7 мин.

Тенденция финалов или матч-реванш?

Игроки сыграли 8 матчей между собой, счет равный. На харде Коля выиграл 3 матча из 4, оба финала в противостоянии Надаль-Давыденко тоже оставались за российским игроком. К пище для размышлений, кто же завтра выиграет – маленькая заметка о истории их личных встреч. Сможет ли Рафа нарушить неприятную для себя статистику решающих встреч с Колей и реваншироваться за поражение на Итоговом, или третий сеяный продолжит брать турниры, когда его соперником по финалу является испанец.

2006 год, групповая стадия Итогового турнира в Шанхае : Надаль 5:7, 6:4, 6:4 (1-0)

Игроки сыграли свой первый матч только в конце сезона 2006 года, хотя оба к тому времени уже больше года находились в теннисной элите. Коля накануне Итогового выиграл последний «Мастерс» в году в Париже и благодаря этому поднялся на высшую для себя строчку в рейтинге – 3, расположился прямо за Надалем в табеле о рангах. Испанец же не играл в туре с октября, у него были травмы. Их матч был заключительным в группе, в этой встрече разыгрывалась вторая путевка за право выйти в полуфинал. Оба спортсмена обыграли Робредо, но проиграли Джеймсу Блейку. Победителем после упорнейшей борьбы вышел Надаль, который уже на первом для себя таком турнире сыграл в полуфинале, где уступил Роджеру Федереру.

2007 год, полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме : Надаль 7:6 (7:3), 6:7 (8:10), 6:4 (2-0)

Для Надаля это был один из самых успешных отрезков сезона. Он успел уже в сезоне выиграть три турнира, на грунте его оппонентам не удавалось взять у него даже сет. А вот Николай испытывал проблемы, он проиграл пару раз в стартовых кругах, ни разу не вышел в финальный раунд любых соревнований, а в Риме провел три очень тяжелых матча с Сафиным, Стараче и Робредо. Тем не менее именно россиянин стал первым, кто дал бой Рафаэлю на грунте, итог матча решился в самом конце, при счете 4:4 в решающем сете Надаль сделал брейк. В финале испанец обыграет Гонсалеса и завоюет очередной трофей.

2008 год, финал турнира серии «Мастерс» в Майами : Давыденко 6:4, 6:2 (1-2)

Коля – 4 ракетка мира, уверенно удерживает это звание. Но в начале сезона за ним опять не числится особых достижений, ни одного финала. И здесь на турнире в первом матче против Гулбиса у него были огромные проблемы, латыш и матч-болл имел, но проиграл в трех партиях. Рафа тоже никак не мог обзавестись титулом в сезоне, хотя играл в финале Ченнае и еще двух полуфиналах. До финала испанец особых проблем не испытывал, но вот в главном матче у него не было даже возможности за сет зацепится. Давыденко вел ход игры от и до, его победа была неоспорима и очень ему необходима – теперь успех 2007 года в Париже был не единым.

2008 год, полуфинал турнира серии «Мастерс» в Монте Карло : Надаль 6:3, 6:2 (3-1)

Через месяц Рафа взял реванш за фиаско на харде. За этот промежуток времени Давыденко отметился финалом в Эшториле, а Рафа выиграл один матч в Кубке Дэвиса. По сетке шли по-разному : Король грунта громил соперников, а Николай побеждал в равных противостояниях. Все ждали такой же зарубы, как и год назад в Риме на грунте, но не получилось – Рафа играл безошибочно.

2008 год, четвертьфинал турнира серии «Мастерс» в Париже : Давыденко 6:1, R (2-3)

Конец сезона, у спортсменов наступает пик травм. Не избежал их и Рафаэль Надаль. Оба игрока достаточно просто в двух сетах выиграли свои два первых матча здесь, казалось, что форма у обоих присутствует. Но, когда дошло до дела, стало понятно, что в конкретную минуту испанский теннисист не конкурентоспособный. Он решил не усугублять проблемы со здоровьем перед Итоговым, где ему так и не удастся сыграть в результате и снялся.

2009 год, полуфинал турнира в Барселоне : Надаль 6:3, 6:2 (4-2)

Супербизон пропустил начало сезона и восстанавливался после травм, а Рафа находился в состоянии крейсера, который не замечал препятствий. В итоге за два матча до встречи с Колей испанец проиграл 6 геймов, а Налбандян снялся еще до игры с Рафаэлем. А вот Коля в каждом из трех своих матчей играл тай-брейки, в двух поединках были зафиксированы три сета. В очном противостоянии борьбы не получилось – Николай был еще просто не готов играть на равных с игроками такого уровня, не набрал форму.

2009 год, финал турнира серии «Мастерс» в Шанхае : Давыденко 7:6 (7:3), 6:3 (3-4)

После возвращения в Тур, пропустив середину сезона, Надаль смог выйти в свой первый финал только в Шанхае. Здесь ему благоприятствовала удача с сеткой, сил для выхода в последний круг он потратил минимум. А Коля, начав ударно играть с конца лета, показал себя и здесь. В полуфинале в прекрасном матче он образцово обыграл Джоковича, стоял вопрос только в том, восстановится ли он физически до финала. Ему с этой задачей справится оказалось под силу и это принесло третий подобный титул в копилку игрока.

2009 год, групповая стадия Итогового турнира в Лондоне : Давыденко 6:1, 7:6 (7:4) (4-4)

Оба стартовые матчи проиграли, по сути, в этом поединке определялся человек, который поспорит с Новаком Джоковичем за вторую путевку в полуфинал. Будущий победитель всего турнира начал бойко, но во второй партии еще настиг спад. Рафа, который перебывал в не оптимальных кондициях, смог только отсрочить поражение и свести матч к тай-брейку во втором сете, но не более того. Николай дожал оппонента, потом выиграл у Содерлинга, Федерера и Дель Потро, завоевав главную победу в своей спортивной карьере.