5 мин.

«Загадка, почему Асдераки приняла такое решение»

Вначале могу поделиться своими впечатлениями от проведения матча Кубка Дэвиса в Казани. В плане организации все сделано на хорошем уровне, но любителей тенниса в Казани пока мало, поэтому и мало зрителей на трибунах. Мы привыкли к тому, что в Москве теннис собирает большую аудиторию, а здесь зал (при том, что он не такой уж вместительный) полупустой. Для популяризации тенниса за пределами столицы нужно время, и один матч Кубка Дэвиса, продолжающийся всего три дня, просто не успеет вызвать большой ажиотаж.

А теперь о девушках, которые всего неделю назад разыграли титул на US Open, и достался он не той, кого считали фаворитом. Конечно, у Серены Уильямс была нагрузка прежде всего психологического характера: она сама да и все вокруг ждали от нее победы. И вдруг, когда она вышла и увидела, что соперница вполне хорошо готова – а это сразу чувствовалось – она поняла, что это будет тяжелый именно в плане борьбы матч. И Серена, как мне кажется, заволновалась и в процессе игры не успела преодолеть это волнение. Если бы она заранее на борьбу настраивалась, может быть, матч сложился по-другому. Много внимания уделяется конфликту Серены с судьей на вышке, но для меня – может быть, я не права – загадка, почему такое решение приняла Асдераки. Потому что крик одновременно с выполнением удара – достаточно распространенное явление, Серена здесь явно не была первопроходцем, хотя, возможно, закричала она громче, чем это обычно делают. Такие ситуации встречаются часто, и вот так, без предупреждения, сразу снять очко, да еще на брейк-пойнте – элемент несправедливости в этом, на мой взгляд, присутствовал. Это Серену и обидело. Нельзя сказать, что от этого она стала играть хуже – наоборот, она собралась и выиграла потом два гейма подряд, но в целом, конечно, это лишь усугубило ее душевное неспокойствие.

В этом году турниры «Большого шлема» выиграли четыре разных теннисистки, которые на других турнирах не отличились большой стабильностью. Это следствие того, что в женском теннисе пока не сложилась та группа лидеров, которая может постоянно стремиться к вершинам. Сестры Уильямс ушли в сторону, и только на последних турнирах Серена появилась почти в полной силе. А ведь они и Энен, которая всегда показывала чемпионский теннис, были эталонами. Сейчас бесспорных лидеров нет. Из всех недавних чемпионок Квитова имеет наибольший потенциал стать суперзвездой, но она еще молода и не приобрела той стабильности, которая отличала чемпионов прошлого. Она еще только на пороге своей славы. Я бы обратила внимание и на Ли На, которая добилась лучших результатов в первой половине сезона: она ведь была и в финале Австралийского чемпионата и вполне могла его выиграть, была близка к этому. Но весь сезон – все-таки она достаточно возрастная теннисистка – продержаться на таком уровне ей было тяжело, особенно на фоне того огромного внимания, которое было на нее обращено и которое ее несомненно отвлекало. Я думаю, что если она сейчас отдохнет и настроится, то в ближайшие год-два она сможет претендовать на роль одной из ведущих теннисисток. В этом смысле нельзя сравнивать Ли На, скажем, со Скьявоне. Победа итальянки, на мой взгляд, была случайностью, хотя после того «Ролан Гаррос» она заиграла лучше, чем прежде, к ней пришло какое-то вдохновение.

Более стабильно в этом году заиграла Маша Шарапова, но мне кажется, что к концу сезона она оказалась не готова. Она очень тщательно подготовилась к европейскому туру, и там в ее игре появились очевидные сдвиги, но на то, чтобы подойти в хорошей форме к американской серии, у нее не хватило времени. После «Уимблдона», я думаю, она нуждалась в отдыхе, к тому же у нее активно сейчас идет роман, и переключиться обратно на теннис она просто не успела. А Шарапова относится к той категории игроков, которые должны быть в очень хорошей форме, чтобы показывать свой теннис, потому что ее игра основана на риске, скорости и мощи и все эти элементы должны быть очень хорошо отработаны.

Огорчает, что молодых нет, кроме Квитовой и Возняцки. Возняцки – упорная девочка, но без каких-то фирменных ударов, без козырей, турнир «Большого шлема» не взять. Помимо старания и отчаянной борьбы нужно что-то иметь за душой, как Квитова, чья роскошная игра, может быть, пока разваливается, но нужно учитывать, что она всего три года выступает на серьезных турнирах и почти не играла детские соревнования. Что касается Возняцки, то она, вероятно, вновь закончит сезон первой в мире, но мне не кажется, что в этом заключается ее какая-то особенная стратегия. Просто она как молодой игрок готова играть все турниры, а вот те опытные, сложившиеся теннисистки, которые с ней соревнуются, как раз выбирают, где играть. Поэтому Возняцки собирает победы там, где сильных либо нет, либо их мало, либо они еще не готовы. Датчанка столь же тщательно готовится и к турнирам «Большого шлема», и выиграть один из них она, наверное, может, но если все сильнейшие будут в строю, сделать ей это будет очень трудно.

В остальном сейчас в женском теннисе очевидный период затишья. Другие молодые теннисистки не имеют лица, они стабильные, ровные, но не особенно интересные игроки, не радующие яркими матчами. Я пока не вижу юной теннисистки, на которую можно было бы рассчитывать как на реальную звезду. Настя Павлюченкова, пожалуй, единственная из тех, кто идет следом за Квитовой и Возняцки, которая может и должна в ближайшее время выстрелить. Сейчас мы наблюдаем за ней в тот период, когда ее теннис переживает перестройку, вызванную сменой тренера (отсюда, думаю, и ее проблемы с подачей). Если все будет нормально, если ситуация будет развиваться по тому графику, который у Павлюченковой и ее команды существует, то, может быть, на следующий год она обретет силы на уровне первой десятки. Мне только кажется, что ей нужно немножко последить за весом – сделать одно сверхусилие, а потом за него держаться.