Реклама 18+
Реклама

Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

Денис Романцов – о Сергее Евлюшкине

Сергею не было и двух лет, когда его родители переехали из Киргизской ССР в Германию. Путь занял несколько дней – сначала-то добирались поездом до Москвы. Оказавшись в Германии, Евлюшкины (родители, три сына и бабушка) провели два месяца в лагере для иммигрантов около Геттингена и только потом осели в Брауншвейге – у сестры бабушки Сергея. Сложностей хватало, ведь мама Евлюшкина еще и была беременна четвертым ребенком, но для нее все компенсировала праздничная атмосфера, царившая в Германии. Праздновался, правда, не приезд семьи из села Алексеевка Калининского района Чуйской области, а победа на чемпионате мира-1990.

Мать Евлюшкина – казахстанская немка, а отец – русский. Ему с трудом давался новый язык, поэтому он долго не мог найти работу в Брауншвейге (в Алексеевке был водителем грузовика). В итоге мать Сергея работала в двух местах, чаще всего уборщицей, а папа сидел дома. В 2000 году они развелись. С тех пор общение Сергея с отцом ограничивалось парой телефонных разговоров в год.

В детстве Евлюшкин фанател от дортмундской «Боруссии», выигравшей Лигу чемпионов-1997, и на девятый день рождения получил от мамы майку Андреаса Меллера. Сначала Евлюшкин мечтал стать вратарем, а его кумиром был первый номер «Боруссии» Штефан Клос, но в спортивного клубе Брауншвейга, куда Сергей попал в шесть лет, вратарь уже был, так что пришлось играть в нападении. В тринадцать лет Евлюшкин забил за сезон девяносто восемь мячей, но мама продолжала настаивать, что футбол – это не дело, и даже отговорила от перехода в «Айнтрахт» Брауншвейг, потому что это далеко и на тренировки пришлось бы ездить на автобусе. Сергей остался в ближайшем к дому футбольном клубе, а в 2003 году, вызванный в сборную Нижней Саксонии, поехал в турне по Болгарии.

В пятнадцать – уже в роли опорного полузащитника – Евлюшкин перешел в «Вольфсбург», где получал сто пятьдесят евро в месяц, но по требованию матери продолжал учиться в Брауншвейге. Утром он ходил в школу, делал уроки, в 15:24 ехал на поезде в Вольфсбург (тренировка шла с 17:30 до 19:00) и возвращался домой в 21:30. С учетом региональной сборной он проводил по четырнадцать матчей за месяц, а на тренировках «Вольфсбурга» сталкивался с завистью и грубостью партнеров, никого из которых в сборную не звали.

В 2006-м Евлюшкин готовился к новому сезону с первой командой «Вольфсбурга» и снялся в фотосессии для клубного журнала, где его и трех других воспитанников клуба, Эмре Оцтюрка, Стива Мюллера и Вальдета Раму изобразили в образе участников бойз-бэнда Take That. В тексте под названием «Молодые волки» говорилось о том, что четверо парней – не поп-звезды, а амбициозные новички «Вольфсбурга», у которых только одна цель: пробиться в бундеслигу. Спустя одиннадцать лет Рама играет в Китае, Мюллер – в четвертой немецкой лиге, а Оцтюрк – во второй турецкой. В бундеслиге из них мелькнул только Вальдет Рама – пятнадцать матчей за «Ганновер».

Евлюшкин был моложе и скромнее всех в этой четверке. Его детский тренер в Брауншвейге Франк Менгерсен рассказывал журналисту Hessischen Rundfunk Кристофу Дерру, биографу Евлюшкина: «Никогда не забуду, как Сергей обвел всех соперников и, выйдя на пустые ворота, сделал пас своему другу Каю, потому что Кай еще не забивал в той игре». С пятнадцати лет Евлюшкин играл за младшие сборные Германии и назначался капитаном команд U17 и U19, где его партнерами были будущие чемпионы мира Джером Боатенг, Месут Озил и Бенедикт Хеведес (а также менее титулованные Макс Крузе, Сидни Сэм и Ральф Ферманн). В младшей сборной он дебютировал в 2003 году, вскоре после перехода в «Вольфсбург». В первом матче, со Швейцарией, Евлюшкин вышел центральным защитником, а вратарем той сборной был Свен Ульрайх, играющий сегодня в «Баварии». Через два года Сергей выиграл со сборной Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге.

«В игре против России пришлось очень трудно – победы добились только в серии пенальти, – вспоминал Сергей в интервью «Спорт-Экспрессу». – У россиян мне запомнился московский спартаковец Артем Дзюба. Мы с ним на турнире немного поговорили. Кстати, знаю, что «Спартак» проявлял ко мне тогда интерес. В Санкт-Петербурге удалось попасть в Эрмитаж, побродить по улицам, увидеть мосты. Знаете, когда гулял по этому красивому городу, видел русских людей, слышал русскую речь, сердце у меня колотилось... Для партнеров по немецкой сборной я был на турнире переводчиком. Но больше всего вопросов было ко мне: «Сергей, ты откуда? Где родился?» Поверьте, чувствовал себя там почти как дома».

