8 мин.

Большой человек. Способен ли Эл Джефферсон провести еще один выдающийся сезон?

Эл Джефферсон

 

Сезон 2013/14: 73 игры, 35 мин, 21,8 очка, 10,8 подбора, 2,1 передачи

Результат команды: Вылет в первом раунде плэй-офф (Майами 0-4)

Сезон 2014/15: 11 игр, 33,4 мин, 20 очков, 6,6 подбора, 1,9 передачи, 1,3 блок-шота

Результат команды: 4-7 (36,4%)

      «Бобкэтс» канули в небытие и с нового сезона «Шарлотт» вернули себе старое-доброе имя «Хорнетс». У болельщиков, наблюдавших игры НБА в 90-х, это название ассоциируется с именами Ларри Джонсона, Делла Карри, Глена Райса, Энтони Мэйсона, Эдди Джонса, Магси Богза, Алонзо Моурнинга и многих других. Шершни открывают новую страницу в своей истории. Команда в предвкушении новых побед и преодолении новых барьеров.

      Персона владельца команды Майкла Джордана придает прошлогоднему прорыву «Шарлотт» особый шарм - величайший баскетболист в истории стал таковым, не в последнюю очередь, из-за своей жажды побед и стремлению быть первым во всем, за что он брался. Майкл взялся за управление баскетбольным франчайзом, а значит стоит ожидать, как минимум, повторения результатов славных «Хорнетс» периода 90-х. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы "Его Воздушество" оставил в истории след, не только как великий игрок, но и как успешный управленец.

«Всегда считал, что «Шарлотт» – привлекательная команда для игроков. Биг Эл доказал, что можно прийти сюда и подняться на новый уровень» – владелец Шарлотт Хорнетс Майкл Джордан.

      В прошлогоднем итоговом голосовании за MVP сезона, результаты которого всем известны, лидер нынешних «Хорнетс» Эл Джефферсон занаял 8-е место. А также, попал в третью символическую сборную по итогам сезона. Для центрового прошлый сезон, десятый в НБА, стал поистине выдающимся. Биг Эл не выдал рекордной статистики, не стал лучше защищатся в посте. Джефферсон стал тем краеугольным камнем в атакующих схемах Стива Клиффорда, который позволил аналитикам в конце регулярного чемпионата называть его лучшим атакующим центровым лиги.

      В предыдущем посте блога была поднята тема первых заявок игроков на борьбу за титул MVP сезона. Многих смутило отсутствие в статье Эла Джефферсона. Начало прошлого регулярного чемпионата для игрока прошло, также, без особых всплесков. Если быть совсем точным, то октябрь Эл пропустил практически полностью, отыграв лишь одну игру в конце месяца (с "Хьюстоном", 13 очков + 8 подборов). Виной всему была травма лодыжки, полученная в предсезонных играх. В ноябре, из 16 игр Шарлотт Джефферсон принял участие в 7 (16,1 очка + 7,9 подбора). В декабре до Рождества Эл отыграл в 12 матчах, набирая в среднем 17,3 очка и 10,7 подбора. Что потом? Потом команде из Северной Каролины "подарили" на Рождество (25 декабря - католическое Рождество) нового Эла Джефферсона - более усовершенствованную и эффективную версию уже знакомого игрока. Еще можно сказать, что Биг Эл буквально заново родился после 25 декабря и теперь в Шарлотт в этот день отмечают еще одно "рождество". Статистика после 25.12:

Декабрь (3 игры): 19,3 очка + 14,7 подбора (28.12 с Атлантой: 24 очка + 23 подбора)

Январь (16 игр): 23,9 очка + 11,3 подбора (31.01 с Лейкерс: 40 очков + 18 подборов)

Февраль (10 игр): 22,8 очка + 9,2 подбора (6 матчей с 25+ очков)

Март (16 игр): 24,7 очка + 10,6 подбора (03.03 с Майами: 38 очков + 19 подборов)

Апрель (8 игр): 24,5 очка + 14,3 подбора (6 матчей с 24+ очков)

ИТОГ

До Рождества (9-11, 45,0%): 16,7 очка + 9,6 подбора, 45,5% с игры, "+/-": +4

После (29-24, 54,7%): 23,8 очка + 11,3 подбора, 51,5% с игры, "+/-": +25

      Настоящий кураж «Шарлотт» и Эл Джефферсон споймали после Всезвездного уик-энда, начав выдавать одну победную серию за другой. Стив Клиффорд конвертировал великолепную статистику своей главной звезды, которая приносила результат от раза к разу, в реальные и такие нужные в конце регулярки победы. В итоге, в 29-ти последних матчах, сыгранных после перерыва на матч всех звезд, Шершни одержали 20 побед, превзойдя любые прогнозы специалистов.

      Признанием заслуг Джефферсона стали призы "Игрока месяца" в марте и апреле, чего ему никогда ранее не удавалось. Затем был выход в плэй-офф с 7-го места, травма стопы в первом матче с Майами и проигрыш серии в сухую без единого шанса. Хотя, для самого Эла серию с Хит нельзя назвать бесславной, несмотря на поражение. Глядя на то, с каким героизмом, превозмогая боль, Джефферсон выходил на каждый матч серии, искренне пропитываешся уважением к игроку. Данный отрезок карьеры в «Шарлотт» центровому, наверное, вспоминать неприятнее всего. В любом случае, Биг Эл показал себя лидером молодой команды и по-настоящему незаменимым элементом в схемах Стива Клиффорда.

