6 мин.

Чешское Нове-Место. Превью к III этапу Кубка мира

На третьем этапе биатлонисты спускаются на окраину Ждярских гор в Чехии. В программу этапа в Нове-Место-на-Мораве входит связка «спринт + преследование» и первые гонки с общего старта.

О трассе

Нове Место на Мораве относительно новый этап в биатлонном календаре, который впервые принял международные соревнования тогда еще Кубка Европы в 2007 году, а уже в следующем - Чемпионата Европы по биатлону (где, к слову, все свои гонки выиграл Антон Шипулин). Элита приезжала в Чехию трижды: 2 раза на этап Кубка мира и на Чемпионат мира 2013 года.

Трасса в Нове Место расположена на небольшой высоте в диапазоне 600-700 метров над уровнем моря. Общий рельеф трека не самый сложный: наибольший подъем на трассе составляет около 28 метров (в женском пасьюте будет так вообще 16 метров), отсутствуют тяжелые спуски, хотя падения, как мы знаем, случаются. Однако такие трассы, обычно, называют рабочими, т.к. за исключением выхода и подхода к стрельбищу, полностью отсутствуют ровные участки.

«В этот раз подготовка трассы была великолепной. Благоприятная погода и достаточное количество снега дают нам больше свободы в действиях и стадион выглядит замечательно. Мы ожидаем огромные толпы болельщиков, невероятное количество. На выходные гонки все билеты давно проданы, осталось лишь немного мест на четверг и пятницу» - заявил в интервью Иржи Хамза, президент организационного комитета.

В Чехии все готово к соревнованиям: «Высочина арена» способна вместить 20000 болельщиков, еще 10000 могут разместиться у трассы. Организаторы ожидают порядка 120000 человек за этап, а если учесть, что в Чехии биатлон любят, то эта цифра вполне осуществима. Да и погода не должна испортить соревнования: температура воздуха ожидается на уровне нуля и может опуститься до -5 градусов, ветер прогнозируется не существенный, лишь в субботу могут быть порывы до 5 м/с.

Пусть это будет традицией наших превью: небольшой эксурсионный тур по соревновательному кругу (2,5 км) от представителя IBU Борута Нунара.

Победители и призёры этапа последних лет

Как было написано ранее, кубок мира в Нове-Место берёт своё начало с сезона 2011/12, когда лидеры мирового биатлона впервые опробовали чешскую трассу. Чаще всех здесь побеждал Эмиль Хегле Свенсен, на его счету три виктории в личных гонках, два года назад дубль оформил словенец Яков Фак, по разу побеждали Тарье Бё, Симон Шемпп и Мартен Фуркад. Среди представителей нашей страны победу одерживали Антон Шипулин (гонка преследования в сзоне 2011/2012) и Андрей Маковеев (индивидуальная гонка в том же сезоне). 

Среди женщин лучший показатель у норвежки Туры Бергер - три победы. Дважды на высшую ступень пьедестала поднималась молодая мама Дарья Домрачева, по одному успеху на счету Кайсы Макарайнен, Лауры Дальмайер и Елены Пидгрушной. У россиянок здесь один успех и он на счету Ольги Зайцевой (спринт в сезоне 2011/12).

Что касается чемпионата Мира 2013 года, то здесь первенствовала сборная Норвегии. В восьми гонках из одиннадцати выигрывали представители именно этой страны, тем самым установив рекорд чемпионатов. Эмиль Хегле Свенсен и Тура Бергер завоевали по две золотые медали в личных гонках, и по два золота в командных дисциплинах. Сборная России на том чемпионате завоевала всего две медали и обе усилиями Шипулина: серебро в масс-старте и бронза в гонке преследования.

Скоростные показатели лидеров прошлого этапа в Нове-Место

В последний раз Чехия принимала этап два сезона назад, на котором первенствовал Яков Фак, одержав победу как в спринте, так и в пасьюте. Грядущие старты словенец, скорее всего, пропустит из-за проблем со здоровьем. А вот человек, сумевший опередить Якова на лыжне в гонке преследования, на старт выйдет - это Евгений Гараничев. Может быть настало время, когда Женя сможет показать всё, на что он способен? Тяжеловато на трассе чувствовали себя Антон Шипулин и Эмиль Хегле Свенсен, но, скорее всего, это было связано с неоптимальным физическим состоянием. Ну а о Мартене нет смысла что-то говорить, ему всё равно, горы это или равнина, всё равно на трассе он в числе лучших.

У женщин безоговорочным лидером на лыжне являлась, да и является, Кайса Макарайнен. Обе гонки она была быстрейшей. Из графика можно сделать вывод, что оставание остальных спортсменок в спринте не сильно отличалось от отставание в пасьюте: немного быстрее вторую гонку прошла Вероника Виткова, а Лаура Дальмайер наоборот, немного сдала. Среди наших девушек по скорости в спринтерской гонке лучшей была Екатерина Шумилова (+1.12 минута), в гонке преследования у россиянок лучший ход показала Екатерина Глазырина, проиграв ровно минуту. Отметим, что в спринте она уступила на 40 секунд больше, пробежав в одни ноги с японской спортсменой Фуюко Сузуки.

В поисках «тёмной лошадки» 

Мужчины. Арнд Пайффер за два стартовых этапы смог завоевать подиумом в спринте Эстерсунда. После не самых удачных для немца гор, чешская трасса должна подойти крупному спортсмену, где в спринтерской гонке у него будут отличные шансы на высокое место. В отличие от Арнда, более стабильные результаты демонстрирует Уле-Эйнар Бьорндален (великий и ужасный не опускался ниже 12 места). Скорострельный норвежец, в случае точной стрельбы, в Нове-Место сможет навязать борьбу кому угодно.

 

Женщины. Для Юлии Джимы сезон начался противоречиво - только в шведском преследовании она попала в десять лучших. А ведь многие, после ее победы на предсезонке в Шушенском масс-старте, пророчили ей куда лучшее начало. В этом году Юлия значительно прибавила в скорости, что, правда, сказалось на ее стрельбе (всего 79%). Как бы то ни было, на чешской трассе, при отличной стрельбе, украинка сможет бороться не только за десятку, но и за подиум. Схожие скоростные и стрелковые показатели у олимпийского призера Селины Гаспарин и француженки Селии Эмонье, так что в случае неплохой стрельбы девушки покажут отличный результат. 

На этом пока всё, спасибо!

Предыдущее превью:

Фото: zimbio.combiathlon-online.de