Реклама 18+

В 1998-м «Зенит» должен был отдать 3 очка «Жемчужине». Мутко отказался и заплатил сочинцам деньги. Но «Зенит» все равно проиграл

Сегодня «Зенит» сыграет с «Сочи», и российские любители футбола на победу питерского клуба уже заготовили свои шуточки про фарм-клубы.

А вот в 1990-х у «Зенита» было не все ладно в отношениях с сочинской командой. «Жемчужина» хоть и проиграла все матчи в Санкт-Петербурге, но у себя дома трижды обыграла гостей из Северной столицы. И некоторые встречи этих клубов имеют весьма любопытную историю.

В апреле 1997-го «Жемчужина» выиграла у нестабильного «Зенита» Бышовца 1:0. Единственный гол забил 27-летний полузащитник Александр Горшков. Через четыре месяца «Зенит» взял реванш во втором круге и выиграл 2:0. Победный мяч на счету... Александра Горшкова. Да, хавбек летом переехал в Санкт-Петербург, где станет настоящей легендой клуба.

Сезон-1998 команды закрывали игрой на Кубок России. Поле Центрального стадиона Сочи больше было пригодно для скоростного забега свиней, чем для игры в футбол, но более техничные гости все-таки забили четыре гола и вышли в 1/4 финала, а в мае 1999 года взяли трофей.

Футболисты «Жемчужины» недостаток мастерства в том матче компенсировали какой-то поразительно показной грубостью. Арбитр Лом-Али Ибрагимов почему-то решил этого не замечать, и совершенно естественно, что все закончилось массовой дракой. И четырьмя красными карточками.

А еще об одной игре 1998 года лучше всего расскажет Виталий Мутко. Ему и слово.

«Перед матчами в Сочи все садились в ларьке на стадионе и… И мы приехали в 1998 году на игру туда, сели. Подходит к нам один: «Слушай, ты! За прошлый год три очка вы нам должны». Я говорю: «В каком плане?». Он мне: «Ну, вы же помните, мы вам отдали». Я говорю: «Нет, мы новые владельцы». Они в ответ приводят небезызвестного тренера, он говорит: «Да-да-да, было». Я говорю: «Хорошо, сколько это будет, если капитализировать?». Они говорят: «Столько».

Мы посовещались и говорим: «Мы вам лучше деньгами отдадим, но будем играть честно». В итоге нам Кутарба забил, мы проиграли. Летим обратно в самолете, я говорю: «Вот дураки. И деньги отдали, и проиграли»

Да, российский футбол в 1990-е – это нечто особенное и неповторимое. И история встреч «Зенита» и «Жемчужины» – очередное этому подтверждение.

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

+55
Популярные комментарии
Алюминиевый огурец
0
Мутко и учителю английского языка деньги отдал,но самому языку проиграл разгромно. Уж такая харизма у человека пораженческая.Но как мы видели и за поражения можно награждать и награждаться.
Антон Путятин
+4
Играть надо честно.
La Crosse Bobcats
0
это я еще и не начинал даже))) можно же вспомнить таких кадров с определенной репутацией как как Есауленко и Заварзина, убийство Ларисы Нечаевой, подписание Онопко контракта с Овьедо вместо Атлетико и то что эту историю сопровождало и многое другое)) хотя лучше не надо - парню с тремя рубашками на все случаи жизни лучше оставаться в неведении.
Ответ на комментарий Посторонним В
Не думаю, что в СССР что то принадлежало народу, это такой большой идеологический обман. Если б я был хозяином советской нефти я б не провел детство в деревянной халупе с сортиром на улице, имея один костюм и 3 рубашки на все случаи жизни. К тому же я не за Лукойл болею, и вам я писал не про Газпром а про зенит. Никак вы не можете, чтоб не передернуть.
Все прочее - ваша обычная маструбация, вам от нее приятно, а более - ничего.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+