Джефферсон доказал многочисленным скептикам (и себе самому), что есть еще "порох в пороховницах".

      Карьера Эла Джефферсона всегда оставляла неоднозначные мнения. С одной стороны, он всегда был на хорошем счету и слыл добротным атакующим бигменом. С другой стороны, Эл сменил за свою карьеру уже четыре команды, нигде так и не сумев закрепиться в роли первой скрипки и игрока, приносящего результат. До перехода в «Хорнетс» Джефферсон считался одним из самых переоцененных игроков своего времени и баскетболистом, которому никогда не везло с командами.

      Когда Джордан выписал Джефферсону контракт на $13,5 млн в год, многие болельщики «Хорнетс» недоумевали. Зачем? Какая цель подобного аттракциона щедрости? Какой смысл платить центровому без защиты, не сумевшему в полной мере проявить себя ни в одной команде, еще и на закате карьеры, такие деньги? В апреле 2014 года, наверно, ни один болельщик «Шарлотт» уже не называл данный контракт завышенным. После многих лет прозябания в подвалах турнирной таблицы и обновления всевозможных антирекордов, Джефферсон вернул в Северную Каролину, один из самых баскетбольных штатов, плэй-офф НБА.

      Старт нового сезона для «Шарлотт Хорнетс» и Эла Джефферсона получился, мягко скажем, не фееричным. По прошествии одиннадцати матчей Шершни идут вне зоны плэй-офф, что выглядит несколько неожиданно, учитывая проделанную в межсезонье работу и потенциал нынешнего состава команды. После яркой победы в первом матче сезона над "Милуоки" в клатче (108-106 ОТ), последовала серия из 3-х поражений к ряду. В последней домашней игре, 17 ноября против "Даллас Маверикс", Шершни уступили гостям 27 очков в присутствии родных зрителей. Поражение стало четвертым в последних пяти матчах, что говорит о явном спаде команды. От молодежи, определяющей лицо сегодняшней команды, уже давно ждут выхода на новый качественный уровень игры. В первую очередь это касается Уокера и Кидд-Гилкриста.

      Кемба Уокер фееричные матчи сменяет невыразительными играми, показывая на старте сезона свою среднюю карьерную статистику (14,7 очка + 4,5 передачи + 4,1 подбора). Болельщики Шершней хотят видеть того Кембу, что сделал Коннектикут чемпионом NCAA - настоящего лидера и дирижера атак. Те же средние карьерные показатели в новом сезоне и у Майкла Кидд-Гилкриста (9,8 очка + 5,5 подбора), выдающего в одном матче 6 из 8 с игры, а в другом 1 из 4 (против Лейкерс). Сейчас Майкл находится в лазарете, что абсолютно не прибавляет оптимизма в свете турнирной ситуации команды и турне по западному побережью, намеченному на конец ноября. Заменить форварда в старте доверили опытному атакующему защитнику Джеральду Хендерсону, проводящему уже 6 сезон в майке «Шарлотт».

      Отсутствие стабильности в игре можно адресовать и Лэнсу Стивенсону (9,5 очка + 9,2 подбора + 5,3 передачи), получившему в «Шарлотт» свой первый серьезный контракт. Новобранец выглядит пока очень нестабильно и явно не показывает того уровня игры и самоотдачи, за которые в него поверил менеджмент «Хорнетс». От того, насколько быстро по-спортивному повзрослеет молодежь Шершней, зависит уже не столь отдаленное будущее команды. 

      От кондиций и здоровья Эла Джефферсона по прежнему будет зависеть очень многое. Полноценной замены, в случае получения Элом травмы, в составе просто нет. Единственный номинальный центровой, выступающий бэкапом Джефферсона, Бисмак Бийомбо - явно не игрок старта команды, претендующей на успех в играх на вылет. Выступающие на четверке Коди Зеллер и Марвин Уильямс, могут лишь частично восполнить роль Эла на площадке. Прошлый сезон наглядно показал, какова роль Джефферсона в команде, когда центровой отсутствовал из-за травмы и играл не в полную силу из-за повреждения в плэй-офф. Именно эту проблему необходимо решать менеджменту команды, желательно, уже следующим летом. 4 января Биг Эл отпразднует свой 30-й день рождения, а значит точно не станет менее травматичен.

      Вполне возможно, прошлый сезон стал "лебединой песней" для Эла Джефферсона.

      Многие игроки после 30 лет проходят свой карьерный пик и выдают спад. «Шарлотт Хорнетс» чрезвычайно амбициозный коллектив, но чрезвычайно зависящий от возможностей одного баскетболиста. Возможно, новый сезон изменит положение вещей в команде и на авансцену выйдут новые герои, тем более, сделать это есть кому - талантливой молодежи в команде хоть отбавляй. Пока болельщикам Шершней остается молиться за здоровье и наблюдать за очередным удивительным витком развития карьеры Эла Джефферсона.

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить оценки.