18 мин.

Только не с ним...

В жизни каждого большого чемпиона были те, кого традиционно называют «неудобными соперниками». Например, такие, как Санторо для Сафина. Подборка неудобных соперников для великих теннисистов прошлого – в блоге «Заметки о теннисе».

У меня давно хранились кое какие статистические данные, которые и стали основой этой записи. Когда я еще был абсолютно сумасшедшим и помешаным на рекордах и статистике я в одно время искал, с каким игроками лучшие теннисисткы планеты (первые ракетки мира в разные времена) имели больше всего проблем, где игроки могли бы сказать – «только не играть бы с ним». Недавно наткнулся на этот файл у себя на компьютере и решил, что может получится интересная заметка. Здесь представлены игроки, с которыми тяжелее всего в карьере было играть лидерам рейтинга. Точнее даже не так, я учитывал сразу несколько факторов. Во-первых, если б кто-то регулярно побеждал бы Настасе или Лендла, когда тем было по 35, это не тоже самое, как победы над ними в зените их славы. Также я учитывал, что победа на одном турнире рознь победе на другом. Если кто-то обыграл Коннорса в полуфинале ТБШ, то это более значимое событие, чем победа над ним же в первом круге турнира в Сиднее, например. Поэтому я порой не включал сюда игроков, которые, скажем выигрывали у кого-то 4-3, а включал тех, кто 3-4 уступали, но добыли эти три победы в очень важных матчах, во время, когда их соперники были еще на высоте, а не на спаде. И, конечно, я не брал во внимание баланс личных игр, где соперники сыграли от силы 1-2 раза. В итоге у меня получилось следующее. Как обычно – я рад любой конструктивной критике, вполне возможно, что где-то я что-то проморгал, эта запись делалась долго.

Да, чтобы окончательно внести ясность – здесь идет речь о неудобных соперниках лидеров рейтинга в разное время, которые сами первыми никогда не были. Потому что тут уже зачастую дело может сводится не к понятию неудобности, а просто к тому, что это сильный соперник. Ведь нельзя сказать, что Сампрас был неудобным игроком для Агасси – он был просто очень сильным теннисистом и т.д. и т.п.

Под катом

 

VS

1) Илие Настасе

VS

Витас Герулайтис

Баланс личных встреч : 1-9

История противостояния :

Играли между собой с 1975 до 1980 года. Конечно, одним из факторов такого успеха Витаса в матчах против Илие является разница в 8 лет, соперники впервые сыграли, когда Настасе было уже 29. И тем не менее за исключением одной встречи в 1977 году Герулайтис всегда выходил победителем в матче против первой ракетки мира.

Главная победа :

Соперники не играли на турнираш Большого Шлема. Пожалуй, главным их матчем был единственный финал, где они встретились. Это было на турнире в Форест Хилле в 1978 году, американец выиграл 6-2, 6-0.

Альтернатива : Том Оккер

Баланс личных встреч : 8-9

История противостояния :

Впервые румын и голландец встретились еще до начала Открытой Эры, в 1968 году, а в последний – в 1981. Оккер в какой-то момент вел даже 8-3, но в конце 70-тых сильно начал сказываться его возраст (он был на два года старше Настасе) и проиграл ему 5 из 6 последних встреч. 6 раз играли в финалах разных турниров, дважды встречались на ТБШ.

Главная победа :

1978 год, четвертьфинал Уимблдона. В возрасте 34 лет Том смог победить Настасе со счетом 7-5, 6-1, 2-6, 6-3 и заставить окончательно соперника забыть о мечте победить в Лондоне. (На счету Илие Настасе два финала, но ни одной победы на этом ТБШ.)

VS

2) Джон Ньюкомб

VS

Кен Роузвелл

Баланс личных встреч : 9-7

История противостояния :

Ньюкомб на 10 лет старше Роузвелла, впервые австралийцы встретились, когда Кену было уже 36, а в последний раз через 4 года. И тем не менее Роузвелл выиграл 7 матчей из 16, в том числе раз он был сильнее в финальной встрече, трижды побеждал своего соперника на ТБШ.

Главная победа :

В возрасте 40 лет Кен Роузвелл сделал невероятное – вышел в финал турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. Это случилось в 1974 году на Открытом чемпионате США, а в полуфинальном матче ему противостоял именно Джон. Ньюкомб был действующим победителем турнира, но ничего не смог поделать с соперником и уступил 7:6, 4:6, 6:7, 3:6.

