, уступив место мифическому образу тренера. Сотрутся периодически возникающие разговоры об отставке, о планах замены Мессины Дэвидом Блаттом, появляющиеся всякий раз, когда ЦСКА уступался в Евролиге. В ЦСКА Мессине удалось воплотить в жизнь свои заветные мечты, те устремления, с которыми он ехал в Москву. Возможно, если бы бросок Шишкаускаса достиг цели, ЦСКА в третий раз стал чемпионом Евролиги, а Этторе, наконец-то, преодолел «комплекс Обрадовича» и обыграл «Панатинаикос», было бы эффектнее. Поражение – особенно такое – оставляет какую-то недосказанность, ожидание продолжения, завершения истории непременным хэппи-эндом. Только сюжеты из кино и подобная логика не всегда уместны в реальности. Ведь, по сути, Этторе добился с клубом результатов, которые не покорялись почти никому. И успехи эти связаны с его именем, прежде всего, потому, что все составы ЦСКА были командами тренерскими, хотя уровень исполнителей и не подлежит сомнению.

Не случайно в прошлом году, когда Мессину удалось уговорить остаться, Андрей Ватутин назвал это очередной победой армейского баскетбола. Тогда так и казалось. Эта победа едва ли не затмила триумф в финале Евролиги, потому что ожидание будущих успехов всегда значительнее, чем радость от достигнутых побед. На сей раз точка поставлена. «Золотая эпоха», связанная с Этторе, подошла к концу, став частью истории ЦСКА. Мессина, завершив важную часть своей жизни и карьеры, продолжит движение к новым целям. О его мотивации говорить не приходится.