Реклама 18+

Выбираем истинного короля футбола: Пеле против Марафоны

1

Эта категория споров стара как мир: людям непременно нужно выяснить, кто является лучшим в каждой сфере нашей жизни – будь то музыка, поэзия, бухгалтерский учет или вот футбол. В случае с игрой номер один подобные диспуты всегда сводятся к двум фигурам: Жудилсону Мамаду Тункаре Гомишу (или попросту Пеле) и Жозе Карлушу Марафоне. Именно такое разделение всегда казалось мне странным: ведь один из них – центральный полузащитник, а второй – вратарь. Для объективного сравнения игроков столь различных амплуа нужно разработать максимально выверенную метрику, например:

1. Рост: Пеле обладает весьма приличной антропометрией – 182 сантиметра и 78 килограммов, однако на фоне исполинского Марафоны (190 см) он, можно сказать, Маленький Мук. В этом пункте побеждает португальский (хотя, они оба португальцы) голкипер.

2. Вес: Марафона божьей милостью весит аж 86 килограммов, что и приносит в его копилку второе очко.

3. Возраст: Пеле уже вступил в золотую пору своей жизни: сейчас ему гроссмейстерские 26 лет, но Марафона недавно отметил свой 31-ый день рождения. При этом сравнении прислушаемся к Юлию Цезарю, утверждавшему что «Est rerum omnium magister usus», и снова вознаградим баллом Марафону.

4. Голов забито: Хотя Пеле и неоднократно утверждал, что является автором тысячи голов, но официальная статистика признает за ним только 15 (6 в составе «Белененсеша», 4 за «Пасуш» и 5 за «Риу Аве»), но и это в бесконечное количество раз больше, чем у Марафоны (стыдно, Жозе!). Безоговорочный триумф полузащитника в этой номинации.

5. Голов пропущено: Сложно поверить, но Пеле за 9 лет в большом футболе не пропустил ни одного гола, тогда как Марафоне забивали аж 226 раз. Колоссальный разрыв для двух игроков, считающихся главными конкурентами.

6. Матчей за сборную Гвинеи-Бисау: Вы не поверите, но Марафона не сыграл не одной игры в футболке «гиеновидных собак», тогда как на счету Пеле есть уже два матча за эту великую сборную. Кто-то может возразить, что у Жозе-де нет гвинейских корней, равно как и бисайских, однако это все - разговоры в пользу бедных.

По итогу сравнению у нас с вами, дорогие друзья, наблюдается ничья 3:3 с небольшим перевесом в пользу Пеле, который не без оснований величает себя «королем футбола», однако и Жозе Марафона тоже не лыком шит (недаром Лионеля Месси неооднократно называли «вторым Марафоной», хотя с его габаритами место в воротах, возможно, не самое оптимальное).

2

От себя добавлю, что да, пусть объективно Пеле и король футбола, но лично мне всегда больше импонировала манера игры великого болгарского таргетмена с бразильскими корнями Мишеля Платини, что дважды подряд брал приз «Золотой ткач», вручаемый Пловдивским швейным кооперативом лучшему игроку Чемпионата Болгарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о барсах (в т. ч. снежных)
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Человек Опасность
+6
Ахахахахах. Автор убил 😂😂😂😂
Батя ивана
+2
Гни свою линию, мэн)
Бакытжан Мирбеков
+1
пипец ты ломаешь логику😂
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+