Альтернатива : Роберт Лутц

Баланс личных встреч : 2-5

История противостояния :

Соперники обычно встречались в первых кругах, максимум – в четвертьфинале. Американец не добился побед над австралийцем в действительно важных встречах, но побеждал соперника регулярно, как в начале 70-х, так и в конце десятилетия.

Главная победа :

1972 год, 1/16 турнира в Бостоне. Лутц победил в тяжелом матче 4:6, 6:1, 7:6, а далее смог выиграть и вообще на турнире. Это была его вторая победа в карьере на подобных соревнованиях.

VS

3) Джимми Коннорс

VS

Виджай Амритрай

Баланс личных встреч : 6-6

История противостояния :

Индиец не на десяток лет младше американца, не из-за этого он смог выиграть столько раз и добится равной статистики в личных матчах. Между ними разница всего в год. В 1972 году состоялась их дебютная встреча, которая осталась за будущей первой ракеткой мира, а в 1985 в последнем матче сильнее был Амритрай. Дважды играли в финалах турниров, трижды на ТБШ.

Главная победа :

На «Уимблдоне» или Открытом чемпионате США, где Виджай играл с Джимми, победить соперника он не смог. Поэтому его главный успех – победа в финале турнира в Бреттоне 1973 года, 7-5, 2-6, 7-5. Конечно, тогда еще Коннорс не был тем, каким его ныне знает весь мир, но на его счету уже были победы на десятке турниров. А для представителя Индии это был всего второй такой успех.

Альтернатива : Хосе-Луис Клерк

Баланс личных встреч : 1-3

История противостояния :

Коннорс выиграл только самую последнюю встречу в 1984 году в Кубке Дэвиса. А до этого дважды проиграл в сезоне 1980 года и раз – в 1981.

Главная победа :

Безусловно, это выигрыш над Коннорсом в четвертьфинале «Ролан Гаррос» в 1981 году. Представитель США так никогда не сыграл и в финале этого турнира, а, выиграй он эту встречу, он вполне мог бы это сделать. Но аргентинец был сильнее 4:6, 6:2, 4:6, 7:5, 6:0.

VS

4) Бьорн Борг

VS

Артур Эш

Баланс личных встреч : 7-7

История противостояния :

Борг старше на целых 13 (!) лет, но его счастье, что он вообще не уступает в этой статистике. 6 матчей, 2 финала на турнирах «Большого шлема» – потрясающее противостояние середины 70-х.

Главная победа :

С каждым выигранных шведом «Уимблдоном» его матч против Артура Эша в четвертьфинале этого турнира 1975 года вспоминался все чаще. Ведь до финала против Макинроя 1981 года Борг не знал здесь поражений, последнее датировалось именно 1975 годом от американца, победившего 2:6, 6:4, 8:6, 6:1. В последствии Артур выиграл и весь турнир.

Альтернатива : Адриано Панатта

Баланс личных встреч : 9-6

История противостояния :

Десятилетняя борьба закончилась в пользу шведского игрока, но Панатта «покусал» его не слабо. В какой-то момент итальянец даже выигрывал 6-4 в их матчах, но в конце 70-х-начале 80-х годов проиграл 5 встреч подряд.

Главная победа :

Борг трижды обыгрывал Адриано в финалах турниров, но, наверное, можно смело сказать, что любую из этих побед он бы променял на выигрыш у Панатты в четвертьфинале «Ролан Гаррос» 1976 года. Это поражение оборвало 18 матчевую беспроигрышную серию Бьорна на грунтовом ТБШ. Итальянский игрок, выиграв 6:3, 6:3, 2:6, 7:6, не остановился на достигнутом и в итоге поднял Кубок победителя по окончанию турнира.

VS

5) Джон Макинрой

VS

Гильермо Вилас

Баланс личных встреч : 5-6

История противостояния :

Забавно, еще один пример, когда первая ракетка мира, будучи моложе на много (в данном случае на 7) лет уступает в личной статистике. Хотя Вилас не подарок, конечно. С 1977 до 1983 года сыграли три финала, три раза играли в рамках Кубка Дэвиса, но так и не встретились на ТБШ.

Главная победа :

Тут не может быть двух вариантов. В 1978 и 1979 году США выиграли Кубок Дэвиса без особых проблем. И в 1980 они сыграли в четвертьфинале с Аргентиной у нее дома. Лидер сборной, Джон Макинрой сыграл два матча и оба проиграл. Один из них Гильермо Виласу со счетом 2:6, 6:4, 3:6, 6:2, 4:6. И даже пбеда аргентинца в финале Базеля в четырех сетах над Макинроем двумя годами ранее не принесла ему столько радости.

