10 мин.

Марков: «Вопрос о возвращении системы «весна-осень» стоял давно»

Следующий сезон в российском регби станет переходным – накануне было объявлено о возвращении в него прежней системы «весна-осень». По ней начнут играть в 2025 году, а с лета 2023 по осень 2024 года будет проходить затяжной полуторагодовой сезон.

О контурах предстоящего сезона «Железному регби» рассказал спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков. В небольшой беседе с Иваном Железновым он назвал причины возвращения к прежней системе проведения турниров, обновлённом формате Кубка России и потенциальных участниках национального чемпионата.

Но началось всё с обсуждения Высшей лиги – второго по силе дивизиона российского регби.

— Сергей, накануне было объявлено, что «в связи с большим количеством непроведённых матчей в дивизионе «Поволжье» вторая путёвка будет распределена специальным решением Федерации регби России». Специальное решение – это будет что-то типа wild card? И что в этом вопросе повлияет на решение ФРР?

— Да, это будет не что-то иное, как wild card. Три победителя [своих] дивизионов выйдут напрямую, два уже известны. Это «Казань» и «Градъ Петровъ». «Петербург» также близок, но теоретические шансы имеют «Фили», если выиграют все свои игры и одну из них, как минимум, с бонусом.

Так что да, это будет wild card. На решение повлияет всё: в первую очередь, результаты команд на групповом этапе, их готовность ехать на турниры и так далее… Поэтому федерация примет взвешенное решение после завершения группового этапа, когда команды наберут все свои возможные очки.

— Путёвку получит команда именно из дивизиона «Поволжье»? Или на неё также смогут претендовать вторые команды из «Центра» и «Юга»?

— Не обязательно из «Поволжья», конечно. Изначально должен был быть стык между командами из «Поволжья» и «Юга». Это действительно было прописано. Но когда одна команда снимается и таким образом засчитываются технические поражения, потом вторая не едет на выезд, а потом хочет играть стыки… Так дело не пойдёт, это неправильный подход и поэтому решение о стыке было упразднено, потому что команда в дивизионе играет полное количество матчей, ездит на выезды, играет дома и должна по каким-то причинам играть стык с командой, которая решила не ехать на игру.

— «Финал четырёх» пройдёт всё также в Волгограде? Слышал о возможности переноса в Санкт-Петербург…

— Проведение «Финала четырёх» в Волгограде рассматривался в качестве приоритетного варианта, конечно. Но вы видите, что Волгоград уже не попадает в финал по спортивному принципу. Он занял третье место из трёх в своём дивизионе, поэтому на данный момент приоритетным вариантом проведения является Санкт-Петербург.

Совместно с Федерацией регби Санкт-Петербурга ФРР работает над возможностью проведения «Финала четырёх» именно в этом городе. Пока планы такие. Однако есть и запасные варианты. Но в Волгограде, согласитесь, странно проводить финал с привлечением болельщиков, играющих команд и просто любителей регби при отсутствии в этом самом финале команды из Волгограда.

— На Высшем совете ФРР было озвучено решение об обратном переходе на систему «весна-осень». Что послужило причиной возвращения к ней?

— Вопрос давно стоял на повестке дня. В первую очередь, инициативы исходят от клубов. Они связаны с особенно сложным в нынешние времена планированием бюджета, который исторически в нашей стране формируется на календарный год. Также они связаны с экономией. Вопрос достаточно сложный. Клубы, играя по системе «весна-осень», особенно не самые финансово богатые и не претендующие на самые высокие места в турнирной таблице, действительно считают каждую копейку. Расчёты, которые они предоставляли в том числе президенту Федерации регби России, подтверждают что в данный момент им всё-таки выгоднее играть по этой схеме.

По большому счёту, давайте будем откровенными, мало что меняется. Мы всё равно начнём играть в конце апреля – начале мая, и закончим в середине октября. Но мы чуть более заполним летнюю паузу. Понятное дело, если вернутся сборные, то будет пауза на международные матчи, но в целом сейчас будет больше игр летом.

