3 мин.

«Клубомания». Зенит

Так или иначе, когда мы говорим «Зенит», мы подразумеваем Газпром, от этого никуда не деться, с этим нам придется жить ещё, видимо, очень долго, но интересно, а как корпорация государственного значения вообще могла стать спонсором футбольного клуба в России? Мало того, если мы вспомним главных людей в российском футболе за последнее время, то увидим, что многие из них причастны к «Зениту» самым непосредственным образом: Дик Адвокат (бывший тренер «Зенита»), Виталий Мутко (Бывший президент «Зенита»), Сергей Фурсенко (бывший президент «Зенита», бывший председатель совета директоров ОАО «Газпром»), про президента РФ Д.А.Медведева, который с 2003 по 2006 год также был председателем совета директоров ОАО «Газпром», я вообще молчу. И не надо, господин Фурсенко, изображать из себя честного и справедливого мальчика. Все мы вас видели радостного с кубком чемпионов России в 2007.

 

Самое ужасное в этом то, что это не имеет никакого отношения к футболу, это политика. Это политика, которой в спорте в целом и в футболе в частности не должно быть места.

Конечно, болельщики с берегов Невы могут возразить, мол результат то команда дает, и дает на поле, а не за его пределами. Но за последний год команда только регрессирует, Игроки становятся старше. Анюков, Зырянов, Кержаков, Широков, Денисов, Малафеев – все эти игроки либо неумолимо подходят к тридцатке, либо уже там. Добавим к этому стадион «Газпром Арена», который строится, кажется, с 2005 года, ещё раз грустно вздохнем…и перейдем непосредственно к футболу.

 

Главный творец побед «Зенита»

 

 

В общем то, результат команда дала, хотя уже не так легко как в прошлом году. Этот год действительно прошел под знаком «Зенита», начиная от великолепной работы тренера Лучано Спалетти и заканчивая «острыми» твиттами Романа Широкова.

Все обсуждают новую запись в твиттере Широкова

 

Я далек от мысли, что «Зенит» - сильнейшая команда России, но то, что самая стабильная – это, как говорится, медицинский факт. Тем не менее, прошлой весной команда серьезно хандрила. Причиной этому могло стать плохое физическое состояние плюс матчи в Лиге Европы. Еще помнится Данко Лазовича электрошокером одарили.

Серб, правда, не прочь вернуть подарок

 

Так или иначе, этой весной питерцы вновь будут выступать в еврокубках. На этот раз в Лиге Чемпионов, где уровень матчей принципиально более высокий. А это значит, что у преследователей команды с берегов Невы появляется возможность приблизиться к лидеру. И вновь все упирается в возраст игроков, которые не смогут подвести себя к началу второй части чемпионата…хотя собственно говоря часть то эта – 12 туров, поэтому особенно выделять начало сезона нет смысла. Кроме того, большинство российских игроков «Зенита» будут держать в голове Чемпионат Европы и не будут форсировать подготовку к марту. В общем, есть подозрение, что весной все начнется с нуля, так как преимущество у «Зенита» есть, но учитывая все вышеперечисленные факторы, оно минимально.

 

Следующий выпуск "Клубомании" о ЦСКА! Не пропустите.