Альтернатива : Хосе-Луис Клерк

Баланс личных встреч : 5-5

История противостояния :

Еще один аргентинец имеет схожую историю матчей с Джоном, как и его товарищ по сборной. С 1978 до 1984 года, Хосе-Луис выигрывал 5-3 даже, но в 84-ом проиграл обе встречи в сезоне Макинрою.

Главная победа :

Вилас выиграл у Макинроя в Кубке Дэвиса в 1980 году один матч, а второй взял именно Клерк. 6:3, 6:2, 4:6, 13:11 и толпа болельщиков из Южной Америки сделала Хосе-Луиса практически национальным героем.

VS

6) Иван Лендл

VS

Пэт Кэш

Баланс личных встреч : 5-3

История противостояния :

Австралиец на 5 лет младше чеха, но вряд ли этим фактором обьясняются его победы над Лендлом в 1987 и 1988 годах. С 0-4 Пэт смог сделать вполне приятную для его глаза статистику с лучшим игроком конца 80-тых.

Главная победа :

Сюда можно отнести сразу три матча, все они были выиграны у Ивана на ТБШ. Но все же, конечно, две победы в полуфиналах Открытого чемпионата Австралии уступают по значимости выигрышу в финале «Уимблдона» 1987 года. Иван Лендл никогда не побеждал в Лондоне, это был его последний финал на этом турнире, но он не взял даже сета – 6:7, 2:6, 5:7.

www.youtube.com/watch

Альтернатива : Хосе-Луис Клерк

Баланс личных встреч : 7-7

История противостояния :

С 2-7 Лендл смог отыграться в рамках истории личных встреч.

Главная победа :

Финал турнира в Индианаполисе, 1982 год. Клерк выиграл 4:6, 6:4, 6:2. На «Ролан Гаррос» в полуфинале 1981 года он был в шаге от действительно чувствительного удара по Лендлу, но проиграл 6:3, 4:6, 6:4, 6:7, 2:6.

VS

7) Матс Виландер

VS

Милослав Мечир

Баланс личных встреч : 4-7

История противостояния :

Играли всего несколько сезонов с 1985 до 1988 года, но сражались на корте регулярно. Побеждали волнами : 0-2, 2-2, 2-5, 4-5, 5-7 – так развивались их отношения в личных встречах. Не сыграли ни в одном финале.

Главная победа :

Какое поражение могло быть для Виландера более обидным чем-то, которое стало единственным на турнирах «Большого шлема» за весь год. Именно Мечир в 1988 году на «Уимблдоне» победил Матса в четвертьфинале 6:3, 6:1, 6:3, на остальных ТБШ в сезоне швед выигрывал.

Альтернатива : Пэт Кэш

Баланс личных встреч : 4-5

История личных встреч :

Кэш был просто ночным кошмаром Виландера на «Уимблдоне», здесь он побеждал его в 1984, 1986 и 1987 годах. Матч выиграл два главных матча между ними – в финале Открытого чемпионата Австралии и в финале Кубка Дэвиса, но чаще уступал на других турнирах.

Главная победа :

Виландер ведь так и не сыграл никогда в полуфинале «Уимблдона». Если в 1988 году его остановил Мечир, то годом ранее это сделал Пэт Кэш. 6:3, 7:5, 6:4 за австралийцем, который потом победит и Лендла в финале, выиграв весь турнир.

VS

8) Стефан Эдберг

VS

Горан Иванишевич

Баланс личных встреч : 9-10

История противостояния :

Тут были сплошные качели. 5-1 выигрывал швед, потом он проиграл 6 встреч к ряду. Далее счет снова стал в его пользу 9-8, но в конце сезона 1996 года Иванишевич дважды обыграл Эдберга, не отдав ему ни сета. Горан обыгрывал Стефана в двух финалах, дважды побеждал его на ТБШ в четвертьфиналах.

Главная победа :

Четвертьфинал «Уимблдона» 1992 года. Хоть в финале Горан и проиграет великолепному Агасси, но именно на этом турнире он впервые вышел в финал ТБШ. Матч со Стефаном был очень сложным, продолжался 3 часа, что достаточно много для игр на траве. 33 эйса были существенным вкладом в победу Горана 6:7 (10:12), 7:5, 6:1, 3:6, 6:3.