В том же 2005-м Евлюшкин получил медаль Фрица Вальтера (чемпиона мира-1954) как лучший футболист Германии в возрасте до семнадцати лет. Когда в следующем году Сергей снова получил эту награду (впервые ее присудили дважды одному игроку), к нему прилипло прозвище Кайзер – как у Франца Беккенбауэра. Главный тренер «Вольфсбурга» Клаус Аугенталер обеспечил Евлюшкину первый профессиональный контракт, но уже на третьей тренировке получил от новичка коленом в спину: Сергей боролся за верховой мяч и перестарался. «Я всегда любил работать с молодыми игрокам, – говорил Клаус Аугенталер в книге о Евлюшкине. – До Сергея я ввел в первую команду Седрика Макиади, и он сразу начал прогрессировать. Евлюшкин же на тренировках был недостаточно хорош для того, чтобы сразу попасть в основу».

При этом Евлюшкину оставался последний год школы, и он решил не бросать ее, а доучиваться, из-за чего с началом сезона мог тренироваться только во второй половине дня. Он так и не почувствовал себя частью первой команды, и чаще всего тренировался с резервом, где его часто подкалывали из-за того, что каждую свободную минуту он хватался за учебник (партнер Сергея по юношеской сборной Бенедикт Хеведес тоже не бросил учебу и весной 2008-го, вернувшись ночью с четвертьфинала Лиги чемпионов против «Барселоны», отправился утром на экзамен по математике в гимназию своего родного города Хальтерн-ам-Зе).

Тренер юниорской сборной Германии Франк Энгель говорил Кристофу Дерру: «В сборной U17 Сергей был лидером: быстро бегал, здорово контролировал мяч и работал на команду, потому и был капитаном и моей правой рукой, но в следующей возрастной категории, U19, стало больше физической борьбы, вырос темп, и он начал отставать, превратившись в запасного. Мне очень жаль Сергея, потому что он так и не получил шанса проявить себя в бундеслиге».

Перед юниорским чемпионатом Европы Евлюшкин оставался капитаном сборной, но пропустил из-за травмы товарищескую игру, потом слабо сыграл с Венгрией и матч с Ирландией начал в запасе. «Я не мог понять, почему меня наказывают после одной не очень удачной игры. Сидение на скамейке, бессилие, наблюдение за другими, невозможность вмешаться стали для меня новым опытом. Я просто кипел от гнева», – признался он в книге Дерра. На австрийский Евро Евлюшкин поехал капитаном, но в первом матче, с Россией Дзюбы, Смольникова и Мамаева, снова очутился на лавке, сыграв на том турнире только восемь минут. После поражения от греков в полуфинале тренер Франк Энгель пригласил Евлюшкина в свою комнату: «Думаю, я допустил ошибку. Я должен был выпустить тебя сегодня. Не знаю, выиграли бы мы, но твои лидерские качества могли бы нам помочь».

А самое главное – из-за турнира, проведенного на лавке, он пропустил всю предсезонную подготовку «Вольфсбурга». В 2007-м сменился не только главный тренер команды (пришел Феликс Магат), но и глава «Фольксвагена», что привело к увеличению клубного бюджета. «Вольфсбург» купил на позицию Евлюшкина игрока сборной Бразилии Жозуэ и молодую звезду «Штутгарта» Кристиана Гентнера, которые в итоге помогли клубу выиграть чемпионство. Когда Евлюшкин вернулся с Евро, вакансий в первой команде не осталось, и его отправили в резерв. Ему было девятнадцать, в том сезоне он планировал сделать решающий рывок в карьере, но вместо этого дубль «Вольфсбурга» опустился на последнее место в четвертой лиге, и новый тренер Петар Хубчев посадил Сергея в запас. В том же сезоне Месут Озил заиграл в «Вердере», Хеведес – в «Шальке», Боатенг – в «Гамбурге».

«Это было дерьмово: я не был основным игроком даже во второй команде. Я ужасно боялся, что теперь про меня все забудут».

Про него вспоминали «Оснабрюк» и московский «Спартак», но трансферы так и не состоялись, и Евлюшкин до лета 2010-го остался в дубле «Вольфсбурга». Весной того года его обнадежил Петер Хибалла, бывший тренер юношей «Вольфсбурга»: «Не дергайся. Я возьму тебя в свой новый клуб». Что это будет за клуб, Хибалла еще не знал, да Евлюшкину было и все равно – лишь бы играть. В итоге Хибалла принял «Рот-Вайсс Эссен» – популярный клуб с богатой историей (чемпионы Германии-1955 и финалисты Кубка-1994), но с тоскливым настоящим: четвертая лига.

