6 мин.

Равны себе

Вообще-то, я собирался на Оренбург давно – летом, в тепле на своем стадионе футбол смотрится как-то приятней. Потом сложился совершенный цейтнот по работе, и вроде бы надо было отменить поход, но катастрофа в Самаре заставила все же заказать и распечатать билет на трибуну С. Если бы надо было тащиться на Песчанку и там стоять в очереди в кассу, я бы, может быть, и застрял дома, но «обманчивая легкость бытия» отрезала путь к отступлению…

Вероятно, не все думали, как я, и на противоположной «трибуне начальничков» свободных мест было намного больше, чем занятых. Редкий случай, когда фанки, по-моему, составляли на трибунах большинство. Впрочем, возможно, такое впечатление связано именно с неумолчным ревом трибуны А – когда замолкла громоподобная стадионная трансляция, уровень шума не уменьшился.

Матч начался, как водится, при территориальном и игровом преимуществе армейцев, однако, очень вскоре стало закрадываться нехорошее ощущение сходства сюжетов Оренбурга и Самары. Армейцы бодренько продвигались за центральный круг… и начинали перекидку мяч от одного фланга к другому. Иногда под давлением не слишком рьяно прессингующих гостей наши откатывались на свою половину и даже разыгрывали комбинацию имени Братьев и Игны – с подключением Игоря. Смысл такой деятельности на поле, видимо, выше моего понимания, потому что от него не происходит абсолютно никакой пользы, кроме потраты сил. Каким-то вызывающим образцом этого бессмысленного движения стал рывок Марио по правому флангу к чужим воротам метров на 70, непосредственно вслед за которым комбинационная игра армейцев привела мяч в штрафную Акинфеева. Черт возьми, если вы уже все равно пробежали все поле к чужим воротам, ну, хоть попробуйте по ним ударить или хотя бы обостряющий пас в штрафную сделать!

В качестве альтернативы несколько раз Влашич затевал с Чаловым коротенькие стеночки, но это обрывалось не далее, как на второй передаче. Тридцать минут наши провели на поле впустую, не создав ничего. Только, по-моему, слабосилие противника, едва ли не хуже всех в Премьер-лиге укомплектованного, не давало ему создать какие-нибудь контругрозы.

Гол Влашича сломал стереотип нашей атаки, потому что Никола после вполне рядовой передачи Ахметова не стал продолжать перекидку поперек поля, а ударил резко низом в дальний угол. Вратарь Оренбурга Довбня, запомнившийся героической игрой в воротах хабаровского СКА против Спартака, здоровенный мужик, в самый уголок своих ворот не долетел. Пока в футбол играют на семиметровые ворота, а в них стоят, максимум, двухметровые мужики, дальние углы будут оставаться вратарской проблемой…

Почти сразу же оторопевшие от неудачи гости упустили удар Магнуссона практически в упор, но на их счастье Хёрдур немного промазал, а спустя еще несколько минут наши разыграли красивейшую комбинацию, начатую Сигурдссоном, продолженную пасом Влашича на Чалова, который сделал «закидушку» по высокой крутой дуге, и Арнор с лета влепил неберущийся пушечный удар, который отразить любой вратарь может только случайно… На мгновение показалось, что наша команда стряхнула с себя морок межсезонного разброда и шатаний, и становится самой собой времен прошлой осени…

Однако, не успев дорадоваться, пришлось вернуться к огорчениям: угловой, поданный бывшим нашим дублером Савелием Козловым, вызвал панику в центре нашей обороны, и самым разворотливым в ней почему-то оказался оренбуржец Маляров… За толпой в нашей вратарской я не смог разглядеть, как там все приключилось, а повтор наши самолюбивые режиссеры на табло показывать не стали. Впрочем, не очень-то и хотелось… А вывод о дыре в центре нашей защиты уже сделан, и какие-то новые аргументы тут не требуются… Когда Витя Васин приближался к мячу с трибуны наперебой неслось: - Отойди! Выбей подальше! Витя, только не трогай его!

Игра после перерыва в какой-то степени стала образцовым результатом той игры, которая у команды ЦСКА наличествует в данный момент: за тайм не было создано практически ничего. Лишь раз к воротам Оренбурга выскочил Сигурдссон, но у него из-под ноги мяч на угловой выбил защитник. Совершенно никаких свежих атакующих идей армейцы породить не сумели, а рутинная игра постоянно заставляла морщиться из-за школьных ошибок в передачах, которыми изобильно грешили те, кто должен был связать игру команды в центре поля – Ахметов и Бистрович. Кристиян еще запомнился полным отсутствием глаз на затылке – у него несколько раз крали мяч из-за спины. Ну, елки-палки, подсказывайте ему – «сзади!» или «иза лећа!» - или велите оглядываться почаще…

Выпадение центральной связки приводило к тому, что фланги вели свои «независимые войны» - Фернандес, Обляков и Сигурдссон затевали какие-то свои атаки, завершавшиеся, как правило, максимум прострелом, который спокойно выносили беки гостей. А Влашич, которому сейчас более всего под силу организовывать атаки мяч получал либо случайно, либо в бесперспективной позиции и крайне редко. В основном, его атаки начинались с его собственных индивидуальных действий и импровизаций. В нашей атаке отсутствует на сегодня комбинационная связность действий, что снижает ее продуктивность до уровня, который никому, кроме Оренбурга, не опасен.

То же самое относится и к началу атак со своей половины – длинным дриблингом Фернандеса или Облякова, а не передачей на открывающихся и убегающих вперед атакующих хавов и форвардов. Потому что никто не открывался и не убегал – скорость армейских передовых сейчас такова, что защитники спокойно их успевали принять. А, поскольку скорость игрока с мячом всегда ниже, чем без мяча, наши дриблеры доставляли мяч в переднюю линию, когда там уже собирались даже самые тихоходные оренбуржцы.

Минут за 10-15 до конца я вдруг с удивлением и огорчением обнаружил, что наши, похоже, потягивают время – падения и лежания, замены, на которые уходят на зацепляющихся друг за друга ногах, длительный мыслительный процесс перед подачей углового. Что это – силы кончились или уверенности в себе настолько мало? Ребята! Это же на вашем поле перед вами одна из слабейших команд лиги!

За такое малодушие наших, вдруг на последних минутах втянувшихся в свою штрафную, а то и вратарскую, гости дважды чуть не наказали, во втором случае – только реакция Акинфеева спасла от гола, который принес бы ничью, не менее огорчительную , чем поражение от Крыльев… Мы в этой игре оказались равны себе в прошлом матче, а более благоприятный результат определяется силой (слабостью) соперника.

Я уходил с трибун (маленькая конфетка, подсластившая большую пилюлю – вышли мгновенно и без всякой давки) очень огорченным: давно я не видел родную команду на старте сезона такой слабосильной и дезорганизованной. К сожалению, я усматриваю тенденцию в уровне команды, возглавляемой Ганчаренко: бравый финиш сезона после ухода Слуцкого, упорная борьба в начале прошлого первенства, достигавшая местами высокого уровня, а потом постепенная деградация весной этого года, которая, похоже, не прекратилась в межсезонье, а лишь нарастает.

Об исходе матча с Локомотивом даже думать не хочется, самый вероятный вариант спасения – это если менеджмент ЦСКА до конца недели успеет подписать Месси и Роналду…