Альтернатива : Михаэль Штих

Баланс личных встреч : 6-10

История противостояния :

Михаэль выиграл у Сефана один из двух их финалов, дважды побеждал его на ТБШ. Две первые встречи в 1991 году, как и последняя в 1996, остались за первой ракеткой мира, но такой задел, в основном, был сделан Штихом в 1993 году, когда он выиграл 5 из 6 матчей между ними.

Главная победа :

Победа в полуфинале «Уимблдона» 1991 года, очень интересный матч получился. Эдберг выиграл первый сет 6:4, а потом 5:7, 5:7 и 2:7 проиграл на трех тай-брейках подряд. Штих потом победил и в финале.

VS

9) Борис Беккер

VS

Рихард Крайчек

Баланс личных встреч : 4-4

История противостояния :

Играли с 1993 до 1997 года, больше половины своих матчей сыграли в сезоне 1995 года. После выигрыша Беккером первого матча брали по две встречи подряд до счета 4-3. Последний матч в Штуттгарет остался за Крайчеком, что и сделало баланс личных встреч таким, каким он и остался.

Главная победа :

Единственный финал между ними выиграл Крайчек. Это было на соревнованиях в Сиднее 1994 года. Беккеру не помог даже факт, что он выиграл на два очка больше за весь матч – представитель Нидерландов выиграл 7:6 (7:5), 7:6 (9:7), 2:6, 6:3.

Альтернатива : Нет

У Беккера не самые лучшие результаты с некоторыми сильнейшими игроками мира, но другим он не позволял себя обыгрывать регулярно. И на главных турнирах уступал зачастую только признаным фаворитам.

VS

10) Джим Курье

VS

Михаэль Штих

Баланс личных встреч : 5-7

История противостояния :

Оба профессионала начали карьеру в 1988 году и уже через два года провели свой первый матч. По началу чаще побеждал Джон (5-3), но после того, как пик его формы (1992-1993 годы) прошел, он проиграл Штиху все оставшиеся их матчи.

Главная победа :

В 1991 году Штих выиграл в четвертьфинале на «Уимблдоне», взяв потом и свой единственный в карьере ТБШ, 6:3, 7:6 (7:2), 6:2.

Альтернатива : Майкл Чанг

Баланс личных встреч : 12-12

История противостояния :

Одна из самых длинных историй личных встреч в теннисе. Началась в 1989 году, закончилась в 1999. Игроки встретились в трех финалах, только раз играли на ТБШ. Примечательно, что случилось это у них дома.

Главная победа :

На ТБШ в 1995 выиграл Курье. Лучшим для Чанга результатом можно считать победу в полуфинале турнира серии Мастерс в Майами, 6:2, 6:4. Ведь потом он взял и титул, второй его Мастерс в карьере.

VS

11) Пит Сампрас

VS

Рихард Крайчек

Баланс личных встреч : 4-6

История противостояния :

Одногодки играли хотя бы раз каждый год с 1993 до 2000 за исключением сезона 1995 года. Крайчек выигрывал до конца столетия даже 6-2, но Пит-Пистолет смог избежать уж совсем неприличного счет в этой статистике. Кстати, в финалах эти игроки не встречались.

Главная победа :

Об этом матче знают все. Непобедимый на траве американец дал осечку в 1996 году, в четвертьфинале «Уимблдона». Крайчек не дрогнул ни секунду и взял свое 7:5, 7:6 (7:3), 6:4. В последствии он выиграл турнир, главный успех во всей его карьере.

Альтернатива : Михаэль Штих

Баланс личных встреч : 4-5

История противостояния :

С 1991 до 1995 года играли регулярно, никто не мог выиграть более двух матчей подряд. Раннее окончание карьеры Штихом в 1997 году не позволило Сампрасу, который все еще был лучшим на планете, подправить эту статистику.

Главная победа :

На Итоговом турнире 1993 года Пит Сампрас мог выиграть свой второй подобный турнир, но в финале Штих не дал ему такой возможности. Немец играл быстро и агрессивно, матч остался за ним 7:6 (7:3), 2:6, 7:6 (9:7), 6:2. Это единственный успех Михаэля на Итоговом турнире, благодаря этой победе он стал второй ракеткой мира.

___________________________________________________________________________________

На этом заканчивается первая часть о неудобных соперников первых ракеток мира. С кем всегда боялся сыграть Марат Сафин? У кого Томас Мустер так и не смог выиграть после четырех встреч на корте? И кто единственный из однолеток Федерера смог оказать ему достойное сопротивление? Во второй части, на сегодня я выдохся уже)