5 мин.

«Снежное регби»: почему его невозможно не любить

Иван Железнов – об искреннем любительском регби на снегу.

Каждый год в середине января в самом отдалённом московском округе – Зеленограде, проводится очень популярный турнир «Снежное регби». Автор блога «Железное регби» Иван Железнов посмотрел увлекательное соревнование вживую и убедился насколько искренним может быть любительский спорт даже в холод.

«Снежное регби» – турнир однодневный и достаточно ритмичный. Его формат подразумевает 84 проведённых матча всего за 4 часа! В соревновании участвуют 36 команд (а заявку на участие подавало свыше 50!), разбитых на 3 дивизиона: 2 мужских – «Богатыри» и «Добрые молодцы», и 1 женский – «Красны девицы». Да, девушки тоже любят поиграть в регби на снежном покрытии!

 - Откуда взять столько полей, чтобы сыграть такое количество поединков за короткий промежуток? – резонно спросите вы. На самом деле достаточно одного регбийного поля стандартных размеров. Оно-то и будет разделено на 6 мини-площадок для одновременного проведения нескольких матчей.

Каждый отдельно взятый поединок играется в формате 2 тайма по 5 минут. Итого получается 10 минут, чего, поверьте, более чем достаточно для «снежных» спортсменов. Кстати, их на поле выходит по 5 человек от каждой команды. Таким образом, всё происходящее на поле можно смело назвать «регби-5» по аналогии с олимпийским видом спорта регби-7.

Зрелище это динамичное и невероятно захватывающее!

...

Признаться, глаза разбегались от такого массового действа, но оно того безусловно стоило! Атмосфера на турнире была создана очень дружелюбная – морозец и солнце, музыка, кричалки приехавших поддержать свои команды болельщиков и даже флаги и развешанные баннеры московских коллективов из «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА… Всё было просто супер!

Отдельно отмечу исконно русскую тематику, в которой выдержан турнир. Это придаёт особый колорит регбийному фестивалю – на эмблеме турнира изображён регбист в валенках и шапке-ушанке, а главным трофеем является… самовар золотого цвета. Да и про название дивизионов, думаю, не стоит забывать. О том, почему именно славянский стиль был выбран в качестве основополагающего поделился генеральный директор Федерации регби Зеленограда Сергей Беккер:

- Изначально турнир проводился для забавы на не утоптанном поле, в сугробах по колено, - рассказывает Сергей Александрович. – «Снежное регби» ассоциируется с зимой, а где зима, там и валенки, шапки-ушанки, бублики, сани, самовар… Когда турнир стал набирать популярность славянская концепция стала укрепляться. Тем более, это является частью патриотического воспитания молодёжи.

...

Но несмотря на всю окружающую красоту самое интересное происходило, конечно, на полях. То, как выкладывались команды в своих поединках – это верх искренности и самоотдачи! Особенно впечатлило женское регби и, в частности, девчонки из пермского «Витязя». Они стали чемпионками турнира, обыграв со счётом 3:1 подмосковный СДЮСШОР, но по-настоящему важно то, что они продемонстрировали колоссальную волю к победе и страсть в самой игре! Видеть это вживую – дорогого стоит!

Вообще, финалы в каждом из дивизионов удались на славу и стали достойным итогом достойного турнира.

Так, сразу после женского финала определялся чемпион «Добрых молодцев» – второго по силе дивизиона. В решающем матче встречались команды из московского «Финансового университета» и дмитровские «Русичи» и обе команды выдали просто фееричный финал! Устроив поочерёдную «перестрелку» попытками они к концу поединка, казалось бы, свели итог к ничьей – 2:2, но за считанные секунды до конца команда из Подмосковья смогла сделать решающий занос и стать чемпионом своего дивизиона!

Самые же «жаркие» битвы были в более сильном дивизионе – «Богатыри».

Сюрпризы преподнёс московский «Локомотив», участвующий в «Снежном регби» впервые. «Железнодорожники» смогли навязать борьбу в своей группе одним из самых сильнейших коллективов любительского регби – «Зеленограду» и «Зенитовцу», дважды сыграв с ними вничью (оба раза по 5:5). Но в матче за 5 место красно-зелёные проиграли монинскому ЛРК ВВА в дополнительное время– 5:6. Итоговое 6 место – результат достойный для молодого коллектива.

Открытием же «Снежного регби»-2017 организаторы признали «Малоярославец» из Калужской области. Команда из одноимённого города неожиданно для многих потерпела поражение лишь единожды (в борьбе за финал!), и в итоге смогла занять 3 место! Но даже то единственное поражение – не зазорное, ведь проиграли они его команде, ставшей в итоге чемпионом турнира – московскому «Динамо»!

Бело-голубые прошли весь турнир очень уверенно, выиграв все 5 матчей. В финале они, как и в прошлом году, схлестнулись с «Зеленоградом». Но если в 2016-м победу праздновал местный клуб, то в этот раз «Динамо» удался реванш на славу – 6:3, и главный приз турнира – тот самый Золотой Самовар, уезжает вместе с динамовцами Москвы!

...

- На мой взгляд всё прошло хорошо, хотя есть, над чем работать,  делится своими впечатлениями от турнира Сергей Беккер.  В связи с нарастающей популярностью мы думаем о расширении количества участников. Хотелось бы допускать больше команд, но есть нюансы, которые нуждаются в проработке. Думаю, рано или поздно мы придем к расширению фестиваля.

Также Сергей Александрович поделился планами и на следующий сезон:

- В следующем году обязательно организуем онлайн-публикацию результатов игр. Что касается видео-трансляций – технически проблем нет, мы уже снимали ряд игр. Но моё мнение таково, что «Снежное регби» транслировать нет смысла, ведь игра идёт на 6 полях одновременно. Если давать общую картинку, то никто ничего не увидит, будет слишком мелко, а переводить объектив с поля на поле – бессмысленно. Может быть, мы снимем финал и выложим его с небольшой задержкой…

Однако уже сейчас, без трансляций и расширения, можно с уверенностью сказать, что турнир по-настоящему интересен и востребован как регбистами, так и болельщиками, получивших в этот день большую порцию спорта в его чистом и искреннем виде – а это, частенько, самое главное.

___________________________________________________________________________________

Фото: Регби на Rugger.info«Снежное регби», Регби-клуб «Динамо» Москва.