6 мин.

Десятка самых молодых дебютантов в чемпионате России по футболу

10.

Открывает наш хит-парад вечно перспективный и падающий надежды грузинский легионер "народной команды" Джано Ананидзе. Который появился на поле в возрасте 16 лет 9 месяцев 22 дня.Его дебют пришелся на матч против краснодарской "Кубани" 1 августа 2009 года выйдя на замену на 70 минуте в котором "гроза европейской квалификации" камня на камне не оставил от южан и уверенно победил 4:0. Всего за "Спартак" Джано провёл 146 игр в которых забил 16 мячей во всех турнирах. Я думаю это не те цифры которые ожидали болельщики и руководители клуба от подающего надежды игрока. Сейчас выступает за какой то кипрский гранд.

9.

На девятом месте расположился уроженец Бишкека ныне защищающий цвета ЦСКА Ильзат Ахметов. Который дебютировал за " Рубин" в возрасте 16 лет 9 месяцев 19 дней в матче против "Мордовии" и также начал с разгрома. "Рубин" победил 5-0. А Ильзат вышел на замену на 86 минуте, заменив живой символ Казани Карадениза.Позже Ильзат покинет "Рубин" перейдёт в ЦСКА и начнёт вызываться в сборную России. 

Ильзат Ахметов

8.

На восьмом месте чалится Павел Мамаев. Павел дебютировал в чемпионате России 18 июня 2005 года, в возрасте 16 лет 9 месяцев и 1 день.В матче против "Спартака". Павел вышел на замену после перерыва в котором его команда уступала 0: 2. Выход Павла не стал переломным "Торпедо" уступило 1:3. Дальше в его карьере будет ЦСКА с которым он выиграет чемпионат. Сборная России, "Краснодар", сборная белгородской колонии. Сейчас Павел выступает за "Ростов" и пытается снова начать играть в футбол.

Павел Мамаев

7.

На седьмом месте расположился представитель ленинградской интеллигенции Владислав Радимов, который любому объяснит в твиттере кто он и что он представляет о себе. Как не странно Владислав дебютировал не за родную команду, а за ЦСКА в возрасте 16 лет 8 месяцев 4 дня. Дебют нельзя назвать успешным. Влад вышел на замену на 76 минуте, в матче против " Океана" из Находки при счёте 3:2 в пользу дальневосточников. Потом ЦСКА с Радимовым получили ещё 2 . Дальше у Радимова была "Сарагоса" , "Динамо М" "Левски" "Крылья Советов" и как вишенка на торте возвращение в родную гавань. С " Зенитом " Радимов стал чемпионом и обладателем Кубка УЕФА. Сейчас занимает должность тренера "Зенита-2"

Радимов

6.

На шестом месте расположился уроженец Кронштадта Сергей Ревякин дебютировавший за ЦСКА в гостевом матче против " Анжи" в возрасте 16 лет 7 месяцев и 25 дней. Сергей заменил удалённого Чепчугова на 85 минуте. ЦСКА тот матч проиграл пропустив в концовке от Самуэля Это'О . Дальше карьера Сергея не задалась были "Торпепо Армавир", "Домодедово", "Арарат Москва" сейчас Сергей выступает за ереванский " Арарат". Не такого продолжения карьеры ждали от наследника Акинфеева.

Сергей Ревякин

5.

В середине нашего списка расположился Георгий Ладария дебютировавший 20 апреля 1996 года в выездном матче 8-го тура против «Ростсельмаша» за новороссийский " Черноморец" , выйдя на 79-й минуте матча вместо Льва Майорова в возрасте 16 лет 7 месяцев 11 дней этот матч стал единственным для молодого нападающего в Российском чемпионате. После этого он поиграл на Украине за "Оболонь-ПВО" и на родине в Грузии в "Колхети" завершил карьеру в легендарном " Фабусе" из Бронниц.  В 2002 году Георгий Ладария в Москве был приговорен к семи годам за разбой и незаконное хранение оружия. Отсидел весь срок. В 2011 году в Адлере получил восемь месяцев за хранение наркотиков. После того как вышел из тюрьмы, перебрался в Северодвинск, где подозревался в руководстве «шаманинской» ОПГ. В апреле 2014 года в Северодвинске был осужден за грабеж. Выхватил у женщины на улице сумку. В ней были документы, женские колготки и 75 тысяч рублей. С добычей сбежал. Уже за это злодеяние получил год колонии строгого режима.

Лария Георгий

4.

На четвёртом месте расположился ещё один спартаковец Александр Павленко дебютировавший в Воронеже в возрасте 16 лет 6 месяцев 29 дней под руководством Олега Романцева. В победном для " Спартака" матче Александр заменил Владимира Бесчастных на 70 минуте. "Спартак" робедил 5:0. Полностью Александр так и не раскрылся ,не смотря на статус одного из самых талантливых игроков поколения.Из " Спартака" он ушёл сначало в несколько аренд, потом помотался по клубам второй половины таблицы, завершил карьеру Александр в Томске. В РПЛ Александр провёл 213 матчей и забил 23 мяча, есть ещё 101 матч в "лучшей лиге мира" и 15 мячей. Чемпион России 2001 в 16 лет.

Павленко Александр фото  eurosport.com

3.

Открывает тройку Роман Мельник. 10 октября 1993 года в возрасте 16 лет 4 месяца 15 дней дебютировал в составе владивостокского «Луча» в матче против московского «Спартака» (0:4). За «тигров» выступал до середины 2001 года. Полгода проведя в «Металлург-Запсибе», вернулся  во Владивосток. В 2003 году защищал цвета «Океана». В 2004 году подписал контракт со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре. 29 апреля провёл за клуб единственную игру на кубок против «Океана» (1:1). В 2005 году завершил карьеру в «Сибиряке». Сейчас работает тренером в академии " Луча"

Роман Мельник

2.

Воспитанник "Зенита" расположился на втором месте.В первом чемпионате России 1992 года Евгений Зезин стал самым молодым футболистом выходившим на поле — 6 августа в матче с «Асмарал» — «Зенит» (8:3) он вышел на замену в возрасте 16 лет 3 месяца 23 дня.Выступал за клуб с берегов Невы с перерывами в 1992—1997 годах. Также играл в клубах «Сатурн-1991», «Арсенал» Тула, «Локомотив» СПб, «Кубань», «Металлург» Липецк, СДЮШОР «Зенит», «Луховицы». На данный момент Евгений трудится тренером в академии "Зенита".

Роман Зезин

1.

На первом месте представитель спартаковской школы Алексей Ребко. Дебютировавший в огненном матче "Спартак" - " Зенит" 10 июля 2002 года в котором москвичи одержали волевую победу 4 : 3. Заменив на 89 минуте автора победного мяча Дмитрия Сычёва  в возрасте 16 лет 2 месяца 17 дней. Но как и многим из нашего списка Алексею не удалось полностью реализовать свой потенциал. После " Спартака" Алексей поиграл в "ФК Москва", " "Рубине" , " Динамо" Москва, " Ростов" , "Томь", " Амкар" , "Ника" Москва, " Луч" " Арарат" Москва , последний клуб Алексея волгоградский " Ротор". Всего в высшем дивизионе Ребко провёл 125 матчей и забил 11 голов став чемпионом с казанским "Рубином".

Алексей Ребко

Как мы видим из списка, ранний дебют не всегда синоним удачной карьеры.