Плюс старой системы в том, что тогда финалы проходили в любом случае на хороших полях в середине июня. Сейчас они будут проходить в середине октября. Это единственный минус. В связи с этим высший совет ФРР поручил клубам приводить свои стадионы в порядок, чтобы в октябре можно было показывать вечерние матчи. Это значит освещение и поля. То, что поля в середине октября и в середине апреля могут быть в порядке, нам хорошо подтверждает стадион «Авангард». Он в полном порядке был даже сейчас, 23 апреля, когда «Енисей» сыграл там свой матч. Это Сибирь, это холод, но это идеальный газон и стадион, поэтому можно и в других регионах иметь аналогичную ситуацию.

Мы ждём долгожданный стадион в Монино. Пенза озаботилась тем, чтобы летом после финальных матчей начать реконструкцию стадиона: в первую очередь, займутся как раз газоном, который сейчас не в очень хорошем состоянии. Есть искусственное поле «Стрелы», есть, как я уже сказал, замечательный «Авангард», «Металлург» также в процессе строительства нового стадиона…

Надо работать над повышением качества инфраструктуры.

— В своём выступлении на Высшем совете вы сказали о том, что кто-то из участников Высшей лиги может вырасти до элитного дивизиона. На ваш взгляд, какой из клубов наиболее близок к этому?

— Не секрет, что разница бюджетов Высшей лиги и чемпионата России большая и по большому счёту команды, в первую очередь, должны получить соответствующую гарантию правительства, органов исполнительной власти на местах, Министерства спорта и спонсоров. Соответственно, та команда, которая быстрее или вообще сможет это сделать, в любом случае автоматически станет фаворитом и Высшей лиги – это очевидно, она сможет подписывать новых игроков, выйти на более новый качественный уровень и добиться и по спортивному принципу, и с финансовой поддержкой соответствующего права выступать в чемпионате России по регби.

У меня, как у спортивного директора, приоритетов нет – все регионы потенциальные и все команды великолепные: «Фили» – легенда российского регби, «Спартак» – новое громкое имя, гарантия болельщиков. Вы прекрасно видели, что было на стадионе «Слава» – полный стадион, великолепная поддержка, отсутствие каких-либо файеров и хулиганств, к чему якобы привыкли при упоминании слова «Спартак»… Удивительный матч, но уровень регби пока немножко ниже ожидаемого.

Санкт-Петербург – вопросов вообще нет. На карте российского чемпионата он был бы классной точкой, но опять же необходимо увеличение финансирования. Федерация регби Санкт-Петербурга работает над этим как никто.

Ростов – легендарная история регби. Краснодар… Тут даже говорить нечего: в прошлом многократный чемпион по регби-7, базовый клуб сборной, и в «пятнашке» без пяти минут бронзовый призёр несколько лет назад. Волгоград – это вообще новая уникальная точка, где по большому счёту без каких-либо знаний о регби на матч сборной России пришло больше 10 тысяч зрителей, почти 20. Конечно, если Волгоград сможет создать конкурентоспособную команду – а у них есть карта развития – они дорастут и до элитного уровня.

Что касается «Поволжья». Казань сейчас уже представлена в чемпионате России. Фактически, РК «Казань» – это вторая команда нынешней «Стрелы». Самара пока развивает то, что она может развить при поддержке местного министерства спорта, за что им огромное спасибо: это регби-7, пляжное регби… Но я уверен, дойдёт черёд и до «пятнашки». Пермь, конечно, немножко расстроила своим решением, так быть не должно в развивающемся регионе. Но опять же, потенциал огромный. Посмотрите, что творят девочки в регби-7 в этом году. Ну и мальчики, честно говоря, по уровню подтягиваются и, наверное, также у этой команды есть несомненный потенциал.

