4 мин.

«ВГТРК пользуется административным ресурсом – Путин говорит, и все встают по стойке смирно»

Хочу ответить на многочисленные вопросы читателей Sports.ru по поводу отсутствия трансляции Открытого чемпионата Франции по теннису на каналах «НТВ-Плюс». Я немного останавливалась на этой теме в своем предыдущем блоге, но вопросы продолжают поступать, и я считаю, что на них надо ответить.

У нас была предварительная договоренность с ВГТРК о предоставлении сублицензии на трансляцию с «Ролан Гаррос». Не было только окончательного подтверждения. Нами даже была послана в Париж для организации нашей работы техническая команда, которая уже там развернулась, когда вдруг возникли проблемы с ВГТРК. Чтобы разрешить эти проблемы, с нашей стороны вел переговоры гендиректор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин. В общем, ему не удалось договориться, и мы вынуждены отозвать специалистов в Москву, и сейчас они летят домой.

В начале договаривались о покупке сублицензии, но потом, я даже не знаю, это было увязано с какими-то интересами ВГТРК, связанными с футболом. Они обычно всегда связывают это со своими интересами – вы нам это, а мы вам то. Это не только денежные вопросы, но и какие-то дополнительные уступки. Конкретно, что они хотели и что им не дали, я не знаю.

В принципе, это единственный турнир «Большого шлема», на трансляцию которого права принадлежат EBU – Европейскому Вещательному Союзу, а они дают право первого выбора государственным компаниям. Этот союз не выставляет все на продажу, как это делают другие компании, а отдает приоритет государственным компаниям. У нас две компании-члена EBU – Первый канал и ВГТРК. Если бы Первый канал захотел получить такие права, как это бывает с Олимпиадой, с легкой атлетикой, они бы сейчас их делили между собой. В тех случаях, когда права принадлежат Евровидению, эти каналы имеют преимущество. Но ВГТРК давно, в самом начале, проявила свой интерес к Французскому чемпионату, а Первый канал такого интереса не проявил, поэтому ВГТРК стала владельцем прав.

Обычно, и так это распространено, спутниковые права сублицензируются тем компаниям, которые могут эти права реализовать на спутнике. Но на этот раз – а это у нас уже второй раз, первый это уже было два года назад – мы не смогли договориться. «Ролан Гаррос» – это единственный теннисный турнир, права на который остались у EBU и, соответственно, у ВГТРК.

Такая же проблема у нас еще возникает обычно с Олимпиадой. Нам чаще всего удавалось получить сублицензию, но в этом году зимнюю Олимпиаду мы не получили, там были уже другие проблемы, связанные с Первым каналом.

В теннисе у нас единственная проблема – это «Ролан Гаррос». Мы пытались купить права на прямую, минуя Евровидение, у FT (France Televisions, который вещает с кортов «Ролан Гаррос» на трех каналах: France 2, France 3 and France 4, – с 11-ти утра до конца каждого игрового дня – прим. ред.) и FFT (Федерация тенниса Франции – прим. ред.), те вели с нами переговоры, потом не стали рисковать. Сейчас они очень огорчились и, вполне возможно, в следующий раз они такое решение примут.

Конечно, ВГТРК будет показывать чемпионт Франции, но ограничено, у них один канал, и то, не целиком посвященный теннису. Даже руководители такой крупной компании, как ВГТРК, думают не о зрителях, а о собственных интересах.

Что касается разговоров о том, что «НТВ-Плюс» якобы «выкатывает» нереальные суммы за права на показ чемпионата России по футболу, то я могу сказать, что мы не «выкатываем» никаких нереальных сумм по той простой причине, что все суммы, которые мы заплатили за права, известны. Поэтому и сумма, которая зависит от количества купленных ими матчей, тоже известна. И потом, я должна вам сказать, что ВГТРК второй раз уже пользуется тем, что принято называть административным ресурсом, когда Путин говорит, и все встают по стойке смирно. Нам сказали отдать один матч из восьми, и мы отдали. Это была закрытая встреча, и я не знаю, как они конкретно договаривались, но факт налицо. Но это все равно их не удовлетворило, и они вспомнили «Ролан Гаррос» – значит, они хотят чего-то другого.

«Уимблдон» (имеются в виду права на трансляцию теннисного турнира – прим. ред) мы покупаем напрямую у другой компании, и там ВГТРК не имеет ничего. Поэтому не волнуйтесь, в этом году мы имеем права и на «Уимблдон», и на US Open. У нас нет только прав на «Ролан Гаррос», на который дает право первой ночи EBU. Когда много лет назад создавался этот союз, не было никакого платного телевидения, была другая жизнь.

Надо сказать, что EBU последний раз имеет права на Олимпиаду в Лондоне. У них остается все меньше и меньше соревнований, на которые они имеют права, поэтому у нас есть возможность покупать те события, которые им не принадлежат. В частности, это чемпионаты мира по баскетболу, волейболу, гандболу, все теннисные турниры за исключением «Ролан Гаррос». То минимальное, что остается у Евровидения, на что они могут претендовать, – это «Ролан Гаррос», чемпионаты мира по зимним видам спорта: биатлон, лыжи, конькобежные состязания, фигурное катание. На эти соревнования нам, к сожалению, претендовать нельзя, но у нас есть выбор других.

В теннисе мы еще отделались малой кровью. И то нам иногда удавалось договариваться, потому что там тоже работают нормальные люди, которые понимают, что у нас наиболее профессиональная команда. Но сейчас, видно, корпоративные интересы оказались выше популистских.