«Сергея всегда сравнивают с Марио Гетце, потому что только они дважды признавались лучшими юниорами Германии, – говорил Петер Хибалла. – Мне посчастливилось тренировать обоих, и, хотя я ненавижу сравнивать игроков, могу сказать, что Евлюшкин не был так зациклен на своей карьере, как Марио. Сергей, например, очень старательно учился в школе. В то же время он еще подростком привык жить в роскошных отелях, получать золотые медали и слышать, что он самый лучший, самый классный, самый талантливый. А потом ему вдруг заявили: «Нет, мы на тебя не рассчитываем». Такое непросто пережить».

Сергей подписал контракт с «Рот-Вайссом», но до переезда туда на три дня улетел с «Вольфсбургом» на Майорку. Там же отдыхали игроки другого клуба из Эссена «Шварц-Вайсса»: «Эй, ты Сергей Евлюшкин? Ты подписал контракт с «Рот-Вайссом»? А ты в курсе, что у них долги, три с половиной миллиона евро? Если не расплатятся до конца месяца, их не допустят до чемпионата». Сергей решил, что игроки «Шварц-Вайсса» выпили и прикалываются, а, вернувшись в Германию, узнал, что его новый клуб – банкрот. Пока он мирился с мыслью, что его карьере конец, позвонил Штефан Байнлих, менеджер «Ганзы»: «Вылетели из второй лиги и собираем молодых голодных игроков, чтобы вернуться. Тебе это интересно?»

Евлюшкин переехал из маминой квартиры в Брауншвейге в Росток и в двадцать два года зажил самостоятельно: после нескольких недель в отеле нашел подходящую квартиру, закупил мебель, начал встречаться с красивой девушкой. Евлюшкин наслаждался тренировками, предвкушал удачный сезон, но в первом туре остался в запасе, «Ганза» победила 3:0, тренер Фольманн не стал менять успешный состав, и до конца сезона Сергей выходил только на замену – и то не каждую неделю. «Если бы тренер сказал, в чем я плох, я бы понял, почему не играл, но я даже не знал, что делаю неправильно, потому что только и слышал от него: «Ты отлично справляешься. Я доволен». В конце апреля ничьей с дублем «Баварии» «Ганза» обеспечила себе подъем во вторую лигу. В Росток вернулись ночью, и тысячи болельщиков встретились команду бенгальскими огнями. Евлюшкин праздновал со всеми, все-таки в Мюнхене он отыграл полчаса, но в душе грустил. Озил в том сезоне играл за «Реал», Боатенг – за «Ман Сити», Хеведес дошел до полуфинала Лиги чемпионов, а он – провел за год 288 минут в третьей лиге.

В первых турах нового сезона его не включили даже в запас, запретили играть за дубль и склонили к аренде в «Бабельсберг». Все произошло так быстро, что Евлюшкин не успел собрать вещи в Ростоке и найти жилье в Бабельсберге, поэтому первые несколько ночей спал на диване у товарища по новой команде, украинца Антона Макаренко. В «Бабельсберге» Евлюшкин вдоволь наигрался, забил дублю «Штутгарта», отдал три голевых паса и помог команде остаться в третьей лиге. Причем в последнем туре «Бабельсберг» встретился с «Висбаденом» – новой командой тренера Фольманна, уволенного по ходу того сезона из «Ганзы». Сергей надеялся вернуться в Росток, но «Ганза» вылетела из второй лиги и почти разорилась, так что его контракт аннулировали.

Он остался в Бабельсберге, ему весело жилось в большой квартире с тремя партнерами по команде, он регулярно играл, снова забил (и снова в Штутгарте, но уже другой команде – «Штутгартер Киккерс»), но в последнем туре «Бабельсберг» проиграл и вылетел в четвертую лигу, а контракт Евлюшкина действовал только в третьей. В этот раз ему никто не звонил, он начал сам искать себе клуб, но в августе все еще оставался без работы. Делать было нечего – пришлось тоже опускаться в четвертую лигу. За несколько дней до того, как «Арсенал» купил Озила за 47 миллионов евро, Евлюшкин перешел в полулюбительскую команду «Госларер», что в пятидесяти километрах от Брауншвейга. Евлюшкин снова заселился в мамину квартиру, где сильнее ностальгического уюта было ощущение того, что это возвращение – карьерная капитуляция.