Поэтому никаких приоритетов конкретно у федерации и у меня нет. Делаем многое для того, чтобы команды на местах при поддержке федерации получили поддержку местных руководителей и смогли дорасти до больших высот. При этом профессиональная команда в регионе не является главной целью. Понятно, что в тех регионах, где регби уже давно – типа Краснодара, Ростова и Петербурга – это пункт номер один. А так федерация, заходя в тот или иной регион, строя пирамиду при поддержке нашего директора по развитию регионов Глеба Бабкина, всё-таки старается делать это правильно: детская школа, массовость и дальше уже построение пирамиды, где верхние точки – это команда мастеров.

— Когда станет известен окончательный состав участников следующего сезона чемпионата России?

— Окончательный состав участников будет известен в ближайший месяц, я думаю.

— Стоит ли ждать возвращения ЦСКА, который прошлым летом анонсировал временный уход из турнира?

— Команда ЦСКА совместно с «Динамо» в следующем году заявляет под названием ЦСКА клуб в молодёжном чемпионате до 23 лет. Пока вопрос о его участии в новом сезоне чемпионата России по регби не стоит. Но, как вы помните, за клубом было закреплено право восстановить своё участие в турнире, поэтому всё может быть.

— В опубликованном календаре обратило на себя внимание, что следующий Кубок России начнётся со стадии 1/8 финала, а не с 1/4, как в текущем сезоне. В турнире увеличится число участников? Если да, то за счёт кого?

— Когда я работал в РПЛ, у нас было достаточно прорывное решение – сделать расширенный кубок с участием любителей, и два года он проходил в таком формате. Это были 2016 и 2017 годы. Но, честно говоря, есть единственная стадия, где всё это рушится и либо приводит к снятию, либо не имеет никакого турнирного значения – это когда любители, сыгравшие два-три матча так или иначе попадают на команду профессионалов. Это большая разница в классе.

Помню, что матчи заканчивались по 70, 80, 100 [очков] и даже 126-0. Если не ошибаюсь, был и такой счёт. Этого не избежать в регби, это специфическая игра и даже минимальная разница в классе приводит к большой разнице в счёте, а большая разница в классе приводит к травматичности и, к сожалению, плохим эпизодам, связанных с этим.

Поэтому добавится [ещё один раунд]. Мы работаем над этим. Но это будет неполноценная 1/8 финала, которая состоит из восьми матчей. Это будет так называемый плей-ин за право сыграть в четвертьфинале. Скорее всего, клубы нижней части турнирной таблицы чемпионата России сразятся с рядом клубов верхней части турнирной таблицы Высшей лиги для того, чтобы потом сыграть с топ-клубами в 1/4 финала. Пока разговариваем об этом формате.

— Также вы сказали, что вслед за мужскими турнирами на «весну-осень» перейдут и женские. Какие турниры среди женщин планируются? Есть ли вероятность вновь увидеть ЧР по «пятнашке»?

— Женский чемпионат России по «пятнашке» планируется в этом году, в июне в Москве. Он планируется каждый год и проводится также летом. Сейчас при поддержке тренеров женских команд разрабатывается правильный график, когда подготовка к «пятнашке» не мешает проведению «семёрки» и наоборот. Планируется, чтобы все желающие и сильнейшие могли принимать участие в обеих дисциплинах, как, собственно, и у мужчин.

Таким образом, необходимо, чтобы после завершения тура по «семёрке» прошло определённое и немалое количество времени, чтобы девочки отдохнули и перестроились на игру в «пятнашку». Всё-таки это не любительский спорт и не абы какой турнир. И уже после этого обратно вернулись на «семёрочные» рельсы.

Поэтому очевидно, что летом будет проводиться чемпионат России по регби среди женщин. Рассматривается вариант с увеличением переходного чемпионата России по регби-7 до 11 туров с учётом того, что он тоже будет длиться полтора года. А так всё остаётся по-прежнему: чемпионат и кубок России по регби-7 и чемпионат России по классическому регби.

«Железное регби» в Telegram

Фото: Федерация регби России, Федерация регби Санкт-Петербурга, РК «Красный Яр», РК «Спартак».