5 мин.

Интервью с Константином Сарсания.

Главный тренер литовского «Атлантаса» и знаменитый футбольный агент Константин Сарсания дал интервью для Сергея Мазаева и «Планеты Бутово». Поговорили про чемпионат Литвы, сборную России, Арсена Венгера и местную футбольную лигу.

- В прошлом году вы добились успеха с литовской командой «Атлантас», выиграв серебряные медали чемпионата Литвы, а также были признаны лучшим тренером страны.Планируете ли вы дальше развиваться с клубом или у вас уже есть более заманчивые предложения?

Предложения есть. А что касается клуба, то я думаю мы должны подготовится. Клуб впервые за 12 лет в «Лиге Европы» будет выступать, поэтому хочется попасть в группу, вот такая задача и выиграть чемпионат. У нас много ребят талантливых, молодых, которые входят в различные сборные Литвы. У нас в различные сборные Литвы входит 12 человек. Некоторых мы, правда, можем потерять, 3-4 игроков, которые могут оказаться в хороших европейских клубах

- В чемпионате Литвы долгое время побеждал «Каунас», затем наступила гегемония «Экранаса», теперь чемпионом стал клуб «Жальгирис» , надолго ли это и насколько высок уровень конкуренции в чемпионате Литвы?

Я думаю, что таких хороших команд 3-4, которые могут конкурировать за призовые места. «Жальгирис» был посильнее, потому что команда готовилась уже третий год, для того, чтобы выиграть - до этого «Экранас» им этого не давал. Сейчас они выиграли, нам чуть-чуть не хватило. В следующем году будет тоже упорная борьба, постараемся не дать «Жальгирису» выиграть. Хотя это команда, президентом которой является мэр Вильнюса, это команда, за которую болеет вся политическая элита литовская, поэтому будет сложнее, но будем стараться.

-Литва другая страна, другой менталитет – сложно ли было перестраиваться?

Там наоборот проще, потому что Литва - это Евросоюз. Литва - это Европа и менталитет у ребят намного более простой для работы с ними. В Европе больше профессионализма, больше стараются, пытаются все выполнять. Поэтому на самом деле намного проще.

- В России часто возмущаются работой судей, особенно в низших дивизионах. Как обстоят дела с судейством в Литве?

Никого конкретно не пробивают, как у нас, поэтому пытаются судить нормально, ровно, но иногда не у всех получается. Если брать уровень давления на судей, то он немножко другой, но я считаю, что в Литве судят лучше чем в России.

- Есть ли игроки в чемпионате Литвы, которые не затерялись бы в российской Премьер лиге?

Человека 4-5 можно назвать. Донатас Казлаускас (Donatas Kazlauskas), который только что вернулся с просмотра в лондонском «Арсенале». Эвалдас Разулис (Evaldas Razulis), который сейчас может перейти во французский «Стад де Реймс». Валскис (Valskis) это лучший бомбардир чемпионата, который сейчас должен подписать контракт с Университатя Крайовой. Эти трое ребят точно, но есть еще на подходе. За последнее время, за последние 20 лет, как сами литовцы говорят, самая талантливая молодежь подошла, это 18-19 летние ребята. Это похоже на поколение, которое у бельгийцев подошло, у немцев в свое время. И литовцы говорят, что им нужно дать сейчас играть.

То есть у сборной Литвы в ближайшее время есть хорошие перспективы на международной арене?

Все будет зависеть от того, как клубы дадут развиться футболистам, а так я вижу, что хороший потенциал есть.

- Какой самый неожиданный трансфер за последние 5 лет в России и в мире?

В России сложно сказать, в России все неожиданные. Для меня неожиданным было Халк и Витцель в «Зените» за сумму 100 млн. долларов. В мире, Неймара наконец-то купили, много говорили об этом, и наконец он в «Барселоне» оказался.

- Как вы оцениваете шансы сборной России на ЧМ в Бразилии?

Я считаю, что нам повезло, что у нас нет грандов, но группа похожа на европейского чемпионата группу нашу. Я считаю три равные команды, не знаю Алжира, но Корея, Бельгия и Россия близки очень, и каждая может обыграть любую. Все будет зависеть от того, как каждая команда будет готова к чемпионату прежде всего функционально и как тренер, допустит ли ошибки в подготовке. А так, вижу что выход из группы, но дальше все будет тяжелее.

- Какая самая проблемная позиция в сборной России?

Линия обороны.

- Есть ли в России талантливые футболисты, которые не вызываются в сборную, но могли бы ее усилить?

У нас в молодежке близко никого нет, но я думаю, что только со временем, может стать игроков сборной Арсений Логашов. А так всех Капелло вызывает.

- Что для вас интереснее: быть главным тренером или футбольным агентом?

Агентом я уже был, это уже этап, довольно успешный и хороший. Эти знания помогли, сейчас я тренирую и пока не собираюсь возвращаться. Тем более есть много молодых агентов, которым я могу помочь своим советом, когда просят.

- Кого вы считаете своим учителем, что касается тренерской деятельности?

Очень часто общались с Арсеном Венгером это раз, потом общались с Диком Адвакатом это два и французская школа тренерская, потому что у нас работал Даниэль Санчес это тренер, который недавно возглавлял «Валансьен», «Кан», его мне посоветовал Арсен Венгер. Очень часто общались с Марчелло Липпи, когда в «Ювентусе» был. Тогда троих ребят туда отдали, в свое время.

- В Бутово проходит первый сезон нового футбольного турнира «Лига Бутово», в одной из команд играет ваш сын, как вы относитесь к подобным чемпионатам?

Я считаю это очень хорошее направление, правильное, то что создано. Потому что много молодых ребят, которые по каким- то причинам не сыграл, может кто-то не начал во время заниматься, может быть пришел и из других видов спорта и нет возможности играть в футбол. И плюс, я уже не говорю о том, чтобы правильно, с пользой проводить время и есть возможность играть в свою любимую игру. Может быть, даже попробовать в дальнейшем развить это, найти талантливых ребят, которые могут играть дальше в футбол на профессиональном уровне.

- Как вы считаете, нужно ли приглашать на подобного рода чемпионаты, профессиональных футболистов?

А почему нет? Я думаю, что футбол, такой вид спорта, чем и хорош, что он для всех, он объединяет, поэтому я думаю можно приглашать.

- Могут ли заметить на таких турнирах молодых самородков?

Это будет зависеть от того как организованна лига, если будут приглашать, почему бы нет?

- Может быть есть какое-то пожелание для футболистов из «Лиги Бутово»?

Ребята приходите, занимайтесь, тренируйтесь, старайтесь и может быть вы попадете в хорошую юношескую команду, а затем и сможете играть и на профессиональном уровне, играть в команде, играть в футбол, который вы любите. Поэтому я приглашаю вас, я думаю это будет хороший опыт.

P.S. Видео версия получилась не совсем качественно, но для особых ценителей, ее можно посмотреть по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=2lK8f-1UrBY