Через пять минут после выхода на замену в первом матче за «Госларер» Евлюшкин забил второй команде «Гамбурга», за которую играл будущий защитник сборной Германии Джонатан Та, удалившийся на последней минуте. Сергей забил в том сезоне четыре мяча (причем последний – дублю «Вольфсбурга», где еще оставалось несколько его друзей), но предложения от серьезных клубов не получил и летом 2014-го перешел в другой клуб четвертой лиги «Гессен-Кассель», где играет до сих пор. Его зарплата колеблется от 1500 до 2500 евро в месяц (да и с этим проблемы – главный спонсор, «Фольксваген», сократил финансирование и в прошлогоднем товарищеском матче с «Кельном» игроки устроили забастовку: первые шестьдесят секунд стояли на месте, а соперники были в курсе и не забивали гол). Тем же летом 2014-го Озил, Боатенг и Хеведес, которых Евлюшкин выводил когда-то на матчи юношеской сборной Германии, стали чемпионами мира.

«Когда они обнимались, радуясь победе на чемпионате мира, я покрылся мурашками, – признался Сергей в книге Кристофа Дерра. – Мне очень хотелось тоже оказаться на «Маракане», но я был слишком далеко – финал я смотрел с товарищами по команде «Гессен-Кассель» в коктейль-баре. На протяжении всего чемпионата мира я спрашивал себя, почему они там, а я здесь... Просто, когда моя карьера была на пике, я не получил шанса в «Вольфсбурге», а потом было тяжело. В резервной команде я потерялся».

В шестнадцать лет Евлюшкин поражался тому, что у него, школьника, берут автографы другие школьники, тому, что внезапно появился в игре FIFA и смог сыграть не за Меллера или Риккена, а за самого себя, и тому, что на домашнюю игру второй команды «Вольфсбурга» с брауншвейгским «Айнтрахтом» пришло семнадцать тысяч человек (причем шестнадцать тысяч – из Брауншвейга). А на последнюю домашнюю игру нынешней команды Евлюшкина с дублем «Майнца» пришло 1700 человек. «Гессен-Кассель» проиграл 3:4, зато Евлюшкин встретил своего партнера по юношеской сборной Себастьяна Тираллу, который в шестнадцать лет считался талантливее Озила.

«Матс Хуммельс – мой ровесник, но, когда я играл за юношескую сборную Германии, его там и близко не было, – вспоминал Евлюшкин. – Тогда его считали недостаточно сильным. Помню, он появился однажды на тренировке сборной U19, но уже через пару дней исчез. А теперь он чемпион мира и получил все, о чем мечтал я. Когда я задумываюсь об этом, мне становится грустно. Надеюсь, в будущем футбол уже не будет играть ведущую роль в моей жизни».

В Касселе Сергей встретил новую любовь. Она архитектор и далека от футбола, как Евлюшкин – от бундеслиги. Хотя бы дома ему никто не напоминает о том, кем он был и кем мог стать.

В феврале 2015-го Евлюшкину предложили играть за сборную Кыргызстана. В начале мая он прилетел в Бишкек, подписал тысячу документов, получил паспорт, но домашнюю игру с Австралией смотрел с трибуны – ФИФА не разрешила ему менять футбольное гражданство из-за того, что его советское свидетельство о рождении утеряно.

В декабре 2015 года он отдыхал на Канарах со своей девушкой. Вернувшись, узнал: у брата опухоль зрительного нерва, он в реанимации. Позже брат пережил инфаркт головного мозга и лишился возможности говорить. Сегодня главная цель Сергея – поставить брата на ноги. Он уже не мечтает о бундеслиге и даже не ждет разрешения играть за Кыргызстан. В юношеских сборных Германии Сергей жил с другими игроками одной семьей, как с братьями, а, покинув тот идеальный мир в семнадцать лет, наткнулся в «Вольфсбурге» на тридцатилетних мужиков из Словакии и Аргентины, которых нужно было распихивать локтями. Евлюшкин оказался слишком скромным и недостаточно эгоистичным для взрослого футбола. В недавнем интервью Sport AKIpress он сказал, что начал обучение в полицейской академии Касселя.

«Наш тренер понюхивал кокс. О нем забыли». Что творится в голландском футболе

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Heimann/Bongarts (1,2,4,5,7), Christof Koepsel/Bongarts; facebook.com/ksvhessen (6,8)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Strada
+747
Популярные комментарии
+279
poker_amatore
Отличный текст! Спасибо большое за ваш труд!
+200
Sugar20
Сильный текст. Все мы строим планы на будущее, но жизнь может перевернуть их вверх дном. На его месте мог оказаться каждый и возможно, мы бы сейчас не знали о каком-то топовом игроке. И таких как он даже не десятки, а сотни.
+157
Виталя Петров
Так себе начало пятницы... Аведь таких парней в десятки раз больше чем историй про трудоголиков с успешной карьерой. Всё ровно парню повезло: он живет в Германии, а не в Киргизии(шутка)
Написать комментарий 77 комментариев
Реклама 18+