7 мин.

Гид по регби, ч. 2

Во второй части регбийного гида «Железное регби» прояснит ситуацию с позициями игроков, их функциями на поле, а также прольёт свет на путаницу регби со многими его видами, подвидами, а также (о, Боже!) с американским футболом.

Одним из самых часто задаваемых вопросов касательно регби связан с тем, что из происходящего на поле людям частенько не всегда понятно, что вообще происходит – почему регбисты то валяются на земле, пытаясь забрать мяч из всей этой кучи-малы, то поднимают друг друга в воздух, то странно сталкиваются (кто-то скажет – дерутся!) стенка на стенку – ужас, нечисть, срамота!

Объясняем.

Рак, мол, коридор и схватка… Что всё это такое?

Это элементы игры, без которых не будет регби. Поэтому знакомьтесь.

Коридор – элемент игры, который используется для ввода мяча в игру из-за боковой линии. К месту вбрасывания подходят нападающие, выстраиваются в две параллельные линии, которые внешне напоминают коридор. При вбросе мяча игроки поднимают самого высокого из них в воздух, чтобы он выиграл борьбу у своего визави.

Вот, как это выглядит:

...

Затем мяч, как правило, сбрасывается своему игроку, караулящему около коридора, который пасом партнёру продолжает атаку своей команды. Коридор расформировывается, игра продолжается.

Однако существует вариант, когда мяч не скидывается такому игроку и тогда команды образуют мол – элемент, в результате которого игроки встают плечом к плечу и борются с такой же «стенкой» соперников. Мяч при этом, как правило, находится в руках игрока, стоящего позади всех. Суть же мола заключается в том, чтобы перетолкать соперника, отыграть заветное расстояние и либо отодвинуть соперника от своей зачётки, либо приблизиться к оппонентской. Но если особого толка от продвижения молом вперёд нет, мяч выводится из него и пасуется свободному игроку, который развивает атаку любым иным способом. Мол в это время расформировывается, а игроки возвращаются на свои позиции.

///

Рак (именно его частенько обзывают «кучей-малой») образуется во время игры, если игрока, владеющего мячом, захватил соперник и завалил на землю. К таким регбистам с обеих сторон подбегают партнёры, чтобы оставить мяч у себя, а другие, чтобы его попытаться отнять.

Важно: мяч из рака можно доставать только ногами и когда он свободно лежит на земле, игрок может взять его в руки и отпасовать свободному партнёру по команде.

...

Схватка – наиболее трудный элемент игры. Она назначается после незначительных нарушений в матче. В схватке могут участвовать только специально обученные игроки нападения, по 8 с каждой стороны. Как правило, они являются самыми тяжёлыми в команде, а суммарный вес игроков с каждой стороны может доходить до 800, а то и 900 кг., поэтому давление в схватке колоссально! Зацените всю мощь регбийной схватки в видео:

Суть же этого элемента регби такова – при полном связывании с соперником свободный регбист (обычно под №9) прокатывает мяч под игроков схватки и те ногами должны отыграть его на свою сторону, отправив в самый конец схватки. Дальше свободный игрок подбирает мяч и пасует его своему партнёру. Схватка расформировывается, игра продолжается.

Какие позиции есть в регби?

Если говорить проще, то все игроки делятся на 2 категории: нападающие и защитники. Но, само собой, есть и конкретные позиции. Стоит отметить, что в регби о каждой из них чаще всего говорит номер игрока. Здесь к цифрам на спине особое, более трепетное внимание. Итак:

///

Нападающие:

№1, №3. Столбы – самые пузатые массивные регбисты. Обычно выполняют роль «тарана» в атаке, идя по сути напролом. В коридорах поднимают игрока, выпрыгивающего за мячом.

№2. Хукер – должен выигрывать мяч в схватке, а также, как правило, именно хукеры вбрасывают мяч из аута в коридор.

№4, №5. Замки – обычно самые высокие игроки в составе. Именно замков поднимают в коридоре, чтобы они выиграли мяч.

№6, №7. Фланкеры – более универсальные игроки линии нападения, главными задачами которых является сохранение или отбор мяча.

№8. Позиция так и называется - №8 – самый мобильный игрок атаки и связующее звено между линией нападения и защитой. Замыкает схватку, контролируя ногами мяч, после чего его забирает скрам-хав (№9), либо при возможности №8 сам хватает мяч и пытается прорвать защиту соперника.

Защитники:

№9. Полузащитник схватки (скрам-хав) – в схватках, раках и коридорах скрам-хав отыгрывает мяч партнёрам для продолжения атаки. Как правило, снабжает схватку мячом, прокатывая его хукеру.

№10. Флай-хав – главный «дирижёр» команды. Именно флай-хавы управляют развитием атаки. Должны иметь поставленные удары ногой. Чаще всего, как раз десятые номера пробивают большинство ударов по воротам.

№11, №14. Крайние – игроки этого амплуа располагаются на флангах. Должны быть максимально скоростными и юркими, чтобы прорывать защитные линии соперников и убегать от них, а при обороне своей «зачётки» должны успевать догонять атакующих соперников.

№12, №13. Центральные – самая ответственная роль в защите лежит на центровых. Они должны оценивать и предугадывать развитие атаки оппонентов. Как правило, должны обладать приличной техникой. При этом являются важным звеном и в атакующих действиях.

№15. Фулл-бэк (замыкающий) – последний защитник. Должен обладать высокой скоростью, уметь предотвращать попытку соперника и иметь поставленный удар. Фулл-бэки также частенько бьют удары по воротам.

Я краем уха слышал о каких-то других регби - регби-7, регбилиг, регби-10, регби-13… Что всё это такое?

Это всё разновидности регби, как в семействе футбола есть мини-футбол, пляжный футбол, в баскетболе – стрит-бол и т.д., так и в регби есть свои «отщепенцы». Безусловно, все эти названия вносят очень много путаницы для человека не сведущего, но по факту есть 3 основных регби: «классическое» - то, о котором здесь и ведётся разговор, регби-7 и регбилиг.

Основные отличия заключаются в количестве людей в составе каждой команды и некоторых других спецификах правил, но это уже совсем другая история...

Важно:  не путать их.

Регби и американский футбол – разве это не одно и то же?

Вопрос, набивший оскомину абсолютно всем поклонникам регби и американского футбола. Ответ – нет. Регби и американский футбол – это не одно и то же, это два совершенно разных вида спорта. Более того, отличий здесь больше, чем может показаться: это как внешние атрибуты, такие как мячи, ворота, количество экипировки, так и смысловые – например, правила игры. Можно называть эти виды спорта побратимами, но одним и тем же – уж извольте.

Важно:  не верьте тем, кто говорит слово «регби» и подразумевает «американский футбол» - вероятнее всего, этот человек просто идиот невежда.

Регбист                                                                                                 Американский футболист

///
///

Регбийный мяч                                                                                    Мяч для американского футбола

...
...

Регбийные ворота                                                                                Ворота для американского футбола

...
...

Продолжение следует...

А пока, если пропустили первую часть, то не забудьте прочитать Гид по регби, ч.1

______________________________________________________________________________________

Фото: FranceRugby.fr, RugbyWrapUp.com, theBigLead.com.